Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Ермаков Аркадий Николаевич

Биография

ЕРМАКОВ Аркадий Николаевич [10(22).9.1899 г., г. Мценск Мценского у-да  Орловской губ. – 25.10.1957 г., Москва], советский военачальник, генерал-лейтенант (1944). Во время Октябрьской революции красногвардеец Воронежского красногвардейского отряда. В Красной Армии с августа 1918 г. во 2-м Орловском полку; сентября того же года – красноармеец сводного красногвардейского полка. В июле 1919 г. направлен на Восточный фронт. Пулемётчиком в рабочем резервном полку 49-й стрелковой дивизии участвовал в боях с белоказаками А.И. Дутова в районе Оренбурга. С августа того же года – красноармеец 2-го отдельного стрелкового батальона 2-й стрелковой дивизии, с сентября – 1-го стрелкового полка 7-й армии. В январе 1920 г. назначен помощником командира пулемётной команды 2-го ударного полка образцовой бригады 8-й армии. В марте 1920 г. участвовал в подавлении кулацкого восстания в Алексеевском уезде Воронежской губ., а в мае на Южном фронте принимал участие в уничтожении врангелевского десанта в г. Ейск. С июля 1920 г. находился на учёбе на 2-х Вольских пехотных курсах комсостава, по окончанию которых назначен командиром взвода сначала 1-го запасного стрелкового полка, затем – 277-го стрелкового полка 31-й стреловой дивизии Кавказского фронта. В этой должности участвовал в вооружённой борьбе против меньшевиков в Грузии.

С июля 1922 г. исполнял должность начальника пулемётной команды 39-го стрелкового полка 13-й Дагестанской стрелковой дивизии. После окончания в сентябре 1924 г. 5-й Киевской пехотной школы  проходил службу в 135-м стрелковом полку 45-й стрелковой дивизии Украинского ВО: командир пулемётного взвода полковой школы, командир и политруком стрелковой роты и роты учебного батальона. По окончании в сентябре 1932 г. Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования командного состава РККА командовал стрелковыми батальонами в составе 135-го и 133-го стрелковых полков той же дивизии. С декабря 1933 г. – командир отдельного учебного батальона 135-й стрелково-пулемётной бригады. С февраля 1936 г. – слушатель курсов усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии механизации и моторизации Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина. По их окончанию в январе 1937 г. назначен командиром 299-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии этого же округа. В феврале 1939 г. Ермаков был произведен в комбрига и назначен командиром 100-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. В июне 1940 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майора. Командовал 100-й стрелковой дивизией в ходе присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР. С июля 1940 г. – командир 2-го стрелкового корпуса в составе Прибалтийского, а затем Западного особых ВО.

С начала Великой Отечественной войны корпус под командованием генерал-майора А.Н. Ермакова находился в резерве, затем вошёл в состав 13-й армии Западного фронта. Соединения корпуса во взаимодействии с 44-м стрелковым корпусом вели тяжёлые оборонительные бои с 3-й танковой группой германских войск на рубежах Минского УР. Под ударами превосходящих сил противника они вынуждены были отойти за р. Днепр, где закрепились на рубеже Копысь, Новый Быхов. С 10 июля корпус под командованием Ермакова участвовал в Смоленском сражении. С 24 июля в составе 13-й армии Центрального, а с 15 августа – Брянского, фронтов соединения корпуса вели оборонительные бои на реках Сож, Судость и Десна. В сентябре – октябре 1941 г. генерал-майор А.Н. Ермаков, командуя оперативной группой войск Брянского фронта, проявил решительность и высокие организаторские способности при отражении ударов превосходящих сил противника на льговско-глуховском направлении. В конце октября 1941 г. он был назначен командующим 50-й армией Западного фронта, которая участвовала в Тульской оборонительной операции. В связи с тем, что танковым соединениям врага удалось захватить города Сталиногорск и Венев, создав тем самым угрозу охвата Москвы с юго-востока, он был отстранён от должности и находился под следствием. С февраля 1942 г. состоял в распоряжении ГУК НКО. В июне 1942 г. назначен заместителем командующего 20-й армией, которая принимала участие в обороне ржевско-вяземского плацдарма и в Ржевско-Вяземской наступательной операции. С марта 1943 г. – командующий 20-й армией. С 5 октября того же года генерал-майор А.Н. Ермаков – командир 60-го стрелкового корпуса, который в составе 4-й ударной армии Калининского (с 20 октября 1943 г. – 1-й Прибалтийский) фронта участвовал в Невельской и Городокской наступательных операциях. В апреле 1944 г. генерал-лейтенант А.Н. Ермаков назначен командиром 23-го гвардейского стрелкового корпуса, входившего последовательно в состав 6-й гвардейской, 51, 22, 42, 1-й ударной и 67-й армий 1-го и 2-го Прибалтийского, затем Ленинградского фронтов. Соединения корпуса принимали участие в Белорусской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Прибалтийской, Рижской и Мемельской наступательных операциях. В дальнейшем корпус выполнял задачи по расчленению и уничтожению курляндской группировки немецко-фашистских войск.

После войны генерал-лейтенант А.Н. Ермаков продолжал командовать 23-м гвардейским, а с мая 1948 г. – 36-м гвардейским стрелковыми корпусами в Ленинградском и Прибалтийском военных округах. С апреля 1949 по май 1950 г. учился на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. В июне того же года назначен командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса. С июля 1953 г. – старший военный советник командующего Восточно-китайским военным округом Народно-освободительной армии Китая. С апреля 1957 г. в распоряжении главкома Сухопутных войск. Умер в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false