К 120-летию со дня рождения В.К. Триандафиллова
26 марта исполняется 120 лет со дня рождения советского военачальника и выдающегося военного теоретика Владимира Кириаковича Триандафиллова (1894 г.). Грек по национальности, он родился в селе Магараджи Карской области, являвшейся тогда частью территории Российской империи, в семье крестьянина. С началом Первой мировой войны Триандафиллов был призван в русскую армию в качестве рядового солдата-сапёра, окончив перед этим учительскую семинарию. Затем его, как имевшего среднее образование, направили во 2-ю Московскую школу прапорщиков, которую он окончил в ноябре 1915 г. Военная карьера Триандафиллова была стремительна – через два года, в конце 1917 г., он в чине штабс-капитана уже командовал батальоном на Юго-Западном фронте, получил три ранения, имел пять боевых наград. В мае 1917 г. Триандафиллов вступил в партию эсеров. После взятия власти большевиками он принимал активное участие в организации военно-революционных комитетов в частях и соединениях фронта (в частности, в 6-м Финляндском пехотном полку 7-й армии, в котором служил). Близкий к солдатам штабс-капитан был избран ими командиром полка, а затем, в декабре 1917 г., и командующим 7-й армией вместо свергнутого генерал-лейтенанта Я.К. Циховича. Эта армия в соответствии с планом своего командующего сыграла решающую роль в прорыве к началу февраля через войска Центральной рады Украины в Россию. Но самого Триандафиллова в это время в армии уже не было: он подал в отставку.
Военная служба В.К. Триандафиллова возобновилась в июне 1918 г. - как офицер, он был призван в Красную Армию. Бывший командарм служил на Саратовских командных курсах в должностях сначала командира роты, затем командира батальона курсантов. В 1919 г. Триандафиллов, порвав с левыми эсерами в связи с их выступлением против политики советского правительства, вступил в Коммунистическую партию и был верен ей до конца жизни.
Особо памятно для него событие – поступление осенью 1919 г. в Военную академию в Москве. Учился он долго, урывками, причиной чему была Гражданская война. Дело в том, что Триандафиллова, как и других слушателей в то время, довольно часто посылали в служебные командировки (их называли «стажировками») в войска и штабы, где он выполнял обязанности начальника оперативной части, начальника штаба и командира стрелковой бригады, нештатного сотрудника штаба Северо-Кавказского военного округа. Поволжье, Урал, Юг России – такова была география его поездок. Войну он закончил в составе 51-й стрелковой дивизии, памятной по штурму Перекопа.
После блестящего окончания академии в конце 1923 г. В.К. Триандафиллов был причислен к Штабу РККА, который в тот период возглавлял М.В. Фрунзе. Первая его должность здесь – заместитель начальника отдела оперативного управления. 15 апреля 1924 г. Триандафиллов был назначен начальником отдела, в сентябре 1925 г. – начальником Оперативного управления, а в октябре 1928 г. – заместителем начальника Штаба РККА. В этот период он принимал непосредственное участие в реформировании Красной Армии, организации её технического перевооружения.
С ноября 1929-го по октябрь 1930 г. В.К. Триандафиллов командовал 2-м стрелковым корпусом, а затем вновь вернулся на должность заместителя начальника Штаба РККА, на которой и находился до трагической гибели при авиационной катастрофе 12 июля 1931 г. под Москвой (похоронен в Кремлёвской стене). «Исключительный талант, широкий оперативный кругозор, высокое политическое развитие и огромная работоспособность» – именно эти качества Триандафиллова, как писалось в одном из некрологов, способствовали тому, что его имя давно и прочно вошло в элиту советских военных теоретиков. За заслуги он был награжден орденом Красного Знамени.
Перу В.К. Триандафиллова принадлежат более 20 военно-исторических и военно-теоретических работ по проблемам истории Первой мировой и Гражданской войн, развития советского военного искусства в межвоенный период, обучения и воспитания военнослужащих. Он умело сочетал напряженную повседневную практическую работу с научно-исследовательской деятельностью большого размаха; последнюю он рассматривал как необходимую теоретическую базу для практической деятельности. Наиболее значительный труд В.К. Триандафиллова «Характер операций современных армий», увидевший свет в 1929 г. и выдержавший четыре издания. К нему вплотную примыкает его другая работа «Размах операций современных армий», также выдержавшая четыре издания. Эти труды Триандафиллова принесли ему, особенно первая, в среде военных заслуженное признание и сыграли существенную роль в подготовке начальствующего состава РККА оперативно-тактического звена накануне Второй мировой войны. Они явились одной из решающих основ их обучения как непосредственно в войсках, так и прежде всего в военных академиях и других военно-учебных заведениях. В своих книгах, особенно в первой, Триандафилловым была сделана попытка определить важнейшие положения тогдашней теории военной стратегии, оперативного искусства и тактики не на основе уже существовавших методик путём выведения теории из научного анализа современной ему действительности.
В книге «Характер операций современных армий» Триандафиллов с исчерпывающей убедительностью подверг критике распространившиеся тогда утверждения о возможности вести современные войны «малыми армиями» (Фуллер, Лиддел Гарт, Сект, Дуэ, Гельдерс, А.И. Верховский и др.). Он исходил из того, что будущие войны неизбежно выльются в борьбу массовых армий, оснащённых разнообразной и притом непрерывно развивающейся военной техникой, что судьбы этих войн будут решаться материально-технической базой этих армий, усилиями всех родов войск, действующих как единое целое. Триандафиллов показал, что современная операция представляет собой сложный процесс вооруженной борьбы, требующий точных научно-технических расчётов.
Будучи сторонником решительных сокрушительных действий, В.К. Триандафиллов уделял особое внимание, брал за исходное понятие операции лишь армейскую (операцию «ударной армии»), определяя ее глубину в 35–50 км и примерно такую же протяженность по фронту при длительности в 6–7 суток. В этих условиях последовательные операции представляли собой, как он считал, серию непрерывно развивающихся одна за другой на одном направлении армейских операций на глубину 250–300 км с общей продолжительностью до 30 дней (по условиям обеспеченной работы тыла), что, по существу, не выходило за рамки одной фронтовой операции, понятие которой в советской военной науке оформилось позднее. Таким образом, Триандафиллов внёс существенный вклад в разработку теории последовательных операций. По своему содержанию эта теория в то время была прогрессивной, хотя в свете последующего развития исторических событий может сейчас рассматриваться как начальный этап в эволюции советского оперативного искусства.
Уже тогда он едва ли не первым видел новое в организации и ведении боя, а вместе с тем и операции (в области оперативных вопросов главное внимание теоретика по-прежнему сосредоточивалось на организации операции «ударной армии») в возможностях одновременного удара по всей тактической и оперативной глубине обороны противника путём использования различных групп (эшелонов) танков, штурмовой авиации и дальнобойной артиллерии, считая, однако, главным условием успеха наступающих тесное взаимодействие между всеми этими средствами борьбы. В соответствии с новыми условиями боя и операции он наметил и новые формы организации тактических соединений и оперативных объединений, в частности армий. Следовательно, В.К. Триандафиллову принадлежит также немалая роль в разработке и теории глубоких форм вооруженной борьбы. Эта теория, развитая позже в работах других авторов и советских военачальников, выдержала всестороннюю проверку в ходе Великой Отечественной войны и обогатилась в ней. В том, что Красная Армия к началу войны располагала принципиально разработанной и практически проверенной теорией глубокой операции и боя, большая заслуга принадлежит теоретическим трудам В.К. Триандафиллова. Его разработки и сейчас сохраняют определенное значение.
Владислав Иминов, главный научный сотрудник
Научно-исследовательского института военной истории
Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации,
кандидат исторических наук, профессор