Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Городнянский Авксентий Михайлович

Биография

ГОРОДНЯНСКИЙ Авксентий Михайлович [01(13).3.1896 г., слобода Талы Богучарского уезда Воронежской губ., – 27.5.1942 г., погиб в бою на барвенковском плацдарме], советский военачальник, генерал-лейтенант (1942). Участник Первой мировой войны. На военной службе с августа 1915 г., рядовой 203-го запасного батальона в г. Орле. В ноябре с маршевой ротой убыл на Западный фронт, где воевал в составе 419-го пехотного Аткарского полк 105-й пехотной дивизии. В июне 1916 г. переведён в 501-й пехотный Сарапулский полк 126-й пехотной дивизии и в его составе воевал на Румынском фронте. За боевые отличия произведён в старшие унтер-офицеры, командовал взводом. В конце сентября 1917 г. получил отпуск по ранению и убыл на родину, обратно в часть не вернулся. В Гражданскую войну в апреле1918 г. добровольно вступил в Таловский партизанский отряд. Командуя отрядом, сражался с германскими войсками на территории Кантемировского района. С августа 1918 г. по апрель 1919 г. находился на учёбе на Орловских пехотных курсах, затем назначен в 1-й Самарский добровольческий коммунистический полк: помощник командира и командир роты. В июле 1919 г. полк переформирован в 200-й стрелковый полк в составе 67-й бригады. Командиром роты и батальона этого полка сражался с оренбургскими и уральскими казаками. Затем воевал на Южном фронте в Северной Таврии и в Крыму против войск генерала П.Н. Врангеля.

После войны с июля 1922 г. проходил обучение в Высшей тактико-стрелковой школе комсостава РККА им. III Коминтерна в Москве (с 1924 г. – Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна). По окончании курсов в 1924 г. направлен в 8-й стрелковый полк 3-й Крымской стрелковой дивизии Украинского ВО: помощник начальника и начальник полковой школы, помощник командира полка по хозяйственной части. В январе 1934 г. назначен помощником командира по строевой части 1-го Татарского стрелкового полка. С июня того же года командовал 10-м отдельным территориальным стрелковым батальоном в составе 4-го отдельного территориального стрелкового полка в г. Уфа. В декабре 1936 г. он был произведен в полковники, в январе следующего назначен командиром 292-го горнострелкового полка, а в сентябре переброшен с ним на Камчатку в состав Тихоокеанского флота. С сентября 1938 г. командир 101-й Камчатской горнострелковой дивизии в составе 2-й Отдельной Краснознамённой армии. В январе 1939 г. ему было присвоено воинское звание комбрига, а Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 г.– воинское звание генерал-майор. С октября 1940 г. исполнял должность командира 129-й стрелковой дивизии 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта.

С началом Великой Отечественной войны дивизия под командованием генерал-майора А.М. Городнянского в составе 19-й армии находилась в резерве Ставки ВГК, а в начале июля передана Западному фронту. Участвовала в оборонительных боях на витебском направлении. В конце июля дивизия была передана 16-й армии этого же фронта и приняла участвие в Смоленском сражении. В боевой характеристике на А.М. Городнянского от 29 июля 1941 г. отмечалось: «Волевой, решительный, исключительно спокойный в боевой обстановке командир-руководитель. Лично храбрый, тактически грамотный. Дивизия под его руководством в боях действовала и действует организованно, дерётся упорно, с большой дерзостью и настойчивостью». В конце августа генерал-майор Городнянский был назначен командующим 13-й армии Брянского фронта, войска которой вели оборонительные бои на рубеже р. Десна. В конце сентября – начале октября 1941 г. в ходе начавшейся Орловско-Брянской оборонительной операции 2-я танковая группа противника прорвала фронт 13-й армии восточнее г. Шостка и, развивая наступление, окружила её районе г. Трубчевск. Для ликвидации окружённых советских войск немецко-фашистское командование бросило значительные силы. Однако выполнить эту задачу противнику не удалось. Войска 13-й армии под командованием Городнянского организованно выходили из окружения. К 23 октября части 13-й армий прорвались из окружения, и отошли на рубеж Белев, Мценск, Фатеж, Льгов. В ноябре 13-я армия была передана Юго-Западному фронту, где вела оборонительные бои на воронежском направлении. С началом контрнаступления под Москвой в составе Юго-Западного фронта армия участвовала в Елецкой наступательной операции. Генерал-майор А.М. Городнянский создал ударную группу, которая своими атаками сковала противника и отвлекла его внимание от направления главного удара фронта. В этой операции он проявил высокое военное искусство, твёрдость в управлении соединениями армии. 13 декабря 1941 г. генерал-майор Городнянский был назначен командующим 6-й армией Юго-Западного фронта, которая принимала участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции, в ходе которой действовала на направлении главного удара смежных крыльев Юго-Западного и Южного фронтов.27 марта 1942 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В мае 1942 г. армия под его командованием участвовала в Харьковском сражении, но оказалась в окружении. При выходе из окружения 27 мая 1942 г. генерал-лейтенант А.М. Городнянский погиб (застрелился) на барвенковском плацдарме и был похоронен немцами в хут. Орлиноярск Петровского района Харьковской обл. После освобождения Харьковской обл. перезахоронен в Харьков на Пушкинском кладбище.

Награждён орденом Ленина и медалью «ХХ лет РККА». 


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false