Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Полный Георгиевский кавалер, генерал-фельдмаршал Михаил Богданович Барклай де Толли

Родился 16 (27) декабря 1761 г. (по другим сведениям, 13.12.1757 г.) в имени Памушисе близ города Шавли (ныне Шауляй, Литва). Из лифляндского дворянского рода шотландского происхождения, представители которого в XVII в. переселились в Ригу и при Петре I стали российскими подданными. Отец полководца отставной армейский поручик не имел доходных угодий и крепостных, поэтому «до возвышения в чины» большую часть жизни Барклай-де-Толли жил на скромное жалование. В четырехлетнем возрасте был отправлен родителями в Санкт-Петербург к дяде – бригадиру Новотроицкого кирасирского полка Е.В. фон Вермелену, где получил хорошее домашнее образование. Дворянского недоросля приписали к кирасирскому полку гефрейт-капралом (унтер-офицер кавалерии) и отпустили в отпуск до совершеннолетия. Действительную военную службу начал в 1776 г. вахмистром в Псковском карабинерном полку и через два года был произведен в офицеры.

В Русско-турецкой войне 1787–1791 гг. за осаду и взятие штурмом крепости Очаков (1788 г.) в составе армии князя Г.А. Потемкина награжден орденом Св. Владимира 4 ст. и произведен в секунд-майоры.

В Польском походе 1794 г. Барклай де Толли командовал батальоном гренадерского полка, за штурм города Вильно и разгром у города Гродно отряда польских повстанцев графа Грабовского награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. и произведен в подполковники.

В 1798 г. полковник Барклай де Толли назначен командиром 4-го егерского полка, за отличную боевую подготовку которого через год получил чин генерал-майора.

Участвовал в коалиционных войнах европейских государств против наполеоновской Франции 1805–1807 гг. Отличился в Русско-прусской-французской войне 1806–1807 гг., командуя авангардом, а затем арьергардом армии генерала от кавалерии Л.Л. Беннигсена. За сражение под Пултуском (1806 г.) награжден орденом Св. Георгия 3-й ст. В сражении при Прейсиш-Эйлау (1807 г.) получил пулевое ранение в правую руку. В апреле 1807 г. Барклай де Толли произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником   6-й пехотной дивизии.

В Русско-шведской войне 1808–1809 гг. его дивизия заняла город Куопио (1808 г.) и очистила от неприятельских войск Саволакскую область в Финляндии. В 1809 г. отдельный экспедиционный корпус под командованием Барклая де Толли прошел по льду Ботнического залива, через пролив Кваркен, 100 верст и занял город Умео, что привело к капитуляции Швеции. Когда русская армия вступила на территорию Швеции, обратился к солдатам и офицерам с приказом: «Не замарать приобретенной славы и в чужом крае оставить память, которую бы потомство чтило». За умелые и решительные действия Барклай де Толли наградили чином генерала от инфантерии, а также назначили Финляндским генерал-губернатором и главнокомандующим находящихся на ее территории войск.

В январе 1810 г. вступил в должность военного министра и вошел в состав Государственного совета. Под руководством Барклая де Толли были проведены военные реформы 1810–1812 гг., которые укрепили русскую армию накануне вторжения наполеоновской армии в Россию. При его участии императором утверждены: структура и функционал Министерства военно-сухопутных сил, состоявшего из семи департаментов (Артиллерийский, Инженерный, Инспекторский, Аудиторский, Комиссариатский, Провиантский, Медицинский), Военно-учёного комитета (отвечал за сбор сведений об иностранных армиях), Военно-топографического депо и Особенной канцелярии, которая занималась разведкой и контрразведкой. Важное значение имело принятие закона – «Учреждение для управления Большой действующей армии», в котором определялись права и обязанности высших начальников и штат полевого штаба. Главнокомандующие действующими армиями на театре боевых действий наделялись всей полнотой власти, и подчинялись только императору.

Накануне Отечественной войны 1812 г. Барклай де Толли, с одобрения императора Александра I, разработал стратегическую концепцию войны, которая предусматривала – отступление русской армии без генерального сражения в глубину страны, ввиду численного превосходства неприятеля, и изматывание его сил партизанской войной и активными действиями на флангах. Весной 1812 г. Барклай де Толли назначен главнокомандующим 1-й Западной армией, с сохранением поста военного министра.


Памятник М.Б. Барклаю де Толли у Казанского собора в Санкт-Петербурге. Скульптор Б. И. Орловский, архитектор В.П. Стасов

В начале Отечественной войны 1812 г. сумел осуществить отход и соединение 1-й и 2-й Западных армией под Смоленском, тем самым сорвав план Наполеона разбить их поодиночке. По его инициативе 21 июля сформирован армейский партизанский (летучий) отряд под командованием генерал-майора Ф.Ф. Винцингероде, предназначенный для ведения «малой войны» на Смоленском направлении. После оставления Смоленска Барклай де Толли решил дать неприятелю генеральное сражение у Царева Займища и приступил к строительству позиций.

Отступление русской армии вызвало недовольство общественности и генералитета. 17 (29) августа главнокомандующим соединенных армий был назначен М.И. Кутузов (Голенищев-Кутузов), который отвел русские войска под Бородино, где 26 августа (7 сентября) дал противнику генеральное сражение.

Стратегическая линия, намеченная Барклай де Толли на начальном этапе Отечественной войны 1812 г, не была изменена М.И. Кутузовым. Барклай де Толли остался на должности главнокомандующего 1-й Западной армией.

В Бородинском сражении (1812 г.) командовал правым крылом и центром русских войск, лично водил в атаку кавалерию (под ним убиты четыре лошади, погибли два его адъютанта). За отличие под Бородино награжден орденом Св. Георгия 2-й ст.

На военном совете в Филях поддержал предложение М.И. Кутузова об оставление Москвы с целью сохранения армии.

В результате реорганизации русской армии М.И. Кутузовым после Бородинского сражения (1812 г.) Барклай де Толли фактически отстранили от управления войсками, также пришел указ об увольнении полководца с поста военного министра. В конце сентября он по личной просьбе был отпущен в отпуск «по болезни» и уехал в имение жены в Лифляндской губернии.

В феврале 1813 г. был вызван Александром I в действующую армию, и участвовал в Заграничных походах русской армии 1813–1814 гг.

В кампанию 1813 г. командовал 3-й Западной армией, которая осаждала и взяла крепость Торн. В мае 1813 г. принял командование объединенной русско-прусской армией, которую после смерти князя М.И. Кутузова, возглавлял граф П.Х. Витгенштейн. За бой при Кёнигсварте отмечен орденом Св. Андрея Первозванного, за отличие в Кульмском и Лейпцигском («Битва народов») сражениях был награжден орденом Св. Георгия 1-го ст. и получил титул графа.

В кампанию 1814 г. руководил русскими войсками, действовавшими на территории Франции. За взятие Парижа 19 марта 1814 г. получил чин генерал-фельдмаршала.

После подписания Парижского мирного договора Барклай-де-Толли сопровождал императора Александра I в Лондон. В октябре по возвращении в Россию назначен главнокомандующим 1-й армией, расквартированной в Польше.

Весной 1815 г. после бегства Наполеона с острова Эльбы, Барклай де Толли со своей армией двинулся во Францию, но до ее подхода наполеоновские войска были разгромлены под Ватерлоо.

В июне русская армия второй раз вошла в Париж. В августе 1815 г. Барклай де Толли провел смотр русской армии в пригороде Парижа Вертю, в котором участвовали свыше 150 тыс. солдат и офицеров и 540 орудий. На смотре присутствовали союзные монархи и командующие союзных армий, а также тысячи зрителей. Когда русские войска совершали церемониальный марш мимо почетных трибун, во главе их стал Александр I. Проведение военного парада в Вертю преследовало политические цели – продемонстрировать Европе силу и красоту русской армии. Император остался доволен смотром войск, и произнес: «Я вижу, что моя армия первая в свете, для нее нет ничего невозможного, и по самому наружному ее виду никакие войска не могут с нею сравниться». Высочайшим указом Барклаю-де-Толли пожаловали княжеский титул. Девизом на его гербе стали слова: «Верность и терпение».

После окончания Наполеоновских войн 1799–1815 гг. Барклай де Толли продолжил командовать 1-й армией, составлявшей две-трети численности сухопутных сил, штаб которой перевели в город Могилев.

В январе 1818 г. получил разрешение отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, по дороге 14 (26) мая 1818 г. близ города Кенигсберг в возрасте 57 лет умер. Прах полководца перевезли и погребли в родовом имении Бекгоф в Лифляндии (ныне Эстония), над могилой соорудили мавзолей.

Барклай-де-Толли стал вторым из четырех полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена. Наряду с ним в те годы полным кавалером был только М. И. Кутузов. Полководца отличали личное мужество, благородство, независимость, а также уважительное отношение к чести и достоинству русского солдата. Он не одобрял создание военных поселений в России и предлагал, отслуживших установленный срок нижних чинов наделять землей и причислять в вольные хлебопашцы.

В 1826 г. 2-му карабинерному полку навечно присвоили его имя, впоследствии переименован в 4-й гренадерский Несвижский генерал-фельдмаршала князя Барклая-де-Толли полк. Портрет полководца художника Д. Доу находиться в Военной галерее Зимнего дворца. Памятник Барклаю де Толли установлен в Санкт-Петербурге на Казанской площади и в Москве в Филях у «Кутузовской избы». В Великом Новгороде на памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 г.) есть фигура генерал-фельдмаршала.

Сергей Корин,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации, кандидат исторических наук

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false