Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Невская битва. 1240 г.

НЕВСКАЯ БИТВА – сражение русской рати под командованием князя новгородского Александра Ярославича с шведским отрядом 15 июля 1240 г. на р. Нева у впадения в неё Ижоры.

Конец 30 – начало 40-х гг. XIII в. – один из самых тяжелых периодов в истории Русской земли. Нашествие монгольского хана Батыя превратило Русь из цветущей страны в огромное пепелище.

Воспользовавшись этим в северо-западные пределы Руси вторглись войска крестоносцев и шведских феодалов. Их натиск на восток начался давно.

Расширение влияния Новгорода в Карелии и Финляндии вызвало широкое недовольство папской курии, которая огнем и мечом насаждала католицизм в Прибалтике. Католическая церковь уже с конца ХII века внимательно и с нарастающим беспокойством следила за продвижением сюда православия и в противовес этому оказывала всемерную помощь продвижению на восток немецким и шведским завоевателям.

Особенно выросла активность Рима с избранием на папский престол Григория IХ, одержимого идеей мирового господства. Уже в 1229 году при его непосредственном участии была организована торговая блокада Новгорода. Таким образом папа пытался порвать издавна существующие торговые связи Новгорода с северо-западной Европой и лишить его поставок оружия и металлов. А в ноябре 1232 года Григорий IX обратился с посланием к ливонским рыцарям-меченосцам, призывая их к крестовому походу в Финляндию для защиты ее жителей от неверных русских. В его очередном послании от 27 февраля 1233 г. русские (Rutheni) прямо называются «врагами» (inimici).

K середине ХIII века, при активном участии католического Рима, между тремя феодально-католическими силами – Ливонским (Немецким) орденом, датчанами и шведами, было достигнуто соглашение о совместном выступлении против Новгорода с целью завоевания северо-западных русских земель и насаждения там католицизма. По мнению папской курии, после «Батыевого разорения» обескровленная и разграбленная Русь не могла оказать какого-либо сопротивления. Это и явилось главной побудительной причиной выступления шведов, тевтонцев и датчан в 1240 году. Немецкие и датские рыцари должны были нанести удар по Новгороду с суши, из своих ливонских владений, а шведы собирались поддержать их с моря через Финский залив. 


Схема сражения на Неве. 15 июля 1240 г.

В первых числах июля 1240 г. большой шведский отряд на шнеках[1] вошел в устье Невы. О прибытии врага почти сразу стало известно в Новгороде, где постоянно несла ратную службу лишь небольшая дружина. Но продвижение неприятеля следовало остановить как можно скорее, и поэтому молодой новгородский князь Александр Ярославич поспешил выступить немедленно. Им был сформирован отряд из 300 княжеских дружинников, 500 новгородских конников и стольких же пеших ополченцев. По принятому обычаю воины собрались у собора Святой Софии и получили благословение от новгородского архиепископа Спиридона. Александр воодушевил дружину речью, одна из фраз которой в наши дни стала крылатой: «Братья! Не в силах Бог, а в правде!... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог»[2]. Затем они быстрым ходом направились в сторону Ладоги, где к отряду присоединилось 150 конных воинов-ладожан.


Невская битва. Начало сражения. Лицевой летописный свод XVI в.

Шведы после длительного морского перехода остановились на отдых и разбили лагерь на левом берегу Невы, чуть выше впадения в нее реки Ижоры. Сюда причалили шведские корабли, а с них на сушу были переброшены сходни. Часть войска оставалась на шнеках, наиболее знатные воины расположились в наспех сооруженном лагере. Шведы выставили посты, которые контролировали невский водный путь. Боевые кони паслись в прибрежных лугах. Нападения с суши противник не ожидал.

В летописном рассказе о Невской битве отчетливо воссоздается замысел Александра. Удар пешей дружины вдоль берега Невы отрезал бы шведов от кораблей, а конница, действуя со стороны суши через центр лагеря, должна была загнать неприятеля в угол, образуемый берегами Ижоры и Невы, замкнуть окружение и уничтожить противника.

Молодой полководец блестяще реализовал смелый план. Рано утром 15 июля, скрытно подобравшись к лагерю, новгородская дружина напала на неприятеля. Захваченные врасплох шведы были полностью деморализованы и не способны дать должный отпор. Дружинник Савва пробился к центру их лагеря и подрубил столб, поддерживавший златоверхий шатер шведского предводителя. Падение шатра еще больше воодушевило русских ратников. Новгородец Збыслав Якунович, «наеждая многажды, бьешется единым топором, не имея страха в сердци»[3]. Герой битвы Гаврило Олексич, преследуя отступающих шведов, на коне по сходням ворвался на шнеку и там рубился с врагами. Сброшенный в реку, он вновь выбрался на берег и вступил в бой с «самим воеводою посреди полку их, и убьен бысть воевода их»[4]. Одновременно с конной дружиной мужественно сражалось и пешее ополчение новгородца Миши. Напав на вражеские корабли, пешцы потопили три из них.


Невская битва. Святой Александр Невский наносит рану в лицо шведскому предводителю. 1240 г. Художник А.Д. Кившенко

В гуще боя находился и князь Александр: он распоряжался как полководец и дрался как простой воин. Летопись отмечает, что князь сражался с самим ярлом и «возложи печать на лицо его острым своим копьем»[5].

По числу потерь – со стороны русских погибло 20 человек – видно, что сражение нельзя отнести к числу крупномасштабных, хотя шведы «накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла»[6].


Невская битва. Окончание битвы. Шведы собрали убитых и раненых и погрузили их на шнеки. Миниатюра Лицевого летописного свода XVI в.

Значимость победы на Неве состояла в другом, – успех подобных вылазок скандинавов мог открыть дорогу широким захватническим действиям шведов. За эту победу юный князь Александр получил почетное прозвище Невский.

Невская победа предотвратила утрату Новгородом берегов Финского залива и не дала прервать торговый обмен Руси с Западом. В момент всеобщей подавленности и смятения русский народ в победе Александра Невского увидел отсвет былой славы русского оружия и предзнаменование своего будущего освобождения.


Вид Невского монастыря (Александро-Невская лавра). Раскрашенная гравюра И.А.  Иванова. 1815.

В память этой победы Петр I в 1710 г. в Петербурге основал Александро-Невский монастырь (ныне лавра).


Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре – действующий православный храм в Усть-Ижоре близ Санкт-Петербурга. По преданию сооружена на месте древней часовни в 1798-1799 годах на средства жителей Усть-Ижоры и казённых кирпичных заводов.

_________________________________________________

[1] Шнек – парусно-гребное судно. Имело 15–20 пар весел и вмещало от 50 до 80 воинов. На шнеке можно было разместить 8 боевых коней для рыцарей.

[2] Цит. по: Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М., 1950. С. 291.

[3] Там же. С. 449.

[4] Там же.

[5] Там же. С. 293.

[6] Там же. Таким образом общее число погибших шведов измерялось десятками, либо даже сотнями.

 

Материал подготовлен в Научно-исследовательском
институте военной истории Военной академии
Генерального штаба Вооруженных сил
Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false