Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Фридрих II Великий

Биография

ФРИДРИХ II ВЕЛИКИЙ (24.01.1712, Берлин – 17.8.1786, Потсдам), прусский государственный, политический и военный деятель, полководец. С 1740 г. прусский король из династии Гогенцоллернов. Сын короля Пруссии Фридриха Вильгельма I и Софии Доротеи Ганноверской, дочери короля Англии Георга I. В юности находился под влиянием философии французского Просвещения. Это не помешало ему после занятия престола стать наиболее последовательным представителем прусского военно-бюрократического абсолютизма выразителем классических интересов прусского дворянства.

После смерти короля-отца 31 мая 1740 г. 28-летний Фридрих получает корону Пруссии, сильную армию и не растраченную на придворные развлечения казну.

Действуя в духе просвещенного абсолютизма, он провел ряд реформ. Были отменены пытки, утверждался, хотя и непоследовательно, принцип независимости судей, упрощалось судопроизводство, было разработано Прусское земское уложение (1794), расширено начальное образование. Король, заинтересованный в привлечении в Пруссию переселенцев, проводил политику религиозной веротерпимости. Однако многие мероприятия носили лишь показной характер. Предпринимались попытки (безуспешные) приостановить сгон крестьян с земли, так как сгон сокращал поступления налогов и уменьшал призывные контингенты). Фридрих II проводил меркантилистскую и протекционистскую политику, которая в целом способствовала развитию мануфактурного производства. Введение нового порядка взимания акцизных сборов и пошлин и обременительной государственной монополии на сбыт кофе и табака вызывало сильнейшее недовольство народа.

За годы правления Фридриха II территория Пруссии увеличилась вдвое. Первое и самое главное завоевание он сделал уже на первом году своего царствования. При известии о смерти императора Священной Римской империи Карлa VI, не оставившего мужских потомков, Фридрих отказался признать Прагматическую санкцию, допускавшую передачу императорского престола по женской линии, и, под предлогом прав Гогенцоллернов на несколько силезских графств, в декабре 1740 г., развязав 1-ю Силезскую войну 1740–1742 гг. В ходе войны прусские войска нанесли ряд поражений австрийцам, овладели крепостью Бреслау и заняли почти всю Силезию. Захват Силезии был закреплен победой при Мольвице. Вслед за тем Фридрих подписал с Австрией сепаратный мир в 11 июня 1742 г., которым ему отдавалась уже вся Силезия (включая Верхнюю) и графство Глац.

Успехи Австрии в последующие два года обеспокоили Фридриха, и в 1744 г. он нарушил и этот договор и вновь вступил в антиавстрийскую коалицию, на этот раз попытавшись захватить Богемию. Началась 2-я Силезская война. Однако поход в Богемию, после первых успехов, окончился полным провалом; в результате Фридриху пришлось в 1745 г. вновь защищать Силезию и даже Берлин, на который двигались австро-саксонские войска. Король Фридрих одержал над австрийцами победы при Гогенфридберге и Сооре, а над саксонцами победу при Кессельдорфе, после которой он оккупировал Саксонию. В сентябре прусские войска заняли Прагу, а в декабре столицу Саксонии – Дрезден. В результате, 25 декабря 1745 г. в Дрездене был подписан новый мир, который подтвердил статьи Бреславльского договора о присоединении к Пруссии провинции Силезия и графства Глац, тогда как Фридрих со своей стороны признал императором мужа Марии-Терезии Франца I. Присоединение промышленно развитой Силезии резко усилило Пруссию, придав ей статус великой европейской державы.

Вторым завоеванием Фридриха стала Западная Пруссия – территория Польши, разделявшая Бранденбург с Восточной Пруссией. Ее удалось получить мирным путем в 1772 г. в результате первого раздела Польши, воспользовавшись дипломатическим союзом с Россией.

В августе 1756 г. армия Фридриха II вновь напала на Саксонию, что явилось началом Семилетней войны 1756–1763 гг. Она окружила саксонские войска и вынудила их капитулировать. В кампании 1757 г. король Фридрих, воспользовавшись несогласованностью планов франко-австро-русской коалиции, с 4 направлений развернул наступление на Прагу, нанес поражение австрийской армии фельдмаршала М. Брауна и блокировал ее в городе. Но после поражения от австрийцев при Колине снял блокаду. Затем Фридрих II добился победы в Росбахском сражении 1757 г. и при Лейтене, но потерпел поражение при Кунерсдорфе. Прусская тактика косой атаки, с помощью которой Фридрих II одерживал победы над австрийскими и французскими войсками, в этом сражении потерпела крах. Превосходство русской тактики над прусской было продемонстрировано и в борьбе за крепость Кольберг. Престиж короля Фридриха был подорван после взятия русскими войсками в 1760 г. Берлина. Несмотря на военные успехи Фридриха в борьбе против армий западно-европейских государств и его полководческие способности, Семилетнюю войну он проиграл. Пруссия оказалась на грани катастрофы. По окончании войны Фридрих II стремился к разделу Речи Посполитой: в 1772 г. Пруссия получила польские земли по нижнему течению Вислы.

В ходе Войны за баварское наследство 1778–1779 гг. весной 1778 г. он направил крупные военные силы в Богемию для вооруженной борьбы с Австрией. Войны как таковой не состоялось, противостоящие армии занимались одними маневрами, если не считать отдельных кавалеристских стычек. Опасаясь прусской мощи, в 1779 г. австрийский кабинет попросил мира. Сначала было заключено перемирие с Пруссией, а потом, на конгрессе в Тешене, австрийцы отказались от Баварии в обмен на небольшие территории по правому берегу реки Инн. В результате Пруссия не получила никаких выгод от войны. На этом закончилась его военная карьера.

Как полководец Фридрих II внес определенный вклад в развитие военного искусства, изложив свои военно-теоретические взгляды в ряде сочинений. Основой стратегии король считал маневрирование на театре военных действий с целью лишить противника его баз снабжения. Войны и сражения, как правило, начинал внезапным, неожиданным наступлением на противника. Большое значение придавал линейной тактике, которая в прусской армии достигла наибольшего развития. Для повышения ударной силы первых двух линий пехоты ввел так называемый косой боевой порядок. Решающую роль в бою отводил ружейному огню, который пехота вела залпами. Много сделал в области реформирования кавалерии, используя ее массированно на главных направлениях. Создал по примеру Петра I конную артиллерию. Однако военное искусство короля Фридрих отличалось шаблонностью, а его система обучения и воспитания войск – излишней муштрой. Армия Фридриха II считалась сильной и лучшей армией в Европе, но русские войска одержали ряд побед над ней в Семилетней войне.

Фридрих II был известен своими сочинениями по военной истории, философии, политическим и военным наукам. В своих трудах он обобщил опыт военных действий 1740–1744 гг. и изложил взгляды по вопросам управления государством.

Награжден орденами: прусскими – Черного Орла и «За заслуги»; польским – Белого Орла, российскими Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского, шведским – Серафимов.

Фридрих Великий завещал похоронить себя во дворце Сан-Суси в Потсдаме. Однако его преемник Фридрих Вильгельм II не выполнил завещания и повелел похоронить в Потсдамской гарнизонной церкви, рядом с его отцом, Фридрихом Вильгельмом I. Во время Второй мировой войны солдаты вермахта вывезли гробы, спасая их от возможного разрушения. Завещание Фридриха Великого было выполнено 17 августа 1991 г. Останки короля в сопровождении почетного караула бундесвера были установлены для торжественного прощания на парадном дворе Сан-Суси, а само погребение состоялось ночью, как и указывал в своем завещании Фридрих Великий.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false