Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

К 100-летию со дня рождения маршала артиллерии Г.Е. Передельского

Георгий Ефимович Передельский родился 7 апреля 1913 г. в д. Орловка, ныне Чулымского района Новосибирской области, в крестьянской семье. Его отцу, Ефиму Матвеевичу, в полной мере пришлось испытать нелегкую крестьянскую долю, три года воевать на фронтах Первой мировой войны. Мать, Марина Андрияновна, свою жизнь посвятила воспитанию пятерых детей - в семье, помимо Георгия, их было еще четверо: Мария, Татьяна, Груша и Василий.

В 1924 г., в возрасте 11 лет Георгий поступил в школу первой ступени д. Ново-Георгиевка, которую окончил в 1928 г. Затем занимался сельским хозяйством, работал электросварщиком на строительстве Беловского цинкового завода. Здесь же стал комсомольцем.

Стремление Георгия Передельского к знаниям привело его в 1931 г. на рабфак Томского государственного университета, где он проучился более трёх лет. А в декабре 1934 г. городской военкомат призывает его на действительную военную службу, и молодой рабфаковец становится красноармейцем 73-го артил¬лерийского полка, дислоцированного в Омске. В 1935 г. Г.Е. Передельский проходит службу в подразделениях обслуживания учебного процесса при Омской военной объединенной школе имени М.В. Фрунзе. Здесь он принял решение навсегда связать свою судьбу с армией, и был зачислен курсантом школы на артиллерийское отделение.

После окончания школы в 1937 г. лейтенант Передельский получает назначение на должность командира взвода полковой школы 54-го артиллерийского полка 54-й стрелковой дивизии в Ленинградский военный округ. Дивизия дислоцировалась в г. Кандалакше. Старание и добросовестное отношение к службе Георгия Передельского было замечено командованием полка, и вскоре он был назначен на должность командира батареи, а затем - начальника штаба дивизиона.

Незадолго до начала Советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) Г.Е. Передельский вступил в должность помощника начальника штаба 86-го артиллерийского полка 54-й стрелковой дивизии. В ходе военных действий он приобрел опыт штабной работы в боевой обстановке, закрепил теоретические знания по стрельбе и управлению огнем на практике. В полку его считали одним из лучших и способных командиров.

К началу Великой Отечественной войны Г.Е. Передельский возглавил штаб 86-го артиллерийского полка 54-й стрелковой дивизии, а в декабре 1941 г. был назначен начальником штаба 327-го артиллерийского полка 186-й («Полярной») стрелковой дивизии. В феврале 1943 г. подполковник Г.Е. Передельский был выдвинут на должность командира 928-го артиллерийского полка 367-й стрелковой дивизии. Полк под его командованием успешно выполнял боевые задачи в интересах стрелковых и танковых подразделений.

К концу сентября 1943 г. враг был изгнан из Северной Карелии. Соединения Красной Армии продвинулись на запад до 120 км, вышли на границу с Финляндией, а на отдельных направлениях - и на ее территорию, и по приказу Ставки Верховного Главнокомандования перешли к обороне. В конце 1944 г. они были выведены с территории Финляндии.

После войны 34-летний командир полка Г.Е. Передельский окончил Высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу. Затем проходил службу в войсках, занимал ответственные руководящие должности, а с октября 1953-го по июль 1959 г. возглавлял штаб артиллерии Северного военного округа.

В ноябре 1957 г. Г.Е. Передельский был направлен на годичные Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, а после завершения учёбы вернулся в свой округ на прежнюю должность. С июня 1959 г. генерал-майор артиллерии Г.Е. Передельский возглавил артиллерию Северного военного округа.

В конце июля 1960 г. после расформирования Северного военного округа Георгий Ефимович назначается командующим ракетными войсками и артиллерией (РВиА) 3-й армии Группы советских войск в Германии.

С июля 1962-го по май 1965 г. Передельский возглавляет ракетные войска и артиллерию Закавказского военного округа. Хорошая материальная база, четкая организация занятий в значительной мере обеспечивали высокий уровень подготовки подразделений и частей ракетных войск и артиллерии округа. И в этом немалая заслуга принадлежала Г.Е. Передельскому, вникавшему во многие проблемы, решаемые командирами и штабами в войсках.

С мая 1965-го по июль 1969 г. Г.Е. Передельский - заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск. Занимая высокое служебное положение, он систематически совершенствовал свои знания, требовал этого и от подчиненных ему генералов и офицеров. В течение года Георгий Ефимович успешно сдал экзамены и письменные работы по новой программе Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В июле 1969 г. он становится командующим ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, оставаясь на этом посту в течение 14 лет. Для Георгия Ефимовича начался новый период службы в Вооруженных Силах, он много работает, регулярно с ближайшими помощниками обсуждает наиболее сложные проблемы развития ракетных войск и артиллерии. Выступает с лекциями и докладами перед руководящим составом Вооруженных Сил по вопросам применения ракетных войск и артиллерии в операциях, на страницах военной печати регулярно появляются его статьи.

Памятными стали для Георгия Ефимовича 1970-е годы. 23 июля 1970 г. он был ввёден в состав Главного Военного совета при Совете обороны. В 1973 г. Г.Е. Передельскому было присвоено воинское звание маршала артиллерии.

Благодаря его личному участию в решении вопросов создания нового комплекса тактических ракет в 1975 г. на вооружение был принят ракетный комплекс тактического назначения 9К79 («Точка»), удачно сочетавший высокую маневренность, автономность, живучесть, высокую степень автоматизации проверочных операций. Дальность пуска ракеты составила до 70 км.

А в 1980 г. на смену оперативно-тактическому комплексу 9К72 с ракетой 8К14 на вооружение был принят высокоточный комплекс 9К714 («Ока»), созданный под руководством талантливого конструктора С.П. Непобедимого. Комплекс отличался высокой степенью автоматизации, маневренностью, живучестью и точностью. Был оснащен небольшим комплектом автономного оборудования и обслуживался расчётом всего из трех человек! Комплекс «Ока» не имел аналогов за рубежом. К сожалению, в последующем он был уничтожен в соответствии с Договором между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности от 8 декабря 1987 г.

Перед конструкторами самоходной артиллерии командующий РВиА ставил задачи по увеличению дальности стрельбы, маневренности и живучести, повышению могущества снаряда у цели. В 1970 г. при его поддержке на вооружение была принята разработанная конструкторским бюро А.Ф. Белоусова 122-мм самоходная гаубица 2С1 («Гвоздика»). Затем последовало принятие на вооружение целого ряда замечательных образцов самоходно-артиллерийских орудий 2СЗ («Акация»), 2С5 («Гиацинт-С»), 2С7 («Пион»), 2С4 («Тюльпан»), 2С9 («Нона-С») и др.

В 1976 г. на показном учении для начальников штабов округов, армий и начальников главных и центральных управлений Министерства обороны Георгий Ефимович представлял новые образцы пунктов управления артиллерийского дивизиона, ракетной бригады и штаба ракетных войск и артиллерии армии.

В июне 1978 г. Г.Е. Передельский организует применение ракетных войск и артиллерии на фронтовом командно-штабном учении (КШУ), которым руководил первый заместитель Министра обороны Маршал Советского Союза С.Л. Соколов. Будучи помощником руководителя учения, Георгий Ефимович многое сделал для того, чтобы действия ракетных войск и артиллерии на учении отвечали требованиям современной войны. Он не столько проверял гене¬ралов и офицеров, сколько учил их.

Не менее масштабным было командно-штабное учение, проводившееся в конце июля - начале августа 1978 г. под руководством начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Н.В. Огаркова на территории Прибалтийского военного округа. Здесь Г.Е. Передельский был помощником руководителя учения. В ходе этого оперативно-стратегического КШУ проводилось 4-суточное учение с мотострелковой дивизией полного состава, с боевой стрельбой и высадкой трех воздушных десантов. Одной из важнейших целей учения являлось исследование по организации взаимодействия и управлению средствами войсковой противовоздушной обороны (ПВО) и ПВО страны.

В августе 1980 г. командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск проводил на полигоне Капустин Яр сбор командиров ракетных соединений. В ходе сбора было проведено показное учение одного из ракетных соединений Прибалтийского военного округа, вооруженного комплексом «Темп-С». После приведения в полную боевую готовность соединение совершило перебазирование железнодорожным транспортом в район назначения. В ходе учения были нанесены 8 одиночных и 2 групповых удара (24 ракеты и 4 ракеты). Чтобы извлечь максимальную пользу от этого учения, Георгий Ефимович пригласил на него начальников ракетных войск и артиллерии ряда военных округов, а также генералов и офицеров кафедры ракетных войск и артиллерии Военной академии Генерального штаба ВС СССР и кафедры оперативно-тактической подготовки Военной артиллерийской академии.

Г.Е. Передельский всегда придавал большое значение подбору и расстановке кадров. Он всячески поощрял способных, инициативных офицеров, предоставлял им необходимую свободу действий, оберегал авторитет артил¬лерийских командиров и начальников. Особую роль в их подготовке Георгий Ефимович отводил Военной артиллерийской академии, Центральным артиллерийским офицерским курсам, высшим командным и инженерным училищам ракетных войск и артиллерии. Не без его помощи и внимания здесь выросло целое поколение ученых, способных решать сложные задачи, касающиеся как подготовки офицерских кадров, так и развития теории и практики применения ракетных войск и артиллерии в целом.

С 15 июня 1983 г. до своей кончины Георгий Ефимович – инспектор - советник группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Наряду с большой работой по проверке, инспектированию частей и соединений, военно-учебных заведений, участия в работе государственных экзаменационных комиссий, он переиздает свой труд «Артиллерия в бою и операции», принимает самое активное участие в редактировании и подготовке к изданию военно-теоретического труда «Отечественная артиллерия. 600 лет».

Несомненны заслуги Георгия Ефимовича в дальнейшем развитии теории боевого применения ракетных войск и артиллерии, совершенствовании их организационно-штатной структуры. При его активном участии была создана система непрерывного огневого пора¬жения противника, выработана методика определения задач артиллерии в период артиллерийской подготовки и поддержки атаки, а также артил¬лерийского сопровождения наступления мотострелковых и танковых подразделений при бое в глубине обороны противника в тесном взаимодействии с авиацией и другими средствами поражения.

Маршал артиллерии Георгий Ефимович Передельский все свои силы, знания, опыт и организаторские способности отдавал делу повышения боевой готовности ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск. Его жизнь оборвалась в 1987 г. накануне Дня ракетных войск и артиллерии…

Жизнь маршала артиллерии Георгия Ефимовича Передельского была взглядом в завтрашний день, устремленностью в будущее и стала своего рода долгом перед великой Родиной, исполненным с честью и до конца. Об этом свидетельствуют и награды, которыми отметила Родина его боевые заслуги, организаторские способности, труд по дальнейшему развитию и совершенствованию ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.

Маршал артиллерии Владимир Михалкин, генерал-лейтенант Юрий Шумилихин, генерал-майор Михаил Матвеевский, полковник Виктор Чернухин

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false