Лодзинская операция 1914 г. (100 лет со дня начала)
Эта операция характерна крупными перегруппировками войск как при подготовке, так и в ходе её ведения, глубокими взаимными обходами и окружением обходящих сил германцев, встречными боями и сражениями, эффективной обороной русских войск, их стойкостью и мужеством в отражении ударов превосходящих сил неприятеля.
Фугдинская десантная операция
В целом в ходе Лахасуской и Фугдинской десантных операций в течение нескольких дней были уничтожены китайская Сунгарийская военная флотилия вместе с ее базой в г. Фугдин и сухопутные китайские гарнизоны по реке Сунгари от г. Лахасусу до г. Фугдин включительно. Эти операции имели значительный политический резонанс.
Лахасуская десантная операция (12 — 13 октября 1929 г.)
Операция завершилась успешно, с минимальными потерями красноармейцев (5 убитых, 24 раненых). Враг потерял около 200 человек убитыми и 98 пленными. Было выведено из строя 4 корабля китайской Сунгарийской флотилии.
Инцидент, конфликт или война? К 75-летию с начала событий на реке Халхин-Гол
Боевые действия на Халхин-Голе обогатили советское оперативное искусство опытом массированного применения моторизованных частей, авиации и артиллерии. Впервые в советском военном искусстве было проведено окружение противника с созданием внутреннего и внешнего кольца и последующей ликвидацией окруженной группировки.
Военная разведка накануне и в ходе Русско-японской войны (1904-1905 гг.)
В целом, накануне Русско-японской войны разведка русской армии на Дальнем Востоке обеспечивала командование важными сведениями о Японии. Однако, несмотря на некоторые успехи, русские военные разведчики все же действовали бессистемно. В ходе войны командование русской армии пыталось повысить эффективность деятельности военной разведки, но делалось это непродуманно.
Расквартирование и обустройство действующей армии в ходе Русско-японской войны 1904–1905 гг.
В ходе Русско-японской войны 1904–1905 гг. проводилась определенная работа по обустройству и размещению личного состава в соединениях и частях на ТВД. Опытом войны было подтверждено, что инженерное оборудование местности имеет далеко не второстепенное значение не только в тактическом, но и в оперативно-стратегическом масштабах.
Ограниченный контингент советских войск
Участие советских войск в войне в Афганистане было наиболее длительным и масштабным применением контингента Вооруженных Сил СССР за пределами страны в мирное время. В ходе почти 10-летней вооруженной борьбы ее афганские участники прониклись уважением к мужеству и стойкости советских воинов.
Поражение японских войск у озера Хасан в июле-августе 1938 г.
В двухнедельной войне с Японией на озере Хасан Советский Союз одержал убедительную победу. Это был серьезный удар по захватническим планам Японии на Дальнем Востоке.
Корейская война 1950-1953 гг.: региональный конфликт с глобальными последствиями
Соглашение о перемирии от 27 июля 1953 г. не решило проблему создания единого корейского государства. Более того, Корейский полуостров стал источником нестабильности в Северо-Восточной Азии, а с появлением у КНДР ядерного арсенала возникает угроза глобального характера.
Памяти Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Шахворостова
14 декабря 1985 г. в районе ущелья Пизгаран подразделение советских солдат было атаковано мятежниками. В критический момент лейтенант Шахворостов А.Е. поднялся в атаку, увлекая за собой подчиненных. Противник был отброшен, но в ходе атаки лейтенант Шахворостов погиб. Своим мужественным и героическим подвигом он спас подразделение от уничтожения.