Галицийская битва 5 (18) августа — 8 (21) сентября 1914 г.
Полк русской пехоты марширует по дороге в Польше.
Начальный период Первой мировой войны. 1914 г.
Галицийская битва – это совокупность наступательных и оборонительных операций русского Юго-Западного фронта против австро-венгерских войск в Первой мировой войне, проведённых 5(18) августа – 8(21) сентября с целью окружить и разгромить их в Галиции, овладеть ею и не допустить отхода противника на запад.
С обеих сторон в ней приняли участие 9 армий: 5 русских и 4 австро-венгерских, а также германский ландверный корпус. Всего на полях сражения с обеих сторон сошлись более 1,5 млн человек. Отличалась она и значительным размахом: бои происходили на фронте от 320 км в начале боев до 400 км на заключительном этапе. Соотношение сил к началу битвы: русских – 36,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, всего более 600 тыс. человек и 2099 орудий; австро-венгерских — 35,5 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, всего около 850 тыс. человек и 1728 орудий.
Планом командования Юго-Западного фронта (генерал от артиллерии Н. И. Иванов) предусматривалось нанести главный удар силами 3-й (генерал от инфантерии Н. В. Рузский) и 5-й (генерал от кавалерии П. А. Плеве) армий из районов Холм и Дубно по сходящимся направлениям на Львов, а 4-й (генерал от инфантерии барон А. Е. Зальц с 8 (21) августа генерал от инфантерии А. Е. Эверт) и 8-й (генерал от кавалерии А.А. Брусилов) армиям ставилась задача обеспечения наступления с запада и юга.
Н.И. Иванов |
Австро-венгерское командование (эрцгерцог Фридрих) тем временем планировало разгромить правое крыло Юго-Западного фронта – 4-ю и 5-ю армии, нанося главный удар на Люблин и Холм силами 1-й (генерал В. Данкль) и 4-й (генерал М. Ауффенберг) армий при поддержке армейской группы генерала Ф. Куммера и германского ландверного корпуса генерала Р. Войрша. Правый фланг этой группировки должны были обеспечивать 3-я армия (генерал Р. Брудерман) и армейская группа генерала Г. Кёвеса и 2-й армии (генерал Э. Бём-Эрмолли). |
Боевые действия на Юго-Западном фронте, как и на границе с Восточной Пруссией, начались до окончания полного сосредоточения всех наличных сил, что диктовалось необходимостью упредить наступление противника, а также оказать помощь союзной Франции. В период 5(18) августа – 21 августа (3 сентября) были проведены Люблин-Холмская и Галич-Львовская операции, которые начались сближением войск и переросли во встречные сражения на общем фронте до 320 км. В ходе их австро-венгерские 1-я и 4-я армии, наступавшие на Люблин и Холм, нанесли поражение русской 4-й и 5-й армиям под Красником 10 - 11 (23 - 24) августа и Томашовом 13 – 21 августа (26 августа – 3 сентября), вынудив их отойти на Люблин, Холм, Владимир-Волынский. В дальнейшем, встретив упорное сопротивление русских войск, австро-венгерские армии понесли тяжёлые потери и их наступление замедлилось. |
Главнокомандующий австро-венгерской армией эрцгерцог Фридрих |
В Галич-Львовской операции русские 3-я и 8-я армии 13 – 15 (26 – 28) августа нанесли поражение австро-венгерской 3-й армии на р. Золотой Липе. В сражении на р. Гнилой Липе 16 – 18 (29 - 31) августа русская 3-я армия прорвала фронт противника юго-восточнее Львова, а 8-я армия отразила контрудар австро-венгерской 2-й армии, усиленной войсками армейской группы генерала Г. Кёвеса. Правое крыло австро-венгерских войск начало отход на городокскую позицию, что в 30 км западнее Львова. 20 августа (2 сентября) русские войска заняли Галич, а на следующий день – Львов.
Атака донских казаков на австрийские артиллерийские позиции. Художник А. Щелумов. 1922 г.
В Городокском сражении 23 – 30 августа (5 – 12 сентября) австро-венгерские 4-я, 3-я и 2-я армии пытались разбить русские 3-ю и 8-ю армии. Им удалось добиться некоторого успеха, но в это время резко ухудшилась обстановка на левом крыле австро-венгерского фронта. К оборонявшимся русским 4-й и 5-й армиям подошло подкрепление – 9-я армия (генерал П.А. Лечицкий), которая была введена в сражение 21 августа (3 сентября) правее 4-й армии.
22 августа (4 сентября) русские войска на этом участке фронта перешли в контрнаступление и вынудили австро-венгерские части начать отход. 5-я армия, наступая на Раву-Русскую, стала угрожать выходом в тыл австро-венгерской 4-й армии. Австро-венгерское командование вынуждено было прервать Городокское сражение и в ночь на 30 августа (12 сентября) начать отвод всех армий за р. Сан. Преследование противника русские войска вели отдельными отрядами, медленно и недостаточно организованно, что дало возможность австро-венгерским войскам оторваться от них и избежать полного разгрома. Русские войска преследовали противника до 8 (21) сентября и осадили крепость Перемышль.
Император Николай II в Ставке Верховного главнокомандующего 22 сентября 1914 г. Слева от него великий князь Николай Николаевич, генерал-адъютант Н.В. Рузский, генерал-лейтенант Ю.Н. Данилов, великий князь Петр Николаевич. Справа – генерал-лейтенант Н. Янушкевич
и протопресвитер Г.И. Шавельский
За время Галицийской битвы (33 суток) войска Юго-Западного фронта продвинулись на 280 – 300 км со средним темпом 8 - 9 км в сутки. Австро-венгерские войска потеряли около 400 тыс. человек (в т. ч. более 100 тыс. пленными), 400 орудий, а русские войска – до 230 тыс. человек (в т. ч. 40 тыс. пленными) и 94 орудия.
В результате Галицийской битвы русские войска овладели Галицией и частью Австрийской Польши, создали угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Была значительно подорвана военная мощь Австро-Венгрии. Её армия утратила способность вести операции без поддержки германских войск. Германия, учитывая это, а также ход Восточно-Прусской операции, была вынуждена перебросить на русский фронт крупные силы с Западного фронта, что облегчило положение англо-французских войск – союзников России. Русские воины оказали существенную помощь сербской армии, отвлекая на себя с Балканского фронта австро-венгерские силы. Был сорван замысел германской коалиции согласованными ударами из Восточной Пруссии и Галиции разгромить русские войска и быстро завершить войну на Восточно-Европейском театре.
Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом
Военной истории Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации