Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Захаров Георгий Федорович

Биография

ЗАХАРОВ Георгий Фёдорович [23.4(5.5).1897 г., с. Шилово Камышинского у-да Саратовской губ. – 26.01.1957 г., г. Москва], советский военачальник, генерал армии (1944 г.). Родился в семье крестьянина-бедняка. Образование получил в воскресной школе. На военной службе с 1915 г. Участник Первой мировой войны. В 1916 г. окончил Чистопольскую школу прапорщиков. Воевал на Западном фронте, подпоручик, командир полуроты. В октябре 1917 г. был избран командиром полка и перешел на сторону советской власти. В Красной Армии с 1919 г. В годы Гражданской войны Г.Ф. Захаров, командуя ротой отдельного батальона4-й армии, воевал на Восточном фронте. В 1920 г. окончил Саратовские пехотные курсы. После окончания войны командовал батальоном, полком, был начальником военно-хозяйственного снабжения дивизии. В 1923 г. окончил Высшую тактико-стрелковую школу «Выстрел» комсостава РККА им. Коминтерна. С ноября 1926 г. помощник начальника строевого отдела Объединенной военной Кремлевской школы им. ВЦИК. В 1929 г. назначен командиром второго полка Московской пролетарской дивизии. После окончания в 1933 г. вечернего факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе назначен на должность заместителя командира 17-й стрелковой дивизии. С марта 1933 г. на преподавательской работе в Военно-инженерной академии РККА. В 1936 г. назначен начальником штаба 1-го стрелкового корпуса Ленинградского ВО. В 1939 г. окончил Военную академию Генштаба. В этом же году назначен начальником штаба Уральского ВО.

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Г.Ф. Захаров был назначен начальником штаба 22-й армии Западного фронта. С августа 1941 г. начальник штаба, а с октября – командующий войсками Брянского фронта. Под командованием Г.Ф. Захарова войска фронта провели Орловско-Брянскую операцию, в результате которой были сорваны планы германского командования на глубокий охват Москвы с юга. С декабря Г.Ф. Захаров заместитель командующего войсками Западного фронта, участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой. С мая 1942 г. начальник штаба Северо-Кавказского направления, затем Северо-Кавказского фронта. С августа начальник штаба Юго-Восточного (Сталинградского) фронта. С октября 1942 г. заместитель командующего войсками Сталинградского фронта, успешно осуществлял руководство армиями левого крыла фронта в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом. Затем заместитель командующего войсками Южного фронта, с февраля 1943 г. командовал 51-й армией, которая принимала участие в освобождении Ростова. В июле 1943 г. назначен командующим 2-й гвардейской армией, отличившейся при прорыве мощной обороны противника на реках Миус и Молочная и при освобождении г. Севастополь. С июня 1944 г. командующий 2-м Белорусским фронтом, внесшим большой вклад в освобождение Белоруссии. Войска фронта под командованием Г.Ф. Захарова 23–28 июня провели Могилевскую операцию, в ходе которой форсировали Днепр во всей полосе наступления и освободили г. Могилев. В июне – июле 1944 г. фронт участвовал в проведении Минской наступательной операции. В начале июля войска фронта осуществили Белостокскую операцию, освободив г. Белосток. В ходе дальнейших наступательных действий в августе – ноябре освободили совместно с войсками других фронтов Западную Белоруссию, вышли к границам Польши и Восточной Пруссии, захватили Ружанский плацдарм на левом берегу р. Нарев севернее Варшавы. С ноября 1944 г. командовал 4-й гвардейской армией, форсировавшей реку Дунай и принимавшей участие в окружении будапештской группировки противника. С апреля 1945 г. заместитель командующего войсками 4-го Украинского фронта.

После войны Г.Ф. Захаров командовал войсками Южно-Уральского и Восточно-Сибирского военных округов, был начальником Высших Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова, а с сентября 1954 г. начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., орденами Кутузова 1 ст., Суворова 2 ст., Богдана Хмельницкого 1 ст., медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false