Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Бларанберг Иван Федорович

Биография

БЛАРАМБЕРГ Иван Федорович [8.4.1800, Франкфурт-на-Майне – 8(20).12.1878, Симферополь, Крым), российский военный деятель и писатель, генерал-лейтенант (1862). После окончания германского университета в городе Гиссене в 1823 г. выехал в Россию, где поступил в институт Корпуса путей сообщения. Окончив курс в июне 1826 г., выпущен на службу прапорщиком Корпуса путей сообщения. Как инженер участвовал в постройке Конюшенного моста в Петербурге, вслед за тем в декабре 1828 г. был командирован для исследования археологических памятников в Европейской Турции, занятой русскими войсками. В 1830 г. переведен в Генеральный штаб и причислен к Отдельному Кавказскому корпусу, с которым участвовал в ряде экспедиций против горцев. В 1832 г. произведен в чин штабс-капитана и назначен помощником начальника III отделения канцелярии генерал-квартирмейстера Главного штаба. В 1835 г. он принял участие в экспедиции Г.С. Карелина для исследования и съемки восточных берегов Каспийского моря, и первый из русских офицеров проник в глубь страны от Красноводска и Карабугаза. В 1837–1840 гг. проходил службу адъютантом российского посланника в Персии генерал-майора графа И.О. Симонича. По возвращении в Россию в марте 1840 г. был причислен к Отдельному Оренбургскому корпусу и, оставаясь на службе в Оренбургском крае, 15 лет выполнял ряд разнообразных поручений. С апреля 1843 г. обер-квартирмейстер Оренбургского корпуса.

В 1852 г. руководил топографической съемкой Киргизской степи и тогда же занялся составлением статистического описания губерний: Оренбургской, Вятской и Казанской. С этой целью он был командирован для осмотра берегов рек Джилхуара, Тобола, Большой Ялты, Нижнего Иргиза, Темира, Эмбы и в Мугоджарские горы, с одновременным поручением выбрать местности, удобные для возведения укреплений и постройки казарм. В том же году во главе вооружённого отряда совершил поход в Киргизскую степь. Следуя вверх по реке Сыр-Дарье до кокандского укрепления Ак-Мечети, овладел штурмом укреплениями: Кош-Курганом, Шим-Курганом, на берегу Яман-Дарьи, и Кумыш-Курганом, на берегу Чиргайли. По возвращении из экспедиции произведен в генерал-майоры. С 1855 г. состоял в распоряжении военного министра и генерал-квартирмейстера Главного штаба. В Петербурге Бларамберг руководил составлением «Генеральной карты Российской империи». С ноября 1856 по 1867 г. состоял директором Военно-топографического депо.  В декабре 1863 г. его назначили управляющим Военно-топографической частью Главного управления Генерального штаба, а в январе 1866 г. — начальником Военно-топографического отдела Главного штаба и начальником Корпуса военных топографов. С 1867 г. являлся членом Военно-учёного комитета Главного штаба, а в октябре 1869 года – членом Комиссии при Военном министерстве для распределения пособий. С 1845 г. являлся членом Императорского Русского географического общества. Автор ряда работ по военной истории и географии. В 1867 г. уволен со службы по состоянию здоровья.

Награжден орденами: российскими – Белого Орла, Св. Владимира 2-й ст., 3-й ст., 4-й ст. с бантом, Св. Анны 1-й и 2-й ст. с короной, Св. Станислава 1-й и 2-й ст., Св. Георгия 4-й ст., Золотым оружием «За храбрость»; иностранными – итальянским Св. Маврикия и Лазаря 2-й ст. со звездой, персидскими Льва и Солнца 1-й ст. и 2-й ст. с алмазами.


Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false