Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Взятие крепости Карс в ходе Русско-турецкой войны1877–1878гг.

В военной истории России известно, что русская армия в XIX в. брала сильнейшую на восточных рубежах Османской империи крепость Карс четыре раза – в 1807-м, 1828-м, 1855-м и 1877 годах! В Крымской (или Восточной) войне 1853–1856 гг. Карская крепость по итогам мирных переговоров на Парижском конгрессе была обменена на морскую крепость Севастополь. Такова была цена Карса.

После каждого такого поражения Стамбул трижды принимал решение о модернизации фортификационных сооружений Карской крепости. Поэтому в 1877 г. кавказские войска России, подступившие в четвертый раз к турецкой твердыне, увидели реконструированную крепость, оборонительные сооружения которой составляли мощные форты и цитадель, усиленную самой природой – горными высотами с крутыми обрывами, бурлящими реками в скалистых берегах, высокогорными перевалами и дорогами, больше напоминающими караванные тропы.


Цитадель Карса

Султанское командование в той войне задумало сделать Карс стержнем как для наступательных, так и оборонительных операций на Кавказском театре военных действий. Вокруг него и разворачивались главные события той Русско-турецкой войны. Другие турецкие крепости на такую роль никак не подходили.

Во главе турецкой Анатолийской армии стоял опытный полководец Мухтар-Ахмед-паша, будущий маршал и великий визирь, командовавший войсками султана в войне против Сербии в 1876 г. Отправляясь на Кавказ, он торжественно обещал в Стамбуле превратить крепость Карс в османские Фермопилы и изгнать Россию с Кавказских гор.

Русскими войсками на Кавказском театре военных действий командовал генерал-фельдмаршал великий князь Михаил Николаевич Романов, который отличился на заключительном этапе Кавказской войны на западном крыле Северного Кавказа.

Противники имели в армейских рядах достаточное число войск, обладавших боевым опытом ведения действий в горах. Они могли опереться на местное население в районе Карса – мусульманское (курдские племена) и христианское (армян).

Прелюдией к падению крепости стало сражение при горе Аладжа на Карском нагорье. Здесь в сентябре-октябре 1877 г. произошли столкновения крупных сил русских и турецких войск. Мухтар-Ахмед-паша имел здесь 38 тыс. человек, русские войска – 56 тыс. человек. Турки оборонялись в горной, хорошо укрепленной местности, которая, казалось бы, надежно прикрывала подступы к крепости Карс.

Первый раз кавказские войска штурмовали Аладжинские укрепления 20-23 сентября (2–5 октября). Попытка эта закончилась неудачей с потерей убитыми, ранеными и пропавшими без вести свыше 3 тыс. человек. Атаковавшим пришлось отойти на исходные позиции. Султанский полководец в преддверии холодов приказал войскам отойти к Карской крепости. Когда русскому командованию донесли, что турки оставляют занимаемые полевые позиции, то было решено проверить полноту такой информации. Разведка подтвердила, что отход неприятеля к Карсу несомненен.

27 сентября (9 октября) кавказские войска вновь пошли вперед. Только теперь фронтальный натиск сочетался с глубоким фланговым охватом. В обход Аладжинской позиции был отправлен отряд под командованием генерала И.Д. Лазарева, ставшего одним из героев взятия Карской крепости.

Этот отряд по труднопроходимым горным дорогам 3 (15) октября удачно вышел в тыл вражеской армии, к горе Авлияр. Для неприятеля такой ход был полной неожиданностью. Турецкие укрепления на горе были взяты ожесточенным штурмом.

Так Анатолийская армия оказалась рассеченной надвое. Ее правое крыло оказалось в кольце окружения. После этого левый фланг турок в панике начал беспорядочное отступление к крепости Карс, под защиту ее стен. Мухтар-Ахмед-паша, известный своей твердостью и жестокостью, не смог навести в войсках должный порядок: его репрессивные приказы не исполнялись. Так решительные действия обходного отряда генерала И.Д. Лазарева увенчались полным успехом.

Анатолийская армия, обращенная в бегство, потерпела в Аладжинском сражении полное поражение. Она потеряла почти половину своего боевого состава: 5-6 тыс. убитыми и ранеными, 8,5 тыс. – пленными, 3-4 тыс. – дезертирами. Повторный удар русской стороне обошелся боевыми потерями всего в 1,5 тыс. человек.

Примечательно, что в битве у горы Аладжа русские впервые широко использовали для управления войсками телеграф. Такой новинкой военной техники их противник пока не обладал. Эффект использования телеграфа оказался многообещающим.

За выигранное сражение под стенами крепостного Карса великий князь Михаил Николаевич удостоился высшей полководческой награды - Военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия 1-й степени.

После этого сражения вопрос о штурме самого Карса был практически решен. Приказ главнокомандующего кавказскими войсками не заставил себя ждать. Руководил операцией генерал И.Д. Лазарев. Основная боевая нагрузка пала на 40-ю пехотную дивизию в составе четырех полков: 157-го Имеретинского, 158-го Кутаисского, 159-го Гурийского и 160-го Абхазского. Дивизией командовал генерал П.Н. Шатилов, имевший богатый опыт ведения войны в горах.

Среди других войск в победном штурме Карской крепости участвовали: 1-я гренадерская дивизия со своей артиллерийской бригадой, 75-й пехотный Севастопольский, 15-й драгунский Тверской, 6-й Оренбургский казачий полки, казаки Кубанского, Терского и Астраханского войск, 3-й Дагестанский конно-иррегулярный полк, артиллеристы-казаки Дона, другие части.


План штурма крепости Карс

Операция по взятию Карса началась с того, что специальные отряды разведчиков каждую ночь тревожили вражеский гарнизон и детально изучали подходы к крепости. В середине октября началась прямая подготовка к штурму. Было решено провести приступ в ночное время и начать его ложной атакой с севера, чтобы заставить неприятеля перебросить туда основную часть своих резервов. После этого успеха решающий удар по оборонявшимся туркам наносился с менее укрепленной южной стороны, то есть с тылов Анатолийской армии.

40-я пехотная дивизия генерала Шатилова имела в ходе штурма самую трудную задачу: ей предстояло атаковать с северо-востока, где располагались мощные форты, вынесенные фортификаторами за пределы крепостной ограды и имевшие сильную артиллерию. Обладание этими фортами практически решало судьбу Карса, поскольку с их падением система обороны крепости оказывалась взломанной, а дальнейшее сопротивление турок - бессмысленным.

Погода для назначенного генерального штурма оказалась неблагоприятной. Назначенный приступ в ночь с 1 (13) на 2 (14) ноября пришлось отменить из-за сильного проливного дождя, который сменился морозом, гололедом и туманом. Дороги за одну ночь сделались почти непроходимыми, войска в полевых условиях терпели большие лишения. Топлива в безлесных окрестных горах достать было почти невозможно.

Победный штурм состоялся в ночь с 5 (17) на 6 (18) ноября. В той последней схватке за Карс соотношение сил был следующим: русских войск – 28 тыс. человек при 126 орудиях, турецких – 18,5 тыс. человек при 303 орудиях (такое их число было найдено в крепости).

Героем той ночи стала 40-я пехотная дивизия, в рядах которой особенно отличился 158-й Кутаисский полк, которым умело командовал полковник С.А. Фаддеев. Роты полка, презрев вражеский огонь в упор, выбили турок из траншеи, которая защищала подступы к форту Карадаг (Черная гора). Завязав кровавый рукопашный бой, русские пехотинцы ворвались в сам форт.

О подвиге 158-го Кутаисского полка главнокомандующий великий князь Михаил Николаевич сказал так: «Кутаисцы показали дорогу к Карсу».

Оборонявшимся здесь туркам в своем большинстве удалось бежать в соседний, более мощный форт Араб-Табия. Не теряя инициативы, командир 40-й пехотной дивизии генерал Шатилов лично повел своих солдат на штурм этого форта, который крепил собой всю систему крепостной обороны. Араб-Табия был успешно взят: яростный рукопашный бой в этом форту продолжался всего 15 минут, после чего уцелевшие турки бежали из форта.


Штурм Карса в 1877 г. С картины художника Ф. Рубо

Тем временем успехов добились и войска, атаковавшие Карс с южной стороны, что и решило судьбу турецкой твердыни. Сказала свое веское слово и полевая артиллерия штурмующих войск. Русские бомбардиры всюду выиграли контрбатарейную стрельбу.

Поняв, что сражение проиграно, комендант крепости Гусейн-Хампи-паша с небольшим отрядом башибузуков бежал из крепости в горы. Перед этим крепость покинул султанский полководец — «свирепый» Мухтар-Ахмед-паша. Так гарнизон Карса в критическую минуту оказался без командования, прекратил сопротивление и тысячами стал сдаваться в плен, бросая оружие. Спастись от плена удалось немногим.

К 8 часам утра морозного 6 (18) ноября 1877 г. Карская крепость фактически пала, хотя местами схватки шли еще два часа: сражение за нее закончилось полной победой русского оружия. Кавказская армия взяла в плен из 18,5-тысячного гарнизона 9 тыс. турецких солдат и офицеров (в том числе 5 пашей), убитых, раненых и больных (в госпиталях) оказалось свыше 5 тыс. человек. Остальная часть султанских войск рассеялась по окрестным селениям. Трофеями победителей стала вся многочисленная артиллерия Карской крепости.

Потери победителей убитыми составили: один генерал (граф М.П. Граббе), 17 офицеров и 470 нижних чинов. Раненых и контуженых насчитали: один генерал, 58 офицеров и 1726 нижних чинов

8 (20) ноября состоялся парад победителей. Он прошел для кавказских войск на равнине между фортами Каинлы и Хафис. Была зачитана поздравительная телеграмма государя, состоялся благодарственный молебен и салют из 101 пушечного выстрела со всех фортов поверженной Карской крепости.


В.М. Васнецов. Известие о взятии Карса. Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева

Император Александр II своим высочайшим указом наградил наиболее отличившихся при штурме Карса генералов и офицеров. Среди прочих, ордена Святого Георгия удостоились генерал Шатилов и полковник Фаддеев. Они получили за ту войну и другие награды — почетное Георгиевское оружие. Шатилов удостоился Золотой шпаги с надписью «За храбрость», а Фаддеев — Золотой сабли с той же надписью. Многие нижние чины были награждены солдатскими «Егориями» — Знаками отличия Военного ордена (Георгиевскими крестами). Все четыре полка 40-й пехотной дивизии в феврале 1881 г. удостоились пожалования за штурм Карской крепости Георгиевских знамен.

Победный штурм Карса, по сути, завершил Русско-турецкую войну на Кавказском театре военных действий. По Сан-Стефанскому мирному договору и по Берлинскому трактату крепость и область Карс вместе с Батумом (Батуми), Аджарией и рядом других приграничных земель отошли к Российской империи.

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом (военной истории)
Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false