Восточно-прусская операция 1914 года
Русская штыковая атака в Восточной Пруссии.
Пропагандистский листок
Такое название носит наступательная операция войск русского Северо-Западного фронта в Первой мировой войне, проведённая 4(17) августа – 2(15)сентября.
Она была предпринята по просьбе французскогоправительства до окончания полной мобилизации и сосредоточения русской армии с целью сорвать наступление главных сил Германии против Франции.
В соответствии с планом Ставки на границе с Восточной Пруссией были развернуты войска Северо-Западного фронта (генерал от кавалерии Я.Г. Жилинский) в составе 1-й и 2-й армий. 1-я армия (генерал от кавалерии П.К. фон Ренненкампф) сосредоточивалась в районе Пильвишки–Ковна – Симно – Олита – Сувалки.
Я. Г. Жилинский |
К началу операции 1-я армия насчитывала 6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизий, 492 орудия. 2-я армия (генерал от кавалерии А.В. Самсонов) сосредоточивалась в районе Августов – Остроленка – Новогеоргиевск. Всего во 2-й армии числилось 11,5 пехотных и 3 кавалерийских дивизий, 720 орудий. Весь фронт – более 250 000 бойцов. Русским войскам противостояла 8-я германская армия (генерал-полковник Максимилиан фон Притвиц). |
Главные силы армии, насчитывавшие 14,5 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии, всего около 173 тыс. человек, около 1000 орудий развертывались в районе Инстербург – Гумбиннен – Ангербург – Дейч-Эйлау – Алленштейн –Пассенгейм. Планом российской Ставки предусматривалось вторжение 1-й армии в Восточную Пруссию и, охватывая левый фланг противника в обход Мазурских озер с севера, наступать на фронт Инстербург (Черняховск) – Ангербург. 2-я армия должна была перейти границу с Восточной Пруссией на 2 дня позже и, обходя Мазурские озера с запада, действовать в направлении Растенбург – Зеербург. В дальнейшем предполагалось обеим армиям охватывать фланги противника, с тем, чтобы отрезать его от Кенигсберга (Калининград) и реки Вислы. |
Максимилиан фон Притвиц |
Операция началась 4(17) августа наступлением трех армейских корпусов 1-й русской армии. Перейдя государственную границу, они вступили на территорию Восточной Пруссии. Первое боевое столкновение с противником произошло 6(19) августа у Шталлупенена (Нестеров), в ходе которого потерпел поражение и отступил 1-й немецкий армейский корпус генерала Г. Франсуа.
«В Пруссию!». Картина, посвященная походу в Восточную Пруссию. Издание «Великая война в образах и картинах». Выпуск I, 1914.
Германское командование решило, прикрывшись со стороны 2-й русской армии, основные силы двинуть против войск генерала П.К. Ренненкампфа, нанести им два удара: с севера 1-м корпусом генерала Г. Франсуа и с юга 17-м корпусом генерала А. Маккензена. В направлении Гольдапа вспомогательный удар должен был нанести 1-й резервный корпус генерала Г. Белова.
7(20) августа в районе Гумбинен, Гольдап развернулось ожесточенное встречное сражение между главными силами 1-й русской армии и 8-й немецкой. Германские войска, имевшие поначалу успех, потерпели в итоге поражение и начали отход в западном направлении. Создались благоприятные условия для полного разгрома 8-й немецкой армии. Однако они не были использованы, так как генералы Я. Г. Жилинский и П.К. Ренненкампф не организовали преследование врага, предоставив войскам 1-й армии двухсуточный отдых для приведения себя в порядок. Только 10(23) августа русские корпуса начали медленно продвигаться на запад, в сторону Кенигсберга, почти не встречая сопротивления и не имея достоверных сведений о противнике.
Воспользовавшись возникшим разрывом между русскими армиями и зная из перехваченных радиограмм о плане их действий, германское командование приостановило отступление. Вступивший в командование 8-й армией генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург решил, сковывая центральные корпуса 2-й русской армии (15-й и 13-й) с фронта, нанести по ней два согласованных между собой удара основными силами: главный – 1-м корпусом и одной бригадой на Уздау против левофлангового русского корпуса (1-го), развить затем наступление в тыл центральным корпусам и второй удар – 17-м и 1-м резервным корпусами против 6-го русского корпуса, прикрывавшего вместе с 4-й кавалерийской дивизией левый фланг 2-й армии в районе Бишофсбурга, с той же целью – развить затем наступление во фланг и тыл все тех же центральных ее корпусов.
Пауль фон Гинденбург |
Таким образом германское командование планировало окружить 13-й и 15-й русские корпуса. Против частей Ренненкампфа был оставлен небольшой заслон из 1,5 пехотных и 1 кавалерийской дивизий. Русское командование упустило противника и предполагало, что германцы отводят свои силы к Кенигсбергу. Вследствие такого ложного предположения 1-я армия получила задачу обложить Кенигсберг, оставив фактически 2-ю армию один на один со всеми германскими силами в Восточной Пруссии. К 13(26) августа 8-я германская армия завершив перегруппировку, приступила к осуществлению намеченного плана. В ходе двухдневных боев ее ударные силы вынудили фланговые русские корпуса отойти. В итоге восточный и западный фланги центральных корпусов 2-й армии, вышедших к этому времени к Алленштейну, оказались открытыми. |
В течение 15(28) и 16(29) августа, в полосе действий армии Самсонова, лишенной какой-либо помощи и содействия со стороны 1-й армии, продолжались ожесточенные бои. 13-й и 15-й корпуса, еще вечером 15(28) августа, когда обстановка прояснилась, получившие приказ командующего армией на отход, не смогли этого сделать и оказались в итоге в окружении. Генерал Н.А. Клюев, принявший на себя командование армией после гибели Самсонова, не использовал всех возможностей для спасения окруженных корпусов и отдал приказ о сдаче в плен.
Командир германского 1-го армейского корпуса генерал пехоты
Г. фон Франсуа встречает пленного русского генерал-лейтенанта
Н.А. Клюева 18 (31) августа 1914 г.
Всего противником было пленено около 30 тыс. человек и захвачено до 200 орудий. Остальные силы 2-й армии 17(30) августа начали с боями отходить к р. Нарев.
В этой обстановке германское командование приняло решение, оставив против 2-й армии прикрытие, основные усилия сосредоточить на разгроме 1-й армии П.К. Ренненкампфа. Главный удар должен был наноситься через район Мазурских озер.
24 августа (6 сентября) 8-я германская армия перешла в наступление, к исходу 27 августа (9 сентября) прорвала слабую оборону русских и поставила под угрозу левый фланг 1-й армии. П. К. Ренненкампф отдал приказ на отход под прикрытием арьергардов. Командование 8-й армии, опасаясь контрудара, действовало вяло и нерешительно. Преследование велось медленно. 31 августа (13 сентября) последовала директива главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта Я. Г. Жилинского, предписавшая 1-й армии отойти за Средний Неман, а 2-й – за р. Нарев. Восточно-Прусская операция завершилась. Русские войска потерпели неудачу.
Восточно-Прусская операция оказала большое влияние на ход вооруженной борьбы на Восточном фронте 1-й мировой войны. Благодаря активным действиям армий Северо-Западного фронта противник не смог оказать помощь австро-венгерским войскам, потерпевшим поражение в Галицийской битве. Вместе с тем, неудача в Восточной Пруссии вынудила русское командование использовать все резервы на германской границе, из-за чего не удалось в полной мере развить успех в Галиции. В ходе операции русские войска понесли огромные потери, что отрицательно сказалось на боеспособности всех сухопутных вооруженных сил. По подсчетам современного российского историка С. Г. Нелиповича русская армия потеряла около 20 тыс. человек убитыми, 155 тыс. пропавшими без вести и пленными, 48 тыс. ранеными, всего свыше 223 тыс. человек, свыше 300 пулеметов, около 500 орудий. Германские войска потеряли только 4 тыс. человек убитыми, 3 тыс. пленными, 7 тыс. пропавшими без вести, 22 тыс. ранеными – всего 36 тыс. человек, 17 орудий и 17 пулеметов.
Результаты операции вскрыли большие недостатки организации, управления и подготовки русской армии. К основным причинам неудачи в Восточной Пруссии следует отнести разногласия между штабом фронта и командованием 2-й армии по вопросу выбора основного операционного направления, неудовлетворительную координацию действий 1-й и 2-й армий, неосторожное использование радиотелеграфа, слабую работу разведки и плохое снабжение войск.
Несмотря на это, операция имела важные стратегические результаты: германское командование было вынуждено перебросить с французского фронта в Восточную Пруссию 2 корпуса и 1 кавалерийскую дивизию. Кроме того, один корпус, находившийся в районе Меца, также был подготовлен к переброске, что ослабило ударную группировку германских войск на западе и явилось одной из причин поражения немецкой армии в Марнском сражении 1914 г. Действия русских войск в начальный период войны сорвали план германского командования разбить союзников поодиночке.
Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом
военной истории Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации