Генералиссимус Александр Васильевич Суворов-Рымнинский
Я забывал себя, когда дело шло
о пользе моего Отечества
А.В. Суворов
Суворов – наш легендарный, исключительно национальный русский полководец. Ещё при жизни Суворова одно только упоминание его имени мгновенно электризовало войска, переполняло их энергией, снимало усталость, поднимало воинский дух на небывалую высоту. Каждый солдат суворовской выучки и под его командованием становился чудо-богатырём. С таким победоносным воинством, как говаривал генерал М.И. Драгомиров, было «и весело и дружно, и всё нипочём».
Основой суворовской «Науки побеждать» является признание главенства духа над материей. В этом-то и весь секрет. Но этим секретом могут овладеть только люди духовного склада. Только истинный офицер суворовской генерации способен своими личностными качествами таким образом влиять на подчинённых, что они сами становятся чудо-богатырями подлинно суворовского российского воинства. Только такой офицер, который может «зажечь их сердца о своё, как зажигают свечу о свечу», способен полностью реализовать боевой потенциал, «русский дух» своих солдат.
Это искусство командования было актуально при Суворове, оно актуально и сегодня! Поэтому пора, давно пора каждому русскому патриоту, а, особенно, офицеру овладеть духовным наследием легендарного вождя русского воинства Александра Васильевича Суворова, свято блюсти заветы этого православного воина-победителя, подлинно всероссийского генералиссимуса, полководца мирового масштаба. Его полководческая деятельность по достоинству оценена не только в России, но и во всём мире, а суворовская «Наука побеждать» остаётся и ныне духовным стержнем современного военного искусства.
Генерал-аншеф В.И. Суворов, отец будущего генералиссимуса. Неизвестный художник первой половины XVIII в. |
Родился Александр Васильевич Суворов 13(24) ноября 1730 г. в Москве, в дворянской семье средней руки. По семейным преданиям род Суворовых происходил из Швеции и восходил к концу XVI в. Но следует сказать, что эта версия не подтверждена документально. Зато русские корни рода прослеживаются достаточно явно. Суворовы известны еще со времен Ивана Грозного. Так, во время Казанского похода 1544 г. четвертым воеводой полка правой руки был Михаил Иванович Суворов. Еще один Суворов, Иван Парфентьевич, погиб в 1655 г. в бою с поляками под Дубровной. Правнук его, генерал-аншеф и крестник Петра Великого, Василий Иванович Суворов, и стал отцом будущего генералиссимуса. Он начал службу денщиком и переводчиком у своего крестного отца; при Анне Иоанновне состоял «в полевых войсках прокурором». В 1754 г. его назначают членом Военной коллегии. Во время Семилетней войны 1756–1763 гг. он ведал организацией тыла действующей русской армии, а затем некоторое время являлся генерал-губернатором завоеванной части Пруссии. |
До девяти лет Александр Суворов жил под надзором матери, Авдотьи Федосьевны, урожденной Мануковой. Затем его воспитанием занялся отец, который видя хилое сложение сына сначала предназначал Александра к гражданской службе. Но вследствие неодолимого влечения мальчика к военному делу в 1742 г. записал его рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк. По обычаям того времени шесть лет мальчик постигал военную науку дома под руководством отца. Изучал труды Тюрена и Морица Саксонского, Евгения Савойского и Кугорна, описания походов полководцев древности, совершенствовался в языках. Фактически военную службу Суворов начал 1 (12) января 1748 г., когда в приказе по полку значилось: «Явившемуся из отпуска 8-й роты капралу Суворову быть при 3-й роте».
Капрал лейб-гвардии Семеновского полка А.В. Суворов за чисткой оружия.
Художник Н. Самокиш.
Шесть последующих лет будущий полководец жил солдатской жизнью и старательно переносил все ее тяготы. За успехи в службе в 1749 г. был произведен в подпрапорщики, а в 1751 г. – в сержанты.
В 1754 г. А.В. Суворова производят в офицеры и направляют поручиком в Ингерманландский пехотный полк. Боевое крещение он получил в Семилетней войне, которую начинал в интендантских и штабных должностях, а заканчивал лихим кавалерийским подполковником. Суворов участвовал в Кунерсдорфском сражении 1(12) августа 1759 г., рейде на Берлин отдельного корпуса генерала З.Г. Чернышева, ряде других боевых операций.
В 1762 г. его производят в полковники и назначают командиром Астраханского пехотного полка, а в следующем году – Суздальского пехотного. Во время командования ими Суворов ввел некоторые практические новшества, которые обобщил в «Полковом (Суздальском) учреждении». Здесь, на учебных полях близ Новой Ладоги, закладывались основы его будущих блестящих побед.
Сдача Краковского замка А.В. Суворову. 1772 г. Гравюра XVIII в.
Как военачальник Суворов впервые проявил себя в войне с польскими конфедератами 1768–1772 гг. Их подвижные отряды, сражавшиеся против короля Станислава Августа Понятовского, которого поддерживала Россия, встретили в лице Суворова, командовавшего бригадой в корпусе генерал-поручика И.П. Нуммерса, достойного противника. Он сумел противопоставить полякам еще большую стремительность, маневренность, внезапность, и добился решительных успехов. Его победы при Тынце, Ландскороне и Замостье, разгром войск гетмана М. Огинского при Столовичах и взятие Кракова были оценены орденами Св. Георгия 3-й ст. и Св. Александра Невского.
В это время формировались взгляды Суворова на способы ведения войны, обучения и воспитания солдат, средства достижения победы в одном сражении и всей военной кампании. Он был практиком и все положения его «Полкового учреждения», а затем и «Науки побеждать», проверялись на поле брани.
Большое внимание уделял Суворов обеспечению войск всем необходимым, моральному и физическому состоянию солдат. Полководец приучал их действовать на любой местности, воспитывал в них дух взаимовыручки. Знаменитое выражение Суворова «легко в ученье – тяжело в походе, тяжело в ученье – легко в походе» стало поговоркой. Возвратясь в Петербург из Польши, Суворов, произведенный в генерал-майоры, был командирован для устройства в военном отношении границы со Швецией.
Затем его талант полководца шлифовался под руководством П.А. Румянцева в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Суворов разрабатывает теорию и практику наступательного боя, проверяя в деле взаимодействие наступающих колонн в сочетании с рассыпным строем, вырабатывает новые методы управления войсками на поле боя. Все это проверяется им на практике. Разгром войск противника в сражениях при Туртукае [17 (28) июня 1773 г.], Гирсово (сентябрь 1773 г.) и Козлуджи [10 (21) июня 1774 г.] принесли ему заслуженную славу и орден Св. Георгия 2-й ст.
В 1776–1783 гг. Суворов находился на юге России, где шло присоединение к империи Крымского ханства. И на Кубани, и в Крыму он показал себя не только замечательным военачальником, но и талантливым дипломатом, сумевшим найти общий язык с представителями местных народов.
Штурм Измаила. Художник Ф. Усыпенко.
Новая война с Турцией в 1787 -1791 гг. стала для Суворова «звездным часом». Возглавлявший русскую армию Г.А. Потемкин поручал ему самые ответственные задачи. Суворов всегда оказывался именно там, где разыгрывались решающие сражения войны: Кинбурн [1 (12) октября 1787 г.], Фокшаны [21 июля (1 августа) 1789 г.], Рымник [11 (22) сентября 1789 г.], беспрецедентный штурм Измаила [11 (22) декабря 1790 г.]. Осыпанный наградами, в том числе и орденом Св. Георгия 1-й ст., возведенный в графское достоинство Российской и Священной Римской империй, Суворов уже тогда считался одним из лучших полководцев своего времени.
А.В. Суворов-Рымникский. Неизвестный художник. Вторая половина XVIII в. |
В 1794 г. в разгар вспыхнувшего в Польше восстания под руководством Тадеуша Костюшко Суворову поручают прикрыть границу России со стороны Бреста. С небольшим отрядом он блестяще выполняет задание, а затем, когда один из корпусов нанес польской армии сокрушительное поражение и захватил Костюшко в плен, решительным броском на столицу Польши и штурмом предместья Варшавы – Праги заканчивает войну. На торжественном обеде в честь доставки «ключей» от Варшавы императрица поднимает тост за здоровье «фельдмаршала Суворова». С вступлением на русский престол Павла I началась перестройка сложившейся военной системы. Для осуществления этих планов император надеялся привлечь прославленного фельдмаршала. |
Он требует от полководца: «Приводи своих в мой порядок». Но Суворов отказывается и пишет прошение об отставке. Павел опередил фельдмаршала и 6 (17) февраля 1797 г. высочайше приказал отставить того от службы. Начинается вынужденная двухлетняя ссылка Суворова в село Кончанское.
Император Павел I вручает Суворову орден Иоанна Иерусалимского. 1799 г.
К концу XVIII в. обстановка в Европе обострилась. Коалиция государств, в которую входила и Россия, выступила против революционной Франции. Правительства Австрии и Англии обратились к Павлу с просьбой поставить во главе объединенных сил А.В. Суворова. Российский император соглашается. В начале февраля 1799 г. к дому Суворова в Кончанском прибыл флигель-адъютант полковник С.И. Толбухин с рескриптом Павла I, который гласил: «...при теперешних европейских обстоятельствах долгом почитаю не от своего лица, но и от лиц других предложить вам взять дело и команду на себя и прибыть сюда [в Петербург] для отъезда в Вену». Император Павел, зная характер и взгляды Суворова, предоставил полководцу значительную свободу действий и большие полномочия. При встрече он сказал фельдмаршалу: «Веди войну как знаешь», – и в знак особого доверия разрешил ему обращаться непосредственно к себе, возложив на него орден Св. Иоанна Иерусалимского. Из Кончанского А.В. Суворов отправился в свой последний, ставший впоследствии легендарным, Альпийский поход. В высочайшем рескрипте за № 192 от 1(12) марта 1799 г. говорилось: «За нужное признаем мы отдать вам в совершенное распоряжение назначенные к соединению и содействию в Италии с цесарскими войсками корпусы войск наших ... силою оного примите начальство над оными войсками, распоряжая ими к пользе общей».
Чтобы не возникало разногласий между австрийскими генералами и русским полководцем при выполнении приказаний последнего, император удостоил Суворова звания фельдмаршала австрийской службы. |
В Вену полководец прибыл 25 марта (5 апреля) 1799 г., а еще через некоторое время император Священной Римской империи Франц I на аудиенции вручил ему инструкцию, которая гласила: «...Я возлагаю на вас главное начальство над всеми действиями Моей Итальянской армии, предоставляя вам все сопряженные с сим почести и полную власть». |
В начале апреля Александр Васильевич прибыл в главную квартиру союзной армии в Валеджио.. Против 86-тысячной армии союзников действовала 58-тысячная французская армия, возглавляемая энергичными полководцами – Жан-Виктором Моро и Жаном Стефаном Этьеном Макдональдом.
Французские военачальники разработали план концентрических ударов по войскам Суворова. Но он, нанеся поражение французским войскам 16 – 17 (27 – 28) апреля на реке Адда, стремительно продвигался в глубь Северной Италии. Русский полководец остался верен своим принципам: только наступление; быстрота в походе и энергичность в атаках. Он, изучив складывающуюся обстановку и прикрывшись от Моро частью войск, совершил за 36 часов 85-километровый марш и во встречном сражении 6–8 (17–19) июня на реке Треббия нанес сокрушительный удар по армии Макдональда.
Генерал Жубер, сменивший Моро, повел французские войска по направлению к Нови. Суворов, сосредоточив основные силы на равнине при Нови и желая выманить французов в поле, приказал отряду П.И. Багратиона оставить город. 3(14) августа французские войска вошли в Нови, но на следующий день были атакованы союзниками. Разгорелась ожесточенная и кровавая битва. Французы яростно сопротивлялись, но были разгромлены, а генерал Жубер – убит.
Сражение на реке Адда 16 (27) апреля 1799 г. Гравюра Н. Скиавонетти с картины Д. Синглтона
[Надпись: Илл.9] Всего четыре месяца потребовалось русско-австрийским войскам, чтобы освободить Северную Италию. Имя А.В. Суворова гремело по всей Европе. Очевидец событий с восхищением писал к Павлу I: «Граф Суворов и российская армия вселили в австрийскую армию дух бодрости, живости, смелости и неустрашимости и сделали ее непобедимою; войско Вашего Императорскаго Величества толь удивило и устрашило французов своею храбростию, что не смеют с ним противоборствовать и обращаются безпрестанно в бег».
Полководец начал готовить новое наступление, чтобы освободить от французов Ривьеру. Но это не входило в планы австрийского командования, которое желало удалить русских из Италии.
Еще когда Суворов освобождал Северную Италию, за его спиной английские дипломаты сумели внушить российскому императору мысль о необходимости сбора всех русских войск в Швейцарии, чтобы оттуда они под командованием того же Суворова начали поход на Францию. При этом англичане и австрийцы планировали направить и в Голландию англо-русский экспедиционный корпус, а в Италии оставить только австрийские войска.
Обложка атласа Швейцарской кампании 1799 г. А.В. Суворова.
Усилия британской и австрийской дипломатии увенчались успехом. 21 июля (1 августа) Павлом I был подписан рескрипт на имя А.В. Суворова с предписанием двигаться в Швейцарию. 20 (31) августа в 11 часов после полудня Суворов с войсками отправился в Валенсу и оттуда в Швейцарию. В последствии Александр Васильевич напишет: «Так гнали нас из Италии в Швейцарию на предательство и гибель».
Переход Суворова через Альпы. Художник В. И. Суриков
Впереди полководца и его «чудо-богатырей» ждал тяжелейший переход через Швейцарские Альпы, который по праву можно назвать беспримерным в мировой военной истории. В Швейцарии полководец провел свои голодные, измученные, преданные союзниками войска через перевалы Сен-Готард, Панике, Гларус в долину Рейна, избегая разгрома во фронтальных сражениях с превосходящими силами французов, в то же время нанося им чувствительные удары в арьергардных боях. Этим он спас многие человеческие жизни и обеспечил русским солдатам возвращение на Родину, возвращение в ранге героев-освободителей Европы.
В ознаменование выдающихся заслуг Суворова Павел I возвел его в княжеское достоинство (князь Италийский), и пожаловал чин, выше которого нет – генералиссимуса всех войск российских. Но когда тяжело больной полководец в апреле 1800 г. вернулся в Петербург, император встретил его холодно. Такого удара Суворов не выдержал: 6 (18) мая 1800 г. его не стало. Похоронен был граф Рымникский, князь Италийский, граф Священной Римской империи, фельдмаршал русских и австрийских армий, генералиссимус русских сухопутных и морских сил, великий маршал Пьемонтских войск, наследственный принц Сардинского королевского дома, кавалер всех русских и многих иностранных орденов Александр Васильевич Суворов 12(24) мая 1800 г. в церкви Благовещения Александро-Невской лавры. На могильной плите, под которой покоится прах великого русского полководца, пятьдесят два года своей жизни отдавший службе на благо Отечества, высечена скромная надпись: «Здесь лежит Суворов».
Могила А.В. Суворова в Александро-Невской лавре.
Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом
военной истории Военной академии Генерального штаба
Вооружённых Сил Российской Федерации