Варшавско-Ивангородская наступательная стратегическая операция (15(28) сентября — 26 октября (8 ноября) 1914 г.
Переправа через реку у Ивангорода. 1914.
Журнал «Летопись войны». Выпуск 14
Варшавско-Ивангородская операция 1914 г. – оборонительно-наступательная операция русских войск Юго-Западного (генерал от артиллерии Н. И. Иванов) и Северо-Западного (генерал от инфантерии Н. В. Рузский) фронтов против германо-австрийских армий во время Первой мировой войны в целях разгрома германской и австро-венгерской армий на Средней Висле.
Варшавско-Ивангородская наступательная стратегическая операция.
15 (28) сентября – 26 октября (8 ноября) 1914 г.
Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал от артиллерии Н. И. Иванов |
|
После победы русских войск над австро-венгерскими армиями в Галицийской битве 1914 г. Ставка Верховного главнокомандующего (великий князь генерал от кавалерии Николай Николаевич) планировала ударом с рубежа Ивангород – Сандомир силами 4, 5 и 9-й армий Юго-Западного фронта (командующие соответственно – генерал от инфантерии А. Е. Эверт, генерал от кавалерии П. А. Плеве, генерал от инфантерии П. А. Лечицкий) и из района Варшавы – 2-й армией (генерал от кавалерии С. М. Шейдеман) Северо-Западного фронта разгромить противника на Средней Висле и выйти к Верхнему Одеру для глубокого вторжения в Германию.
С целью противодействия этому и оказания помощи своему потерпевшему поражение союзнику – Австро-Венгрии германское командование решило перебросить из Восточной Пруссии в район Краков – Ченстохов – Калиш основные силы своей 8-й армии (генерал артиллерии Р. фон Шуберт) и на их базе сформировать новую – 9-ю армию под командованием генерал-полковника П. фон Гинденбурга.
Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорфунд фон Гинденбург |
Намечалось силами этой армии совместно с 1-й австро-венгерской армией нанести упреждающий удар на Ивангород и Варшаву, разгромить северное крыло Юго-Западного фронта и выйти во фланг и тыл русским армиям. Всего для наступления планировалось привлечь 9 корпусов (24 пехотных и 6 кавалерийских дивизий; свыше 290 тыс. штыков, 20 тыс. сабель и 1600 орудий). 8-й армии ставилась задача обеспечить оборону Восточной Пруссии в случае нового наступления русских войск. Общее руководство операциями на Востоке возлагалось на П.фон Гинденбурга и его штаб. |
Русское командование своевременно обнаружило начавшуюся 4(17) сентября переброску немецких войск (она завершилась в основном 15 (28) сентября, а тылов – 19 сентября (2 октября)) на Среднюю Вислу и сумело вскрыть замысел противника. Оно признало целесообразным прикрыть район Средней Вислы, в свою очередь перегруппировав туда главные силы Юго-Западного и часть сил Северо-Западного фронта. По мнению русского командования, эта мера позволила бы не только парировать удар германо-австрийских войск, но и создать условия для перехода в контрнаступление. Планом предусматривалось перебросить 2-ю армию (командующий генерал от кавалерии С. М. Шейдеман) Северо-Западного фронта с рубежа рек Нарев и Неман в район Варшавы, а 4, 9 и 5-ю армии Северо-Западного фронта – с рубежа реки Сан на участок от Варшавы до Сандомира. Выход армий в новые районы был скрытно осуществлён в период с 10(23) сентября по 1(14) октября походным порядком и частично по железной дороге.
Российские солдаты в строю. Варшавско-Ивангородская операция.
1914 г. Журнал National Geographic. Т. 31. С. 369
С целью обеспечения надёжного управления огромной массой войск, сосредоточенных на Средней Висле, Ставка Верховного Главнокомандующего решила объединить руководство ими в руках главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерала от артиллерии Н. И. Иванова, который, в свою очередь, для удобства управления вверенными ему войсками образовал из них 3 группы: главные силы (2, 4, 9 и 5-я армии, 1-й кавалерийский корпус генерал-лейтенанта А. В. Новикова) находились в непосредственном подчинении Н. И. Иванова. Руководство Галицийской группой (3, 8 и Осадная (с октября1914 г.–11-я) армии; командующие соответственно – генерал от инфантерии Р. Д. Радко-Дмитриев, генерал от кавалерии А. А. Брусилов и генерал от инфантерии А. Н .Селиванов] было возложено на командующего 8-й армией А. А. Брусилова, а Принаревской группой (гарнизон крепости Новогеоргиевск, 6-я кавалерийская дивизия, 27-й армейский корпус, 9 конных пограничных сотен) – на коменданта Новогеоргиевской крепости генерала от кавалерии Н. П. Бобыря. Всего в русских войсках насчитывалось 470 тыс. штыков, 50 тыс. сабель и 2400 орудий (без крепостных).
Пользуясь тем, что до завершения перегруппировки русских армий и подхода к ним резервов германо-австрийские войска имели на направлениях ударов численное превосходство, Гинденбург 15 (28) сентября начал наступление. 20 сентября (3 октября) германские корпуса вышли к Висле, а наступавшие южнее австро-венгерские – 26 сентября (9 октября) – к Сану. Их попытки форсировать эти реки были отбиты соединениями русских 4-й и 9-й армий.
Германское командование, потерпев неудачу, изменило первоначальный план: было решено повернуть главные силы 9-й армии на север и попытаться с ходу овладеть Варшавой. Созданная для этой цели ударная группа в составе трёх наиболее сильных корпусов (17, 20 и Сводного) под общим командованием генерала пехоты А. фон Макензена 26 сентября (9октября) форсированным маршем через Радом – Бялобреж устремилась к Варшаве.
Генерал-фельдмаршал Август фон Макензен |
Расчёт делался на внезапность и быстроту её действий. Остальные войска 9-й армии должны были продолжать атаки на рубеже Вислы от Ивангорода до Сандомира, прикрывая наступление группы Макензена с востока. С 27 сентября (10 октября) на Средней Висле завязались упорные сражения. Соединения русских 4-й и 5-й армий начали форсировать Вислу, а 2-я армия выдвинулась к западу от Варшавы. В ходе ожесточённых встречных боёв русские войска отбили атаки противника на Варшаву, а в районе Ивангорода на левом берегу Вислы (у Козеницы) захватили плацдарм. |
29 сентября (12 октября) Ставкой было принято решение разделить управление войсками, ведущими сражения на Средней Висле, между главнокомандующими армиями Северо-Западного и Юго-Западного фронтов. Её директивой от 30 сентября (13 октября) ближайшей и главнейшей целью ставилось «поражение войск неприятеля, наступающего по левому берегу Вислы, с нанесением сильного удара против его левого фланга». Ответственность за подготовку и выполнение этого удара возлагалась на главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта генерала от инфантерии Н. В. Рузского. В его подчинение переходили Принаревская группа, 2-я и 5-я армии, 1-й кавалерийский корпус А. В. Новикова.
Важнейшей задачей армий Юго-Западного фронта в соответствии с директивой являлось «приковать к себе возможно большее число неприятельских сил и тем облегчить выполнение основной задачи, возложенной на армии Северо-Западного фронта».
В период с 5 (18) по 10 (23) октября русские армии Северо-Западного и Юго-Западного фронтов последовательно, по мере завершения перегруппировок, перешли в наступление с рубежа Новогеоргиевск – Варшава – Ивангород – Сандомир. Опасаясь окружения и разгрома ударной группы А. фон Макензена, командующий 9-й армией генерал-полковник П.фон Гинденбург 6(19) октября отвёл её от Варшавы.
Российские солдаты в Варшаве. 1914 г.
8 – 13 (21 – 26) октября австро-венгерская 1-я армия генерала В. Данкля, пытавшаяся наступлением на Ивангород оказать помощь германским войскам, фланговыми ударами 4-й и 9-й русских армий была разгромлена и в беспорядке отошла.
Виктор Данкль фон Красник |
14 (27) октября началось общее отступление германо-австрийских войск. Русские армии перешли в энергичное их преследование в западном и юго-западном направлениях с задачей занять выгодное положение для вторжения в пределы Германии через Верхнюю Силезию. В целях обеспечения отхода своих войск от Средней Вислы австро-германское командование предприняло демонстративное наступление против 3-й армии на реке Сан. |
Для оказания ей помощи по предложению генерала от артиллерии Н. И. Иванова были направлены на юг в Галицию 9-я и 4-я армии. Их поворот привёл к большой растяжке фронта 2-й и 5-й армий, что повлекло за собой прекращение преследования разбитых немецких войск. В итоге вместо вторжения в Германию получилось вторжение в Австро-Венгрию. К 26 октября (8 ноября) русские армии вышли на рубеж Унеюв – Ласк – Пшедбуж – Мехов, западнее Тарнув, где и прекратили наступление: нарушилось управление войсками, более чем на 150 км отстали тылы и т.д.
Варшавско-Ивангородская операция – одна из наиболее крупных операций Первой мировой войны. Она была проведена силами двух фронтов и, по мнению ряда отечественных военных историков и теоретиков, являла собой высшее достижение русской военной стратегии, заложив основы новой формы вооружённой борьбы – операции группы фронтов. Смелая, хорошо организованная переброска комбинированным способом крупных сил с Галицийского (Юго-Западного) фронта на Среднюю Вислу, к Ивангороду и Варшаве, в ходе наступления противника, его задержка на этом рубеже, а затем встречное наступление силами четырёх армий (2, 5, 4 и 9-й) – вот характерные черты этой операции. Натиск германо-австрийских дивизий, которыми предводительствовали опытные военачальники, был отбит, и неприятелю нанесено крупное поражение, развеявшее легенду об исключительно высоком качестве германской армии. Вместе с тем серьёзные недостатки в организации управления в звене Ставка – фронт, отсутствие должного взаимодействия между фронтами, слабое обеспечение русских войск не позволили им добиться более решительных результатов и осуществить планировавшееся вторжение в Германию.
Владислав Иминов,
ведущий научный сотрудник
Научно-исследовательского института военной истории
Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации, профессор