Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Зыгин Алексей Иванович

Биография

ЗЫГИН Алексей Иванович [30.3(11.4).1896 г., слобода Большая Мартыновка Сальского окр. Области войска Донского – 27.9.1943 г., погиб на Воронежском фронте южнее г. Черкассы, Украина], советский военачальник, генерал-лейтенант (1943). Мобилизован на военную службу в августе 1915 г. и зачислен рядовым в 163-й пехотный запасный полк. После окончания учебной команды этого полка направлен в Чистопольскую школу прапорщиков. В сентябре 1916 г. окончил ускоренный курс школы, произведён в прапорщики и назначен младшим офицером в 243-й запасный пехотный полк. В декабре переведён на Кавказский фронт во 2-й Карский крепостной полк. В его составе принимал участие в боях против турецких войск: младший офицер и командир роты. После Февральской революции 1917 г. избран председателем полкового комитета 2-го Карского крепостного полка. По расформированию полка был демобилизован и вернулся на родину.

В декабре 1917 г. А.И. Зыгин вступил в Красную гвардию и был назначен командиром Мартыновского партизанского отряда. В его составе сражался с белогвардейскими войсками генералов Л.Г. Корнилова и К.К. Мамонтова. При отступлении Донской Красной армии  в июне 1918 г. отряд был окружён частями корпуса генерала Киреева в районе слободы Мартыновка. Лишь с помощью конницы С.М. Будённого отряд сумел вырваться из окружения, после чего влился в состав 37-й стрелковой дивизии, а А.И. Зыгин назначен командиром 325-го стрелкового полка. В сентябре он был ранен, после чего находился на излечении в Царицыне. По выздоровлении его назначают командиром 2-го запасного стрелкового полка 10-й армии. С октября 1918 г. – помощник инспектора пехоты 10-й армии. С января 1919 г. вновь воевал в составе 37-й стрелковой дивизии: начальник штаба 1-й бригады, командир 3-й бригады. Участвовал в боях с войсками генерала А.И. Деникина в районе станицы Великокняжеская, на р. Маныч, затем сражался с конницей генералов В.Л. Покровского под Камышином и К.К. Мамонтова на Верхнем Дону. Осенью 1919 г. в составе дивизии участвовал в наступлении Юго-Восточного фронта. С января 1920 г. – младший помощник, затем заместитель начальника штаба 2-го конного корпуса, с августа – помощник оперативного отделения штаба 2-й Конной армии. В её составе участвовал в боях с войсками генерала П.Н. Врангеля в Северной Таврии и на Никопольском плацдарме, в ноябре 1920 г. – в Перекопско-Чонграской операции.

В межвоенный период А.И. Зыгин с февраля 1921 г. проходил службу в должности старшего помощника начальника штаба 21-й кавалерийской дивизии в составе 10-й армии, затем с апреля – временно исполнял должность окружного военкома в г. Георгиевск Терской обл. С августа 1921 г. – начальник всевобуча сначала Сальского округа, а с октября 1922 г. – Ростовского и Донского окружного военкоматов. С мая 1925 г. – помощник начальника территориального управления 9-й Донской стрелковой дивизии, с ноября 1926 г. – окружной военком в г. Пятигорск Терской обл. В период с октября 1927 г. по август 1928 г. находился на учёбе на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, затем вернулся в г. Пятигорск на прежнюю должность. С ноября 1930 г. – комендант г. Ростов-на-Дону, с апреля 1931 г. – командир и комиссар 27-го стрелкового полка в составе 9-й стрелковой дивизии СКВО. В 1932 г. окончил 2 курса заочного обучения Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. В марте 1932 г. А.И. Зыгин был направлен на Дальний Восток, где назначен командиром 8-го стрелкового полка 3-й стрелковой колхозной дивизии ОКДВА. В июле 1937 г. он был назначен комендантом Благовещенского УР. 2 июля 1938 г. арестован органами НКВД, уволен из РККА по ст. 43 п. «б» и находился под следствием. 20 декабря 1939 г. решением Военного совета 2-й Отдельной Краснознамённой армии освобождён, восстановлен в кадрах РККА и в марте 1940 г. назначен начальником 2-х Слуцких пехотных курсов усовершенствования начальствующего состава запаса Белорусского особого ВО. В июле 1940 г. его назначают командиром 174-й стрелковой дивизии Уральского ВО. В начале июня 1941 г. дивизия вошла в состав формируемой в округе 22-й армии, затем с 16 по 21 июня была передислоцирована с армией в район Полоцка.

С началом Великой Отечественной войны дивизия под его командованием в составе 62-го стрелкового корпуса 22-й армии находилась в резерве Ставки ВГК, с июля 1941 г. – в составе Западного фронта. Части дивизии занимали оборону в районе г. Полоцк. С подходом крупных сил противника дивизия начала отход в направлении г. Невель, где попала в окружение. 22 июля, прорвав кольцо, дивизия вышла из окружения почти в полном составе. За организованный выход из окружения командиру дивизии А.И. Зыгину присвоено воинское звание «генерал-майор» и он был награждён орденом Ленина. С декабря 1941 г. генерал-майор А.И. Зыгин командовал 186-й, а затем 158-й стрелковыми дивизиями этой же армии Калининского фронта, которые принимали участие в Калининской, Ржевско-Вяземской, Сычёвско-Вяземской наступательных операциях. В ходе операций было освобождено более 20 населённых пунктов, нанесен значительный урон противнику в живой силе и боевой технике. В июне 1942 г. генерал-майор А.И. Зыгин был назначен командующим 58-й армией, а с 7 августа – сформированной на её базе 39-й армией Калининского фронта. До марта 1943 г. её войска вели оборонительные и наступательные бои на ржевском направлении, затем участвовали в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В сентябре 1943 г. генерал-лейтенант А.И. Зыгин был назначен командующим 4-й гвардейской армией Воронежского фронта, принимавшей участие в битве за Днепр. 27 сентября погиб, подорвавшись на мине. Похоронен в г. Полтава.

Награждён: орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й ст. и Красной Звезды, медалью «ХХ лет РККА».


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false