Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Белов Павел Алексеевич

Биография

БЕЛОВ Павел Алексеевич [6(18).02.1897 г., г. Шуя Шуйского у-да Владимирской губ. – 3.12.1962 г., Москва], советский военачальник, генерал-полковник (1944). Герой Советского Союза (15.01.1944). До поступления на военную службу П.А. Белов работал на железной дороге. В мае 1916 г. мобилизован и определен рядовым в 4-й запасный кавалерийский полк. Окончив в феврале 1917 г. учебную команду, зачислен младшим унтер-офицером в 7-й маршевый эскадрон 17-го гусарского полка. Как имеющий образование 2-го разряда, в сентябре того же года зачислен в подготовительную команду во 2-й школе прапорщиков пехоты в г. Киев. В конце ноября 1917 г. ему был предоставлен отпуск, откуда он не вернулся. В Гражданскую войну П.А. Белов в июле 1918 г. призван в РККА и назначен инструктором Всевобуча Ярославского ВО, где обучал железнодорожников военному делу. С июля 1919 г. командовал кавалерийским взводом отдельного кавалерийского дивизиона в Тамбове. С февраля 1920 г. – командир взвода 1-го запасного кавалерийского полка на Южном фронте, с мая – секретарь партбюро и адъютант полка. С октября 1920 г. – командовал эскадроном в 1-и и 2-м запасных кавалерийских полках на Кавказском фронте.

После войны в июне 1921 г. П.А. Белова назначают помощником командира 1-го запасного кавалерийского полка в составе 2-й Донской стрелковой дивизии. В сентябре того же года его переводят в 14-ю кавалерийскую дивизию 1-й Конной армии на должность помощника командира 82-го кавалерийского полка, а затем назначают командиром 81-го  кавалерийского полка. По окончании в августе 1927 г. кавалерийских курсов усовершенствования старшего комсостава Северо-Кавказского ВО (СКВО) назначен командиром 60-го Бугского отдельного запасного эскадрона в 10-ю кавалерийскую дивизию Московского ВО (МВО). С мая 1929 г. – помощник начальника 4-го отдела штаба МВО. С июня 1931 г. состоял для особых поручений при члене Реввоенсовета СССР С.М. Будённом. В сентябре 1932 г. назначен помощником инспектора кавалерии Инспекции кавалерии РККА. В 1933 г. окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. С января 1934 г. – помощник командира, затем командир 7-й Самарской кавалерийской дивизии в Белорусском ВО. В ноябре 1935 г. ему присвоено звание комбрига. С июля 1937 г. – начальник штаба 5-го кавалерийского корпуса в Ленинградском ВО и Киевском особом ВО (КОВО). Участвовал в походе Красной армии в Западную Украину в 1939 г., комдив. В октябре 1940 г. П.А. Белов был назначен командиром 96-й горнострелковой дивизии КОВО, генерал-майор. С марта 1941 г. – командир 2-го кавалерийского корпуса этого же округа.

В начале Великой Отечественной войны корпус в составе Южного фронта прикрывал отмобилизование и развёртывание войск, удерживая участок границы по р. Прут. В июле 1941 г. он успешно отразил удар 50-й немецкой и 5-й румынской пехотных дивизий. В последующем корпус был переброшен в состав Западного фронта на московское направление. За отличие в оборонительных сражениях и в ходе битвы под Москвой в ноябре 1941 г. корпус был переименован в 1-й гвардейский кавалерийский корпус. В начале января 1942 г. П.А. Белову было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в конце января корпус под его командованием, прорвав оборону противника вдоль Варшавского шоссе, совершил рейд по тылам врага. В течение пяти месяцев соединения корпуса вели активные боевые действия на территории Смоленской области совместно с частями воздушного десанта в ходе Вяземской воздушно-десантной операции. В июне 1942 г. П.А. Белов назначен командующим 61-й армией Брянского фронта. В ходе Орловской наступательной операции армия успешно форсировала Оку, прорвала оборону противника и, развивая наступление во взаимодействии с 11-й гвардейской и 4-й танковой армиями Западного фронта, разгромила болховскую группировку противника. В сентябре армия была включена в состав Центрального фронта и участвовала в Черниговско-Припятской наступательной операции. В ходе битвы за Днепр войска армии форсировали Днепр у с. Любеч, захватили плацдарм на правом берегу, расширили его, освободив до 20 населённых пунктов, за что П.А. Белову было присвоено звание Героя Советского Союза. В составе Белорусского фронта 61-я армия под командованием генерал-полковника П.А. Белова участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции. В конце июля армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а в сентября включена в 3-й Прибалтийский фронт и в его составе участвовала в Рижской наступательной операции. В ходе операции части армии провали оборонительный рубеж противника «Сигулда» и освободили г. Рига. В  октябре армия была передана 1-му Прибалтийскому фронту и участвовала в блокаде курляндской группировки противника. В 1945 г. 61-я армия под командованием П.А. Белова в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в Вашавско-Поздненской и Восточно-Померанской наступательных операциях. В ходе Берлинской операции 61-я армия во взаимодействии с 1-й армией Войска Польского наступала в обход Берлина с севера и вышла на р. Эльба юго-восточнее Виттенберге.

После войны генерал-полковник П.А. Белов последовательно командовал войсками Донского ВО и СКВО (1946–1948 гг.). После окончания ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова назначен командующим войсками Южно-Уральского ВО. С мая 1955 г. – председатель ЦК ДОСААФ. С сентября 1960 г. в отставке. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст., медалями; монгольским орденом Красного знамени, польскими – «Виртути Милитари» и «Крест Грюнвальда».


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false