150 лет со дня рождения В.И. Ромейко-Гурко
Василий Иосифович Ромейко-Гурко |
Известный российский военачальник, генерал от кавалерии (1916) Василий Иосифович Гурко (Ромейко) родился 8 (20) мая 1864 г. Сын русского генерал-фельдмаршала И.В. Ромейко-Гурко. Окончил Пажеский корпус (1885) и Николаевскую военную академию Генерального штаба (1892). Был выпущен в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, в котором в 1893–1894 гг. командовал эскадроном. С сентября 1894 г. штаб-офицер для особых поручений при помощнике командующего войсками Варшавского военного округа (ВО), а с августа 1896 г. – при командующем войсками этого округа. Во время Англо-бурской войны 1899–1900 гг. состоял военным агентом (атташе) в армии буров, затем, с апреля 1901 г., – в Берлине. |
С ноября 1901 г. находился в распоряжении начальника Главного штаба. Участник Русско-японской войны 1904–1905 гг.: штаб-офицер для поручений при управлении генерал-квартирмейстера штаба Маньчжурской армии, командир казачьей бригады. С октября 1906 г. по 1911 г. – председатель Военно-исторической комиссии по описанию войны с Японией. В 1911 г. командовал 1-й кавалерийской дивизией, с которой вступил в Первую мировую войну 1914–1918 гг. и действовал в составе 1-й армии генерала от кавалерии П.К. Ренненкампфа. Во время Восточно-Прусской операции 1914 г. был в числе войск, направленных в поддержку 2-й армии генерала от кавалерии А.В. Самсонова. В ноябре 1914 г. командовал VI-м армейским корпусом. Войска корпуса под командованием Ромейко-Гурко по приказу главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта генерала от инфантерии Н.В. Рузского провели в конце января 1915 г. наступательные действия по возврату захваченного германцами фольварка Воля-Шидловская. Несмотря на возражения Василия Иосифовича, не желавшего ненужной гибели солдат и офицеров, штаб фронта настоял на этих действиях, в которых VI корпус (возросший до 6 дивизий) потерял около 40 тыс. человек, не добившись значительных успехов. В конце мая – начале июня 1915 г. вверенный В.И. Гурко корпус провел две операции на Днестре, в ходе которых взял в плен свыше 13 тыс. австро-венгров, захватил 6 орудий и более 40 пулемётов. За эти действия Ромейко-Гурко был в марте награждён орденом Св. Георгия 3-й степени (этого ордена 4-й степени он был удостоен раньше).
В декабре 1915 г. В.И. Ромейко-Гурко возглавил 5-ю армию (утверждён 21 февраля 1916 г.; вместо генерала от кавалерии П.А. Плеве, ставшего главнокомандующим армиями Северного фронта). Во время общей наступательной операции этого фронта в марте 1916 г. 5-я армия предприняла безуспешное наступление от Якобштадта, потеряв при этом около 38 тыс. человек. К концу мая 1916 г. в состав армии входили четыре корпуса, развёрнутые в районе этого города. В августе 1916 г. Гурко получил назначение командующим Особой армией, созданной на базе группы генерала от кавалерии В.М. Безобразова, в которую входили войска Гвардии, два армейских и кавалерийский корпуса. 10 (23) сентября 1916 г. Особая армия в составе 4-х армейских корпусов была передана Юго-Западному фронту. На армию В.И. Гурко генералом от кавалерии А.А. Брусиловым было возложено нанесение главного удара на Ковель. Ему были переданы правофланговые армейские корпуса 8-й армии (два) и один из резерва фронта. Однако намеченное на 17 (30) сентября наступление было сорвано ударом германской группы генерала кавалерии Г. фон Марвица. В последних числах сентября Особая армия провела совместно с войсками 8-й армии, вошедшими в состав армии Гурко, доведя её численность до 12 армейских и 2-х кавалерийских корпусов (само управление 8-й армии было переброшено в Лесистые Карпаты), 3-дневное сражение, которое вошло в историю под названием «6-е Ковельское». И в этот раз русские войска не добились успеха, понеся неоправданно большие потери.
С 10 ноября 1916 г. по 17 февраля 1917 г. во время отпуска по болезни генерала от инфантерии М.В. Алексеева В.И. Гурко исполнял обязанности начальника штаба Верховного главнокомандующего, номинально оставаясь во главе армии (замещал Ромейко-Гурко на посту командующего армией генерал от инфантерии П.С. Балуев). В этой должности Гурко проявил властный характер, которого зачастую недоставало М.В. Алексееву, активно противодействовал попыткам западных союзников ускорить наступление русских войск в 1917 г. Он провел реорганизацию армии, состоявшую в том, что полки 4-батальонного состава переформировывались в 3-батальонные, а из освободившихся таким образом четвертых батальонов (или по тогдашней терминологии, «лишних») были созданы так называемые третьи дивизии корпусов. К февралю 1917 г. эта реорганизация армии была в целом завершена.
При планировании кампании 1917 г. на Восточном фронте В.И. Гурко вместе с генерал-квартирмейстером штаба Верховного главнокомандующего генерал-лейтенантом А.С. Лукомским разработал план, предусматривавший нанесение основного удара русскими войсками на Румынском фронте и на Балканах. На Северном, Западном и Юго-Западном фронтах масштабных операций не предполагалось. Однако из-за категорических возражений главнокомандующих армиями двух первых фронтов – Н.В. Рузского и А.Е. Эверта – этот план был отвергнут (его поддержал только А.А. Брусилов). Являясь только исполняющим обязанности начальника штаба Ставки, В.И. Гурко не смог настоять на его принятии, а прибывший после болезни генерал от инфантерии М.В. Алексеев изменил его положения по своему усмотрению.
После Февральской революции В.И. Гурко был назначен в марте 1917 г. на пост главнокомандующего армиями Западного фронта. После обнародования в приказе по армии и флоту Декларации прав военнослужащих он подал Верховному главнокомандующему и министру-председателю Временного правительства рапорт, что «снимает с себя всякую ответственность за благополучное ведение дела». Это было воспринято как критика принятого правительством решения, и оно своим указом от 23 мая 1917 г. сместило В.И. Гурко с поста с указанием впредь не назначать его на должность выше начальника дивизии. С этого времени В.И. Ромейко-Гурко состоял в распоряжении Верховного главнокомандующего. В июле 1917 г. он был арестован якобы за переписку с Николаем II и заключён в Петропавловскую крепость, но вскоре освобождён. В августе 1917 г. по решению правительства В.И. Гурко выслали через Архангельск за границу, а в октябре он был уволен со службы. В 1919 г. Гурко отказался возглавить белогвардейские силы на Севере и Северо-западе России, хотя довольно-таки активно участвовал в деятельности Русского общевоинского союза, занимал пост председателя Союза инвалидов. Написал мемуары-воспоминания «Россия 1914–1917», увидевшие свет в 1921 г. В эмиграции В.И. Ромейко-Гурко жил в Италии, где и умер (в Риме) 11 ноября 1937 г. За свою деятельность был награжден российскими орденами до Белого Орла включительно.
Владислав Иминов,
главный научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории Военной академии
Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации,
кандидат исторических наук