Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Ефремов Михаил Григорьевич

Биография

ЕФРЕМОВ Михаил Григорьевич [14(26).02.1897 г.[1], г. Таруса ныне Калужской обл. – 19.4.1942 г., погиб на Западном фронте в районе дер. Жары Вяземского р-на Смоленской обл.], советский военачальник, генерал-лейтенант (1940). Герой Российской Федерации (31.12.1996, посмертно). Родился в мещанской семье. В детстве помогал отцу на мельнице, затем работал подмастерьем на мануфактурной фабрике в Москве, был учеником у мастера-гравёра. Позднее обучался на Пречистенских рабочих курсах. Участник Первой мировой войны. В сентябре 1915 г. мобилизован на военную службу и зачислен рядовым в 55-й запасный пехотный батальон. В ноябре выдержал испытание на вольноопределяющегося 2-го разряда при 5-й Московской гимназии, после чего учился в учебной команде 55-го пехотного полка. В декабре 1915 г. окончил учебную команду и направлен в Телавскую школу прапорщиков. По её окончании в июне 1916 г. отправлен на фронт и зачислен в 1-й Ивангородский отдельный артиллерийский дивизион, прапорщик. В его составе принимал участие в боях на Западном фронте. В январе 1917 г. был ранен и эвакуирован в Москву. В Красной гвардии с октября 1917 г. В составе 1-го Замоскворецкого красногвардейского отряда участвовал в Октябрьском вооружённом восстании в Москве.

В Красной Армии с февраля 1918 г., инструктор в тяжёлом артиллерийском дивизионе 1-й Московской советской пехотной дивизии. После преобразования ее в Особую Московскую отдельную пехотную бригаду командовал ротой, сводным батальоном, отрядом. В августе 1918 г. вместе с бригадой убыл на Южный фронт, где участвовал в боях с войсками генерала А.И. Деникина. В марте 1919 г. назначен начальником Судоходной охраны и обороны Астраханского края. В мае того же года вступил в командование 13-м отдельным пехотным Астраханским полком, одновременно с сентября был начальником войск внешней охраны и обороны железных дорог 11-й армии.

Полк под его командованием участвовал в обороне Астрахани, а с января 1920 г. в Северо-Кавказской операции и освобождении Кавказа. В апреле 1920 г. Ефремова назначают начальником боевого участка железных дорог 11-й армии. 27 апреля 1920 г. в ходе начавшейся Бакинской операции 4 бронепоезда с десантом под его командованием прорвались по железной дороге Петровск – Баку в Центральный Азербайджан и в течение 23 часов овладели Баку, упредив противника в уничтожении запасов нефти. Затем, оставив на прикрытии Баку 2 бронепоезда, с двумя другими направился в район Гянджи, где участвовал в подавлении и разгроме войск мусаватистов. За «блестящее выполнение боевого приказа по взятию г. Баку» он был награждён золотой именной саблей, а Постановлением Ревкома Азербайджанской ССР от 13.6.1920 г. и приказом по народному военному и морскому комиссариату Азербайджанской ССР от 14.11.1920 г. – орденом Красного Знамени АзССР за № 1. За подавление контрреволюционного мятежа в Гяндже через месяц он был награждён 2-м орденом Красного Знамени АзССР. В мае 1920 г. Ефремова назначают командиром отдельной сводной бригады на правах начальника дивизии, а в июне того же года – начальником войск охраны и обороны железных дорог АзССР. С сентября 1920 г. – командир и комиссар Особого отдельного корпуса, который дислоцировался в районе г. Грозный, рек Терек и Сунжа. В этой должности участвовал в подавлении восстания в Чечне. С февраля 1921 г. начальник и комиссар 33-й стрелковой дивизии.  

В июле 1921 г. его назначают начальником и военкомом 2-х Московских командных курсов, с декабря одновременно он являлся командиром и военкомом 1-й Московской отдельной бригады. С декабря 1921 г.  – командующий Карельским боевым участком южной завесы. В следующем году участвовал в подавлении Карельского восстания 1922 г. С мая 1922 г. – помощник командира, затем командир и комиссар 14-й стрелковой дивизии. В марте 1924 г. он был назначен командиром и комиссаром 19-й Воронежской стрелковой дивизии Московского ВО. С декабря 1926 г. находился на специальном сборе при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, затем был военным советником в Китае (Кантон). По возвращению в ноябре 1927 г. назначен командиром и комиссаром 18-й Ярославской стрелковой дивизии МВО. В декабре 1929 г. М.Г. Ефремов направляется на учёбу в Ленинград в Военно-политическую академию РККА на особый факультет единоначальников. Находясь на учёбе, тогда же он был назначен командиром и комиссаром 3-го стрелкового корпуса. В декабре 1930 г. зачислен слушателем в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе, по завершении учёбы в мае 1933 г. назначен командиром и комиссаром 12-го стрелкового корпуса Приволжского ВО. В 1935 г. получил звание комдива. Затем М.Г. Ефремов командовал войсками ряда военных округов: с мая 1937 г. – Приволжского, с ноября – Забайкальского, с июля 1938 г. – Орловского, с июня 1940 г. – Северо-Кавказского, с августа – Закавказского. В 1938 г. был вызван в Москву, где взят под домашний арест сотрудниками НКВД по подозрению в связях с «врагом народа» Тухачевским. Однако после двухмесячных допросов освобожден. В феврале 1939 г. ему было присвоено воинское звание командарма 2-го ранга, а 4 июня 1940 г. – генерал-лейтенанта. В январе 1941 г. он был назначен первым заместителем генерал-инспектора пехоты Красной Армии.

В начале Великой Отечественной войны в прежней должности. В июле 1941 г. генерал-лейтенант М.Г. Ефремов вступил в командование 21-й армией, которая в составе Центрального фронта участвовала в Смоленском сражении. Соединения армии приковали к себе значительные силы немецко-фашистских войск и задержали их продвижение перед Днепром. В августе его назначают командующим войсками Центрального фронта. Почти до конца августа 1941 г. войска фронта под его командованием сдерживали наступление превосходящих сил противника, не дав им нанести удар во фланг и тыл Юго-Западного фронта. С 25 августа того же года – заместитель командующего войсками Брянского фронта. В конце сентября вступил в командование 10-й армией, находившейся на формировании на юго-западном направлении в Донбассе с непосредственным подчинением Ставке ВГК. Однако в связи с прорывом фронта противником на западном направлении дальнейшее формирование армии было прекращено, поступившие войска переданы для усиления армий Южного фронта, полевое управление передислоцировано в район Серпухова и обращено на укомплектование формируемого управления Калининского фронта.  Затем генерал-лейтенант М.Г. Ефремов был назначен командующим 33-й армией Западного фронта, войска которой в это время принимали участие в Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции, действуя на наро-фоминском направлении.

С 12 декабря 1941 г. соединения 33-й армии под его командованием участвовали в контрнаступлении под Москвой и общем наступлении Красной Армии на западном направлении, в ходе которых освобо­дили города Наро-Фоминск, Боровск и Верея. К началу февраля армия вышла в район юго-восточнее Вязьмы и во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом пы­талась с ходу овладеть городом. Противник сильными контрударами отрезал часть сил армии и корпус от основных сил Западного фронта. Действуя в тылу врага, войска 33-й армии во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским и 4-м воздушно-десантным корпусами, а также партизанскими отрядами удер­живали обширный район, сковывая значительные силы противника. В апреле во время прорыва войск армии из окружения около дер. Жары Вя­земского района Смоленской обл. генерал-лейтенант М.Г. Ефремов был тяжело ранен. Во избежание пленения 19 апреля 1942 г. он застрелился. Похоронен в дер. Слободы Знаменского района Смоленской обл., а после освобождения этих мест советскими войсками его прах был торжественно перезахоронен в городе Вязьме на Екатерининском кладбище. Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года № 1792 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красного Знамени Азербайджанской ССР, медалью «ХХ лет РККА», дважды огнестрельным наградным оружием (винтовка обр. 1891 г. и револьвер системы «наган»), золотой именной саблей, а также Почётным революционным оружием Азербайджанской ССР (золотая именная сабля, осыпанная «туземными» камнями).

[1] В автобиографии М.Г. Ефремов указывает место рождения г. Таруса и дата рождения 27 февраля 1897 г. Однако, в личных делах ЦАМО имеются несколько документов периода 1922–1925 гг, в которых отмечено, что он уроженец с. Ольховец Вышнее-Скворчевской вол. Новосильского уезда Тульской губ., ныне Залегощенского района Орловской обл. (См.: ЦАМО, л/д № 685749, л. 33–38;л/д № 685749а, л. 19,20). 


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false