К 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина
Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин. Худ. В. Шилов
Фёдор Иванович Толбухин родился 4(16) июня 1894 г. в деревне Андроники Ярославской губернии в крестьянской семье Ивана Фёдоровича и Анны Григорьевны Толбухиных. Семья была многодетной: четыре сына и три дочери. Для того чтобы прокормить семью, отец семейства и старший брат Александр почти все время находились на заработках в Петербурге.
Первые 20 лет жизни Фёдора никак не предвещали ему блестящей военной карьеры. В родной деревне он окончил церковноприходскую школу, а затем стал учиться в селе Давыдково в земском училище. Когда ему исполнилось 13 лет, умер отец, и Фёдор вынужден был уехать к старшему брату в Петербург. Здесь его определили в торговую школу. Зимой он учился, а летом проходил практику в Госбанке и Обществе взаимного кредита. Через три года торговая школа была окончена и началась трудовая жизнь. С января 1911 г. Фёдор Толбухин работал бухгалтером в Мариинском товариществе Клочкова и К0 и продолжал учиться, а через год сдал экзамены за полный курс Петербургского коммерческого училища.
В августе 1914 г. началась Первая мировая война, которая полностью изменила жизнь Ф.И. Толбухина. В декабре 1914 г. Фёдор был призван в армию и после обучения в школе шоферов при Петроградской учебно-автомобильной роте начал службу рядовым мотоциклистом при штабе 6-й пехотной дивизии на Северо-Западном фронте. В июле 1915 г. он окончил ускоренный курс Ораниенбаумской офицерской школы, был произведён в прапорщики и направлен сначала младшим офицером роты 22-го маршевого запасного полка, затем последовательно назначен на должности командира роты и батальона 2-го и 13-го пограничного Заамурского пехотного полков 1-й Заамурской пехотной дивизии Юго-Западного фронта. В мае 1916 г. он становится подпоручиком, а через 4 месяца – поручиком. В боях с австро-германскими войсками, а также участвуя в Брусиловском прорыве, молодой офицер проявлял «смелость, распорядительность и хорошие волевые качества», обратив на себя внимание командования. За боевые отличия был награждён орденами Св. Станислава и Св. Анны.
28 января 1917 г. приказом по 2-му Заамурскому пехотному полку поручик Ф.И. Толбухин в числе других офицеров был направлен на формирование 13-го полка 4-й Заамурской пехотной дивизии. В полку он принял командование батальоном. Солдаты, относившиеся к своему командиру с доверием и уважением, избрали Федора Ивановича членом полкового комитета, в котором он исполнял обязанности секретаря.
Летом 1917 г. он участвовал в июньском наступлении и в бою был контужен. В сентябре 1917 г. Фёдор Толбухин произведен в штабс-капитаны и направлен в Омск в 37-й запасной Сибирский полк. Когда он прибыл в Сибирь, там уже была установлена советская власть. В декабре 1917 г. Ф.И. Толбухин был отпущен по болезни в отпуск и убыл на родину, в Ярославскую губернию, где в начале 1918 г. демобилизовался и продолжил трудовую деятельность табельщиком 7-го военно-дорожного отряда.
С августа 1918 г. назначен военным руководителем Сандыревского, а с января 1919 г. – Шаготского волостных военных комиссариатов. В его обязанности входила организация военного обучения запасников. После объявления мобилизации бывших офицеров Ф.И. Толбухин зачислен в кадры Красной Армии.
В июне 1919 г. Толбухин подал прошение об отправке в действующую армию и был направлен в распоряжение штаба Западного фронта. В Смоленске его зачислили слушателем школы штабной службы при штабе Западного фронта. Способный, прилежный и достаточно грамотный, с пытливым, творческого склада умом Ф.И. Толбухин успешно окончил 4-месячный курс обучения и в декабре 1919 г. назначен младшим помощником, а с 20 июня 1920 г. временно исполнял должность старшего помощника начальника штаба по оперативной части 56-й стрелковой дивизии 7-й армии.
В составе дивизии Федор Иванович участвовал в советско-польской войне. За 37 дней непрерывного наступления соединение прошло с боями около 370 км и вышло на подступы к Ново-Георгиевской крепости. В 30 км юго-восточнее находилась польская столица. Когда под ударами польских войск пришлось отходить, дивизия оказалась «разрезанной» на две части. В этот критический момент Ф.И. Толбухин с десятком конных ординарцев дерзким налётом прорвался к арьергарду и ночью, совершив удачный манёвр, соединился с основными силами дивизии.
За эти бои Ф.И. Толбухин был награждён орденом Красного Знамени. Однако в последних боях Ф.И. Толбухин не участвовал: в конце сентября его вызвали в штаб армии, чтобы направить на учёбу в академию Генерального штаба РККА.
Командование дивизии провожало его тепло, наградило серебряными часами с надписью: «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии за проявленную доблесть в период августовских боев против Польши в 1920 году». В его аттестации, направленной в академию, говорилось, что за время службы в штабе дивизии он показал себя с самой хорошей стороны. Честно и добросовестно выполнял возложенные на него обязанности, работая не за страх, а на совесть. Трудолюбив, никогда не считается со временем. В политическом отношении вполне благонадёжный товарищ.
Но учиться в академии ему не пришлось. Он опоздал к началу занятий на целый месяц. В штаб 3-й армии возвратился 12 октября, в день заключения перемирия с Польшей. А через неделю боевые действия на советско-польском фланге прекратились совсем.
По окончании советско-польской войны Фёдор Иванович был назначен помощником начальника оперативного отделения, а с ноября 1920 г. – начальником оперативного отделения оперативного управления штаба 3-й армии Западного фронта.
В декабре 1920 г. Федор Иванович назначен начальником штаба 56-й стрелковой дивизии Петроградского военного округа (с 1924 г. – Ленинградский военный округ). Штабной службе в этой дивизии Ф.И. Толбухин отдал практически десять лет с перерывами на учёбу в 1927 г. и 1930 г. на курсах усовершенствования высшего комсостава. Частям этой дивизии пришлось охранять советско-эстонскую границу, участвовать в подавлении антоновского восстания на Тамбовщине и ликвидации других банд. Затем Ф.И. Толбухин организовывал действия войск Петроградского укреплённого района в борьбе с белофинскими отрядами.
В октябре 1921 г. вооружённые финские отряды вторглись в Карелию. В отражении нападения приняли участие части Красной Армии, в том числе и учебно-кадровая бригада 56-й Московской стрелковой дивизии. Ф.И. Толбухин был назначен начальником оперативного управления штаба Карельского района. К 17 февраля 1922 г. территория Карелии была очищена от интервентов. С окончанием военных действий штаб и управление Карельского района были расформированы. Фёдор Иванович возвратился на свою прежнюю должность начальника штаба 56-й Московской стрелковой дивизии. Командование Карельского района отметило умелое руководство Ф.И. Толбухина в приказе и выдало ему грамоту, в которой говорилось: «За проявленную Вами самоотверженную работу, доблесть и героизм в борьбе с бандитизмом в Карелии, за то, что Вы личным трудом и энергией поставили деятельность оперативного управления на должную высоту, чем способствовали успешному выполнению стоящих перед армией задач, командование награждает Вас серебряными часами и кожаным костюмом».
Мирные годы для Ф.И. Толбухина явились годами становления в крупного военачальника. С февраля по сентябрь 1929 г. в целях приобретения командирского стажа Фёдор Иванович командовал 167-м стрелковым полком в своей же дивизии. Только после этой стажировки в ноябре 1930 г. он был назначен начальником штаба 1-го стрелкового корпуса, который дислоцировался в Новгороде, затем, в 1934 г., окончив оперативный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, временно исполнял должность командира 1-го стрелкового корпуса. Наиболее плодотворными и памятными были для Ф.И. Толбухина занятия на оперативном факультете, так как эти годы совпали с перевооружением Красной Армии и появлением новых взглядов на характер будущей войны, способы ведения операции и боя.
В январе 1935 г. Ф.И. Толбухин назначается начальником штаба 19-го стрелкового корпуса, размещавшегося в Ленинграде, а в сентябре 1937 г. – командиром 72-й стрелковой дивизии Киевского военного округа. Этого назначения на самостоятельный участок службы он ожидал несколько лет, мечтая о строевой работе. Однако командовать дивизией Фёдору Ивановичу пришлось недолго. В июле 1938 г. он назначен начальником штаба Закавказского военного округа. В этот период Ф.И. Толбухин был награждён орденом Красной Звезды и медалью «XX лет РККА».
Несмотря на громадный опыт, работа в Закавказском военном округе потребовала от Ф.И. Толбухина большого напряжения. Надо было изучать обширный горный район и круг новых обязанностей, с которым он никогда раньше не сталкивался. В первую очередь он решил побывать в войсках, ознакомиться с их расквартированием и учебной базой, лично ос¬мотреть районы, прилегающие к иранской и турецкой границе, подготовить окружную оперативно-штабную игру и полевую поездку. Командующий войсками округа комкор (в последующем генерал армии) И.В. Тюленев согласился с Ф.И. Толбухиным. Поездка оказалась весьма полезной. После неё Ф.И. Толбухин с головой окунулся в текущие дела. За успехи в боевой подготовке в конце 1938 г. Фёдору Ивановичу было присвоено звание комдива.
В условиях нарастания угрозы войны Ф.И. Толбухин усилил работу по сплочению управлений и отделов штаба округа. Он объехал все важнейшие в военном отношении направления и пограничные районы, несколько раз проверял проходимость дорог и малодоступных пешеходных троп, досконально изучил горные перевалы и местные материальные ресурсы. Много внимания уделял организации управления войсками.
С началом Великой Отечественной войны на южных границах с Турцией и Ираном активизировалась антисоветская деятельность. Закавказский военный округ был приведён в полную боевую готовность.
Советское правительство приняло решение о вводе войск в северные районы Ирана. Благодаря умелой работе штаба округа, возглавляемого Ф.И. Толбухиным, была обеспечена полная скрытность осуществляемых мероприятий. Тщательно подготовленная операция была проведена внезапно для сопредельной стороны, стремительно и без существенных потерь.
Между тем события на советско-германском фронте развивались неудачно для Красной Армии. Осенью 1941 г. бои развернулись на подступах к Ростову-на-Дону и в Крыму. В этих условиях Закавказский военный округ был переименован в Закавказский фронт.
Во время напряжённых боев на юге страны штаб Закавказского фронта во главе с Ф.И. Толбухиным совместно со штабом Черноморского флота подготовили план десантной операции, получившей впоследствии название Керченско-Феодосийской. Замысел сводился к тому, чтобы ударами северо-восточнее и юго-западнее Керчи овладеть Керченским полуостровом, а затем развить наступление в западном направлении с целью освобождения Крыма. План операции Ставка одобрила. С 3 декабря началась перегруппировка войск и сосредоточение 51-й и 44-й армий в предназначенных для них районах. 12 декабря фронтовое управление разделилось на два эшелона. Ф.И. Толбухин остался в Тбилиси и возглавил 2-й эшелон штаба. Военный совет возложил на него задачи по поддержанию связи и материальному обеспечению войск, находящихся в Иране, обороне восточного побережья Черного моря от высадки десантов противника.
В конце января 1942 г. Ф.И. Толбухин передал войска, расположенные в закавказских республиках и Иране, новому штабу и в первых числах февраля прибыл в Керчь и возглавил штаб Крымского фронта.
В управлении войсками фронта создалось двоевластие в лице командования фронта во главе с генерал-лейтенантом Д.Т. Козловым и представителем Ставки Верховного Главнокомандования армейским комиссаром 1 ранга Л.3. Мехлисом с группой офицеров Генштаба. Войска Крымского фронта не смогли освободить Крым и деблокировать Севастополь. Представителем Ставки вина за неудачи была возложена на командование фронта. 10 марта 1942 г. Фёдор Иванович был освобождён от должности начальника штаба фронта и отозван в Москву.
После встречи с начальником Генерального штаба Маршалом Советского Союза Б.М. Шапошниковым Ф.И. Толбухин был назначен на должность заместителя командующего Сталинградским военным округом, а в конце июля стал командующим 57-й армией только что созданного Сталинградского фронта. Взаимодействуя с 64-й армией, соединения Ф.И. Толбухина в тяжёлых, кровопролитных боях остановили продвижение противника к Волге на своём направлении.
Возобновив наступление и не сумев сломить сопротивление войск 64-й армии, 4-я танковая армия генерала Г. Гота 20 августа обрушилась главными силами на соединения 57-й армии. В ходе 7-дневного оборонительного сражения ярко проявился полководческий талант Фёдора Ивановича. Своевременно раскрывая замыслы немецкого командования, он умело маневрировал резервами, вовремя выдвигая их на направления главных ударов противника. В результате танкам Гота так и не удалось прорваться на высокий берег Волги у Красноармейска.
В этих и последующих боях Ф.И. Толбухин поражал подчинённых командиров и штабных офицеров своей организованностью, спокойствием, выверенностью принимаемых решений, высокой штабной культурой. Он всегда стремился нанести по противнику внезапный удар. Так было при захвате ночью 29 сентября дефиле между озерами Сарпа, Цаца и Барманцак.
В развернувшемся 19 ноября контрнаступлении 57-я армия сыграла решающую роль. Прорвав оборону противника, она соединилась 23 ноября в районе хутора Советский с войсками Юго-Западного фронта. В последующем армия принимала активное участие в ликвидации 6-й немецкой армии Ф. Паулюса.
Полководческая деятельность Ф.И. Толбухина в Сталинградской битве была отмечена орденом Суворова I степени и присвоением очередного воинского звания «генерал-лейтенант».
После окончания Сталинградской битвы, в марте 1943 г., Ф.И. Толбухин назначен командующим войсками Южного фронта, а 28 апреля ему присвоено звание «генерал-полковник». Но первая операция в новой должности оказалась неудачной. Отвлекая и сковывая вражеские силы от района Курска, Южный фронт с 17 июля по 2 августа пытался прорвать оборону противника на реке Миус, но не смог это сделать. Урок не прошел бесследно. Через полмесяца войска Толбухина сокрушили вражескую оборону на этой реке, во многом предопределив успех Донбасской стратегической наступательной операции, продолжавшейся с 13 августа по 22 сентября 1943 г. За успешные действия войск Фёдор Иванович был произведен в генералы армии. Так всего за 9 месяцев Ф.И. Толбухин получил три генеральских звания.
Затем последовал ряд других успешных наступательных операций. В результате Мелитопольской наступательной операции (26 сентября – 5 ноября 1943 г.) Южный (с 20 октября 4-й Украинский) фронт блокировал противника в Крыму и вышел к Днепру в его нижнем течении. В ходе Крымской операции (8 апреля – 12 мая 1944 г.) войска под командованием Ф.И. Толбухина, прорвав оборону противника на крымских перешейках, устремились к Севастополю и 9 мая освободили город. Через три дня на мысе Херсонес были разгромлены остатки вражеских войск. За освобождение Крыма Ф.И. Толбухин второй раз был удостоен ордена Суворова I степени.
После окончания Крымской операции Фёдор Иванович был назначен командующим войсками 3-го Украинского фронта. С этого времени начинается новый этап полководческой деятельности Ф.И. Толбухина, связанный с освободительной миссией Красной Армии в странах Юго-Восточной Европы.
Войска 3-го и 2-го Украинского им фронтов, разгромив ходе Ясско-Кишиневской операции в период с 20 по 29 августа 1944 г. группу армий «Южная Украина», расчистили дорогу для освобождения Румынии и Болгарии. За искусное проведение операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 сентября 1944 г. Ф.И. Толбухину было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин. 1944 г.
28 сентября 3-й Украинский фронт во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии и при участии войск Отечественного фронта Болгарии приступил к проведению Белградской операции. После освобождения столицы Югославии войска фронта были перегруппированы в район южнее Будапешта и 20 декабря включились совместно с войсками 2-го Украинского фронта в проведение Будапештской операции. Наступление войск Ф.И. Толбухина привело к окружению противника в районе венгерской столицы, которая была взята 13 февраля 1945 г.
Пытаясь задержать наступление войск фронта на Вену, немецкое командование 6 марта в районе озера Балатон предприняло своё последнее в войне крупное контрнаступление. В ходе 9-дневной Балатонской оборонительной операции войска 3-го Украинского фронта не только отразили вражеское наступление, но и сумели сохранить силы для возобновления наступления. 16 марта они двинулись вперед и, взаимодействуя со 2-м Украинским фронтом, овладели западными районами Венгрии, а 13 апреля освободили Вену. День Победы войска 3-го Украинского фронта встретили в предгорьях Альп, куда они вышли в результате Грацко-Амштеттинской на¬ступательной операции.
36 раз салютовала Москва в годы Великой Отечественной войны войскам, которыми командовал Ф.И. Толбухин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 г. Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин «за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских войск», был награжден орденом «Победа».
После окончания Великой Отечественной войны Ф.И. Толбухин командовал Южной группой войск. Фёдор Иванович выезжал в Бухарест и Софию для участия в заседаниях Союзной контрольной комиссии, посещал войска, руководил военно-теоретической подготовкой офицеров и генералов своего штаба, командующих армиями и их штабов, занимался вопросами быта и материального обеспечения.
В январе 1947 г. он был назначен командующим войсками Закавказского военного округа. Но напряжённая многолетняя боевая деятельность подорвала здоровье маршала. Фёдор Иванович умер 17 октября 1949 г. на пятьдесят шестом году жизни. Прах его покоится в Кремлевской стене.
Постановлением Совета Министров СССР от 20 октября 1949 г. об увековечении памяти Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина было решено соорудить ему памятник в городе Москве.
Памятник Маршалу Фёдору Ивановичу Толбухину
на Самотёчном сквере в Москве. Скульптор Лев Кербель
Народная Республика Болгария постановила переименовать город Добрич в город Толбухин и установить бюст маршала на бульваре имени Ф.И. Толбухина в Софии.
В начале 1990-х гг. болгарские власти демонтировали памятник маршалу, который был перевезён и установлен в г. Тутаев Ярославской области. Село Давыдково Ярославской области было переименовано в село Толбухино.
В канун 20-летия Победы Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Сергей Мигулин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ