Первый исследователь природы Центральной Азии. К 175-летию со дня рождения Н.М. Пржевальского
Памятник Н.М. Пржевальскому в Александровском саду в Санкт-Петербурге. Скульптор И.Н. Шредер, по рисунку А.А. Бильдерлинга. 1892 г.
Генерал-майор Пржевальский Николай Михайлович (1839–1888) – выдающийся русский географ, путешественник и исследователь – родился 12 апреля (31 марта по старому стилю) в с. Кимборово Ельнинского уезда Смоленской губернии в семье помещика, в прошлом поручика Невского морского полка Михаила Кузьмича Пржевальского.
В 1855 г., окончив гимназию с золотой медалью, Н.М. Пржевальский начал военную службу в Рязанском пехотном полку. В ноябре 1856 г. был произведен в прапорщики с переводом в Полоцкий полк, квартировавший в г. Белом Смоленской губернии. Осенью 1861 г., блестяще выдержав конкурс, Н.М. Пржевальский был зачислен в Академию Генерального штаба, после окончания которой в 1863 г. продолжил службу в Польше.
С декабря 1864 г. Н.М. Пржевальский начал свою преподавательскую и научную деятельность в Варшавском юнкерском училище, где преподавал историю и географию. Из-под его пера вышел «Учебник всеобщей географии» для юнкеров. В «Военном Сборнике» 1864 г. Н.М. Пржевальский помещает свой труд: «Военно-статистическое обозрение приамурского края», высокая оценка которого позволила Н.М. Пржевальскому стать действительным членом Императорского Русского географического общества в феврале 1864 г.
В 1867 г. Н.М. Пржевальский был направлен в командировку в Уссурийский край. За два года пребывания в крае Н.М. Пржевальский исследовал озеро Ханка, хребет Сихотэ-Алинь, прошел по берегу Японского моря от Владивостока до бухты Святой Елены, по рекам Уссури и Амур. Весной 1868 г. его исследования были прерваны нападением на южные области Приморья бандами хунхузов, истребивших и сжегших три русские деревни. Приняв деятельное участие в разгроме банды, Н.М. Пржевальский впоследствии был представлен к производству в чин капитана и назначен адъютантом штаба войск Приморской области в Николаевске-на-Амуре. Проведя зиму в Николаевске за обработкой коллекций, в феврале 1869 г. он продолжил исследования природы и путей сообщения в Ханкайской низменности.
Несмотря на нехватку средств, противодействие китайских властей, враждебность местного населения, суровые климатические условия, Н.М. Пржевальскому удалось блестяще выполнить задачи, поставленные перед экспедицией. За три года было пройдено около 3 тыс. км, изучены пути возможного движения войск в Манчжурию и Корею, составлена подробная карта Уссурийского края, на которую нанесено более двух десятков хребтов, семь озер. Собраны богатейшие коллекции животных и растений. Подробно описаны казачьи станицы на берегах Уссури, деревни в Южно-Уссурийском крае и на побережье Японского моря, корейские поселения в Южно-Уссурийском крае.
Сведения, полученные Н.М. Пржевальским, были очень важны для подготовки мероприятий по дальнейшему освоению Приморья, определению уровня военной угрозы со стороны Маньчжурии и оценки возможности ее отражения.
Возвратившись в Петербург, Н.М. Пржевальский предложил осуществить съемку границ Центральной Азии. Географическое общество в лице председателя отделения физической географии П.П. Семенова-Тянь-Шанского и Военное министерство в лице министра Д.А. Милютина дали свое согласие на проведение новой экспедиции.
20 июля 1870 г. состоялся Высочайший приказ о командировке Н.М. Пржевальского в Северный Тибет и Монголию. Всего с 1870-го по 1885 г. было проведено 4 центральноазиатские экспедиции: 1870–1873 гг. – монгольская, 1876–1877 гг. – лобнорская, 1879–1880 гг. – первая тибетская, 1883–1885 гг. – вторая тибетская.
Подполковник Пржевальский Николай Михайлович. 1876 г. |
Научные цели экспедиций – всестороннее изучение природы Центральной Азии. Военные цели – составление карт, поиск проходов в горах, сбор информации о китайской армии, о деятельности в регионе эмиссаров европейских держав, изучение местного населения, его отношения к Китаю, России, своим соседям, и др. В состав группы вместе с Н.М. Пржевальским входили несколько офицеров и солдат, переводчик, несколько казаков, сопровождавших отряд за пределами России. На отдельных участках к группе присоединялись проводники. Продовольствие приобреталось у местного населения и добывалось на охоте. Результаты первой центральноазиатской экспедиции были колоссальны. В течение трех лет (с 17 ноября 1870-го по 19 сентября 1873 г.) было пройдено около 12 тыс. км, причем половина пути снята глазомерно буссолью. |
Была исследована гидрография Кукунорского бассейна, хребты в окрестностях этого озера, наименее доступные участки Гоби, определены абсолютные высоты Тибетского нагорья. В различных пунктах определено магнитное склонение и напряжение земного магнетизма; метеорологические наблюдения, производившиеся четыре раза в сутки, позволили собрать данные о климате этих местностей. Также в ходе экспедиции удалось получить сведения о военно-политической обстановке на границе России.
В ходе последующих экспедиций в Центральную Азию Н.М. Пржевальскому удалось открыть целый ряд хребтов и озер в Кунь-Луне, Нань-Шане, на Тибетском нагорье с нанесением их на карту. Также был открыт кратчайший путь из Туркестана в Тибет.
Н.М. Пржевальский составлял подробные отчеты о каждой проведенной экспедиции, которые заслушивались на заседаниях военно-ученого совета Генерального штаба. На основе отчетов Н.М. Пржевальский издал книги: «Путешествие в Уссурийском крае, 1867–1869 годы», «Монголия и страна тангутов. Трехлетнее путешествие в Восточной нагорной Азии», «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор. Путешествие Н.М. Пржевальского в 1876 году и в 1877 году», «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки. Третье путешествие в Центральной Азии», «От Кяхты на истоки Желтой реки, исследование северной окраины Тибета и путь через Лобнор по бассейну Тарима. Четвертое путешествие в Центральной Азии». Все его труды, по выходе из печати, издавались в переводах на иностранных языках за границей.
В 1888 г. Н.М. Пржевальский заканчивал подготовку к своему пятому путешествию. В октябре члены экспедиции собрались в Караколе, все было готово к ее началу. Дата выхода была намечена, но за несколько дней до этого Н.М. Пржевальский заболел тифом. 20 октября великий путешественник скончался. Н.М. Пржевальский завещал похоронить себя на берегу Иссык-Куля в экспедиционной одежде. Надпись на памятнике попросил сделать самую простую: «Путешественник Пржевальский». Город Каракол в 1889 г. был переименован в Пржевальск.
Могила Н.М. Пржевальского на берегу Каракольского залива. Пржевальск. 1890 г.
Памятник у могилы Н.М. Пржевальского в пгт Пристань-Пржевальск, Киргизия
Объектом исследований Н.М. Пржевальского было центрально-азиатское плоскогорье. Во время всех экспедиций было пройдено более 30 тыс. км. Важнейшие его географические открытия следующие: горные цепи Хурху и Алтын-Таг, высокогорные хребты Северный и Южный Тетунг, Пржевальского, Русский и Керийский и др. Впервые были точно нанесены на карту озера Лобнор, Кукунор, Русское и др. Исследованы верховья китайских рек Хуанхэ и Янцзыцзяна, описана крупная река Центральной Азии Тарим и др.
Своими исследованиями Н.М. Пржевальский изменил прежнюю карту, составленную на основе прежних представлений, основанных на предположениях. Он создал совершенно новую карту в соответствии с точными данными его маршрутной съемки.
В общем итоге путешествия Н.М. Пржевальского дали полную картину великой Азиатской пустыни: ее географии, оазисов, колодцев, озер и ключей, своеобразной флоры и фауны и оригинального климата. Н.М. Пржевальский описал более 200 новых видов растений, десятки видов животных, в том числе дикую лошадь (лошадь Пржевальского, Equus Przewalskii), тибетского медведя, дикого верблюда. Собранные различные коллекции он передал Академии наук и Ботаническому саду. Большое значение имеют полученные сведения о быте и общественных отношениях народов Азии: лобнорцев, дунган, тангутов, мачинцев, северных тибетцев.
Систематизированный и обобщенный картографический материал, полученный в ходе экспедиций, нашел практическое применение в работе Министерства путей сообщения.
Важнейшей частью программы всех своих путешествий Н.М. Пржевальский считал физико-географические описания и маршрутно-глазомерную съемку. Он проложил и нанес на карту много тысяч километров новых, никому до него не известных путей. Для этого он произвел съемку, астрономически определил 63 пункта, сделал несколько сот определений высот над уровнем моря. Н.М. Пржевальский первый дал описание времен года и общую характеристику климата посещенных им стран.
Заслугой великого путешественника является и создание собственной географической школы. Его ученики успешно продолжили дальнейшее изучение Центральной Азии. Н.М. Пржевальский считал, что успех экспедиций зависел от всех участников. Он не забывал о своих соратниках. Офицерам присваивались очередные звания, все члены экспедиций награждались орденами и денежными премиями.
Н.М. Пржевальский внес неоценимый вклад не только в изучение географии и природы Центральной Азии, но и в оценку военно-политической обстановки региона.
Агентура ведущих стран мира активно проводила разведку в Центрально-Азиатском регионе, но Россия благодаря деятельности Н.М. Пржевальского получила значительное преимущество на Центрально-Азиатском театре боевых действий.
Заслуги Н.М. Пржевальского были признаны в России и за границей еще при жизни путешественника. Ему была назначена пожизненная пенсия и ежегодное содержание за все время пребывания в Главном штабе. В 1886 г. получил чин генерал-майора и был назначен членом военно-ученого комитета Генерального штаба. Был награжден орденами Святого Станислава и Святого Владимира, Большой золотой Константиновской медалью (высшей наградой Императорского Русского географического общества), Золотой именной медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии» Академии наук России, наградами иностранных географических обществ и др.
Двадцать четыре научных учреждения России и Европы избрали Н.М. Пржевальского своим почетным членом, в том числе Императорская Академия наук, Санкт-Петербургский государственный университет.
Мария Чинаева, научный сотрудник Научно-исследовательского института
военной истории Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации,
кандидат исторических наук