Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Захаркин Иван Григорьевич

Биография

ЗАХАРКИН Иван Григорьевич [13(25).01.1889 г., с. Тюрино Тамбовской губ. – 15.10.1944 г., г. Одесса, УССР], советский военачальник, генерал-полковник (1943). Родился в крестьянской семье. На военную службу призван в ноябре 1910 г., рядовой лейб-гвардии гренадерского Екатеринославского полка. В начале декабря окончил курс учебной команды, ефрейтор. В мае 1912 г. произведён в младшие унтер-офицеры, а в августе того же года – в старшие. В марте 1914 г. уволен в запас. С началом Первой мировой войны в июле 1914 г. вновь призван на службу и зачислен в 207-й пехотный Новобаязетский полк. Участвовал в боях против австро-германских войск на Юго-Западном фронте. В бою в районе Иван-Городок 4 октября 1914 г. был ранен разрывной пулей и эвакуирован в госпиталь. После излечения  в ноябре 1915 г. командирован в 3-ю Московскую школу прапорщиков. В феврале 1916 г. произведён в прапорщики и назначен младшим офицером в 187-й пехотный запасный батальон: младший офицер роты и взводный офицер учебной команды. В октябре направлен на Юго-Западный фронт, где воевал в районе Тарнополя в составе 61-го пехотного Владимирского полка младшим офицером и начальником пулемётной команды.

В феврале 1918 г. демобилизован. В мае того же года добровольно вступил в РККА и назначен в 4-й Московский советский пехотный полк: командир роты и батальона, помощник командира и командир полка.  Участник Гражданской войны, воевал на Южном фронте. В 1918 г. в бою под Новохоперском был ранен. В марте 1919 г. зачислен слушателем в Академию Генштаба РККА (с 5 августа 1921 г. – Военная академия РККА). По её окончании в сентябре 1921 г. назначен начальником оперативного управления штаба Витебского района. В этой должности участвовал в борьбе с бандитизмом. С июня 1922 г. проходил службу в штабе Северо-Кавказского ВО:  начальник оперативного управления и начальник оперативно-разведывательного отдела, а с октября – начальник оперативного отдела – 1-й помощник начальника штаба округа. В июле 1923 г. назначен начальником штаба 15-го стрелкового корпуса. С января по сентябрь 1924 г. проходил стажировку в 22-й Краснодарской стрелковой дивизии в должности командира 66-го стрелкового полка, затем был назначен начальником отдела боевой подготовки штаба Приволжского ВО. С января 1926 г. начальник Ульяновской Краснознамённой пехотной школы им. В.И. Ленина. С октября 1929 г. находился на учёбе на, После окончания в апреле 1930 г. курсов командиров-единоначальников при Военно-политической академии РККА им. Н.Г. Толмачёва назначен командиром и комиссаром 64-й стрелковой дивизии. С ноября 1931 г. находился на преподавательской работе в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе: преподаватель и руководитель кафедры общей тактики, начальник кафедры, а с января 1937 г. – начальник и комиссар 3-го курса основного факультета. С июля 1937 г. комдив И.Г. Захаркин был начальником штаба Киевского, а с мая 1938 г. – Харьковского ВО. В июле 1938 г. назначен заместителем командующего войсками Московского ВО. В феврале 1939 г. ему было присвоено воинское звание комкора, а в сентябре того же года в должности командующего Дзержинской группы войск (затем 10-й армии) Белорусского фронта И.Г. Захаркин участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. В декабре 1939 г. ему было присвоено звание командарма 2-го ранга. После окончания похода – вновь заместитель командующего войсками Московского ВО.

В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант И.Г. Захаркин (звание присвоено в июне 1940 г.) в той же должности. В период с 22 по 30 июня 1941 г. временно и.д. командующего войсками Московского ВО. С 6 августа 1941 г. – командующий 35-й армией, сформированной на базе 35-го стрелкового корпуса, в составе Резервного фронта. 12 августа армия была переименована в 49-ю, после чего её войска были сосредоточены в районе г. Дорогобуж с задачей оборудования резервного оборонительного рубежа в тылу Западного фронта. 1 октября 1941 г. она была выведена в резерв Ставки ВГК и именовалась как «49-я резервная армия». 7 октября вновь была включена в Резервный фронт, а после его расформирования с 13 октября входила в состав Западного фронта. Войска 49-й армии под командованием Захаркина отличились в Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции. В ходе контрнаступления под Москвой и общего наступления Красной Армии умело руководил войсками армии при проведении Тульской, Калужской и Ржевско-Вяземской наступательных операций. С июня 1943 г. заместитель командующего войсками Центрального, а с октября – Белорусского фронтов. В сентябре 1943 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковника. Принимал участие в Курской битве, Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях, в освобождении Белоруссии. С 11 апреля 1944 г. командовал войсками вновь сформированного Одесского ВО. 15 октября 1944 г. при следовании на машине «Виллис» из Одессы в населённый пункт Беляевка погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен на 2-м Христианском кладбище в Одессе.

Награждён 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Красной Звезды, медалью «ХХ лет РККА», а также наградным оружием.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false