Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Генерал-фельдмаршал князь А.И. Барятинский

Известный военный и государственный деятель царствований императоров Николая I и Александра II. Активный участник Кавказской войны  1817 – 1864 гг. Генерал-фельдмаршал (1859), генерал-адъютант (1853), почетный член Московского университета (1868). Происходил из княжеского рода Рюриковичей. Родился 2 (14).5.1815 г. в селе Ивановское Льговского уезда Курской губернии в состоятельной семье тайного советника (бывшего офицера-суворовца) князя И.И. Барятинского, бывшего чрезвычайного посланника и полномочного министра России в королевстве Бавария. Мать была дочерью графа Л.-Х. Келлера.

Получил прекрасное домашнее образование. После смерти отца отказался поступать в Московский университет, решив стать военным человеком. Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров так и не окончил «из-за плохого поведения». Военную службу начал в 1831 юнкером в Кавалергардском полку. В 1833 в 16 лет произведен в первый офицерский чин корнета с зачислением в Лейб-кирасирский полк. Служба в столице молодого офицера не прельщала и через два года он переводится на Кавказ, где шла война с «немирными» горцами. Она и стала для него «школой характеров».

В 1835 принял участие в боях, командовал казачьей сотней, был ранен на Кубани ружейной пулей в бок, после чего вернулся в Санкт-Петербург.  Врачи пулю извлечь не смогли, и она оставалась в его теле до конца жизни.  Был произведен в поручики и награжден Золотым оружием – саблей с надписью «За храбрость». Знатность княжеского рода обеспечила ему положение при дворе государя Николая I. В 1836 – 45 состоял в Свите (с 1839 адъютант) наследника престола цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II).

Однако Кавказская война стала главной в судьбе князя А.И. Барятинского. В 1845 он в чине полковника возвращается в горный край, получив в командование батальон Кабардинского пехотного полка в составе Отдельного Кавказского корпуса. Принимал участие в Даргинской экспедиции наместника М.С. Воронцова, отличившись при штурме Андийских высот (14.7.1845).  В 1847 жалуется во флигель-адъютанты и назначается командиром Кабардинского егерского полка: обладая большим состоянием, вооружил за свой счет полк штуцерами. В 1848 за осаду аула Гергебиль и атаку неприятельского лагеря на реке Кара-Койсу производится в генерал-майоры.

В 1850 зачислен в Свиту императора Николая I, но в том же году передал майорат младшему брату, прекратил светские знакомства и вновь уехал на Кавказ, получив в командование Кавказскую гренадерскую резервную бригаду. Перед отъездом занимался глубоким изучением всего, что было связано с Кавказом.

В 1851 становится командиром пехотной дивизии и начальником левого фланга Кавказской укрепленной линии. Через год жалуется в генерал-лейтенанты. Провел ряд успешных экспедиций в Чечне, разгромил войска наиба Талгика. Действия генерала князя А.И. Барятинского носили активный наступательный характер и благодаря ведению тщательной разведки и применению скрытых обходов мест сосредоточения противника сопровождались небольшими людскими потерями. Получил большую личную популярность среди кавказских войск, проявляя личную храбрость, умение командовать войсками в экспедициях и боях и заботу о подчиненных, нижних чинах и офицерах. После покорения Чечни организовал там военно-народное управление, стремясь наладить мирную жизнь в крае. Занимался созданием дагестанской и иной иррегулярной конной милиции.

В ходе Крымской (Восточной) войны 1853 – 1856 занимал пост начальника Главного штаба русских войск на Кавказе, участвовал в организации боевых действий против Турции. Отличился в сражении при Кюрюк-Дара (1854), в котором полному разгрому подверглись главные силы Анатолийской армии (60 тысяч человек, 64 орудия) сераскира Мустафы Зариф-паши (английский советник генерал Р.Гюйон). Разбитые в сражении турки отступили к крепости Карс, потеряв 10 тысяч человек и 15 орудий. После сражения при Кюрюк-Дара Анатолийская армия в Закавказье до конца войны потеряла значение как боевая сила. Эта победа стала первой значительной викторией русского оружия в Крымской войне

В 1856 был назначен командиром Гвардейского пехотного корпуса, но уже в июле этого года вновь оказался на Юге России, став во главе Отдельного Кавказского корпуса и царским наместником на Кавказе со ставкой в Тифлисе (Тбилиси). Был произведен в генералы от инфантерии. С декабря 1857 года – главнокомандующий Кавказской армией.

Кавказские войска встретили возвращение князя А.И. Барятинского с большим энтузиазмом, памятуя его прошлые боевые заслуги. Свою деятельность по завершению войны против имамата Шамиля наместник Его Императорского Величества начал с немногословного, но многозначительного приказа войскам:

«Воины Кавказа!

Смотря на вас и дивясь вам, я вырос и возмужал. От вас и ради вас я осчастливен назначением быть вождем вашим, и трудиться буду, чтобы оправдать такую милость, счастье и великую для меня честь.

Да поможет нам Бог во всех предприятиях на славу Государя».

Предпринял энергичные наступательные действия в Дагестане и Чечне, в результате которых нанес решительное поражение силам имама Шамиля. Совместно с начальником штаба армии генералом Д.А. Милютиным разработал новый план ведения Кавказской войны, состоявший в организации систематического продвижения войск от рубежа к рубежу с прочным закреплением за собой занятых горных территорий. Ближайшим помощником наместника стал боевой генерал Н.И. Евдокимов, командовавший левым крылом Кавказской укрепленной линии.

Знание Кавказа во многом помогло царскому наместнику в деле «замирения» горного края. Барятинский проводил дружелюбную политику с мирными горцами, не останавливаясь перед подкупом местной знати. Тем самым он укреплял свои позиции и ослаблял противника. Современник писал:

«Шамиля всегда сопровождал палач, а Барятинского – казначей, который тут же награждал отличившихся главарей и предводителей золотом и драгоценными камнями».

С именем князя А.И. Барятинского связано окончание Кавказской войны в восточной части Северного Кавказа и ликвидация имамата, в котором с середины 50-х годов углубился внутренний кризис. Царский наместник умело проводил политику по изоляции Шамиля, сумев сломить сопротивление его главных сил. Барятинский правильно понял, что путь покорения нагорного Дагестана лежит через Чечню. К осени 1858 русскими войсками были заняты Малая и Большая Чечня. Одновременно удар по имамату наносился и со стороны Закавказья, от Лезгинской укрепленной линии.

К началу 1859 русские войска, наступая с трех направлений, достигли высокогорья Дагестана. Князь Барятинский лично возглавил экспедицию в Аргунское ущелье, разбив там Шамиля. Имам бежал в чеченский аул Ведено, пытаясь закрепиться, но к тому времени многие его соратники уже изменили своему вождю. Многие горные области отказали в доверии своему недавнему воастителю.

В ходе последовательно и успешно проводимых наступательных операциях в высокогорье в апреле 1859 пала последняя резиденция имама – аул Ведено. Имам с 400 верными мюридами (по другим данным – 600 человек при 4 орудиях) укрепился в ауле Гуниб, который 25.8.1859 был взят штурмом. Шамиль сдался в плен А.И. Барятинскому: он был сломлен отказом сыновей сражаться дальше. Имам вместе с семьей был отправлен с Кавказа на жительство в Калугу, что гарантировало бывшему правителю личную безопасность.  

В западной части Северного Кавказа 20.11.1859 капитулировали основные силы черкесов (около 2 тысяч человек) во главе с Мухаммедом-Эмином, хотя на Черноморском побережье часть горцев (шапсуги, убыхи, натухайцы, абадзехи и другие) еще продолжала оказывать сопротивление русским войскам. Но это были уже последние всплески долгой Кавказской войны, которая угасала в Черкесии.

Историк С.Ф. Платонов писал: «Когда наместник Кавказа, князь А.И. Барятинский, начал (1857) систематическое наступление против Шамиля в горы Дагестана, многие приверженцы стали покидать Шамиля и население некоторых аулов легко подчинилось русским. В три года князю Барятинскому удалось покорить весь Восточный Кавказ (от Военно-Грузинской дороги до Каспийского моря). Геройское сопротивление Шамиля было сломлено… Оставалось еще замирить западный Кавказ, прилегающий к Черному морю. Русские войска кольцом охватили области «немирных черкесов» и вытеснили жителей мятежных аулов из гор на равнину и морской берег…»

Барятинский с триумфом вернулся из Горного Дагестана в столицу наместничества Тифлис. По кавказским войскам был объявлен лаконичный приказ: «Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказскую армию».

За победное окончание Кавказской войны князь А.И. Барятинский в 1859 был пожалован в генерал-фельдмаршалы, удостоился высшей орденской награды Российской империи – Святого апостола Андрея Первозванного и звания почетного шефа Кабардинского полка. Кавказские войска считали, по выражению современником, фельдмаршальский жезл своего главнокомандующего «наградой всему Кавказу».

В последующем он занялся военно-административным устройством края – Северного Кавказа и Закавказья, новых территорий, присоединенных к Российской империи. Его политика в наместничестве находила одобрение у императора Александра I. Руководил подавлением в ряде мест выступлений горцев и волнений казаков Черноморского казачьего войска. Являлся одним из инициаторов разделения в 1860 Кавказского линейного казачьего войска на два - Терское и Кубанское. В состав последнего вошло Черноморское казачье войско. Мирная жизнь приходила в места, по которым несколько десятилетий «прокатывалась» война.

В мае 1860 из-за расстроенного здоровья генерал-фельдмаршал князь А.И. Барятинский расстался с Кавказом, уехав в отпуск. В том же году был назначен членом Государственного совета Российской империи. С 1862 в отставке с должности царского наместника, проведя большую часть оставшейся жизни за границей, не теряя, однако, там связей с Отечеством.

Участвовал в рассмотрении важных государственных дел. Выступал против отдельных сторон военных реформ 60–70 годов, проводимых главой Военного ведомства Д.А. Милютиным. Особенно резко критиковал новую систему военного управления за ее «бюрократизм»; протестовал против казавшегося ему умаления власти главнокомандующего в «Положении о полевом управлении войск в военное время» (1868).

Во время Австро-прусской войны 1866 (симпатии России в ней были на стороне Берлина) предложил государю план военного союза с Пруссией с целью раздела «лоскутной» Австро-Венгерской империи. Речь шла о славянских землях. Но специально созданный при императоре Александре II секретный Особый комитет на своем заседании в Царском Селе отверг этот достаточно авантюрный план.

С началом Русско-турецкой войны 1878–79 за освобождение славянской православной Болгарии от османского ига многие высказывались за то, чтобы пост главнокомандующего был отдан генерал-фельдмаршалу Барятинскому. Но император предпочел вверить этот пост, не без колебаний, великому князю Николаю Николаевичу-старшему. Князь же был вызван в Санкт-Петербург для обсуждения плана возможных военных действий.  

Умер «победитель Шамиля» генерал-фельдмаршал князь Александр Иванович Барятинский 25.2 (10.3) 1879 в швейцарском городе Женеве, куда он прибыл для лечения, в возрасте 63 лет. По завещанию его был похоронен в родовом имении – селе Ивановское на Курской земле.

По указу благодарного самодержца Александра II Русская Императорская армия три дня носила траур по своему прославленному кавказскому полководцу «в ознаменование памяти и доблестным заслугам его Престолу и Отечеству».

Награжден орденами Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й ст., Св. Анны 1-й, 2-й и 3-й ст., Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й ст., Золотым оружием, рядом иностранных орденов.

Материал подготовлен
в Научно-исследовательском институте
военной истории ВАГШ ВС РФ

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false