Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram
Главная < Энциклопедия < История войн < Локальные войны и военные конфликты XX в.
Показывать по:  5 10 25
 
Советские летчики в небе Кореи К 70-летию начала войны в Корее (1950–1953 гг.)
Роковая ошибка или вынужденное решение? К 40-летию ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан
Поучительные итоги «Зимней войны» К 80-летию начала Советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг.
Оборона Порт-Артура К 115-летию подвига.
ОКСВ: долгий путь домой К 30-летию вывода советских войск из Афганистана
Лодзинская операция 1914 г. (100 лет со дня начала) Эта операция характерна крупными перегруппировками войск как при подготовке, так и в ходе её ведения, глубокими взаимными обходами и окружением обходящих сил германцев, встречными боями и сражениями, эффективной обороной русских войск, их стойкостью и мужеством в отражении ударов превосходящих сил неприятеля.
Фугдинская десантная операция В целом в ходе Лахасуской и Фугдинской десантных операций в течение нескольких дней были уничтожены китайская Сунгарийская военная флотилия вместе с ее базой в г. Фугдин и сухопутные китайские гарнизоны по реке Сунгари от г. Лахасусу до г. Фугдин включительно. Эти операции имели значительный политический резонанс.
Лахасуская десантная операция (12 — 13 октября 1929 г.) Операция завершилась успешно, с минимальными потерями красноармейцев (5 убитых, 24 раненых). Враг потерял около 200 человек убитыми и 98 пленными. Было выведено из строя 4 корабля китайской Сунгарийской флотилии.
Инцидент, конфликт или война? К 75-летию с начала событий на реке Халхин-Гол Боевые действия на Халхин-Голе обогатили советское оперативное искусство опытом массированного применения моторизованных частей, авиации и артиллерии. Впервые в советском военном искусстве было проведено окружение противника с созданием внутреннего и внешнего кольца и последующей ликвидацией окруженной группировки.
Военная разведка накануне и в ходе Русско-японской войны (1904-1905 гг.) В целом, накануне Русско-японской войны разведка русской армии на Дальнем Востоке обеспечивала командование важными сведениями о Японии. Однако, несмотря на некоторые успехи, русские военные разведчики все же действовали бессистемно. В ходе войны командование русской армии пыталось повысить эффективность деятельности военной разведки, но делалось это непродуманно.
Расквартирование и обустройство действующей армии в ходе Русско-японской войны 1904–1905 гг. В ходе Русско-японской войны 1904–1905 гг. проводилась определенная работа по обустройству и размещению личного состава в соединениях и частях на ТВД. Опытом войны было подтверждено, что инженерное оборудование местности имеет далеко не второстепенное значение не только в тактическом, но и в оперативно-стратегическом масштабах.
Ограниченный контингент советских войск Участие советских войск в войне в Афганистане было наиболее длительным и масштабным применением контингента Вооруженных Сил СССР за пределами страны в мирное время. В ходе почти 10-летней вооруженной борьбы ее афганские участники прониклись уважением к мужеству и стойкости советских воинов.
Поражение японских войск у озера Хасан в июле-августе 1938 г. В двухнедельной войне с Японией на озере Хасан Советский Союз одержал убедительную победу. Это был серьезный удар по захватническим планам Японии на Дальнем Востоке.
Корейская война 1950-1953 гг.: региональный конфликт с глобальными последствиями Соглашение о перемирии от 27 июля 1953 г. не решило проблему создания единого корейского государства. Более того, Корейский полуостров стал источником нестабильности в Северо-Восточной Азии, а с появлением у КНДР ядерного арсенала возникает угроза глобального характера.
Памяти Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Шахворостова 14 декабря 1985 г. в районе ущелья Пизгаран подразделение советских солдат было атаковано мятежниками. В критический момент лейтенант Шахворостов А.Е. поднялся в атаку, увлекая за собой подчиненных. Противник был отброшен, но в ходе атаки лейтенант Шахворостов погиб. Своим мужественным и героическим подвигом он спас подразделение от уничтожения.
Последний бой капитана Королёва По оценкам ветеранов боевых действий, этот бой до настоящего времени является одной из самых драматичных страниц афганской войны. Тогда, 30 апреля 1984 года, в неравном бою с наемниками вместе с комбатом Королевым погибли, по различным оценкам, до 87 военнослужащих — среди них 18 офицеров и прапорщиков.
3341 день Мужества и Героизма Интервью с командующим 40-й армией (в 1982-1984 гг.) генералом армии Виктором Фёдоровичем Ермаковым.
У края Карибской пропасти Большинство зарубежных исследователей в качестве главной причины возникновения в октябре 1962 г. Карибского кризиса называют размещение на территории Кубы советских ракет средней дальности. Но если объективно оценить характер военно-стратегической обстановки на американо-советском направлении, то выводы из анализа этой обстановки будут не столь однозначны.
Ограниченный контингент людей чести и долга Воспоминания Героя Советского Союза генерал-полковника Бориса Громова, командующего 40-й армией в 1987-1989 гг.
Операция «Анадырь» Реализация Плана мероприятий «Анадырь» стала образцом высокого военного искусства, которого до этого не знала ни одна армия в мире. В обстановке совершенной секретности на Кубу была переброшена 42-тысячная группировка советских войск с большим количеством техники и вооружения.
Показывать по:  5 10 25
 
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false