Эрзерумская операция
Николай Николаевич (в центре) и командующий Кавказской армией генерал от инфантерии Н.Н. Юденич с чинами штаба армии после Эрзерумской операции. 1916 г.
Эрзерумская операция 1915–16 гг., наступательная операция русской Кавказской армии во время Первой мир. войны, проведённая 28.12.1915 (10.01.1916) – 3(16).02.1916 с целью разгрома турецкой 3-й армии и овладения крепостью Эрзерум (Эрзурум).
Зимняя кампания 1915/1916 годов на Кавказском фронте началась в непростых условиях. Тревожные известия поступали от командования англо-французских войск, высадившихся в феврале 1915 г. на Галлиполийском полуострове (Дарданельская операция). Здесь союзники России, несмотря на все их усилия, не смогли добиться успеха и сломить сопротивление турок. Тогда британцы и французы принимают решение в течение декабря 1915 г. эвакуировать все войска с захваченных ими плацдармов, всего лишь предварительно уведомив об этом Петроград.
Эта информация не стала неожиданностью для главнокомандующего войсками Кавказского фронта великого князя Николая Николаевича и его штаба, так как армейская разведка с сентября 1915 г. начала фиксировать рост численности турецких резервов. Уже в конце 1915 г. русскому командованию стало понятно, что началась переброска войск из района черноморских проливов на восток, для проведения серии наступательных операций против главных сил Кавказской армии.
Учитывая возрастающую опасность, в Тифлисе было принято решение перейти в наступление и разбить противника прежде, чем он завершит перегруппировку.
Эрзерумская операция состояла из трёх этапов: 1) Кеприкейское сражение, 2) подготовка к штурму Эрзерума, 3) штурм Эрзерума.
Кеприкейское сражение [28 декабря 1915 г. (10 января 1916 г.) – 12(25) января 1916 г.). Главные силы 3-й турецкой армии (свыше 80 тыс. чел., 150 орудий; Махмуд Камиль-паша), прикрывавшие Эрзерум, оборонялись на 100-километровом приграничном горном укреплённом рубеже. Фланги ее опирались на труднодоступные зимой горные хребты, обеспечивавшие от обходов. Учитывая эти обстоятельства, командование русской Кавказской армией решило начать операцию в дни рождественских праздников, в конце декабря 1915 г., когда турки меньше всего ожидали наступления. Согласно разработанному плану, первым, 28 декабря 1915 г. перешел в наступление 2-й Туркестанский армейский корпус. Частям корпуса была поставлена задача: овладеть горным массивом Гей-даг. Выполнить эту задачу корпус смог только после осуществления прорыва на участке соседней армейской ударной группы, когда противостоявший ей 10-й турецкий корпус 4 января начал отход по всему фронту. Туркестанцы овладели позицией у селения Кизил-килиса на подступах к форту Кара-гюбек, преграждавшему доступ в проход Гурджи-богаз. Проход этот выводил в тыл основной эрзерумской укрепленной позиции на хребте Деве-бойну.
1-й Кавказский корпус и ударная армейская группа перешли в наступление 30 декабря (12 января 1916 г.). Последняя наступала двумя колоннами. Основная колонна генерал-лейтенанта Н.М. Воробьева (12 батальонов, 13 сотен и 50 орудий), сосредоточившаяся в районе селений Хошаб и Сонамер, наносила главный удар в направлении селений Маслагат и Кепри-кей с задачей сбить турок с южных отрогов горного хребта Чахир-баба и выйти в тыл их главным силам, оборонявшимся в Пассинской долине и южнее против перешедшего в наступление 1-го Кавказского корпуса. Справа действия колонны Воробьева обеспечивались колонной генерал-майора Ф.М. Волошина-Петриченко (12 батальонов, 1 сотня, 18 орудий), которая, двигаясь по хребту Чахир-баба, должна была овладеть его вершинами.
Турки расценили упорство атак русских войск в Пассинской долине как доказательство того, что в ней наносится главный удар и для его парирования сосредоточили все свои свободные резервы. Установив, что турецкие резервы передвинуты на второстепенный участок, русское командование усилило из армейского резерва колонну Воробьева (8 батальонами) и 1-й Кавказский корпус (4 батальонами).
В ночь на 1(14) января 1916 г. колонна Воробьева и 1-й Кавказский корпус перешли в решительное наступление на ольтинском и эрзерумском направлениях. Наступление ударной группы, преодолевавшей горные высоты, проходило в тяжелейших условиях. Снежный буран дул наступающим войскам в лицо, солдаты пробивали себе путь в глубоком снегу, для чего приходилось отрывать траншеи, и местами тащили на себе артиллерию.
В ночь на 3(16) января в обозначавшийся на фронте колонны Воробьева прорыв была направлена Сибирская казачья бригада для взрыва моста на р. Араке у Кепри-кей, что разобщило бы турок, действовавших по обоим берегам этой реки, но начавшаяся ночью сильная метель и отсутствие проводников не позволили бригаде выполнить задачу.
Колонна Воробьева, прорвав фронт противника у Карабыих, направилась в тыл турецких войск, сражавшихся в Пассинской долине. Это заставило турок в ночь на 4 января начать поспешный отход к Эрзеруму, бросая и сжигая свои склады.
Сибирская казачья бригада преследовала турок. 5(18) января бригада нанесла им конными атаками большие потери и захватила до 1500 пленных четырнадцати различных полков, принадлежавших восьми различным пехотным дивизиям. Для русского командования, данный факт стал доказательством, что турки отступают в полном беспорядке.
7(20) января русские авангарды подошли к Деве-бойну. Основам задача – нанести туркам короткий удар и выбить их с позиций, приспособленных к зимовке, – была блестяще выполнена. Главные силы противника без боя бросили сильно укреплённую тыловую позицию у Кепри-кей и склады с большими запасами топлива, фуража и продовольствия.
На этом этапе операции русские войска потеряли 1369 убитыми и 7380 ранеными и обмороженными, захватили в плен 4851 турецких солдат и офицеров и 12 орудий.
Подготовка к штурму крепости Эрзерум.
Командование русской Кавказской армии, учтя разгром турецких сил под Кепри-кей, приняло решение не дать 3-й турецкой армии оправиться и без промедления штурмовать Эрзерум.
Начало штурма крепости было намечено в ночь на 30 января. Основные 11 крепостных фортов Эрзерума располагались на хребте Деве- бойну в две линии. Подступы к городу с севера через проход Гурджи-богаз обеспечивались двумя фортами, такое же число фортов обеспечивало крепость от обхода с юга через хребет Палантекен. Вся укреплённая позиция имела протяжение до 40 км. Наиболее слабо был укреплён промежуток в 10 км между фортами Тафта и Чобан-деде; перед этим участком находился труднопроходимый хребет Карга-базар, не занятый турками.
Оборона растянутой линий укреплений Эрзерума, вооружённых 300-ми устаревших орудий, требовала большого гарнизона. Турецкое командование полагало, что сил, отступивших 9, 10 и 11-го корпусов, достаточно для обороны Эрзерума.
Командование Кавказской армии во главе с генерал-лейтенантом Н.Н. Юденичем, руководствуясь произведёнными ещё в мирное время рекогносцировками Эрзерума, своевременно разработало детальный план штурма Эрзерумского укрепрайона.
Первым делом для штурма Эрзерума доставили из крепости Карс на автомобилях и фургонах 16 тяжёлых орудий и выдвинули (смотри схему) правое крыло 2-го Туркестанского корпуса к р. Чорох, а 4-го Кавказского – к селению Хныс-кала, чем обеспечили фланги главных сил, готовившихся к штурму. Далее, 2-му Туркестанскому корпусу (29 батальонов, 17 сотен, 50 орудий), обеспечивая свой правый фланг и тыл силами 11 батальонов, 14 орудий и 13 сотен, надлежало наступать через хребет Думлу-даг, проход Гурджи-богаз в Эрзерумскую равнину, а Донской пешей бригаде генерала Волошина-Петриченко (4 батальона, 1 сотня и 2 орудия) атаковать от хребта Карга-базар долиной Кечксу правый фланг и тыл 10-го турецкого корпуса, одновременно связывая туркестанцев с действовавшей южнее 4-й Кавказской стрелковой дивизией генерала Воробьева (16 батальонов, 5 сотен и 36 орудий). Эта дивизия наступала тремя колоннами через хребет Карга-базар, занесённый глубоким снегом, в промежуток между фортами Тафта и Чобан-деде получила задачу выйти в тыл туркам, оборонявшим Гурджи-богаз и Деве-бойну.
1-й Кавказский корпус (24 батальона, 11 дружин, 15 сотен и 60 орудий), подготовивший штурмовые лестницы, атаковал турецкую позицию от форта Дала-гез до фортов на хребте Палантекен четырьмя колоннами. Армейский резерв – 66-я пехотная дивизия (16 батальонов) – сосредоточился в Гасан-кала; там же находился и штаб командующего армией. Армейская конница (30 сотен с 12 орудиями) группировалась в районе Кепри-кей. Артиллерийский участок (16 осадных орудий, 18 полевых гаубиц и 1 ополченческая дружина) в районе с. Гюльджас подготовлял атаку фортов Далан-гез н Чобан-Деде. Всего для штурма предназначалось 78 батальонов, 12 ополченческих дружин, 180 орудий (из них 16 осадных), 54 сотни, 4 роты саперов.
Штурм крепости Эрзерум 30 января (12 февраля) – 3(16) февраля 1916 г.
Русские войска перешли в наступление в 20 часов 29 января (11 февраля) и уже на следующий день после ожесточенного штыкового боя заняли форты Кара-гюбек и Далан-гез. Первый форт прикрывал вход в ущелье Гурджи-богаз, второй контролировал (в северном и южном направлениях) подступы к основной позиции Деве-бойну. Турки правильно оценили важное значение форта Далан-гез, прикрывавшего подступы к командующему над окружающей местностью форту Чобан-деде, и, чтобы возвратить Далан-гез, произвели восемь безрезультатных контратак.
Захваченные турецкие знамёна в Эрзеруме. 1916 г.
1(14) февраля передовые армейские части овладели фортом Тафта, получив тем самым доступ в Эрзерумскую равнину с севера. Туда же в этот день спустились полки 4-й Кавказской стрелковой дивизии, прорвавшие фронт турок севернее форта Чобан-деде.
Несмотря на сопротивление 10-го турецкого корпуса, который пытался задержать наступление русских войск, противник начал оставлять позиции в районе Деве-бойну (под прикрытием арьергардов 9-го корпуса). Разгадав лишь на четвёртый день штурма план русских, турецкое командование начало с фронта Деве-бойну перебрасывать 34-ю пехотную дивизию 11-го корпуса для ликвидации прорыва фронта в северном секторе обороны. Однако русские войска, развивая успех и тесня турецкие части, вышли с севера на тыловые коммуникации 3-й турецкой армии, в которой после понесённых потерь оставалось не более 20 000 человек.
3(16) февраля русские войска ворвались в Эрзерум. Турки были отброшены к западу. Русская конница, выдвинутая для преследования, захватила позже в плен остатки 34-й пехотной дивизии 11-го турецкого корпуса. При штурме крепости и в ходе преследования противника взято 9 знамён, 311 орудий, большие запасы боеприпасов и продовольствия, а также свыше 8 000 пленных. Потери русских войск за этот период составили: 970 убитых, 7265 раненых и обмороженных.
Согласно официальным турецким данным общие потери 3-й турецкой армии составили почти 35 500 человек (почти 22 тыс. в ходе Кеприкейского сражении, свыше 9 тыс. в боях за Эрзерум и при отступлении свыше 4 тыс.).
По подсчетам русского командования в плен попали 235 офицеров и 12 753 солдат.
Пленные турецкие офицеры. 1916 г.
В результате операции турки потеряли важный узел коммуникаций и свою основную базу снабжения – крепость Эрзерум и были отброшены на 70–100 км к западу. Оперативное положение русских войск на Кавказском ТВД существенно улучшилось. Успех Эрзерумской операции в значительной мере определялся правильным выбором направления главного удара, тщательной подготовкой операции, а также широким манёвром силами и средствами.
Давид Мартиросян,
научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук