Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Константинов Михаил Петрович

Биография

КОНСТАНТИНОВ Михаил Петрович (4.11.1900, г. Усмань Усманского у-да Тамбовской губ. – 30.5.1990, Ленинград), советский военачальник, генерал-полковник (1958). Герой Советского Союза (6.4.1945). Родился в семье служащего. После окончания реального училища работал счетоводом в Усманском уездном продовольственном комитете. В Красной армии с мая 1919 г. Участник Гражданской войны, красноармеец. После окончания в феврале 1920 г. Борисоглебских кавалерийских курсов комсостава на Южном фронте, командир взвода этих же курсов в Приволжском ВО. Воевал на Южном и Туркестанском фронтах в сводных курсантских отрядах. С ноября 1921 г. проходил службу в 3-й Оренбургской кавалерийской школе: помощник командира, временно исполнял должность командира эскадрона. В 1922 г. экстерном закончил 3-ю Оренбургскую кавалерийскую школу. С сентября 1924 г. помощник командира объединённой Казахской военной школы комсостава им. ЦИК Казахской СССР, а с июля 1925 г. временно командовал эскадроном этой школы. После окончания в сентябре 1926 г. проходил службу в кавалерийских частях: командир эскадрона, помощник начальника и начальник штаба 47-го кавалерийского полка 8-й Туркестанской кавалерийской дивизии Приволжского ВО.

С ноября 1930 г. – начальник полковой школы 80-го Туркестанского кавалерийского полка 7-й Туркестанской кавалерийской бригады Среднеазиатского ВО (САВО). В составе полка в апреле – мае 1931 г. участвовал в боях с отрядами басмачей. В феврале 1932 г. назначен начальником штаба 79-го кавалерийского полка. С сентября 1933 г. – командир 41-го горно-кавалерийского полка 6-й Узбекской горно-кавалерийской дивизии. С июля 1937 г. временно командовал 20-й горно-кавалерийской дивизией, а в сентябре 1938 г. назначен командиром 18-й горно-кавалерийской дивизии САВО. В июне 1940 г. комбригу М.П. Константинову было присвоено воинское звание генерал-майора. В марте 1941 г. он был назначен командиром 6-й Кубано-Терской Чонгарской кавалерийской дивизии им. С.М. Будённого в составе 6-го казачьего кавалерийского корпуса им. В.И. Сталина Западного особого ВО.

В начале Великой Отечественной войны М.П. Константинов продолжал команд. 6-й кавалерийской дивизией в составе 10-й армии Западного фронта. В ходе боевых действий в районе Минска он был тяжело ранен, а после излечения до сентября 1942 г. командовал партизанскими отрядами в Белоруссии, затем находился в распоряжении Центрального штаба партизанского движения. После окончания в феврале 1943 г. ускоренного курса Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова М.П. Константинов был назначен командиром 19-го кавалерийского корпуса. С июля 1943 г. – заместитель командующего войсками Степного фронта по кавалерии. Участвовал в Курской битве. В октябре того же года он был назначен командиром 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал в Гомельско-Речицкой, Полесской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. В январе 1945 г. при освобождении польского города Лодзь и разгроме радомско-лодзинской группировки противника «Константинов проявил высокое воинское мастерство, волю, настойчивость, мужество, отвагу и геройство. Обеспечил своевременное выполнение поставленных командованием фронта задач». За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны с декабря 1945 г. генерал-лейтенант М.П. Константинов находился в распоряжении командующего кавалерией Советской армии. После окончания в мае 1947 г. ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова назначен начальником 2-го отдела Управления планирования боевой подготовки Сухопутных войск. С июля 1948 г. – начальник 2-го курса основного факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе. В июле 1952 г. назначен командующим войсками Северной группы войск. С апреля 1955 г. – первый заместитель командующего войсками Ленинградского ВО, в августе 1958 г. утверждён членом Военного совета округа. С июля 1964 г. в запасе. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награжден 4 орденами Ленина, 3 орденам Красного Знамени, орденами Суворова 2 ст. и Отечественной войны 1 ст., 3 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом и медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false