К 100-летию со дня рождения генерала армии Шаврова Ивана Егоровича
Иван Егорович Шавров родился 14(27) марта 1916 года в Белоруссии, в деревне Шабуни Витебской губернии, в крестьянской семье. Его отец – Егор Семенович и мать Агриппина Мироновна принадлежали к крестьянам-середнякам. Родители активно поддержали создание в деревне колхоза и перешли в него работать. Семнадцатилетним юношей после окончания в 1933 г. семилетней школы и фабрично-заводского училища металлистов Иван Шавров пошел работать на витебский завод «Коминтерн» слесарем-монтажником. Одновременно с работой учился на вечернем рабфаке, который окончил в 1935 г. На заводе у Ивана окончательно созрело желание связать свою жизнь с армией.
В ноябре 1935 г. Шавров поступил в Орловскую бронетанковую школу, которая в 1937 г. была переименована в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе. Окончив училище с отличием лейтенант Шавров в июне 1938 г. назначен командиром взвода в 31-й механизированный полк 1-й отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Уже через год взвод, а затем рота лейтенанта Шаврова добиваются звания отличного.
За трудолюбие и успехи молодого командира направляют учиться на командный факультет Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина. После сдачи вступительных экзаменов с 24 сентября 1939 г. он зачислен слушателем академии, где успешно овладевает военными знаниями, увлекается стрелковым спортом. В 1940 г. офицер вступает в ВКП(б). В связи с началом войны старший лейтенант Шавров без сдачи государственных экзаменов направляется на фронт старшим адъютантом батальона в 63-ю особую танковую бригаду (с 25 августа – 121-я танковая бригада) Брянского, а затем Юго-Западного фронта. В конце августа 1941 г. он становится помощником начальника штаба по разведке 121-й танковой бригады, в феврале 1942 г. – заместителем начальника штаба по оперативной работе, а в июле 1942 г. – начальником штаба этой же бригады в составе Южного фронта. За безупречное исполнение своих обязанностей в декабре 1942 г. ему присваивается воинское звание капитана, а в апреле 1942 г. – майора. В боевой характеристике на майора Шаврова от 4 сентября 1942 г. командир 121-й танковой бригады отмечал его личную храбрость при проведении боевых разведывательных операций, инициативу, твердость и настойчивость в выполнении поставленных задач.
В октябре 1942 г. подполковника Шаврова переводят в автобронетанковое управление Донского фронта на должность начальника оперативного отдела штаба, в феврале 1943 г. его назначают на должность начальника оперативного отдела штаба 4-й танковой армии Сталинградского фронта. Командование и сослуживцы отзывались о нем как о волевом, настойчивом офицере, быстро и правильно ориентирующемся в сложных условиях боя, уверенно и твердо проводящем принятые решения в жизнь.
Участвуя в сражениях под Сталинградом, И.Е. Шаврову удалось накопить фронтовой опыт по использованию танковых частей, проявить решительность и инициативу при планировании боевых действий. Командование фронта высоко оценило штабные способности подполковника Шаврова, и в июне 1943 г. он был выдвинут на должность начальника штаба 19-го танкового корпуса Центрального фронта.
С июня 1943 г. и до окончания Великой Отечественной войны фронтовая жизнь и деятельность Ивана Егоровича неразрывно связаны с боевой славой 19-го танкового корпуса, который впоследствии стал Краснознаменным Перекопским.
Возглавив штаб корпуса, И.Е. Шавров организовал его работу с учетом современного опыта применения танковых соединений, принял меры по сколачиванию и взаимодействию его ведущих отделов – оперативного, разведывательного и связи. В корпусе была налажена плановая боевая учеба.
В июле 1943 г. корпус принимает участие в Курской битве в районе Молотычевских высот. Накануне и в ходе ожесточенных боев начальнику штаба корпуса пришлось решать самые сложные задачи, принимать неординарные решения. Фактически корпус был последним резервом фронта, который обеспечивал недопущение прорыва фашистских войск с северного направления к Курску. Во время контрудара 6 июля 1943 г., когда корпус попал в тяжелое положение и мог подвергнуться разгрому, подполковник Шавров личным выездом в танковые бригады обеспечил организацию боя с превосходящими силами противника. В полосе действий корпуса за период с 5 по 21 июля 1943 г. противник потерял 302 танка, 48 самоходных орудий, 248 полевых орудий и минометов, свыше девяти тысяч солдат и офицеров. Танкисты на своих рубежах выиграли многодневное сражение и нанесли врагу ощутимый урон. Ни один вражеский танк не прошел через их оборону, и в этом была немалая заслуга начальника штаба корпуса, который за участие в Курской битве был награжден орденом Ленина.
В дальнейшем, вспоминая участие в Курской битве, Иван Егорович отмечал, что корпусу приходилось действовать при отсутствии мощной поддержки со стороны своей авиации, что привело к снижению эффективности боевого применения танковых частей и подразделений, росту потерь в людях и боевой технике.
Действия советских войск по освобождению Крыма в ходе Крымской операции 8 апреля – 12 мая 1944 г.
Яркой страницей боевой славы корпуса и фронтовой биографии И.Е. Шаврова является участие в боях по освобождению Крыма. Историки по праву называют легендарным рейд танкового корпуса к Перекопу в октябре 1943 г. За восемь суток непрерывных боев, начиная с 28 октября, корпус прошел около 250 километров от Мелитополя до Армянска, успешно решив при этом ряд важных задач в наступательной операции 4-го Украинского фронта. Самостоятельно прорвав позиционную оборону противника, уже в первый день корпус продвинулся на 8 – 10 километров. Затем изменил направление удара и продолжил наступление вдоль фронта в северном направлении. Пройдя по тылам тактической обороны врага почти 60 километров, корпус обеспечил тем самым успешное наступление 28-й и 51-й армий и быстрое развитие фронтовой операции. Корпус совершил 180-километровый рейд по вражеским тылам в оперативной глубине и в отрыве от общевойсковых армий (до 60–70 километров и более).
31 октября корпус вышел к Перекопу и отрезал с суши в Крыму 17-ю немецкую армию, разъединив ее с 6-й армией, отброшенной войсками фронта к Днепру. В ходе боев И.Е. Шавров успешно руководил штабами бригад и приданных частей, организовывал контроль за выполнением боевых приказов, правильно расставлял офицеров штаба для решения наиболее важных боевых задач. Во время захвата Турецкого вала – чрезвычайно мощного препятствия для всех родов войск – и прорыва к Армянску, оказавшись в окружении, он лично, проявив мужество и героизм, командовал одной из групп, наносившей удар с юга, умело координируя ее действия с действиями групп, наступавших с севера.
Представление к награждению званием Героя Советского Союза
полковника И.Е. Шаврова за захват плацдарма в Крыму в 1944 г.
В результате смелых, самоотверженных действий танкистов в начале ноября 1943 г. была пробита брешь в обороне противника в центре Турецкого вала и захвачен плацдарм, военное значение которого трудно переоценить. Именно с него весной 1944 г. начала свое наступление по освобождению Крыма 2-я гвардейская армия. 10 марта того же года приказом Верховного Главнокомандующего 19-й танковый корпус за этот подвиг удостоился почетного наименования «Перекопского», а за успехи в проведении операции по прорыву Турецкого вала И.Е. Шавров был представлен к званию Герой Советского Союза, но награжден орденом Суворова 2-й степени.
В дальнейшем корпус участвовал в освобождении Джанкоя, Симферополя, Бахчисарая, Алушты и Севастополя. В связи с ранением генерал-майора И.Д. Васильева обязанности командира корпуса в этот период исполнял полковник Шавров.
После Крымской операции корпус участвовал в боях по освобождению Прибалтики и уничтожению курляндской группировки противника (Мемельская операция) в составе войск 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Высокий уровень оперативной и штабной подготовки, личная храбрость, инициатива – эти качества всегда отмечались товарищами по службе и в боевых характеристиках на начальника штаба корпуса.
После окончания войны полковник И.Е. Шавров – начальник штаба 19-й танковой дивизии Южной группы войск (1945–1947). В январе 1947 г. он был зачислен слушателем Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. В декабре 1948 г. Шавров окончил академию с золотой медалью и был назначен начальником оперативного отдела штаба 8-й механизированной армии (1949–1950). В дальнейшем он проходит службу в должностях начальника отдела оперативной подготовки штаба бронетанковых и механизированных войск Советской армии (1950–1953), командира 9-й гвардейской танковой дивизии (1953–1956), первого заместителя командующего 4-й и 20-й гвардейских армий (1956–1957), заместителя главнокомандующего – начальника управления боевой подготовки Группы советских войск в Германии (1957–1960), командующего 8-й гвардейской армией (1960–1963), первого заместителя командующего войсками Прибалтийского военного округа (1963–1967). В мае 1954 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор танковых войск, а в мае 1959 г. – генерал-лейтенант.
Стремясь к постоянному совершенствованию военных знаний, Иван Егорович окончил в 1957 г. трехмесячные, а в 1968 г. – двухмесячные Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба.
В мае 1967 г. генерал-полковника И.Е. Шаврова назначают командующим войсками Ленинградского военного округа. Свои знания, богатый фронтовой и жизненный опыт он умело передавал подчиненным, требовательно и принципиально подходил к организации в округе боевой учебы и службы, воинского воспитания, уделял постоянное внимание становлению молодых офицеров. 22 февраля 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинградский военный округ был награжден орденом Ленина «за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи Советского государства и его вооруженной защиты, успехи в боевой и политической подготовке».
В марте 1970 г. войска округа. приняли участие в крупных войсковых маневрах «Двина». Соединения и части под командованием генерал-полковника И.Е. Шаврова в составе «северных» выполняли важные задачи на территории Белоруссии с участием войск ряда округов. Маневры показали, что войска округа имеют высокую полевую выучку, хорошо владеют техникой, умело решают тактические задачи. Высокий уровень выучки личного состава округа отмечен в 1972 г. Главной инспекцией Министерства обороны СССР под руководством Маршала Советского Союза К.С. Москаленко.
В феврале 1973 г. генерал-полковник И.Е. Шавров назначается начальником Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Обладая широким политическим и военным кругозором, большими организаторскими способностями и многогранным опытом службы, он быстро вошел в курс работы академии, направил усилия академического коллектива на решение стоящих перед ней задач. Под его руководством целенаправленно велась работа по совершенствованию учебного процесса и военно-научных исследований, большое внимание уделялось подготовке научно-педагогических кадров.
При активной поддержке начальника академии с 1973 г. на основном факультете была возобновлена подготовка квалифицированных военных историков. Он был убежден, что «история – это прочный фундамент, на основе которого развиваются дальше военная наука и военное искусство». Большая часть выпускников военно-исторического отделения направлялась на преподавательскую и военно-научную работу в военные академии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1973 г. Ивану Егоровичу присвоено воинское звание генерала армии.
В 1973–1974 гг. на расширенных заседаниях ученого совета академии обсуждались проблемы повышения научности преподавания теоретического и прикладного курсов. Были выработаны соответствующие решения и рекомендации, реализация которых позволила за короткие сроки переработать и издать 14 учебников по основным курсам. По ряду дисциплин в этот период также были созданы новые учебники, обновлено содержание всех лекций и в два раза увеличилось число преподавателей. Это позволило обеспечить значительное повышение качества лекций, семинарских и групповых занятий, командно-штабных учений, курсовых и дипломных работ слушателей.
В 1975 г. под общей редакцией генерала армии Шаврова была завершена работа над учебником по стратегии, где обобщались взгляды на способы ведения войн, а также стратегические действия видов Вооруженных Сил. В том же году под его научным руководством был издан фундаментальный труд «Локальные войны: история и современность».
В 1977 г. вышла в свет монография Ивана Егоровича «Подготовка военных кадров оперативно-стратегического звена в академии». В ней автор на основе накопленного богатого боевого опыта и опыта службы в войсках исследовал характер современных войн и изложил свои взгляды на формы, методы и способы подготовки военных кадров оперативно-стратегического уровня в академии. В своем научном исследовании он отметил, что возможность применения противником ядерного оружия в любой момент предъявляет высокие требования к организации и планированию современных операций на континентальных и океанских театрах военных действий, к управлению войсками и силами флота. «Современная стратегическая операция на континентальном ТВД – писал он, – отличается от стратегических операций прошлой войны, прежде всего, несравненно большим пространственным размахом, способами разгрома противника, а также решительностью цели, направленной на полный разгром группировок вооруженных сил противника и вывод из войны всех или главных вражеских государств в пределах ТВД». Вывод о том, что развитие военной науки и военного искусства зависит в основном от научно-технического прогресса, характера будущей войны и операций, сделан не случайно. С учетом этих факторов и должны вырабатываться требования к генералам и офицерам оперативно-стратегического звена, а также организовываться их всесторонняя подготовка в академии Генерального штаба.
В академии по инициативе ее начальника усилена практическая подготовка слушателей в ходе отработки задач на стратегических и командно-штабных учениях, оперативных летучках, в ходе полевых поездок.
Руководящий и профессорско-преподавательский состав ВАГШ ВС РФ. 1975 г.
В 1977 г. за большие заслуги в развитии военно-теоретической мысли Ивану Егоровичу присвоено ученое звание профессора по кафедре стратегии.
А период его руководства академией к разработке учебных планов и программ подготовки слушателей широко привлекался ученый совет и методические комиссии академии и кафедр, наиболее опытные преподаватели, учебные и научные подразделения. В практику учебного процесса вводятся показные занятия, учебно-методические сборы с преподавателями и их специализация, принимаются меры по оснащению академии современной вычислительной техникой, пополнению фондов академической библиотеки. Фундаментальные труды по стратегии и оперативному искусству, разработанные в академии в 1974–1978 гг., получили высокую оценку министра обороны СССР и были направлены в военные округа и флоты для практического руководства.
Многие выпускники академии, когда ее возглавлял И.Е. Шавров, с благодарностью вспоминали требовательность начальника академии, напряженные дни учебы, ведь этот труд позволил им в дальнейшем занять высокие должности в Министерстве обороны СССР, Генеральном штабе, округах, флотах и объединениях. Так, например, генерал армии В.Ф. Ермаков, окончивший академию с золотой медалью в 1976 г., отмечал, что его «поражало предоставление полной самостоятельности слушателям при отработке оперативных задач, преподаватели обладали большим фронтовым, войсковым и жизненным опытом, свои знания и опыт умело передавали обучаемым».
Немалая заслуга Ивана Егоровича заключается в том, что при нем началась разработка проекта нового здания академии Генерального штаба на юго-западе столицы. Большой практический ум, принципиальность и настойчивость Ивана Егоровича позволили выбрать проект, наиболее удачно сочетавший в себе архитектурные особенности здания, специфику и потребности учебной и научной деятельности академии.
С августа 1978 г. генерал армии И.Е. Шавров – представитель главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора в Национальной народной армии Германской Демократической Республики. Он организует работу аппарата главнокомандующего по решению задач повышения боевой и мобилизационной готовности немецкой армии, оперативной и боевой подготовки штабов и войск Объединенных вооруженных сил.
С 1984 по 1992 гг. Иван Егорович проходит службу в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Он постоянно выезжал в войска для передачи своего боевого опыта, оказывал помощь вновь назначенным командующим округами, армиями, начальникам штабов, принимал самое непосредственное участие в изучении и разработке важнейших вопросов строительства армии и флота, теории военного искусства. Особое внимание уделял он проблемам наращивания огневой мощи боевой техники и оружия, их защищенности от огня и средств массового поражения, вопросам сбережения боевых машин, эксплуатации и ремонта в различных климатических условиях.
Иван Егорович активно участвовал в общественной и политической жизни страны. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970–1974), делегатом ХХIV, ХХV съездов КПСС (1971, 1976), членом ЦК КПСС.
Могила И.Е. Шаврова на Троекуровском кладбище г. Москвы
Умер И.Е. Шавров 25 апреля 1992 г. после тяжелой болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.
За заслуги перед Отечеством генерал армии И.Е. Шавров награжден орденами: Ленина (27.8.1943), Октябрьской Революции (27.12.1982), Красного Знамени (28.6.1943, 30.12.1956, 22.02.1968, 4.5.1972), Суворова 2-й ст. (19.3.1944), Кутузова 2-й ст. (16.5.1944, 29.6.1945), Отечественной войны 1-й ст. (6.4.1975), Красной Звезды (29.4.1942, 15.11.1950), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст. (30.4.1975), многими медалями и иностранными наградами. Его именем названа улица в г. Витебске.
Алексей Мазур,
научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории Военной академии
Генерального штаба ВС РФ