Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Герасимов Михаил Никанорович

Биография

ГЕРАСИМОВ Михаил Никанорович [15(27).02.1894 г., Москва – 3.6.1962 г., там же], советский военачальник, генерал-лейтенант (1940). Участник Первой мировой войны: в феврале 1915 г. мобилизован на военную службу и назначен в Новогеоргиевскую крепостную артиллерию, канонир. Принимал участие в боях против германских войск на Западном фронте. В августе того же года зачислен юнкером в 3-ю Московскую школу подготовки прапорщиков. В ноябре 1915 г. произведён в прапорщики и назначен в 199-й пехотный запасной батальон. В декабре 1915 г. направлен на Западный фронт, где в должности младшего офицера роты участвовал в боях в составе 4-го Нежинского пограничного полка. В марте 1917 г. переведён командиром роты в 708-й пехотный Россиенский полк того же фронта. С октября воевал на Юго-Западном фронте в должностях командира роты и батальона 80-го Кабардинского полка.

В Красной армии с сентября 1918 г. Участник Гражданской войны, командир Иваново-Вознесенского запасного батальона. С ноября воевал на Петроградском фронте против войск генерала Н.Н. Юденича: командир роты 158-го стрелкового полка, командир батальона и помощник командира полка в 15-м стрелковом полку с июня 1919 г., с ноября того же года – командир 13-го стрелкового полка. В марте 1920 г. назначен командиром 4-й стрелковой бригады 2-й стрелковой дивизии. Во время Советско-польской войны 1920 г. отличился в ходе прорыв укреплений Брест-Литовской крепости и в боях под Варшавой.

В межвоенный период после окончания в 1922 ВАК при Военной академии РККА служил на Западном фронте (с апреля 1924 г. – Западный ВО, с октября 1926 г. – Белорусский ВО): помощник командира и командир 33-й стрелковой дивизии. С января 1930 г. – помощник инспектора, затем заместитель инспектора Инспекции физической подготовки РККА. С января 1934 г. – заместитель инспектора пехоты РККА, с ноября 1935 г. – заместитель начальника 2-го отдела Генштаба РККА. В ноябре 1935 г. при введении персональных воинских званий начальствующего состава РККА ему было присвоено звание «комбриг». С апреля 1936 г. — помощник начальника Управления боевой подготовки РККА. В июле 1940 г. генерал-лейтенант М.Н. Герасимов был назначен командиром 19-го стрелкового корпуса в составе 23-й армии Ленинградского ВО, с которым встретил Великую Отечественную войну.

С началом войны корпус вошёл в состав Северного фронта и до конца июля в составе 23-й армии оборонял государственную границу СССР севернее и северо-восточнее Выборга. Под командованием генерал-лейтенанта М.Н. Герасимова части корпуса, отражая наступление финских войск на Ленинград, под ударами превосходящих сил противника отошли на линию старой государственной границы, где заняли ранее оборудованный Карельский УР. В начале августа 1941 г. Герасимов был назначен командующим 23-й армией. В течение сентября войска армии во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией отразили все попытки финнов прорвать оборону советских войск. С июня 1942 г. Герасимов, находясь в распоряжении командующего войсками Ленинградского фронта, руководил группой контроля за формированием маршевых пополнений в военных округах. В дальнейшем занимал должность заместителя командующего войсками Калининского фронта, а с января 1944 г. – заместителя командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта. В этот период он участвовал в Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской, Прибалтийской, Рижской наступательных операциях и блокировании войсками фронта в Курляндии группы армий «Север». С 16 августа 1944 г. – временно исполнял должность командующего 3-й ударной армией, затем вновь был заместителем командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта. С ноября 1944 г. – главный инспектор пехоты Красной Армии.

После войны генерал-лейтенант М.Н. Герасимов занимал должность главного инспектора пехоты Красной Армии при НКО СССР. С июня 1946 г. –заместитель генерал-инспектор, а с июня 1948 г. – генерал-инспектор Инспекции стрелковых войск Главной Инспекции ВС СССР. После окончания в августе 1950 г. ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова был назначен помощником командующего войсками Таврического ВО, однако в должность не вступал – находился на лечении. С февраля 1951 г. состоял в распоряжении ГУК Советской Армии по болезни. С июля 1953 г. в отставке. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й ст., Суворова 2-й ст., Красной Звезды, медалями. 


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false