Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Головко Арсений Григорьевич

Биография

ГОЛОВКО Арсений Григорьевич [10(23).6.1906, ст. Прохладная Пятигорского отдела Терской обл. — 17.5.1962, Москва], советский флотоводец, адмирал (1944).

Происходил из казаков Терского казачьего войска. Образование получил в церковно-приходской школе и на рабфаке в Ростове-на-Дону. С 1925 г. учился в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве, но вскоре по комсомольскому набору был призван на флот. В Рабоче-Крестьянском Красном флоте с 1925 г. В 1928 г. окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, а в 1931 г. – Высшие специальные курсы командного состава флота. До 1931 г. проходил службу на кораблях Морских сил Чёрного, Балтийского морей и Каспийской военной флотилии: вахтенный командир эсминца «Фрунзе», с ноября 1928 г. – штурман канонерской лодки «Ленин»; с ноября 1929 по май 1930 г. – штурман группы канонерских лодок Каспийской флотилии. С мая 1931 г. – дивизионный минер 3-го дивизиона эскадренных миноносцев на Балтийском флоте. С ноября 1931 г. – преподаватель на специальных курсах командного состава РККФ. С марта 1932 г. – флагманский минер бригады траления и заграждения Морских сил Дальнего Востока, с января 1933 г. – начальник штаба отряда торпедных катеров особого назначения, с декабря 1934 г. – командир бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота, с мая 1935 года – начальник штаба этой бригады. В августе 1936 г. поступил в Военно-морскую академию. Добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании, советник командира военно-морской базы в порту Картахены. После возвращения в СССР продолжил учёбу в академии. В 1938–1940 гг. командир дивизиона эсминцев, начальник штаба Северного флота, командовал Каспийской, затем Краснознамённой Амурской военными флотилиями. В июле 1940 г. назначен командующим Северным флотом.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны, 17 июня 1941 г., под свою ответственность принял решение перевести флот в боевую готовность № 2 из-за участившихся разведвылетов немецкой авиации над базами флота. Бессменно командовал Северным флотом на протяжении всей Великой Отечественной войны. Под его руководством флот сыграл важную роль в отражении наступления немецко-фашистских войск на Мурманск и обороне побережья Баренцева моря, обеспечении проводки северных морских конвоев союзников и внутренних конвоев, в борьбе на коммуникациях германских войск у Северной Норвегии, в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Северный флот оказал большую помощь 14-й армии в разгроме противника в Заполярье, освобождении района Печенги и Северной Норвегии. Головко принадлежит большая заслуга в организации боевых действий флота по нарушению морских перевозок противника, защите своих морских коммуникаций.

После окончания войны, с апреля 1946 г. — заместитель начальника, с февраля 1947 г. – начальник Главного штаба ВМФ — заместитель Главнокомандующего Военно-Морским флотом СССР. С марта 1950 г. — начальник Морского Генерального штаба и первый заместитель военно-морского министра. С августа 1952 г. – командующий 4-м военно-морским флотом на Балтийском море, с января 1956 г. – командующий Балтийским флотом. В ноябре 1956 г. назначен первым заместителем Главнокомандующего ВМФ. В послевоенный период внёс значительный вклад в строительство ВМФ, в совершенствование боевой и оперативной подготовки, повышение боеготовности флотов, в подготовку и воспитание офицерских кадров. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище

Награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1-й ст., орденом Нахимова 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными: норвежским – Св. Олафа 1-ф ст., польским – Возрождения Польши 2-й ст., югославскими – Партизанская звезда 1-й ст., Братства и единства 1-й ст.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false