Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Голубев Константин Дмитриевич

Биография

ГОЛУБЕВ Константин Дмитриевич [15(27).3.1896 г., г. Петровск Петровского у-да Саратовской губ. – 9.6.1956 г., Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1942). Участник Первой мировой войны. В августе 1915 г. мобилизован в армию и проходил службу в 185-м запасном полку: рядовой, ефрейтор вольноопределяющийся. С марта по июнь 1916 г. – юнкер Телавской школы прапорщиков, по её окончании назначен младшим офицером в 187-й запасный полк. В декабре того же года направлен на Юго-Западный фронт, где воевал в составе 64-го Казанского полка 16-й пехотной дивизии 11-й армии: младший офицер, командир роты. В июне 1917 г. был ранен и попал в плен. Сначала находился в госпитале для военнопленных, затем содержался в лагерях Залаегерзек, Терезин-штат, Рейхенберг. Возвратился из плена в июле 1918 г. В Красной Армии с сентября 1918 г.:  командир взвода, роты, батальона на 1-х Саратовских пехотно-пулемётных командных курсах. Участник Гражданской войны, воевал на Восточном фронте. С августа 1920 г. – командир-комиссар 6-го стрелкового полка в составе Отдельной Восточной бригады курсантов, с июля 1921 г. – командир Восточной бригады курсантов в составе Отдельной Кавказской армии. Участвовал в Тифлисской операции, в свержении меньшевистского правительства и установлении советской власти в Грузии.

После войны К.Д. Голубев с февраля 1922 г. командовал 2-й Московской бригадой курсантов в составе 11-й армии, а с июля занимал должность помощника начальника окружного управления вузов и помощника инспектора вузов Управления вузов Отдельной Кавказской армии. Окончив в 1926 г. Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе был назначен командиром-комиссаром 23-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии Белорусского ВО. С января 1928 г. – начальник штаба 29-й стрелковой дивизии там же. После окончания в 1929 г. 3-месячных курсов усовершенствования высшего комсостава при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе назначен начальником Московской Объединённой пехотной школы им. М.Ю. Ашенбреннера. В январе 1933 г. его назначают командиром 22-й стрелковой дивизии в Северо-Кавказском ВО. С октября по ноябрь 1936 г. К.Д. Голубев был начальником 2-го отдела Управления боевой подготовки РККА, в течение двух месяцев находился в командировке в ОКДВА. С октября 1938 г. – слушатель Академии Генштаба РККА, по её окончании в сентябре 1938 г. прикомандирован к академии для использования на преподавательской работе. С февраля 1939 г. – старший преподаватель, затем начальник группы кафедры армейских операций Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. В июне 1940 г. К.Д. Голубкву было присвоено воинское звание генерал-майора. В том же году получил звание доцента, в 1941 г. – защитил диссертацию на учёную степень кандидата военных наук. В марте 1941 г. был назначен командующим 10-й армии Западного особого ВО.

В начале Великой Отечественной войны армия под командованием генерал-майора К.Д. Голубева в составе Западного фронта участвовала в оборонительных операциях на белостокском направлении и во фронтовом контрударе в районе г. Гродно. В начале июля 1941 г. войска армии попали в окружение. После неудачных попыток прорваться с бо­ями, оставшийся личный состав армии в течение 14 дней выходил из окружения отдельны­ми разрозненными группами. Генерал-майор К.Д. Голубев вышел из окружения во главе неболь­шого отряда в полосе обороны 21-й армии. После выхода управление армии было расформировано, а генерал-майор Голубев назначен командующим 13-й армией Центрального фронта, войска которой участвовали в Смоленском сражении. С 25 августа состоял в распоряжении НКО СССР, с 15 октября – командовал 43-й армией, которая входила в состав Западного, с 10 октября 1942 г. – Калининского, с 10 октября 1943 г. – 1-го Прибалтийского фронтов. В 1942 г. присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Войска армии успешно действовали в оборонительных боях в районе северо-восточнее г. Демидов, в Смоленской и Белорусской наступательных операциях. После тяжёлого ранения в боях под Витебском (май 1944 г.) находился в распоряжении Ставки ВГК. С октября 1944 г. – заместитель уполномоченного СНК СССР по делам репатриации советских граждан из Германии и со­юзных государств.

После войны К.Д. Голубев в той же должности, с февраля 1949 г. – 1-й заместитель уполномоченного Совета Министров СССР по репатриации. С августа 1949 г. – старший преподаватель Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. С января 1953 г. в отставке. В марте 1955 г. вновь зачис­лен в кадры Советской Армии и назначен учёным секретарём Совета Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями. 


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false