Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Крюченкин Василий Дмитриевич

Биография

КРЮЧЁНКИН Василий Дмитриевич [01(13).01.1894 г., дер. Карповка Бугурусланского у-да Самарской губ. – 10.6.1976 г., г. Киев, УССР], советский военачальник, генерал-лейтенант (1943). На военной службе с сентября 1915 г. Участник Первой мировой войны. Воевал на Западном фронте в составе 5-го гусарского полка 5-й кавалерийской дивизии, младший унтер-офицер. В Гражданскую войну в 1917 г. В.Д. Крючёнкин добровольно вступил в 4-й Московский красногвардейский отряд, который формировался в г. Череповец Новгородской губ. В должности командира взвода и председателя ревкома сражался с корниловскими войсками под Гатчиной. В феврале 1918 г. 4-й Московский красногвардейский отряд был переброшен на Восточный фронт, где преобразован в 1-й Оренбургский кавалерийский полк. В его составе занимал должность помощника командира 2-го эскадрона и одновременно председателя ревкома полка. Участвовал в боях с белоказаками А.И. Дутова под Оренбургом. 10 мая 1918 г. 1-й Оренбургский кавалерийский полк вошёл в состав отряда Д.П. Жлобы и был направлен на Туркестанский фронт. Летом и осенью того же года в составе этого фронта участвовал в боях с белогвардейцами и английскими интервентами в районах Чуржуй, Ашхабад, Красноводск. В сентябре 1919 г. 1-й Оренбургский полк был переименован в 13-й кавалерийский полк, который в составе 3-й Туркестанской бригады сражался на Южном фронте с войсками генералов А.И. Деникина, А.Г. Шкуро, К.К. Мамонтова; в этот период В.Д. Крючёнкин командовал эскадроном. Затем полк был переименован в 64-й кавалерийский полк и вошёл в состав 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. В мае 1920 г. полк участвовал в боях с белополяками в Киевской, Новоград-Волынской, Ровенской и Львовской операциях. Осенью 1920 г. после войны с Польшей дивизия была переброшена на Южный фронт и участвовала в боях с войсками генерала П.Н. Врангеля в Северной Таврии и в Крыму.

В послевоенный период В.Д. Крючёнкин продолжал служить в 11-й кавалерийской дивизии. В октябре 1921 г. он был назначен временно и.о. командира 63-го кавалерийского полка, участвовал в ликвидации остатков вооружённых формирований Н.И. Махно, затем вооружённых формирований Б.В. Савинкова в Белоруссии. В конце ноября того же года он был направлен на учёбу в Киевскую объединённую военную школу. По её окончании в сентябре 1923 г. назначен помощника командира эскадрона 64-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии. С июня 1924 г. – временно и.д. командира полка, затем начальника полковой школы 62-го кавалерийского полка. Участвовал в боях с басмачами в Средней Азии. С сентября 1925 г. по сентябрь 1926 г. находился на учёбе на кавалерийских КУКС в СКВО, затем проходил службу в 44-м кавалерийском полку 11-й кавалерийской дивизии: начальник и политрук полковой школы. В декабре 1928 г. В.Д. Крючёнкин был направлен в Приволжского ВО, где служил в 46-м кавалерийском полку 8-й кавалерийской дивизии: начальник и политрук полковой школы, начальник штаба полка. С января 1931 г. вновь служил в 11-й кавалерийской дивизии ПриВО: командир и комиссар 48-го кавалерийского полка, помощник командира по политической части 45-го кавалерийского полка. С мая 1933 г. – помощник командира по хозяйственной части 13-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии Уральского ВО. С ноября 1934 г. по май 1935 г. вновь находился на учёбе на кавалерийских курсах усовершенствования старшего комсостава в СКВО, по окончании их назначен помощником командира по хозяйственной части 16-го кавалерийского полка 3-й кавалерийской дивизии Киевского ВО. В апреле 1936 г. назначен начальником военно-хозяйственного снабжения 5-й кавалерийской дивизии. С сентября 1937 г. командовал 111-м кавалерийским полком 28-й кавалерийской дивизии, с июня 1938 г. вступил в командование 14-й кавалерийской дивизией в КОВО. В июне 1940 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майора.

С началом Великой Отечественной войны дивизия под командованием В.Д. Крючёнкина в составе 5-го кавалерийского корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта обороняла г. Кременец на Украине. В июле 1941 г. части дивизии прикрывали отход частей 36-го стрелкового корпуса, вели оборонительные бои против мотомеханизированной группы противника в районах городов Бердичев и Казатин. За умелые действия по выводу дивизии из окружения В.Д. Крючёнкин был награждён орденом Красного Знамени. С ноября 1941 г. – командир 5-го кавалерийского корпуса участвовавшего в Елецкой наступательной операции. За отвагу и мужество, проявленные личным составом корпуса в боях, он в декабре 1941 г. был преобразован в 3-й гв. кавалерийский корпус. В последующем корпус под его командованием успешно действовал в Барвенково-Лозовской наступательной операции, Харьковском сражении и Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В июле 1942 г. В.Д. Крючёнкина назначают командующим 28-й армией Юго-Западного фронта. С декабря того же года – слушатель ускоренных курсов Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, с марта 1943 г. – командующий 69-й армией, которая в составе Воронежского, а с 18 июля – Степного фронтов участвовала в Курской битве. В июне 1943 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. С апреля 1944 г. он командовал 10-й армией 1-го Белорусского фронта, затем 33-й армией в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов, которая форсировала р. Днепр и участвовала в освобождении городов Шилов и Могилёв. С декабря 1944 г. состоял в распоряжении Военного совета 1-го Белорусского фронта, в январе 1945 г. назначен заместителем командующего 61-й армией, затем был заместителем командующего войсками того же фронта.

После войны В.Д. Крючёнкин занимал должность заместителя командующего 61-й армией. В августе 1945 г. управление армии было обращено на формирование управления Донского военного округа, а В.Д. Крючёнкин назначен заместителем командующего войсками округа. С января 1946 г. зачислен в распоряжение ГУК по состоянию здоровья, затем в июне того же года уволен в отставку.

Награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Революционным знаком военного отличия Бухарской Народной Советской Республики орденом Красной Звезды 1-й степени, медалями.


Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false