Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Букштынович Михаил Фомич

Биография

БУКШТЫНОВИЧ Михаил Фомич (6.09.1892 г., дер. Жомойдзи Забрезской вол., Ошмянского у-да, Виленской губ. – 28.06.1950 г., Москва), советский военачальник, генерал-лейтенант (1945). Происходил из крестьянской семьи. После окончания в 1912 г. Виленского коммерческого училища работал конторщиком в управлении Полесских железных дорог в г. Вильно, а с ноября 1913 г. – в управлении Александровской железной дороги в Москве. В августе 1915 г. призван на военную службу и зачислен рядовым в 5-й Сибирский стрелковый полк. С мая по сентябрь 1916 г. учился в Ташкентской школе прапорщиков, по её окончании направлен на Юго-Западный фронт, помощник командира сотни 3-го Рижского пограничного полка, поручик. После Октябрьской революции 1917 г. убыл с фронта в г. Кострома.

В Гражданскую войну с ноября 1917 г. командовал Костромским красногвардейским отрядом. В марте 1918 г. убыл с ним на Южный фронт и участвовал в боях против немцев на Украине. По возвращении в Кострому в июне отряд участвовал в подавлении мятежа в Ярославле. С июля 1918 г. в Красной армии, помощник командира 1-го Костромского образцового советского полка. В начале сентября с батальоном полка участвовал в подавлении Ветлужско-Уренского восстания, контужен. По возвращении в Кострому в январе 1919 г. назначен командиром 222-го интернационального полка, с которым убыл на Урал. В мае того же года назначен командиром Особой Самарской бригады Восточного фронта. Участвовал в боях с белоказаками и басмачами на Ферганском фронте. При реорганизации частей Ферганской группы войск весной 1921 г. назначен комендантом крепости Кушка. С июня 1922 г. командовал 2-м и 3-м стрелковыми полками 1-й стрелковой дивизии.

После окончания в августе 1924 г. Высшей тактико-стрелковой школы комсостава РККА им. III Коминтерна назначен помощником начальника Объединённой военной школы им. В.И. Ленина в Ташкенте, с августа 1925 г. исполнял должность начальника школы. После окончания в июле 1927 г. курсов усовершенствования начальствующего состава в Москве направлен
в Среднеазиатский военный округ на должность командира 1-го Туркестанского стрелкового полка в Ашхабаде. С июня 1929 г. командовал 5-м Туркестанским стрелковым полком в г. Фергана, с марта 1930 г. служил в штабе округа начальником 5-го отдела. С октября 1930 г. по октябрь 1931 г. проходил подготовку на курсах при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, затем был назначен помощником командира 10-й стрелковой дивизии. С декабря 1932 г. командовал 56-й Московской Краснознамённой дивизией. В августе 1935 г. назначен заместителем начальника штаба Ленинградского военного округа. В ноябре 1935 г. ему присвоено воинское звание комдива. В ноябре 1936 г. вступил в командование 7-м механизированным корпусом. В феврале 1938 г. М.Ф. Букштынович был отстранён от должности и находился под следствием. Приговором Военного трибунала осуждён по ст. 58. Наказание отбывал в ИТЛ в Новосибирской области.

В ноябре 1942 г. постановлением Президиума Верховного Совета СССР М.Ф. Букштынович освобождён из заключения и зачислен в распоряжение Военного совета Калининского фронта, полковник. С января 1943 г. – заместитель командира 367-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта. В апреле 1943 г. назначен командиром 28-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта. Командующий армией генерал-лейтенант К.Н. Галицкий высоко оценивал его командные качества. В характеристике, подписанной им в конце сентября 1943 г., отмечено: «Имеет большой практический опыт в командовании соединениями. В оперативной обстановке разбирается правильно и продуманно принимает решения». В октябре 1943 г. дивизия успешно действовала в Невельской наступательной операции, за что ей было присвоено почётное наименование «Невельская», а её командир награждён орденом Суворова 2-й ст. В ноябре 1943 г. Букштыновичу присвоено звание генерал-майора, и он был назначен командиром 100-го стрелкового корпуса. В начале 1944 г. в составе 3-й ударной армии корпус под его командованием принимал участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. С февраля 1944 г. – командир 19-го стрелкового корпуса. В составе 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта корпус под его командованием участвовал в Режицко-Двинской наступательной операции. С августа 1944 г. до конца войны занимал должность начальника штаба 3-й ударной армии в составе 2-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов. Непосредственно участвовал в планировании и организации боевых действий по блокаде группировки противника на Курляндском полуострове, при подготовке и в ходе Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. В июле 1945 г. М.Ф. Букштыновичу присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

После войны продолжал служить начальником штаба этой же армии в ГСОВГ. В мае 1946 г. назначен начальником Управления планирования и боевой подготовки Сухопутных войск. С мая 1948 г. – заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., Кутузова 1-й и 2-й ст., Отечественной войны 2-й ст., медалями, а также иностранными орденами.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false