Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Адмирал Василий Яковлевич Чичагов

Среди российских полководцев и военачальников, удостоенных за победы во славу русского оружия высшей военной награды империи, лишь один моряк смог одеть через плечо ленту ордена Св. Георгия Победоносца. Адмирал Чичагов даже в славной когорте флотоводцев екатерининского золотого века был личностью неординарной. Он удачно сочетал в себе способности навигатора, полярного исследователя, администратора и флотоводца.

Русский мореплаватель Василий Яковлевич Чичагов родился 28 февраля (11 марта) 1726 г. под Костромой в небогатой дворянской семье. Постигать «морскую хитрость» он начал в московской школе Навигацких наук, затем продолжил морское образование в Англии. Службу во флоте Российской империи Чичагов начал в 1742 г. гардемарином в береговой команде Ревельского порта. В марте 1745 г. его досрочно произвели в мичманы, а 15 (26) марта 1754 г. молодой моряк стал лейтенантом.

Боевое крещение Василий Яковлевич получил во время Семилетней войны. Пока русская армия под командование фельдмаршала П.С. Салтыкова громила прусские части, русский флот во взаимодействии со шведским осуществлял морскую блокаду прусских берегов, не допуская на Балтику корабли союзной Фридриху II Великобритании. Лейтенант Чичагов на фрегате «Архангел Михаил» не только участвовал в крейсерстве, но и выполнял специальные поручения, являясь офицером связи между русским и шведским морским командованием. В 1757 г. Чичагову доверили командовать фрегатом «Архангел Михаил», который он привел из Ревеля в Кронштадт. Адмиралтейств-коллегия была довольна службой моряка, о чем говорит производство его в чин капитан-лейтенанта в марте 1758 г.

Во время морской блокады крепости Кольберг в 1761 г. Чичагов состоял офицером для поручений при командующем русской эскадрой вице-адмирале А.П. Полянском, который высоко ценил его и в аттестации охарактеризовал двумя словами: «честный человек».


Сражение на Ревельском рейде 2 мая 1790 г. Художник А.П. Боголюбов.

В апреле 1762 г. Чичагов стал капитаном 2 ранга, а еще через два года вступившая на престол Екатерина II произвела его в капитаны 1 ранга с назначением командиром линейного корабля «Ревель». Однако ему не довелось вступить в командование кораблем. В начале мая императрица подписала рескрипт об организации секретной экспедиции, которой предстояло проложить Северный морской путь из Белого моря в Тихий океан. Один отряд судов под командованием капитана 1 ранга П.К. Креницына должен был отправиться из Охотска вдоль берегов Дальнего Востока на север, открывая новые земли и закрепляя их за Россией. Навстречу ему, следуя из Архангельска и далее между Шпицбергеном и Гренландией был направлен второй отряд из трех кораблей. Конечным районом плавания намечался Берингов пролив. Во главе архангельского отряда был поставлен капитан 1 ранга В.Я. Чичагов, произведенный по случаю в капитаны бригадирского ранга.

Весной 1765 г. экспедиция выступила в поход из Архангельска. Преодолевая штормы и туманы, суда пытались пройти на север. 23 июля (3 августа) они достигли 80°26' северной широты, но сплошные арктические льды, встретившиеся им на пути в этих широтах, не позволяли двигаться дальше. Экспедиция вернулась назад в Архангельск. В 1766 г. попытка была повторена, но и она, к сожалению, оказалась, безуспешной – тяжелые арктические льды к северо-западу от Шпицбергена оказались непреодолимы для парусных судов.

В 1768 г. Адмиралтейств-коллегия назначила Чичагова главным командиром Архангельского порта, где он участвовал в подготовке кораблей для средиземноморских эскадр, которым суждено было сыграть огромную роль в русско-турецкой войне 1768 – 1774 гг. В 1770 г. императрица назначила его командующим практической эскадрой, которая каждое лето крейсировала в Балтийском море, чтобы дать командам и офицерам опыт морских походов.

В 1772 г. уже в чине контр-адмирала В.Я. Чичагов во главе отряда из трех кораблей с особым заданием ходил в Средиземном море. По возвращению в Россию за этот поход он был награжден орденом св. Анны.

В должности младшего флагмана Донской флотилии он участвовал в Русско-турецкой войне 1768–1774 гг. 9 (20) июля 1774 г. в бою у приазовского берега Крыма Чичагов, действуя во главе отряда из 5 кораблей, нанес поражение превосходящему его по силе и огневой мощи турецкому отряду (5 линейных кораблей, 9 фрегатов, 26 вспомогательных судов). По возвращению в Петербург он был награжден крестом ордена Св. Георгия 4-й ст., произведен в вице-адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-коллегии. В 1782 г. получил чин адмирала и был награжден орденом Св. Александра Невского.

Талант В.Я. Чичагова проявился во время войны со Швецией 1788–1790 гг. С началом войны он командовал Ревельской эскадрой, а с 1789 г. – всем Балтийским флотом.

Король Швеции Густав III, желая вернуть часть Финляндии, начал войну с восточным соседом. Невзирая на протесты своих адмиралов, король намеревался одержать решающую победу на Балтике и высадить десант недалеко от Петербурга.

Кампания 1788 г. не принесла шведам успеха, несмотря на всю внезапность их нападения. Эскадра русских кораблей под флагом командующего Балтийским флотом адмирала С. Грейга в Гогландском сражении отбросила неприятеля от столицы, а затем, преследуя его, загнала в шведские порты и блокировала там. С наступлением холодов боевые действия закончились, и русский флот вернулся в свои базы.

Осенью, простудившись на холодном балтийском ветру, заболел и внезапно умер адмирал Грейг. Преемником его на посту командующего Балтийским флотом стал адмирал В.Я. Чичагов.

Главной целью шведского короля было взятие российской столицы. Для этого он увеличил шхерную флотилию и усилил сухопутную Финляндскую армию. Неприятельский флот (22 линейных корабля и 4 фрегата) под командованием брата короля адмирала Карла Зюдерманландского 2 (13) мая 1790 г. атаковал стоявшую на Ревельском рейде эскадру адмирала Чичагова. Силы были явно неравные: шведскому флоту противостояли 10 линейных кораблей и 5 фрегатов россиян. Недостаток людей в командах ограничивал возможности боя в открытом море, поэтому адмирал решил принять бой на якоре, превратив корабли в деревянные бастионы. Первую линию составили 10 кораблей и фрегат, в ее разрывах встали два бомбардирских корабля и 4 фрегата. Правый фланг линии морской обороны опирался на отмели, левый – на орудия крепости. Шведы могли атаковать русскую эскадру только с фронта. После двухчасового ожесточенного сражения королевский флот завершил бесплодную атаку и отступил, потеряв два линейных корабля. Один из них, севший на мель, шведы сожгли сами, а второй, 64-пушечный «Принц Карл», получивший тяжелые повреждения и потерявший ход, сдался. Потери русской эскадры составили всего 9 убитых и 27 раненых. За Ревельскую победу адмирал был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного.

Но это было лишь начало морской войны на Балтике. Затем следуют два боя при Фридрихсгаме 4 (15) и 9 (20) мая, где русская галерная флотилия капитана 1 ранга П.Б. Сизова, вдвое уступавшая по количеству судов шведам, вынудила отступить вражеские галеры; и сражение при Красной Горке 23 мая (3 июня), в котором эскадра вице-адмирала А.И. Круза нанесла ощутимый урон шведскому флоту.


Выборгский морской бой 3 июля 1790 г. Художник Й. Шольц.

Адмирал Чичагов, получив донесение о морском сражении у Красной Горки немедленно вышел в море на всех парусах направился на помощь Крузу. Но шведы, оповещенные о значительном усилении русского флота, вышли из боя и отошли на запад, чтобы укрыться в Выборгской губе.

Русские эскадры, соединившись под флагом Чичагова, двинулись к Выборгу и стали на якорь в семнадцати милях от противника. Началась блокада неприятельского парусного флота.

Бытует мнение, что Чичагов не полностью использовал в первые дни блокады отсутствие попутного ветра для шведов и численное преимущество русского флота над шведским (27 линейных русских кораблей против 21 шведского) для полного уничтожения врага. Но командующий Балтийским флотом решил одержать морскую победу тесной блокадой королевского флота. И для этого были свои причины. Незнакомый район предполагаемого морского сражения таил много шхерных опасностей – подводных камней и мелей, да и шведы, которые были искушенными моряками, сражались бы в несколько раз сильнее, так как с ними находился их король.

Чичагов действительно развернул большие силы против врага, но почти месяц не спешил атаковать, хотя из столицы его торопили. Сначала русские корабли оттеснили неприятеля вглубь Выборгского залива. Последовательно сжимая кольцо блокады, адмирал избрал тактику изматывания неприятеля. Он рассчитывал решительно атаковать, когда силы противника окажутся на исходе. По замыслу командующего, гребная флотилия вице-адмирала К. Нассау-Зигена должна была ударить по шведам с востока, гребные суда эскадры Т.Г. Козлянинова – из-под Выборга в тыл, а Ревельская эскадра – с фронта.

Шведы неоднократно пытались прорвать блокаду, используя галерный флот. Последняя такая попытка состоялась 21 июня (2 июля) в Биорк-Зунде, но была отбита с уроном русской гребной эскадрой Зигена.

Тем же вечером задул свежий восточный ветер, который шведы ждали почти четыре недели. Час решающего сражения приближался. Чичагов ожидал атаки шведов на свои главные силы и приготовился принять бой на якоре. Но безысходность ситуации толкнула шведского короля на отчаянную меру – он решил прорываться у самого берега, рискуя посадить на мели большие корабли.

Рано утром 22 июня (3 июля) шведские гребные суда начали демонстративную атаку правого фланга русских. Одновременно шведский королевский флот в кильватерной колонне устремился в прорыв на левом фланге между отрядами контр-адмиралов И.А. Повалишина (5 фрегатов и 1 бомбардирский корабль) и П.И. Ханыкова (3 фрегата). Противники осыпали друг друга залпами в упор. В результате артиллерийской дуэли и русские, и неприятельские корабли значительно пострадали. Через час после начала прорыва шведов адмирал Чичагов дал сигнал главным силам флота идти на выручку сражавшимся отрядам. Первым вступила в дело эскадра вице-адмирала А.В. Мусина-Пушкина.

Прорыв с боем дорого обошелся шведскому флоту: 17 неприятельских судов были подожжены или сели на мель в общей неразберихе. Лишь к 11 часам уцелевший корабельный флот шведов вышел в открытое море. За ним устремились вдогонку русские корабли. Погоня продолжалась целый день. Уже к вечеру, под самым Свеаборгом, русский линейный корабль «Изяслав» и фрегат «Венус» принудили сдаться шведский линейный корабль «Ретвизан». Остальные корабли укрылись под батареями финского Свеаборга. Здесь их снова заблокировала русская эскадра, лишив надежды уйти к берегам Швеции. Сделать это они смогли только после заключения в августе 1790 г. Верельского мирного договора. Адмирал Чичагов добился нейтрализации противника практически без потерь.

Всего в результате Выборгского морского сражения сгоревшими, потопленными и плененными шведы потеряли 64 вымпела (10 парусных кораблей, 54 гребных судна), около 7 тыс. человек. Потери русского флота убитыми и ранеными – 281 человек.


Надгробие В. Я. Чичагова  на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Важнейшим результатом Выборгского сражения явился окончательный крах наступательных планов шведского короля, проигрыш противником всей кампании 1790 г. и войны в целом. Победа в Выборгском сражении увенчала многолетнюю борьбу России со Швецией за преобладание на Балтийском море.

Императрица Екатерина II в полной мере оценила победу адмирала и наградила того орденом Св. Георгия 1-й ст. Он стал единственным из моряков, удостоенных высшей военной награды страны. Императрица в знак особого расположения к адмиралу сама придумала для него герб, включавший изображения двуглавого орла, корабля с адмиральским флагом, серебряного кита, скрещенных руля и якоря с лавровым венком.

После русско-шведской войны авторитет В.Я. Чичагова на флоте и при дворе был очень высок. В последние годы правления Екатерины II он командовал Балтийским флотом, который занимался плановой боевой подготовкой и крейсированием.

Чичагов продолжал служить и при Павле I, вступившем на престол в 1796 г. Однако в 1797 г. Василий Яковлевич вышел в отставку и жил в имении. Умер он 4 (15) апреля 1809 г. и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

В знак признания заслуг мореплавателя и флотоводца адмирала В.Я. Чичагова его именем названы острова в архипелаге Новая Земля, остров у берегов Северной Америки и гора на острове Шпицберген.

Юрий Алексеев,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false