Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Крюков Владимир Викторович

Биография

КРЮКОВ Владимир Викторович (15.7.1897 г., слобода Бутурлиновка Бобровского у-да Воронежской губ. – 16.8.1959 г., Москва), советский военачальник, генерал-лейтенант (1943). Герой Советского Союза (6.4.1945). В 1914 г. В.В. Крюков окончил реальное училище в Рязани. С началом Первой мировой войны в декабре того же года поступил на военную службу и был зачислен вольноопределяющимся в запасный полк. В апреле 1915 г. окончил учебную команду и был направлен юнкером во 2-ю Московскую школу прапорщиков. В сентябре того же года выпущен из неё прапорщиком и направлен младшим офицером на Западный фронт в 26-й Сибирский стрелковый полк. В конце того же года переведён начальником конной разведки в 57-й Сибирский стрелковый полк. С этой командой прошёл сборы при 8-м запасном кавалерийском полку и направлен в свою часть. В боях был дважды ранен. После Октябрьской революции 1917 г. демобилизован в чине поручика и по прибытии в г. Рязань вступил в красногвардейский отряд Г.К. Петрова.

Участник Гражданской войны. С июня 1918 г. адъютант красногвардейского отряда Г.К. Петрова, затем командир сотни этого отряда. Воевал на Южном фронте против войск генерала А.И. Деникина, участвовал в боях в районах Поворино, Урюпинска и ряда станиц Донской обл. Затем отряд влился в Бакинскую Красную армию и переброшен в Царицын, а оттуда в Астрахань и далее в г. Баку. В должности начальника боевого участка сражался против турок и частей полковника Л.Ф. Бичерахова. Здесь заболел тифом и был эвакуирован в Астрахань, затем убыл в отпуск. В начале декабря 1918 г. Рязанским военкоматом направлен в формировавшуюся 2-ю стрелковую дивизию на должность командира взвода отдельного кавалерийского дивизиона. В марте – апреле 1919 г. с дивизионом воевал на Восточном фронте против адмирала А.В. Колчака, участвовал в боях под Бугурусланом, Стерлитамаком и Уфой. С овладением г. Уфа дивизион был переброшен на Южный фронт под Царицын. Командиром взвода и помощником командира эскадрона участвовал в боях при обороне города и отходе на Камышин. В августе – сентябре 1919 г. дивизион был развёрнут в отдельную кавалерийскую бригаду в составе 38-й стрелковой дивизии, а В.В. Крюков занимал должности: командира эскадрона, начальника хозяйственной команды и помощника начальника штаба по оперативной части. В январе 1920 г. заболел тифом, по выздоровлении назначен помощником командира кавалерийской сотни в армейское депо 10-й армии Южного фронта. С мая 1920 г. был помощником командира и командиром эскадрона при военкомате Кавказского отдела Нальчика. В августе в должности начальника сводного отряда особого назначения участвовал в ликвидации банд в районе Нальчика и разоружении станиц и аулов под Владикавказом. С сентября того же года командовал отдельным эскадроном при караульном батальоне в г. Кропоткин. С января 1921 г. командир кавалерийского полка 40-й отдельной кавалерийской бригады.

После войны с марта 1921 г. командовал отдельным эскадроном 39-й стрелковой бригады Северо-Кавказского ВО, с августа помощник командира 82-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии. В 1922 г. направлен на учёбу в Высшую кавалерийскую школу РККА в Петроград, по окончании в сентябре 1924 г. назначен начальником полковой школы 67-го кавалерийского полка 3-й кавалерийской бригады Северо-Кавказского ВО. С июня 1925 г. проходил службу в 11-й кавалерийской дивизии: начальник полковой школы 89-го кавалерийского полка, c марта 1928 г. – начальник штаба 68-го кавалерийского полка. В марте 1931 г. переведён в Белорусский ВО на должность начальника 1-й части штаба 6-й Чонгарской Краснознамённой кавалерийской дивизии. В 1932 г. окончил 1 курс Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. С июня 1933 г. командовал 20-м Краснознамённым кавалерийским полком 4-й казачьей кавалерийской дивизии этого же округа. В январе 1936 г. присвоено воинское звание комбрига. В октябре 1937 г. переведён на должность преподавателя тактики Краснознамённых кавалерийских Курсов усовершенствования командного состава РККА в г. Новочеркасск. В ходе Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. откомандирован на Северо-Западный фронт, где командовал 306-м стрелковым полком 62-й стрелковой дивизии. За боевые отличия при прорыве линии Маннергейма награждён орденом Ленина. В мае 1940 г. комбриг В.В. Крюков назначен командиром 8-й стрелковой бригады Ленинградского ВО, дислоцировавшейся на полуострове Ханко, а в июне ему присвоено воинское звание генерал-майора. В марте 1941 г. вступил в командование 198-й мотострелковой дивизией этого же округа.

С началом Великой Отечественной войны генерал-майор В.В. Крюков продолжал командовать этой дивизией. В составе 54-й армии Северного, с августа 1941 г. – Ленинградского фронтов участвовал с ней в оборонительных боях под Ленинградом. В январе 1942 г. зачислен в распоряжение ГУК НКО СССР, затем был назначен командиром 10-го кавалерийского корпуса Западного фронта. С 6 марта того же года командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, который в составе Брянского фронта участвовал в Брянской наступательной операции. В ноябре 1942 г. участвовал в операции «Марс». Его корпус, даже не вступив в соприкосновение с противником, понес тяжелые потери от артиллерийского и минометного огня. В октябре 1943 г. В.В. Крюкову присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Затем корпус под его командованием в составе 61-й армии 1-го Белорусского фронта успешно действовал в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской наступательных операциях. За умелое командование корпусом в ходе операций по освобождению Польши генерал-лейтенанту В.В. Крюкову было присвоено звание Героя Советского Союза. «Тов. Крюков... умеет мобилизовать и нацелить личный состав на выполнение поставленных перед корпусом задач, – отмечалось в аттестации, подписанной в июле 1945 г. Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым. – Обладает большой силой воли и твёрдостью характера, энергией и решительностью... В боевой обстановке разбирается быстро. Умеет принять правильное решение и организовать взаимодействие родов войск... В операциях 1945 г. корпус под командованием Крюкова успешно выполнил боевые задачи по прикрытию правого крыла войск 1-го Белорусского фронта, преследованию и разгрому крупных группировок немецких войск».

После войны продолжал командовать этим корпусом в Особом военном округе (г. Кёнигсберг). По его расформировании, с декабря 1945 г., состоял в распоряжении командующего кавалерией Сухопутных войск, затем в мае 1946 г. был назначен начальником Высшей офицерской кавалерийской школы им. С.М. Будённого. С июня 1947 г. находился в распоряжении главкома Сухопутных войск, в октябре был назначен заместителем командира 36-го гвардейского стрелкового Неманского Краснознамённого корпуса. В сентябре 1948 г. он был арестован органами МГБ по так называемому «Трофейному делу». 2 ноября 1951 г. Крюков был осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР, лишён воинского звания, звания Героя Советского Союза и всех наград. Отбывал срок  в Краслаге. В июле 1953 г. реабилитирован. Постановлением Совета министров СССР от 10 августа того же года восстановлен в воинском звании и зачислен в распоряжение ГУК. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1953 г. восстановлен в звании Героя Советского Союза СССР и в правах на награды. С ноября 1953 г. находился на учёбе на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, которые окончил в ноябре 1954 г. С марта 1955 г. исполнял должность заместителя начальника Военно-юридической академии по тактической и строевой подготовке. В апреле 1957 г. уволен в отставку. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й ст., Кутузова 1-й ст., 2 орденами Суворова 2-й ст., медалями, а также польскими орденами «Виртути милитари» и Крестом Грюнвальда.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false