Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

ЛОБОВ Георгий Агеевич

Биография

(23.4.1915 г., г. Екатеринодар – 6.01.1994 г., Москва), советский военачальник, генерал-лейтенант авиации (1961). Герой Советского Союза (1951). Родился в семье железнодорожника. Окончил школу-семилетку, фабзавуч. Работал на цементном заводе «Пролетарий» в Новороссийске: обжигальщик, инструктор и секретарь комсомольской организации завода. В 1934 г. окончил Ростовское отделение Института массового заочного обучения партактива при ЦК ВКП(б). В том же году призван в Красную армию для укрепления ВВС РККА и направлен на учёбу в 7-ю военную школу лётчиков имени Сталинградского Краснознамённого пролетариата, которую окончил в 1938 г. с отличием и назначен командиром звена в 3-ю эскадрилью 19-го истребительного авиаполка 54-й авиабригады ВВС Ленинградского ВО. В 1939 г. принимал участие в походе Красной армии в Западную Украину. С конца ноября 1939 г. помощник военкома эскадрильи этого же полка. В составе 54-й авиабригады принимал участие в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг., совершил 66 боевых вылетов. По окончании боевых действий в июне 1940 г. назначен военкомом эскадрильи в 124-й истребительный авиационный полк ВВС Западного Особого ВО, с декабря того же года – командир эскадрильи.

С началом Великой Отечественной войны старший политрук Г.А. Лобов уже 22 июня 1941 г. провёл воздушный бой над аэродромом Высоке-Мазовецке, в ходе которого получил ранение. В дальнейшем, командуя эскадрильей, воевал на Западном фронте, участвовал в Приграничном сражении в Белоруссии и в Смоленском сражении. В октябре 1941 г. назначен военкомом эскадрильи 26-го Нарвского истребительного авиаполка. В составе 7-го истребительного авиакорпуса ПВО полк выполнял боевые задачи по прикрытию Ленинграда, вёл боевые действия над Ладожским озером. С февраля 1942 г. военком 286-го истребительного авиаполка ВВС Ленинградского фронта, который выполнял задачи по разведке, штурмовке батарей дальнобойной артиллерии противника и сопровождению транспортных самолётов. В ноябре 1942 г. его назначают заместителем командира по политической части 275-й истребительной авиационной дивизии. Одновременно в период с мая 1942 г. по июнь 1943 г. командовал группой прикрытия при перелётах секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова. В июне 1943 г. назначен заместителем командира 322-й истребительной авиационной дивизии, входившей в состав 2-го истребительного авиакорпуса резерва ВГК. Дивизия воевала на Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах и участвовала в Орловской, Брянской, Невельско-Городокской, Белорусской наступательных операциях. С 16 февраля 1945 г. подполковник Г.А. Лобов был допущен к исполнению должности командира 7-й гвардейской истребительной авиационной дивизии в составе 2-го истребительного авиакорпуса. Командуя дивизией, он участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Всего за время его командования и до конца войны лётчики дивизии совершили 4227 самолетовылетов, из них 3567 – боевых. В проведенных 82 воздушных боях летчики сбили 105 вражеских самолетов (свои потери – 12 экипажей). За отличные действия дивизия была награждена орденами Суворова и Кутузова 2-й степени. Лично подполковник Г.А. Лобов совершил за войну 346 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 15 и в группе 8 самолётов противника. За боевые отличия в операциях заключительного этапа войны он был награждён третьим орденом Красного Знамени и орденом Кутузова 2-й степени.

После войны генерал-майор Лобов продолжал командовать дивизией в Центральной группе войск. В сентябре 1945 г. он был направлен на учебу на курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных дивизий при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии. По окончании курсов в мае 1946 г. назначен командиром 303-й истребительной авиационной дивизии, с которой с августа 1951 г. участвовал в войне в Корее. Командуя дивизией, Г.А. Лобов совершил 15 боевых вылетов, сбив 4 самолёта F-80. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.10.1951 г. за героизм и мужество в боях он был удостоен звания Героя Советского Союза. Приняв корпус, он в конце октября 1951 г. сумел воспользоваться просчётами американского командования, в результате чего в воздушном сражении на подходах к аэродрому Намси нанёс тяжёлый урон стратегической авиации США. Успешные действия корпуса изменили характер ведения боевых действий в Корейской войне и вынудили военное руководство США пересмотреть планы использования стратегической авиации.

С апреля 1953 г. Г.А. Лобов находился на учёбе в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, а по окончании в ноябре 1955 г. назначен генерал-инспектором Инспекции истребительной авиации Главной инспекции МО СССР. С апреля 1957 г. генерал-инспектор фронтовой истребительной авиации Инспекции ВВС Главной инспекции МО СССР. В марте 1963 г. назначен начальником кафедры ВВС Военной академии им. М.В. Фрунзе. Приказом МО СССР от 9.02.1976 г. уволен в запас. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й ст., 2 орденами Отечественной войны 1-й ст., 3 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями, а также иностранными орденами и медалями.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false