Нарочская операция 1916 г.
Нарочская наступательная операция 5(18) - 16(29) марта 1916 г.
Нарочская операция 1916 г. – наступательная операция русских армий Западного и Северного фронтов, проведенная в марте 1916 г. с целью отвлечения возможно большего вооруженных сил Германии с Западного фронта и разгрома двинской группировки германских войск на Восточном фронте. Операция проводилась по просьбе французского командования в связи с тяжелым положением союзных войск, сложившимся под Верденом (Верденская операция, 1916).
Восточный фронт к моменту начала Нарочской операции русских войск в марте 1916 г.
3 (16) марта Ставка Верховного главнокомандующего, идя навстречу пожеланиям союзника, отдала директиву о переходе в наступление с общей целью выхода войск на линию Митава (ныне - Елгава, Латвия) – Поневеж (ныне - Паневежис, Литва) – Вильно (ныне - Вильнюс, Литва) – Делятичи (80 км восточнее Лиды). Предусматривалось нанесение двух ударов по сходящимся направлениям на Ковно (ныне - Каунас, Литва) для окружения и уничтожения основных сил двинской группировки противника.
По замыслу операции Западный фронт (генерал от инфантерии А.Е. Эверт) наносил главный удар силами 2-й армии (генерал от инфантерии А.Ф. Рагоза) из района севернее и южнее оз. Нарочь в общем направлении на Свенцяны (ныне - Швенчёнис, Литва) – Вилькомир (ныне - Укмерге, Литва, 75 км севернее Вильно); Северный фронт (генерал от инфантерии А.Н. Куропаткин) силами 5-й армии (генерал-лейтенант В.И. Ромейко-Гурко) из района Якобштадта (ныне - Екабпилс, Латвия) на Поневеж.
Главная роль в операции отводилась 2-й армии Западного фронта, наступавшей на фронте 60 км и состоявшей из 10 армейских и одного кавалерийского корпуса. Эти силы были разделены на три группы: две ударные (северную и южную) и центральную (сковывающую). Северная ударная группа (4 армейских корпуса; генерал от кавалерии М.М. Плешков) должна была прорвать оборону противника на участке р. Дисна-Поставы (ширина 25 км) и развивать наступление по обе стороны ж.д. Поставы-Свенцяны в направлении Лынтуп, где соединиться с южной ударной группой (3 корпуса; генерал от инфантерии П.С. Балуев), наступавшей навстречу из района юго-западнее оз. Нарочь. Центральная группа (2 корпуса; генерал от инфантерии Л.О. Сирелиус) наносила удар на Лынтупы с задачей рассечь окруженную вражескую группировку на две части. В резерве командующего 2-й армией находились армейский и кавалерийский корпуса. Ударная группировка 5-й армии состояла из трех армейских корпусов. Все вспомогательные удары наносились силами не менее одного корпуса. В общей сложности к проведению операции привлекалось 17 корпусов, насчитывавших до 600 тыс. чел.
Намечались и вспомогательные удары: войсками 12-й армии Северного фронта генерала от инфантерии В.А. Горбатовского в направлении на Бауск (ныне - Бауска, Латвия); войсками 10-й армии Западного фронта (генерал от инфантерии Е.А. Радкевич) – на Вильно и 1-й армии того же фронта (генерал от кавалерии А.И. Литвинов) – на Дукшты (ныне Дукштас, Литва).
Российским войскам противостояла группировка противника численностью ок. 500 тыс. чел. – более 6 корпусов, входивших в состав германских 8-й (генерал от инфантерии О. фон Белов) и 10-й (генерал-полковник Г. фон Эйхгорн) армий.
Наступление войск Западного фронта планировалось начать 18 марта, а войск Северного фронта – 19 марта.
5 (18) марта после артиллерийской подготовки ударные группы 2-й армии Западного фронта перешли в наступление. Часть войск преодолела главную оборонительную позицию противника и продвинулась на глубину 2-4 км, однако немцы сосредоточили основные усилия на удержании второй (тыловой) позиции. Прорвать ее с ходу не удалось, т.к. артиллерия из-за сильной весенней распутицы отстала от боевых порядков войск и к тому же испытывала острую нехватку боеприпасов. В итоге наступающая пехота оказалась под сосредоточенным огнем германской артиллерии и пулеметов и вынуждена была уже в первый день залечь перед проволочными заграждениями противника. Наступление в последующие дни, хотя и приносило на отдельных направлениях тактические успехи (максимальная глубина продвижения частей 2-й армии в ходе операции составила 9 км), но в целом было также безрезультатно и сопровождалось большими потерями. Между тем германское командование срочно перебросило к участкам прорыва резервы, а также войска, снятые с неатакованных участков фронта, и нанесло ряд контрударов по вклинившимся в его оборону русским войскам. С тяжелыми боями последние вернулись в исходное положение и 16 (29) марта по приказу начальника Штаба верховного главнокомандующего генерала от инфантерии М.В. Алексеева перешли к обороне.
Начавшееся 6 (19) марта наступление 5-й армии Северного фронта из-за его плохой организации и недостатков в управлении, а также отсутствия связи в целом успеха также не имело и почти сразу же было прекращено.
Памятный камень на территории современного национального белорусского парка «Нарочанский», где в марте 1916 г. в ходе Первой мировой войны велись тяжелые бои между российскими и германскими войсками.
В результате Нарочской операции поставленные задачи не были достигнуты. Наступление отдельных группировок войск велось разрозненно; резервы вводились в сражение по частям и зачастую с большим опозданием; управление войсками нередко нарушалось; плохо организовывалось взаимодействие и материально-техническое обеспечение войск, особенно боеприпасами для артиллерии; труднопроходимая лесисто-болотистая местность и весенняя распутица серьезно сковывали маневр войск, а часто и вообще исключали его; противник имел превосходство в артиллерии, особенно в тяжелой, минометах и пулеметах.
Полной неожиданностью для русского командования было перенесение противником основных усилий в глубину обороны. Русские войска потеряли ок. 65 тыс. чел., немцы – 30-40 тыс. Вместе с тем германское командование вынуждено было усилить Восточный фронт четырьмя дивизиями за счет австро-германского фронта в Галиции, а также приостановить на 2 недели наступление под Верденом.
Давид Мартиросян,
научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук