Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Величайшее счастье для солдата — отстоять свободу Родины, вернуть ей мир

 

Полководческий талант Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского ярко проявился в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. во время командования войсками Брянского (июль — сентябрь 1942 г.), Донского (сентябрь 1942 — февраль 1943 гг.), Центрального (февраль — октябрь 1943 г.), Белорусского (октябрь 1943 — февраль 1944 гг.), 1-го Белорусского (февраль — ноябрь 1944 г.) и 2-го Белорусского (ноябрь 1944 — июнь 1945 гг.) фронтов.

Одной из самых сильных сторон полководческого дара К.К. Рокоссовского было умение мыслить творчески и действовать нешаблонно, искусно использовать все многообразие способов и форм вооруженной борьбы. Войска под руководством Рокоссовского участвовали в Смоленском сражении (1941 г.), Московской, Сталинградской и Курской битвах, Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

На волоколамском направлении под Москвой танковому удару противника он противопоставил глубокую противотанковую оборону, высокую активность и маневр, а в ходе контрнаступления для развития успеха создал в армии две подвижные группы, разумно сочетал фронтальный удар с обходом и охватом. При подготовке и проведении операций решительно массировал силы и средства на направлении главного удара, смело маневрировал резервами, всегда учитывал сильные и слабые стороны противника, тщательно планировал боевые действия.

В Сталинградской битве войска Донского фронта под командованием Рокоссовского во время контрнаступления совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону противника и окружили в междуречье Дона и Волги его группировку общей численностью 330 тыс. человек, а в начале 1943 г. разгромили и пленили ее.

В штабе Донского фронта А. А. Новиков, К. К. Рокоссовский, Н. Н. Воронов, К. Ф. Телегин, М. С. Малинин, В. И. Казаков
В штабе Донского фронта А. А. Новиков, К. К. Рокоссовский, Н. Н. Воронов,
К. Ф. Телегин, М. С. Малинин, В. И. Казаков

В Курской битве полководец проявил незаурядное военное искусство при организации и проведении артиллерийской контрподготовки, отражении наступления немецко-фашистских войск, а затем и при разгроме орловской группировки противника в ходе контрнаступления.

Незаурядный полководческий талант Рокоссовского проявился в Черниговско-Припятской операции (1943 г.) при маневре силами и средствами Центрального фронта с севского на глуховское направление; в Белорусской операции при нанесении двух мощных ударов войсками 1-го Белорусского фронта по сходящимся направлениям; в операциях 1945 г. при отсечении и разгроме крупных оперативно-стратегических группировок противника войсками 2-го Белорусского фронта.

В послевоенный период Константин Константинович внес большой вклад в совершенствование боевой подготовки и боевой готовности войск, в развитие организационной структуры Вооруженных Сил.

Командующие фронтами на завершающем этапе Великой Отечественной войны. В первом ряду второй справа — К. К. Рокоссовский
Командующие фронтами на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Первый ряд: И. С. Конев, А. М. Василевский, Г. К. Жуков,
К. К. Рокоссовский, К. А. Мерецков. Второй ряд: Ф. И. Толбухин,
Р. Я. Малиновский, Л. А. Говоров, А. И. Еременко, И. X. Баграмян

Дважды Герой Советского Союза К.К. Рокоссовский удостоен высшего советского военного ордена «Победа». Награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 6 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова и Суворова 1-й степени.

В своей книге «Солдатский долг» Константин Константинович Рокоссовский писал:

«…Величайшее счастье для солдата — сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!»


В 1965, 1966 и 1968 гг. «Военно-историческим журналом» были опубликованы статьи Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, которые предлагаются вниманию посетителей сайта:

Рокоссовский К. К. На берлинском и восточно-прусском направлениях. // Военно-исторический журнал. — 1965. — № 2;

Рокоссовский К. К. Севернее Берлина. // Военно-исторический журнал. — 1965. — № 5;

Рокоссовский К. К. На волоколамском направлении (часть 1). // Военно-исторический журнал. — 1966. — № 11;

Рокоссовский К. К. На северных подступах к столице (часть 2). // Военно-исторический журнал. — 1966. — № 12;

Рокоссовский К. К. Победа на Волге. // Военно-исторический журнал. — 1968. — № 2;

Рокоссовский К. К. На Центральном фронте зимой и летом 1943 года. // Военно-исторический журнал. — 1968. — № 6.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false