Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Алексеев Михаил Васильевич

Биография

АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич [3(15).11.1857, Вязьма Смоленской губ. – 8.10.1918, Екатеринодар], русский военный и политический деятель, генерал от инфантерии (1914), генерал-адъютант (1916). Сын солдата сверхсрочной службы, впоследствии получившего чин майора. Не окончив Тверскую классическую гимназию, в 1873 г. поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк. После окончания в 1876 г. Московского пехотного юнкерского училища выпущен в 64-й пехотный Казанский полк, прапорщик. В составе полка участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., был ранен под Плевной. В октябре 1878 г. произведен в подпоручики. В январе 1881 г. за отличие по службе произведен в поручики, а в 1883 г. – в штабс-капитаны. С ноября 1885 г. по ноябрь 1887 г. командовал ротой. В 1890 г. окончил по первому разряду Николаевскую академию Генерального штаба, награжден Милютинской премией, капитан. По окончанию академии состоял при Петербургском военном округе. С ноября 1890 г. старший адъютант штаба 1-го армейского корпуса. С мая 1894 г. на штабной работе в Главном штабе: младший и старший делопроизводитель канцелярии Военно-ученого комитета, занимавшегося вопросами планирования войны и стратегического развертывания, с августа 1900 г. – начальник оперативного отделения генерал-квартирмейстерской части, с мая 1903 г. начальник отдела. Одновременно, с августа 1898 г., преподавал в Николаевской академии Генерального штаба: экстраординарный, ординарный и заслуженный ординарный профессор по кафедре русского военного искусства. В августе 1894 г. произведен в подполковники, за отличие по службе в апреле 1898 г. пожалован в полковники, а в марте 1904 г. – в генерал-майоры. После начала Русско-японской войны 1904 – 1905 гг. в октябре 1904 г. назначен генерал-квартирмейстером 3-й Маньчжурской армии. За боевые заслуги награжден Георгиевским оружием. С сентября 1906 г.– обер-квартирмейстер Главного управления Генерального штаба. Одновременно являлся постоянным членом Главного Крепостного комитета. В декабре 1908 г. избран почетным членом конференции Николаевской Военной академии. Автор ряда военно-исторических работ. В июле 1912 г. назначен командиром 13-го армейского корпуса.

С началом Первой мировой войны назначен начальником штаба армий Юго-Западного фронта. В сентябре 1914 г. «за мужество и деятельное участие в подготовке успехов армий Юго-Западного фронта, увенчавшихся занятием Львова 21.08.1914 и оттеснением неприятельских сил за р. Сан» награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. и произведен в генералы от инфантерии за боевые отличия. В марте 1915 г. назначен главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта. Руководил чрезвычайно трудным отступлением весной 1915 г. армий фронта через Польшу и Литву под напором немцев и «снарядном голоде». В июле – августе в ходе Праснышских операций сорвал попытку неприятеля окружить и уничтожить русские армии в Царстве Польском. В августе при разделе фронта на два: Западный и Северный, стал во главе первого. После августовского удара германцев сдал линию Неман – Буг, отступив восточнее. Когда в августе 1915 г. обязанности Верховного главнокомандующего России возложил на себя император Николай II, генерал Алексеев стал начальником штаба Ставки и фактически взял в свои руки стратегического руководство воюющими вооруженными силами. Занимался разработкой планов военных кампаний совместно с союзниками по Антанте. В апреле 1916 г. был пожалован в генерал-адъютанты. В начале Февральской революции 1917 г., по предварительному соглашению с рядом общественных деятелей, организовал давление на Николая II, чтобы побудить его к отречению от престола. Император, увидев, что армия в лице старших военачальников выступает против него, согласился на отречение. Генерал Алексеев 1(14) апреля 1917 г. был назначен Верховным Главнокомандующим. Однако после речи с осуждением проводившейся Временным правительством политики в отношении армии, произнесенной 21 мая (3 июня) на первом офицерском съезде в Ставке, на следующий день смещен со своего поста и заменен генералом А.А. Брусиловым. Находился в распоряжении Временного правительства. 30 августа (12 сентября) вновь занял пост начальника штаба Главковерха. После 12-дневного пребывания в должности отказался от нее, сдав должность генералу Н.Н. Духонину.

После Октябрьской революции 1917 г. создал Алексеевскую военную организацию, в ноябре выехал в Новочеркасск, где 02(15).12.1917 г. опубликовал воззвание к офицерам, призывая их спасти Родину. Этот день принято считать датой основания Добровольческой армии. В декабре вошел в состав Донского гражданского совета. С прибытием на Дон генерала Л. Г. Корнилова, принявшего на себя командование армией, ведал вопросами внутренней и внешней политики. Участвовал в первом и втором Кубанских походах Добровольческой армии, в которой принял на себя гражданское и финансовое управление, внешние сношения и позже пост Верховного руководителя. Умер в Екатеринодаре. В 1920 г. во время отступления Вооруженных сил Юга России его прах был перенесен в Сербию и захоронен на Новом кладбище в Белграде.

Награжден орденами: российскими – Белого Орла, Св. Владимира 2-й ст., 3-й и 4-й ст. с бантом, Св. Анны 1-й ст., 2-й и 3-й с мечами и бантом, 4-й ст.; Св. Станислава 1-й ст. с мечами, 2-й ст. и 3-й ст. с мечами и бантом; Св. Георгия 4-й ст.; иностранными: прусским – Короны 3-й ст., французским – Почетного легиона 4-й ст.; Золотым оружием «За храбрость».


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false