Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Франц Лефорт на военной службе Петра Великого


Ф.Я. Лефорт. 1698 г. Гравюра П. Шенка. Государственный исторический музей

Один из ближайших сподвижников будущего российского императора Петра Великого Франц Лефорт родился в 1656 г. в Женеве, во франкоязычной части Швейцарии. Его отец был торговцем и готовил сына к коммерческой деятельности. Лефорту-старшему не удалось дать сыну серьезного образования, да тот и не стремился к этому, мечтая о карьере профессионального военного.

Первый раз он решил попытать счастья на военной службе еще юношей и вступил рядовым во французскую королевскую армию. Прослужив несколько месяцев волонтером в одной из рот гарнизона портового города Марселя, Франц Лефорт возвращается в отцовский дом.

Встреча в конце 1673 г. с младшим сыном курляндского герцога Карла-Якова и дружба с ним предопределили дальнейшую судьбу Франца Лефорта. Принц составил ему протекцию перед своим старшим братом, который в то время командовал полком в армии Нидерландских Генеральных Штатов. Первое боевое крещение наемник Лефорт получил при осаде и штурме укрепленного города Уденарда в 1674 г. Вскоре швейцарец получает желанный офицерский патент.

Вскоре молодой офицер принял предложение полковника фон Фростена ехать в далекую Московию на службу к русскому царю Алексею Михайловичу. В то время он заводил полки «нового строя» - солдатские, рейтарские и драгунские. Для них требовались офицеры, знавшие «европейский строй».

Прибывший в 1676 г. в Москву Франц Лефорт экзамен на офицерскую должность не выдержал. Однако возвращаться в Европу он не стал и два года жил в Немецкой слободе. Лефорту все же удалось поступить на русскую военную службу. На повторном экзамене он подтвердил свой офицерский патент и службу начал в киевском гарнизоне, где прослужил два с половиной года.

В июне 1683 г. Лефорт производится в чин майора, а в августе того же года получает чин подполковника. Последнее звание позволило ему занять должность батальонного командира Елецкого солдатского полка. Вскоре он получает звание полковника.

В Российском государстве начиналась новая историческая эпоха - эпоха Петра Великого. По воле судьбы Франц Яковлевич Лефорт становится не только его сподвижником во многих делах, но и близким другом русского царя.

Франц Лефорт старался как можно чаще бывать в Преображенском и принимать участие в «потешных» играх царя Московии. Их сближению во многом способствовал и князь Б.А. Голицын, покровительствовавший иноземцу, а также Патрик Гордон, военный наставник молодого царя Петра.

Первым официальным знаком царского благоволения для Франца Лефорта стал генеральский чин. 18 февраля 1690 г. по случаю рождения царевича Алексея Петровича полковник Франц Яковлевич Лефорт производится в генерал-майоры. В течение следующего 1691 г. он окончательно «делается» царским любимцем и в том же году получает чин генерал-поручика. Военная карьера женевца развивалась стремительно. В 1692 г. его назначают командиром 1-го выборного полка. В этой должности Лефорт развил бурную деятельность. Он, прежде всего, хлопочет перед Петром I об учреждении особой солдатской слободы в Москве и находит обширный плац на левом берегу реки Яузы, против своего дома, для полковых маневров и учений.

Уже в сентябре 1692 г. началась постройка 500 деревянных домов для солдат Лефортовского полка. Так в столице возникает новая городская часть, названная Лефортовской - ныне Лефортово. Полковой командир постоянно заботился о солдатском быте, продовольственном снабжении подчиненных, порядке в полку и солдатской слободе. Солдаты и офицеры полка искренне любили своего начальника.

В начале 1695 г. было решено пойти в поход на турецкую крепость Азов - Москва находилась со Стамбулом и Крымским ханством фактически в состоянии войны, поскольку мирный договор между Россией и Оттоманской Портой не был заключен. Русская армия организационно была разделена на три корпуса под командованием Патрика Гордона, Автонома Михайловича Головина и Франца Лефорта. Поход завершился неудачей.

Во время 2-го Азовского похода 1696 г. Петр I назначает Лефорта командующим всем Российским флотом, присваивает ему звание адмирала, а над галерой Лефорта «Принципиум» поднимает адмиральский флаг. Ф.Я. Лефорт стал первым адмиралом Российского флота.

Приобщение Лефорта к морским делам началось одновременно с увлечением флотом самого Петра Алексеевича. Деятельный швейцарец, как близкий друг монарха, поддерживал все его начинания.

Франц Лефорт в 1693 г. сопровождал царя во время его первого путешествия в портовый город Архангельск, через который Россия вела торговлю с европейскими странами.

В следующем году царь Петр I решил совершить еще одну поездку на русский Север, в Архангельск. На сей раз предстояло совершить плавание по Белому морю и выйти в Северный Ледовитый океан, пройти на кораблях вдоль побережья Кольского полуострова. На генерала Франца Лефорта возлагаются хлопоты по устройству второго государева путешествия в Архангельск.

В Архангельске «царский поезд» уже ожидал военный корабль «Святое пророчество», заказанный Лефортом в голландском городе Амстердаме. Экипаж его состоял из 40 матросов во главе с капитаном Яном Фламом. На борту корабля находилось 44 пушки и мортиры, сделанные из «хорошего железа», три тысячи пудов пороха.

По царскому повелению командиром парусника стал уроженец самого сухопутного государства в Европе генерал Франц Лефорт. Фактически же управлял военным кораблем в звании штурмана опытный моряк Ян Флам, совершивший уже 30 плаваний из Голландии в Архангельск и знакомый со всеми удобными бухтами в Белом море.

На «Святом пророчестве» был торжественно поднят русский военно-морской флаг - он состоял из полос красного, синего и белого цветов.

В 1695 г. швейцарец становится главой военного флота Российского государства и получает высочайшим указом звание адмирала. Так генерал Франц Яковлевич Лефорт стал первым российским флотоводцем в ранге полного адмирала.

Франц Лефорт активно включился в строительство флота к предстоящему второму походу на Азов. Командующий флотом старался пропускать через себя многие «морские заботы». Пока царь Петр Алексеевич трудился с плотницкими инструментами в руках на воронежской верфи, адмирал Франц Лефорт из Москвы в одном из писем извещал Петра о прибытии в Ригу нанятых голландских корабельных мастеров и об отправлении из Москвы в Воронеж 11 иноземных лекарей.

16 апреля адмирал Франц Яковлевич Лефорт приехал в Воронеж. По этому случаю царь Петр I устроил большое торжество - была спущена на воду адмиральская галера, та самая, которая была прислана из Голландии в разобранном виде в Архангельск. Она предназначалась специально для любимца государя. В тот же день спустили на воду еще несколько галер.

В конце апреля русские суда двинулись к Азову и перекрыли устье Дона. Франц Лефорт писал о начале второй Азовской осады в Москву: «Я нахожусь с его величеством на реке».

18 июля азовский гарнизон капитулировал, не дожидаясь победного штурма русских войск полуразрушенной крепости.

Главную честь победы во втором Азовском походе государь приписывал флоту и его командующему, сухопутному генералу-фавориту, волей истории ставшему первым российским адмиралом. Отдавая особые воинские и государственные почести Францу Лефорту, царь Петр хотел почтить в его лице свое новое творение - морской флот России, будущее которого скоро увиделось не на южных морях, а на Балтике.


Неизвестный художник. Генерал-адмирал Франц Лефорт

Франц Яковлевич Лефорт преуспел и на дипломатическом поприще. В ранге первого посла вместе с Петром Алексеевичем он посетил Западную Европу в 1697-1698 гг.

Генерал и адмирал Франц Лефорт, по ряду свидетельств, в должности первого посла производил на европейские дворы и правительственных чинов самое благоприятное впечатление. Петр I в своем фаворите не ошибся. За царского любимца говорило наличие немалых заграничных связей, веселый и общительный характер, а также умение держаться в великосветском обществе.

Возвратившегося из Европы первого посла России ожидала в Москве приятная неожиданность - новая царская милость. Она выразилась в подарке - великолепном дворце, обставленном с необычайной роскошью. Это был настоящий дворцовый комплекс, украшавший собой Немецкую слободу. Судя по огромным издержкам на его строительство - 80 тыс. рублей, другого подобного здания в России, построенного в начале петровского царствования, не существовало. Лефортовский дворец в Немецкой слободе стал неофициальной царской резиденцией, куда тот в любое время дня и ночи мог приехать как к себе в Кремль или село Преображенское.

Вместе с тем, разносторонне развитый постоянный спутник Петра I – Франц Лефорт, нося генеральское звание, так и не смог проявить себя как большой военачальник. В начале своей военной карьеры в России «служилый иноземец» в должности командира роты участвовал в двух Крымских походах князя В.В. Голицына, где показал себя с самой лучшей стороны. Познакомившись с юным Петром, Франц Лефорт участвовал во многих «потешных» военных играх государя в селе Преображенском. Тот поручал своему любимцу различные командования во время учебных баталий и походов, чаще всего ставил женевца во главе кавалерийских отрядов. Царь постоянно одаривал друга различными подарками и деньгами.

Во главе корпуса Лефорт участвует в Азовских походах русских войск. Однако небольшой боевой опыт не позволил швейцарцу отличиться в сражениях. Военному наставнику русского государя шотландцу Патрику Гордону пришлось постоянно опекать петровского любимца в ходе первой осады Азова. То он подсказывал ему, что надо соединить траншеи и тогда можно будет подавать помощь друг другу в случае нападения крымской конницы, которая постоянно маячила на горизонте в степи. То войска Гордона раз за разом приходили на помощь полкам Лефорта в случае вылазок азовского гарнизона.

2 марта 1699 г. генерал-адмирал Лефорт скончался. Срочно прибывший из Воронежа в Москву государь с глубокой скорбью произнес: «Нет уже у меня более надежного человека; этот один был мне верен; на кого могу я положиться впредь».

Впервые в Российской армии состоялось торжественно-траурное захоронение с воинскими почестями. Организовывал и проводил его сам Петр I. «Лефорта хоронили с великой пышностью. Шли три полка с приспущенными знаменами, с пушками. За колесницей цугом (в шестнадцать вороных коней) несли на подушках шпагу, шляпу и шпоры генерал-адмирала. Ехал всадник в черных латах и перьях, держа опрокинутый факел. Шли послы и посланники в скорбном платье. За ними – бояре, окольничие, думные и московские дворяне – до тысячи человек. Трубили военные трубачи, медленно били барабаны. Петр шагал впереди с первой ротой преображенцев... У могилы адмирала затрещали барабаны, наклонились знамена, ударили пушки...».

На надгробии Франца Лефорта Петр I велел сделать надпись: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо».

Материал подготовлен Научно-исследовательским
институтом (военной истории)
Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false