Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Деникин Антон Иванович

Биография

ДЕНИКИН Антон Иванович [4(16).12.1872, д. Шпеталь Дольный, пригород Влоцлавска, Царство Польское, Российская империя –07.8.1947, Анн-Арбор, шт. Мичиган, США], российский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант (1916). Происходил из семьи отставного майора пограничной стражи, бывшего николаевского солдата из крепостных. Общее образование получил в Ловичском реальном училище. После окончания училища в 1890 г. зачислен вольноопределяющимся в 1-й стрелковый полк, а в июне того же года принят в Киевское пехотное юнкерское училище. В 1892 г. окончил курсы при училище и выпущен во 2-ю полевую артиллерийскую бригаду, подпоручик. В 1899 г. окончил по первому разряду Николаевскую академию Генерального штаба, капитан. После окончания академии состоял при Варшавском военном округе. В 1902 г. зачислен по Генеральному штабу и назначен старшим адъютантом штаба 2-й пехотной дивизии. С октября 1902 г. по октябрь 1903 г. выполнял цензовое командование ротой в 172-м пехотном Пултусском резервном полку. Затем старший адъютант штаба 2-го кавалерийского корпуса. Участник Русско-японской войны 1904 – 1905 гг. В марте 1904 г. подал рапорт о переводе в действующую армию и назначен штаб-офицером для особых поручений при штабе 9-гоармейского корпуса, тогда же присвоен чин подполковника. С сентября 1904 г. занимал такую же должность в штабе 8-го армейского корпуса. Во время войны исполнял должность начальника штаба бригады Заамурского округа отдельного корпуса Пограничной стражи, с декабря 1904 г. – начальник штаба Забайкальской казачьей дивизии. В мае 1905 г. участвовал в конном рейде по тылам противника. В августе 1905 г. назначен начальником штаба Сводного кавалерийского корпуса. В ходе военных действий проявил отличные качества боевого офицера, дослужившись до звания полковника, был награжден двумя орденами. С января 1906 г. – штаб-офицер для особых поручений при штабе 2-го кавалерийского корпуса, с декабря – штаб-офицер при управлении 57-й пехотной резервной бригады. Цензовое командование батальоном проходил в мае – сентябре 1907 г. в 228-м пехотном резервном Хвалынском полку. В июне 1910 г. назначен командиром 17-го пехотного Архангелогородского полка. С начала 1914 г. – исполняющий дела генерала для поручений при командующем Киевским военным округом.

В начале Первой мировой войны назначен генерал-квартирмейстером штаба 8-й армии. С сентября – начальник 4-й стрелковой «Железной» бригады, которая в августе 1915 г. была развернута в дивизию. За бои в октябре 1914 г. у Самбора награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. В начале следующего года за успех в боях на реке Сан пожалован орденом Св. Георгия 3-й ст. За августовские бои 1915 г. получил Георгиевское оружие. За отличие под Луцком в мае 1916 г. удостоился Георгиевского оружия, украшенного бриллиантами. В октябре дивизия Деникина овладела Чарторыйском, где было взято в плен более 6 тыс. человек, 9 орудий и 40 пулеметов. Отличился в наступлении Юго-Западного фронта 1916 г. на Луцком направлении, в ходе которого был взят Луцк. С сентября 1916 г. – командир 8-го армейского корпуса, который в конце года был переброшен на Румынский фронт. В марте 1917 г. назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего. С мая – главнокомандующий армиями Западного фронта. В июле во время совещания в Ставке обвинил Временное правительство в разрушении армии. В августе назначен главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта. Поддержал выступление генерала Л.Г. Корнилова, за что был «отчислен от должности с преданием суду за мятеж». Находился в Быховской тюрьме, откуда был освобожден по распоряжению главнокомандующего Русской армией генерала Н.Н. Духонина.

В конце ноября 1917 г. прибыл в Новочеркасск. Участвовал в формировании Добровольческой армии. В январе 1918 г. назначен начальником 1-й Добровольческой дивизии. 31 марта 1918 г. после гибели Корнилова вступил в командование Добровольческой армией. В июне 1918 г. повел Добровольческую армию во 2-й Кубанский поход. 26 декабря 1918 г. после встречи на станции Торговой с донским атаманом генералом Красновым, признавшим необходимость единого командования и согласившегося подчинить Донскую армию генералу Деникину, – стал Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России (ВСЮР). В 1919 г. из штаба ВСЮР в Таганроге генерал Деникин осуществлял главное командование Кавказской Добровольческой армией генерала П.Н. Врангеля, Донской армией генерала В.И. Сидорина, Добровольческой армией генерала В.З. Май-Маевского, а также руководил действиями главноначальствующих: на Северном Кавказе – генерала И. Г. Эрдели, в Новороссии – генерала Н.Н. Шиллинга и в Киевской области – генерала А.М. Драгомирова, а также командующего Черноморским флотом вице-адмирала А.М. Герасимова. Управление занятыми областями, кроме казачьих, осуществлялось при участии Особого совещания, созданного еще генералом Алексеевым. В январе 1920 г. адмирал А.В. Колчак объявил Деникина Верховным правителем России. После отступления войск ВСЮР осенью 1919 г. – зимой 1920 г. принял решение созвать Военный совет, чтобы избрать нового Главнокомандующего. 22 марта 1920 г. отдал последний приказ по ВСЮР, которым назначил генерала Врангеля главнокомандующим белыми армиями. В эмиграции жил в Англии, Бельгии и Франции. Активного участия в политической жизни белой эмиграции не принимал. С началом Второй мировой войны выступал против сотрудничества русских эмигрантов с Германией и в поддержку Красной армии. В ноябре 1945 г. выехал в США. Автор мемуаров «Очерки русской смуты», «Путь русского офицера», «Поход на Москву». Скончался от сердечного приступа и был похоронен на кладбище в Детройте. В декабре 1952 г. состоялось перенесение останков генерала Деникина на Свято-Владимирское православное кладбище в Кансвилле, штат Нью-Джерси. В октябре 2005 г. прах генерала А.И. Деникина был перезахоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Награжден российскими орденами – Св. Анны 1-й, 2-й и 3-й ст. с мечами; Св. Станислава 1-й и 2-й ст. с мечами и 3-й ст.; Св. Владимира 3-й ст. с мечами и 4-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; дважды Георгиевским оружием, одно из которых с бриллиантами.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false