Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Фролов Валериан Александрович

Биография

Фролов Валериан Александрович [26.5(7.6).1895, Санкт-Петербург – 6.01.1961 г., Ленинград], советский военачальник, генерал-полковник (1943).

Родился в семье служащего. Участник Первой мировой войны. В мае 1915 г. мобилизован на военную службу и зачислен рядовым в 180-й запасный пехотный полк в Петрограде. В июле того же года переведён в запасный батальон лейб-гвардии Московского полка, где обучался в учебной команде. В апреле 1917 г. направлен на Юго-Западный фронт и в составе полка воевал против австро-германских войск в Галиции, дослужился до чина старшего унтер-офицера, командира взвода.

В Красной армии с 1918 г. Добровольно поступил на службу и был определен красноармейцем в запасный батальон Выборгского района Петрограда, переименованного затем в 1-й Московский революционный полк. В должности командира отделения, а затем взвода этого полка воевал на Карельском перешейке в составе Северного участка отрядов завесы. С декабря 1918 г. в должности командира роты 48-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 7-й армии участвовал в походе Красной армии в Прибалтику. С июля 1919 г. командиром роты и батальона этого полка сражался с войсками генерала Н.Н. Юденича при обороне Петрограда. В ноябре – декабре того же года участвовал в Нарвской операции. С января 1920 г. полк в составе дивизии охранял границу Советской Республики с Эстонией. Участник Советско-польской войны 1920 г.: воевал под Полоцком и Лепелем, затем на варшавском направлении. 6 сентября 1920 г. в боях под Гродно был ранен, после чего находился на излечении в госпитале. По выздоровлении в декабре вернулся в свой полк на должность командира батальона. Зимой и весной 1921 г. участвовал в ликвидации белогвардейских формирований в районе городов Лепель и Сенно.

После войны В.А. Фролов продолжал служить в 6-й стрелковой дивизии Орловского ВО, занимал должности командира батальона 48-го стрелкового полка, командира роты особого отдела дивизии. С марта 1922 г. последовательно командовал ротой в 49, 50 и 6-м стрелковых полках Западного фронта. По окончанию в августе 1924 г. Высшей тактико-стрелковой школы комсостава РККА им. III Коминтерна проходил службу в 5-м стрелковом полку Западного ВО (с октября 1926 г. – Белорусского ВО): командир роты, начальник полковой школы, командир батальона. С ноября 1928 г. учился сначала на 6-месячных подготовительных курсах при Военно-политической академии РККА, затем с июня 1929 г. – в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. По завершении обучения в мае 1932 г. назначен командиром-комиссаром 46-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии Ленинградского ВО (ЛВО). С июня 1936 г. – помощник начальника Управления ПВО Ленинграда. В ноябре 1936 г. назначен начальником штаба 54-й стрелковой дивизии ЛВО, с июня 1937 г. – командовал 16-й стрелковой дивизией. С октября 1937 г. по сентябрь 1938 г. добровольцем участвовал в национально-революционной войне испанского народа. По возвращении в СССР в январе 1939 г. ему было присвоено воинское звание комдива, и он был назначен командиром 1-го стрелкового корпуса ЛВО. С октября 1939 г. командовал Мурманской армейской группой войск, с которой участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. За умелое управление войсками в ходе боевых действий и успешное выполнение ими боевых задач в декабре 1939 г. ему было присвоено воинское звание комкора, а в июне 1940 г. – генерал-лейтенанта.

С началом Великой Отечественной войны войска генерал-лейтенанта В.А. Фролов успешно отразили первые натиски превосходящих сил врага. Стойкая оборона войск 14-й армии в июле – августе 1941 г. привела к крушению стратегических планов немецкого командования на северном участке советско-германского фронта. С 23 августа 1941 г. генерал-лейтенант В.А. Фролов – командующий войсками Карельского фронта. Находясь в этой должности, он не раз организовывал активные упреждающие действия с целью срыва готовившегося наступления немецких и финских войск, чем вынудил их перейти к позиционной обороне. 28 апреля 1943 г. он был произведен в генерал-полковники. В феврале 1944 г. В.А. Фролов назначается заместителем командующего войсками Карельского фронта. По расформировании фронта с ноября 1944 г. состоял в распоряжении ГУК НКО, затем с 15 декабря того же года и до конца войны командовал войсками Беломорского ВО.

В апреле 1948 г. он был направлен на учёбу на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, которые окончил в мае 1949 г. с отличием. По завершении учёбы командовал войсками Архангельского ВО. По расформированию округа с июля 1956 г. состоял в распоряжении ГУК МО СССР, затем в октябре того же года уволен в запас. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., Красной Звезды, медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false