К 200-летию со дня рождения выдающегося гидрографа, исследователя Аральского моря контр-адмирала А.И. Бутакова
Алексей Иванович Бутаков родился 7 (19) февраля 1816 г. в Риге в семье капитан-лейтенанта (в будущем вице-адмирала) Ивана Николаевича Бутакова (1776–1865) и его жены Каролины Карловны (дочери полковника артиллерии К. Кристиансонса). Бутаков-старший успел к тому времени поучаствовать в Русско-шведской войне 1788–1790 гг. и Адриатической экспедиции русского флота 1805–1807 гг., за что был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст. Алексей был старшим из пяти сыновей И.Н. Бутакова, которые все посвятиля себя службе на флоте.
С детства Алексей воспитывался среди моряков, слышал рассказы о морских походах и сражениях. В 1827 г. его приняли в Морской кадетский корпус, директором которого в том же году стал И.Ф. Крузенштерн, руководивший в 1803–1806 гг. первой кругосветной экспедицией. Крузенштерн был одним из образованнейших офицеров своего времени, он сумел улучшить преподавание, ввёл ряд новых учебных дисциплин. В корпусе стали преподавать военное судопроизводство, химию, начертательную геометрию, артиллерию и фортификацию. Для чтения лекций привлекались лучшие специалисты в различных отраслях наук. При Крузенштерне к воспитанникам перестали применять телесные наказания.
Учился Алексей Бутаков хорошо, особенно выделяясь среди своих товарищей по корпусу успехами в навигации, мореходной астрономии, истории, физике и иностранных языках. Он много читал, в том числе отчёты известных мореплавателей о путешествиях в далёкие страны, совершенствовался в английском и французском языках, увлекался хождением на шлюпке под парусами. Каждое лето гардемарин (воспитанник старших классов) Бутаков вместе с ровесниками совершал учебные плавания на Балтике.
В числе лучших воспитанников он был зачислен в офицерский класс, где изучал высшую математику, астрономию, теорию кораблестроения. В конце 1832 г. ему присвоили первый офицерский чин мичмана. Служба Бутакова началась на Балтике. В течение 1835–1837 гг. он плавал на корвете, а затем на фрегатах Балтийского флота. В этот период молодой офицер совершенствовал практику морского дела и постигал науку взаимоотношений с командой. В письме к отцу он писал: «Я не следую правилам наших нынешних отчаянных дисциплинистов в обращении с командою, и оттого меня однажды спросил мой нынешний командир корвета: «Отчего на вашей вахте люди работают лучше и усерднее, нежели на прочих?» Эти вещи убеждают меня... что добром можно заставить работать лучше, нежели палкой».
За время вынужденных зимних перерывов в плаваниях Бутаков изучил третий иностранный язык – итальянский. В журнале «Сын отечества» появились его переводные статьи на разнообразные темы. В ходе этой работы Алексей Иванович познакомился с работами немецкого естествоиспытателя, географа и путешественника А. Гумбольдта. Особый интерес у него вызвали материалы о путешествии Гумбольдта по России в 1829 г. и описание Каспийского моря. Будущий гидрограф обратил внимание, что земли на восток от Каспия остаются малоизученными.
В апреле 1838 г. А.И. Бутакову был присвоен чин лейтенанта. К этому времени он зарекомендовал себя опытным, образованным и отлично подготовленным к трудностям флотской службы моряком, поэтому в 1840 г. его назначили начальником корабельной вахты на военный транспорт «Або», отправлявшийся в кругосветное плавание. Транспорт должен был доставить различные грузы из Кронштадта в Охотск и Петропавловск-на-Камчатке (Петропавловск-Камчатский), проводя в ходе плавания исследования морских путей и ведя описания проливов, заливов, берегов. Корабль заходил в датские порты Копенгаген, Хельсингер, английский Портсмут, на остров Тенерифе, совершил трансатлантический переход. Преодолев сильный ураган в Зондском проливе, пройдя испытания знойным и влажным климатом Никобарских островов и Малаккского пролива, вызвавшем среди команды эпидемию тропической малярии, «Або» 20 сентября 1841 г. пришёл в Петропавловск-на-Камчатке. Выгрузка задержала транспорт до конца ноября, и при выходе из порта транспорту пришлось прорубаться сквозь лед. Бутаков так описывает трудности плавания в зимнее время: «11 декабря, рано утром, вкатился к нам с кормы огромный вал. Сперва он ударил снизу в висевшую за кормой четырёхвёсельную гичку и переломил её пополам об гик; кормовая половина повисла на талях, а носовая, вместе с переломанною правою шлюпбалкою, обошла спереди бизань-мачты и очутилась на левой стороне шканец. В то же время вал ударил в висевшие на боковых боканцах два 10-вёсельные катера; один разломало так, что его уже нельзя было починить, а другой мы после кое-как исправили, т. е. наполовину выстроили вновь. Вахтенного лейтенанта, кондуктора и рулевых валом покрыло с ног до головы и смыло к грот-мачте. Сходный люк был накрыт чехлом: масса воды ударила в него, выворотила стойки медных поручней из карлинцев, переломила дуги и влилась вниз. Удар в дверь капитанского буфета был так силён, что дверь слетела с петлей и проломилась во внутрь, хотя она и отворялась внаружу. Круглый люк капитанской каюты, накрытый чехлом, продавило; в кают-компанейском люке разбило стекла, и внизу сделалось настоящее наводнение, тогда же силою воды приподняло одну каронаду со станком…».
В средине октября 1842 г. корабль вернулся в Кронштадт. Бутаков, имевший опыт «литераторства», опубликовал по итогам плавания три большие статьи в журнале «Отечественные записки». Ярким, образным языком он описал свои наблюдения, содержавшие смелые по тем временам общественно-политические взгляды. Руководитель отдела критики этого журнала В.Г. Белинский назвал их «замечательными учёно-беллетристическими статьями».
В 1843–1845 гг. А.И. Бутаков совершал плавания на линейном корабле «Бриен» и бриге «Агамемнон», состоял в распоряжении Артиллерийского департамента Военного министерства для доставки на купеческом корабле груза (пороха) из Петербурга в Ригу. В конце 1845 г. Бутаков стал членом учреждённого в августе того же года Русского географического общества (с 1849 г. – Императорское русское географическое общество). Своими знаниями в морском деле он обратил на себя внимание известного русского мореплавателя, главного командира Кронштадтского порта адмирала Ф.Ф. Беллинсгаузена. В 1846 г. Фаддей Фаддеевич предложил Алексею Ивановичу должность флаг-офицера на эскадре соединённых дивизий во время манёвров в Финском заливе, после которых Бутаков стал командиром парусной шхуны «Радуга». Позднее Беллинсгаузен порекомендовал Бутакова начальнику Главного морского штаба адмиралу А.С. Меншикову для съёмки и описи берегов Аральского моря.
Аральское море. Гористый берег. Художник Т.Г. Шевченко. 1848–1849 гг.
В 1848 г. Алексей Иванович был назначен начальником экспедиции на Аральское море. Прибывший с командой из 18 моряков Бутаков поступил в подчинение командира отдельного Оренбургского корпуса генерал-лейтенанта В.А. Обручева. В течение двух лет (1848 и 1849 гг.) он на шхуне «Константин» осматривал и описывал северные, западные и южные берега Аральского моря; открыл группу островов, названных им Царскими, и ещё два острова, получившие имена адмиралов Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Экспедицией были произведены промеры глубин на значительной площади, установлено, что наибольшая из них равна 68 метрам; определены скорость и направление постоянного течения, идущего по ходу часовой стрелки, что отличало Аральское море от других морей Российской империи; изучены геологические особенности берегов Арала. Зимовала экспедиция на острове Кос-Арал, где Бутаков занимался обработкой астрономических наблюдений, разбором и систематизацией собранных за время плавания геологических и ботанических коллекций.
Аральское море. Шхуны возле форта Кос-Арал. Художник Т.Г. Шевченко. 1848–1849 гг.
Для геологических изысканий и описания берегов и островов нужны были специалисты. Алексей Иванович добился разрешения генерала Обручева на включение в состав экспедиции двух «определённых в службу солдатами»: ? рядовых линейных батальонов: польского ссыльного студента Томаша Вернера, который выполнял геологические работы, и украинского поэта и художника Тараса Шевченко. Последнему было поручено срисовывать виды побережья и представителей местных народов. В одном из своих писем Т.Г. Шевченко дал такую оценку Бутакову: «...Он был мне друг, товарищ и командир».
В январе 1849 г. Алексея Ивановича произвели в капитан-лейтенанты, а вскоре пришло известие об избрании его в действительные члены Императорского русского географического общества. За гидрографические работы император Николай I наградил А.И. Бутакова орденом Св. Владимира 4-й ст..
Зимой 1849/1850 гг. капитан-лейтенант Бутаков вместе с прапорщиком корпуса флотских штурманов К.Е. Поспеловым составил карту Аральского моря, которая была издана Гидрографическим департаментом Морского министерства. Кроме того, им было составлено подробное навигационно-гидрографическое описание Аральского моря. К нему прилагался альбом с рисунками Шевченко, что являлось нарушением высочайшего повеления, запрещавшего Тарасу Григорьевичу писать и рисовать. В результате Шевченко перевели на полуостров Мангышлак, а Бутаков получил строгий выговор. Опалой воспользовался прикомандированный для участия в экспедиции штабс-капитан Генерального штаба А.И. Макшеев, который на основании материалов Бутакова отправил в Военное министерство «Описание Аральского моря». Без упоминания заслуг Алексея Ивановича это «Описание…» опубликовали в «Записках Императорского русского географического общества» (1851). А составленные Бутаковым «Дневниковые записки плавания А.И. Бутакова на шхуне "Константин" для исследования Аральского моря в 1848–49 годах» увидели свет лишь в 1853 г.
Баркас «Обручев». Фото из собрания Н.Г. Масловатого
В своих рапортах А.И. Бутаков неоднократно указывал на необходимость «заведения на Аральском море пароходов». В 1852 г. он доставил в форт Раим в разобранном виде построенные шведской фирмой по заказу России пароход «Перовский» и железный паровой баркас «Обручев». Весной 1853 г. они были спущены на воду. В том же году Бутаков, ставший начальником Аральской флотилии, впервые в истории прошёл на «Перовском» вверх по реке Сыр-Дарья (Сырдарья). Моряки не только содействовали русским войскам при взятии кокандской крепости Ак-Мечеть (форт Перовский), но и произвели промер глубин, определили скорость течения реки, исследовали характер дна и составили навигационно-гидрографическое описание. В 1854 г. Алексей Иванович доставил из Оренбурга на Аральское море под охраной 300 казаков и 50 башкир в разобранном виде семь железных гребных судов и создал в Сыр-Дарьинском форте № 1 (Казалинск) порт для флотилии, оборудованный эллингом для подъёма и ремонта пароходов.
Пароход «Перовский». Фото из собрания Н.Г. Масловатого
В августе 1855 г. А.И. Бутаков был произведён в чин капитана 2 ранга. Командуя флотилией, он в 1857 г. участвовал в боевых действиях против мятежных киргизов в урочище Арыкбалык, за что был пожалован в капитаны 1 ранга. В 1858–1859 гг. флотилия под командованием Бутакова обеспечивала русскую учёно-дипломатическую миссию в Хиву. В состав этой миссии, в частности, входили будущие директор Пулковской обсерватории О.В. Струве и изобретатель первого в мире самолета лейтенант А.Ф. Можайский. При этом Бутаков произвёл на пароходах первое в истории гидрографическое исследование Аму-Дарьи (Амударья), поднявшись вверх по реке до города Нукуса. За это Алексей Николаевич был пожалован орденом Св. Анны 2-й ст. с императорской короной.
В 1859 г. с небольшим десантом Бутаков оказал помощь кунградскому беку Магомет-Фану в борьбе с хивинским ханом и принудил последнего снять осаду Кунграда. При этом Бутаков на виду 10-тысячного хивинского войска при 10 орудиях прошел по Аму-Дарье через осаждённый город. За удачные походы против хивинского хана Бутаков в январе 1860 г. был пожалован во флигель-адъютанты. В том же году Алексея Ивановича командировали в Англию для заказа двух железных пароходов, плавучего дока и баржи. Контролируя исполнение заказов, Бутаков успел посетить судостроительные верфи в США. В 1862 го. в Казалинске были спущены на воду пароходы «Арал» и «Сыр-Дарья». В 1862–1863 гг. Алексей Иванович провёл новые исследования Сыр-Дарьи, на основании которых была составлена первая карта этой реки от форта Перовский до урочища Байлдыр-Тугай (Баиркум).
В апреле 1864 г. император Александр II удостоил А.И. Бутакова чина контр-адмирала и назначил в свиту Его Величества, с пожалованием аренды (пенсии) в 1500 рублей на 12 лет. Бутаков вернулся на Балтику младшим флагманом броненосной эскадры Балтийского флота, он также командовал шхерным отрядом броненосных судов. В 1866 г. Алексея Ивановича наградили орденом Св. Владимира 3-й ст. С 1867 г. Бутаков исполнял должность эскадр-майора при императоре. В его обязанности входило находиться при государе в период выходов того в море и передавать его распоряжения флоту. В том же году ученый-гидрограф был назначен членом артиллерийского отделения только что организованного Морского технического комитета. В 1867 г. Бутаков за труды по описанию Аральского моря удостоился золотой Медали английского Королевского географического общества.
Однако здоровье адмирала, подорванное многочисленными испытаниями в экспедициях, стало ухудшаться. С 1868 г. он уже не выходил в море, состоя в распоряжении главного командира Санкт-Петербургского порта, а за отличие был награждён орденом Св. Станислава 1-й ст. Осенью 1868 г. А.И. Бутаков в связи с болезнью отправился за границу «на воды», где и скончался 28 июня (10 июля) 1869 г. в немецком курортном городке Швальбахе на 54-м году жизни.
Многолетняя деятельность А.И. Бутакова – это героический научный подвиг и яркий пример беззаветного служения России. Еще 160 лет назад Бутаков предупреждал о том, что Аральское море во многом зависит от состояния питающих его рек Сырдарьи и Амударьи. Неконтролируемый забор воды из них привёл в начале XXI века к резкому обмелению Аральского моря и к экологической катастрофе в этом районе.
Капитан 1 ранга Алексей Спирин,
начальник управления Научно-исследовательского института
военной истории Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации, кандидат исторических наук;
Виктория Волкова, младший научный сотрудник