Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Петров Иван Ефимович

30 сентября 2016 года исполняется 120 лет со дня рождения видного советского военачальника, Героя Советского Союза генерала армии Петрова Ивана Ефимовича. Родился Иван Ефимович 18 (30) сентября 1896 года в г. Трубчевск Орловской губернии (ныне – Брянская область) в семье рабочего (кустаря-сапожника). После смерти отца десятилетний Иван остался едва ли не единственным кормильцем многодетной семьи. Однако стараниями матери ему удалось получить вполне достойное по тем временам образование. В 1913 году он окончил мужскую прогимназию в Трубчевске, а осенью 1916-го – учительскую семинарию в Карачеве (в которой учился на земскую стипендию, как учащийся из малообеспеченной семьи). Затем начинается его военная карьера. В январе 1917 года И.Е. Петров поступил в Алексеевское юнкерское училище в Москве. Это училище, располагавшееся  в Лефортово, в Красных казармах, в Российской империи считалось третьим по престижности после Павловского и Александровского. После его окончания (1 июня 1917 года) проходил службу в чине прапорщика в должности командира полуроты в запасном 156-м пехотном полку в Астрахани, но в результате неожиданной скоротечной болезни был уволен из армии по состоянию здоровья. В марте 1918 года вернулся на службу добровольцем в ряды Красной армии, а через месяц вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков.

Во время Гражданской войны в мае 1918 года И.Е Петров участвовал в подавлении восстания анархистов в Самаре. В составе 1-го Самарского коммунистического отряда участвовал в боях под Сызранью, Самарой, Мелекесом, Симбирском, а также в боях против восставшего чехословацкого корпуса (1919 год) и уральских казаков на Восточном фронте в составе 25-й стрелковой дивизии (1919–1920-е годы). С мая 1920 он уже на Западном фронте – участвовал в боях против белополяков. За это время проходил службу в должностях: командир взвода; член военного трибунала особого отряда; военком 63-го кавалерийского полка (полк входил в состав 2-й кавалерийской бригады 11-й кавалерийской дивизии Первой Конной армии). Весной 1922 года, перед самым окончанием Гражданской войны, И.Е. Петров направлен для прохождения военной службы в Среднеазиатский военный округ, куда была переброшена его дивизия для борьбы с басмачеством. Первые очаги этого движения возникли после разгрома большевиками Кокандской автономии на территории Туркестана (будущих Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении) и Киргизии; его представители провозглашали своей целью борьбу с советской властью, изгнание большевиков и создание Исламского государства Туркестан. В Туркестане он проходил службу в должности военкома 63-го кавалерийского полка. Летом 1922 года 11-я кавалерийская дивизия была направлена на усиление Бухарской группы войск Красной армии (г. Каган). Политуправлением Туркестанского фронта И.Е. Петров был временно назначен членом Реввоенсовета этой группы, а в сентябре 1922 года – командиром сводного отряда 2-й бригады 11-й кавалерийской дивизии, входящей в состав 13-го стрелкового корпуса, специально созданного для борьбы с басмачами в Матчинском бекстве. Стремительная и успешная атака бойцов 11-й кавалерийской дивизии под командованием И.Е. Петрова 23 сентября 1922 у колодца Такай-Кудук привела к уничтожению курбаши Абду-Саттар-хана вместе со всем его отрядом.

 После окончания Гражданской войны И.Е. Петров продолжил службу в Среднеазиатском военном округе, где последовательно занимал должности: военкома бригады; военкома штаба дивизии; затем (в 1926–1929 годах) – командира отдельного кавалерийского эскадрона (в составе отдельной бригады 11-й кавалерийской дивизии Первой Конной армии); командира 2-го Туркменского кавалерийского полка Туркменской бригады (в 1929–1931 годах); командира отдельной бригады (1931); командира 1-й Туркменской (Туркестанской) горнострелковой дивизии (с 12 ноября 1931 по август 1932 года). В 1926 и в 1931 годах И.Е. Петров окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел» (курсы усовершенствования комсостава РККА).

В период с 3 сентября 1932 по 23 июня 1940 года И.Е. Петров – начальник и военком Объединенной Среднеазиатской Краснознаменной военной школы имени В.И. Ленина (с 16 марта 1937 года – Ташкентское Краснознаменное военное училище имени В.И. Ленина; с сентября 1938 по 30 августа 1943 года – Ташкентское пехотное Краснознаменное училище имени В.И. Ленина). В 1937 году в период проведения политических репрессий в Ташкенте по сфабрикованному органами НКВД делу были арестованы ряд преподавателей военного училища, а также офицеры штаба САВО (ТуркВО), что оставило след и в биографии И.Е. Петрова. Только благодаря поддержке К.Е. Ворошилова ему удалось избежать исключения из партии и увольнения из армии. Звание комдива присвоено И.Е. Петрову 4 ноября 1939 года. С июня 1940 года он  уже командир 194-й стрелковой дивизии, а с октября – инспектор пехоты Среднеазиатского военного округа. С введением в РККА генеральских званий 4 июня 1940 года И.Е.

Петрову  присвоено звание: генерал-майор. В марте 1941 года И.Е. Петров назначен командиром 27-го механизированного корпуса, формировавшегося в Средней Азии. С началом Великой Отечественной войны корпус ускоренными темпами закончил формирование и был направлен в район Брянска для включения его в состав 28-й армии. Однако 15 июля 1941 года управление 27-го механизированного корпуса было расформировано, в связи с тем, что еще 8 июля 1941 года Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР на основе опыта первых дней войны было принято решение о расформировании корпусного звена бронетанковых войск. Генерала И.Е. Петрова назначили командиром 1-й кавалерийской дивизии, которой он командовал в боях под Одессой с 16 июля по 20 августа 1941 года. В годы Великой Отечественной войны с особой силой проявились его незаурядные организаторские способности и волевые качества военачальника. И.Е. Петров был одним из руководителей обороны будущих городов-героев – Одессы и Севастополя.

С 21 августа по 5 октября 1941 года он командовал 25-й Чапаевской стрелковой дивизией на Южном фронте и оперативно провел ряд мероприятий по стабилизации обстановки в полосе дивизии. Благодаря его умелому руководству подчиненными частями, эффективному использованию наземной, береговой и корабельной артиллерии противник был остановлен, и дивизия прочно закрепилась на новом рубеже. Затем с 5 октября 1941 года по 30 июля 1942 года И.Е. Петров – командующий Приморской армией. На этом посту в сложных и тяжелых условиях он руководил эвакуацией советских войск из Одессы на Крымский полуостров. В основу плана эвакуации войск, утвержденного Ставкой, были положены предложения генерала И.Е. Петрова. Операция по эвакуации войск морем на другое направление, проведенная под руководством И.Е. Петрова, поучительна как по замыслу, так и по способам ее осуществления. Была проведена большая организаторская работа, четко отработано взаимодействие войск и сил флота, которые  незаметно оторвались от противника и быстро погрузили войска на большое количество кораблей и судов. Всего из Одессы было вывезено более 80 тыс. бойцов, 15 тыс. человек гражданского населения, 500 орудий, 1158 автомашин, 163 трактора, 20 тыс. тонн боеприпасов и оборудование одесских заводов.

В этот же период – с 5 по 10 ноября 1941 года – И.Е. Петров исполнял должность командующего Севастопольским оборонительным районом (СОР). В ноябре – декабре 1941 года войска под командованием генерала И.Е. Петрова и моряки Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского отразили 2 наступления на Севастополь 11-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Э. Манштейна. Севастопольская оборона вошла в историю как пример длительной активной обороны приморского города и военно-морской базы, оставшихся в глубоком тылу. Руководя сухопутными войсками СОР, генерал И.Е. Петров проявил личное мужество, искусно осуществлял взаимодействие войск с силами флота и авиацией, умело руководил ими в ходе ожесточенных оборонительных сражений. Он сумел создать стойкую оборону изолированной с суши и блокированной с моря и воздуха главной базы флота, которая полностью выполнила свою задачу – сковала крупные силы противника на длительный срок, заставила врага терять не только живую силу и боевую технику, но и время, которое особенно дорогое было тогда для войск Красной армии. В июне – июле 1942 года блокированный Севастопольский гарнизон в течение 4 недель отражал новое наступление войск Э. Манштейна, но был разгромлен превосходящими силами противника. Тяжело переживая поражение и большие людские потери в войсках, которыми он командовал, уже при эвакуации на борту подводной лодки генерал И.Е. Петров как настоящий русский офицер попытался застрелиться, но был удержан от этого поступка сослуживцами.

 С августа 1942 года И.Е. Петров командовал войсками 44-й армии, участвуя в обороне Кавказа, а с октября того же года он – командующий Черноморской группой войск Закавказского фронта. За участие в Туапсинской оборонительной операции 14 октября 1942 года И.Е. Петрову присвоено воинское звание: генерал-лейтенант. С марта 1943 года И.Е. Петров – начальник штаба, а с мая – командующий Северо-Кавказским фронтом. Войска фронта под его командованием успешно участвовали в Новороссийско-Таманской и Новороссийской операциях, в боях при освобождении Таманского полуострова, городов Майкоп, Краснодар и Новороссийск. Генерал И.Е. Петров – один из немногих советских военачальников Великой Отечественной войны, которому довелось руководить крупными операциями на приморских направлениях с участием сухопутных войск, флота и авиации. 27 августа 1943 года И.Е. Петрову присвоено звание: генерал-полковник, а 9 октября 1943 года он становится генералом армии. Войска Северо-Кавказского фронта в ноябре форсировали Керченский пролив и заняли плацдармы на Керченском полуострове, проведя исключительно трудную Керченско-Эльтигенскую десантную операцию. Однако фронтовая судьба генерала оказалась трудной, драматичной, а впереди его ждала незаслуженная опала. В феврале 1944 года за неудачное проведение высадки десанта на мыс Тархан и в Керченский порт И.Е. Петров был освобожден от должности командующего сформированной из войск Северо-Кавказского фронта Приморской армией. Его зачислили в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего и понизили в звании до генерал-полковника. С 13 марта 1944 года генерал-полковник И.Е. Петров командовал 33-й армией Западного фронта, с 12 апреля он – командующий 2-м Белорусским, с 6 августа – 4-м Украинским фронтами. Отличился в боях в Восточно-Карпатской операции – войска его фронта освободили Закарпатскую Украину. 26 октября 1944 года Ивану Ефимовичу было возвращено воинское звание генерала армии. Но изменчивая военная судьба генерала вновь преподносит неприятные сюрпризы. Из-за неудачного начала наступления войск фронта в Моравска-Остравской операции директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 11041 от 17 марта 1945 года И.Е. Петров был обвинен в неподготовленности наступления, сокрытии этого факта от Ставки и 26 марта 1945 снят с должности командующего фронтом. В апреле 1945 года И.Е. Петров назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта. Войска фронта готовились к Берлинской операции. Перед штабом стояла сложная задача: обеспечить командующему четкое управление войсками фронта, в состав которого входили 9 общевойсковых, 2 танковые и воздушная армии, несколько отдельных танковых, механизированных корпусов, кавалерийский корпус, артиллерийские корпуса прорыва, несколько артиллерийских дивизий и ряд других соединений. Генерал И.Е. Петров успешно справился с поставленной задачей и во многом способствовал успешному проведению операции. Много усилий и творчества в вопросах военного искусства привнес Иван Ефимович в подготовку в предельно короткие сроки Пражской операции. Он проявил блестящие способности в организации и ведении боевых действий в горах. Штаб фронта работал с предельным напряжением, сосредоточивая основное внимание на организации устойчивого управления и взаимодействия в связи с высокими темпами наступления войск. За умелое управление войсками в Берлинской и Пражской операциях и проявленные при этом инициативу и самоотверженность Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генералу армии Петрову Ивану Ефимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Войска, которыми командовал И.Е. Петров, за успешные боевые действия в Великую Отечественную войну 22 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего – И.В. Сталина.

После войны И.Е. Петров назначается командующим войсками Туркестанского военного округа, где он с успехом применял огромный боевой опыт в организации боевой подготовки войск в мирное время. Много труда и энергии он затратил при ликвидации последствий ашхабадского землетрясения в 1948 году. Следует особо отметить его большой вклад в подготовку и проведение крупного учения (1951 год), в ходе которого впервые отрабатывались способы действий войск в условиях применения ядерного оружия условным противником. Результаты этого учения легли в основу разработки способов подготовки и ведения операции (боя) с применением ядерного оружия. В последующем генерал армии И.Е. Петров занимал ряд ответственных постов: с июля 1952 года – 1-й заместитель главного инспектора Советской армии, с апреля 1953 года – начальник Главного управления боевой и физической подготовки Вооруженных Сил СССР, с марта 1955 года – 1-й заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил СССР, с января 1956 года – главный инспектор Министерства обороны СССР. С июня 1957 года – главный научный консультант при заместителе министра обороны СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2–4-го созывов (1946–1958 годы).

И.Е. Петров сочетал в себе высокую компетентность, честность, обладал глубокой выдержкой, безупречной дисциплинированностью, инициативой, творческим подходом к делу. Это был одаренный человек, который хорошо знал военную историю, в совершенстве владел военным искусством и обладал уникальным полководческим талантом.

Скончался 7 апреля 1958 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награжден 5 орденами Ленина (24.07.1942, 21.02.1945, 29.05.1945, 16.01.1950, 1.10.1956),4 орденами Красного Знамени (в том числе 27.03.1942, 3.11.1944, 24.06.1948), орденами Суворова 1-й степени (9.10.1943), Кутузова 1-й степени (8.02.1943), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (22.02.1941), орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР (23.02.1928), орденом Красного Знамени Узбекской ССР (1931), медалями, а также иностранными наградами: орденом Белого Льва «За Победу» (Чехословакия), «Военным Крестом 1939 года» (Чехословакия), орденами «Крест Грюнвальда» 3-й степени (Польша), Заслуг 1-й степени (Венгрия), крестом «За выдающиеся заслуги» (США), медалью «Победа и Свобода» (Польша). Бюст Героя установлен в его родном городе Трубчевске, Брянской области. Именем И.Е. Петрова названы улицы в городах Севастополе, Одессе, Трубчевске, Брянске. В Узбекистане с 1961 до конца 1991 года имя Героя также носила улица в Ташкенте (ныне, как и прежде, именуется – улица Паркентская). На этой улице располагается комплекс зданий Ташкентского высшего общевойскового командного училища. Именем генерала И.Е. Петрова был назван траулер «Генерал Петров» (построен Николаевским судостроительным заводом в 1987 году).

И.Некрасов,
н
аучный сотрудник 33 научно-исследовательского отдела
3 управления НИИ (ВИ) ВАГШ ВС РФ, кандидат военных наук

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false