Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Леонид Александрович Говоров

Леонид Александрович Говоров родился 10(22).02.1897 г. в с. Бутырки ныне Кировской области. Его отец, Александр Григорьевич Говоров, сначала крестьянствовал, а потом работал матросом на речных судах и письмоводителем реального училища в г. Елабуга. В семье Леонид был старшим из четырех сыновей. После окончания ремесленного училища в г. Яранске Леонид Говоров поступил в Елабужское реальное училище, где все семь лет учебы был первым учеником в классе. В 1916 г. после окончания училища поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института. В ходе Первой мировой войны в декабре 1916 г. был объявлен призыв студентов на военную службу. Леонида мобилизуют в царскую армию и направляют на учебу в Константиновское артиллерийское училище.

В 1917 г. обстановка на фронте резко ухудшилась, и для пополнения армии в июне этого года производится досрочный выпуск из училища. Юнкер Леонид Говоров по выпуску получает назначение младшим офицером в мортирную батарею одной из частей Томского гарнизона. Вместе с ним отправляется служить и его брат Николай.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. подпоручика Леонида Говорова, который пользуется у солдат большим авторитетом, назначают командиром батареи. Но он принимает решение демобилизоваться из армии. В марте 1918 г. братья Говоровы возвращаются в родную Елабугу, где поступают работать делопроизводителями в местную Потребкооперацию, небольшим жалованьем помогая своим родителям и младшим братьям. Службу в армии, как профессию, Леонид тогда даже не рассматривал. Но судьба распорядилась иначе.

В 1918 г. в России началась Гражданская война. В октябре того же года Елабугу захватили войска армии адмирала А.В. Колчака. Леонид Говоров и его брат как бывшие царские офицеры были принудительно мобилизованы в артиллерийскую батарею 8-й дивизии 2-го Уфимского корпуса. Год Леонид Говоров провоевал в белой армии. Но, наблюдая жестокость, с которыми колчаковцы обращаются с мирными жителями на отвоеванных у Красной армии территориях, Леонид Говоров вместе с братом принимает решение оставить свою часть. В октябре 1919 г. он вместе с братом бежит из белой армии вместе с частью солдат своей батареи. В декабре 1919 г. братья Говоровы принимают участие в восстании против войск адмирала Колчака в Томске, при этом Леонид является помощником начальника боевой рабочей дружины.

После прихода в Томск частей Красной армии в январе 1920 г. Леонид Говоров решает добровольно вступить в 51-ю стрелковую дивизию В.К. Блюхера, где ему предлагается сформировать артиллерийский дивизион и стать его командиром. Вместе с Леонидом в ту же дивизию зачисляется и Николай Говоров, который служит в дивизии до демобилизации из армии по состоянию здоровья в 1923 г.

Завершив укомплектование, артиллерийский дивизион Говорова перебрасывается на Южный фронт, в Крым, для боев с войсками барона П.Н. Врангеля. Там Леонид Говоров был дважды ранен. В боях под Каховкой и на Перекопе Леонид Александрович проявил себя как вдумчивый, энергичный и волевой командир-артиллерист. За успешное применение артиллерии он был удостоен первой боевой награды – ордена Красного Знамени.


Леонид Говоров (справа) и комиссар полка Петр Брикульс 51-й Перекопской стрелковой дивизии.
Одесса, 1925 г.

После Гражданской войны Леонид Александрович продолжает служить в 51-й Перекопской стрелковой дивизии. В сентябре 1923 г. его назначают начальником артиллерии дивизии, а в ноябре 1924 г. – командиром артиллерийского полка.

С должности командира полка Л.А. Говорова переводят начальником артиллерии Рыбницкого укрепленного района, затем начальником артиллерии 14-го и 15-го стрелковых корпусов, потом начальником отделения в артиллерийском отделе Киевского военного округа.

Говоров всю жизнь стремился к знаниям, постоянно занимался самообразованием. Он последовательно закончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава в г. Пушкин, Высшие академические курсы при Военной академии им. Фрунзе, а в 1933 г. – полный курс этой академии заочно. Самостоятельно изучил немецкий язык и сдал экзамен на военного переводчика.

В 1936 г. Говорову присваивается воинское звание «комбриг», и в этом же году он становится слушателем первого набора Академии Генерального штаба.

В марте 1937 г., за два месяца до защиты дипломного проекта, Леонида Александровича досрочно выпускают из академии и назначают старшим преподавателем тактики в Артиллерийскую академию РККА имени Ф.Э. Дзержинского.

В Артиллерийской академии малоразговорчивый и замкнутый в жизни Говоров оказывается прекрасным лектором и педагогом. Вскоре ему было присвоено ученое звание «доцент».

В январе 1940 г. Наркомат обороны СССР направляет Л.А. Говорова как ценного специалиста, имевшего фундаментальные знания в области боевого применения артиллерии и прорыва укрепленных районов противника, в действующую армию. К этому времени война СССР с Финляндией длилась уже больше месяца. Наиболее тяжелые и кровопролитные бои развернулись на Карельском перешейке, где путь наступления Красной армии преградила линия Маннергейма.

Комбрига Л.А. Говорова назначают на должность начальника штаба артиллерии 7-й армии Северо-Западного фронта, которой командовал командарм 2 ранга К.А.Мерецков. С прибытием на фронт Л.А. Говоров проводит большую работу по подготовке плана артиллерийского обеспечения прорыва линии Маннергейма. Чтобы расчистить путь для атаки пехоты, Говоров предложил нестандартное решение – уничтожать железобетонные доты противника огнем орудий самых крупных калибров прямой наводкой с максимально близких дистанций. Впервые обеспечение атаки осуществлялось с помощью так называемого «огневого вала».

11 февраля 1940 г. после мощной артиллерийской подготовки 7-я армия осуществила прорыв главной полосы линии Маннергейма. Для штурма второй полосы обороны противника комбриг Говоров впервые создал мощную артиллерийскую группировку – до 135 орудий на 1 км фронта, благодаря чему и вторая линия финской обороны была прорвана. 13 марта 1940 г. штурмом был взят Выборг. В тот же день боевые действия были прекращены, война с Финляндией, продлившаяся 105 дней, завершилась.

За успешные действия в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Л.А.Говорову было досрочно присвоено воинское звание «комдив» и он был награждён орденом Красной Звезды.

По окончанию войны Л.А. Говоров возвращается к преподавательской работе, но уже через несколько месяцев назначается заместителем генерал-инспектора Главного артиллерийского управления Красной армии. В 1940 г., после переаттестации высшего командного состава, Л.А. Говорову было присвоено звание «генерал-майор артиллерии».

В мае 1941 г. он становится начальником Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского. Но командовать академией Говорову долго не пришлось. Началась Великая Отечественная война, и уже в июле 1941 г. его назначают на должность начальника артиллерии Западного направления, а затем Резервного фронта, которым командует генерал армии Г.К. Жуков.

Под руководством Леонида Александровича оперативно создается система артиллерийской противотанковой обороны. Л.А. Говоров во всех деталях продумал артиллерийское обеспечение наших войск, что явилось одним из факторов достижения успеха в одной из первых наступательных операций Красной армии – Ельнинской операции 1941 г. В результате ожесточенных боев 6 сентября 1941 г. наши войска освободили Ельню, а к исходу 8 сентября был ликвидирован Ельнинский выступ.

С начала октября 1941 г. создается угроза прорыва к Москве фашистских войск на можайском направлении. Ставка ВГК поручает Л.А. Говорову, начальнику артиллерии Резервного фронта, организовать противотанковую оборону на данном направлении. А уже 12 октября и Резервный фронт, и войска Можайской линии обороны включаются в состав Западного фронта, которым командует Г.К. Жуков. В тот же день Л.А. Говоров становится начальником артиллерии этого фронта.

В самый разгар боев за Москву, 15 октября 1941 г., командующий 5-й армией генерал-майор Д.Д. Лелюшенко получает тяжелое ранение, и по ходатайству командующего Западным фронтом Г.К. Жукова генерал-майор артиллерии Говоров назначается командующим этой армией, которой пришлось вынести всю тяжесть оборонительных боев на подступах к Москве на можайском направлении.

По инициативе Говорова были впервые созданы противотанковые районы и резервы, сыгравшие огромную роль в отражении массированных танковых атак немецких войск. Говоров широко использовал мобильные отряды и танковые засады для борьбы с танками противника, что в условиях недостатка сил имело особенно большое значение.

В должности командующего армией Л.А. Говоров проявил себя решительным, твердым и принципиальным руководителем, сумел обеспечить четкое управление войсками и выстроить хорошо эшелонированную оборону.

В самый разгар оборонительных боев заслуги Л.А. Говорова в срыве наступления противника на Москву были отмечены орденом Ленинаи присвоением ему 9 ноября 1941 г. звания «генерал-лейтенант артиллерии».

11 декабря войска 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Л.А. Говорова прорвали оборону фашистов на можайском направлении. Разгромив звенигородскую группировку противника, 20 января 1942 г. они освободили г. Можайск, уничтожив остававшийся там гарнизон противника.

Заслуги Л.А. Говорова в организации контрнаступления были отмечены 2 января 1942 г.вторым орденом Ленина.


Командующий Лнинградским фронтом генерал-полковник Л.А. Говоров и член Военного совета Ленинградского фронта генерал-лейтенант А.А. Жданов. 1943 г.

После Московской битвы по рекомендации Г.К. Жукова Л.А. Говоров в апреле 1942 г. направляется в Ленинград командующим группой войск Ленинградского фронта, которая непосредственно обороняла город. В июне того же года Ставка назначила его командующим войсками Ленинградского фронта. Впервые в советской военной истории генерал-артиллерист стал командующим фронтом.

В короткие сроки Л.А. Говоров организовал построение долговременной и устойчивой системы обороны. Было создано 110 крупных узлов обороны, оборудовались траншеи, ходы сообщения и другие инженерные сооружения. Войска фронта вели активную оборону, нанося мощные огневые удары по группировкам противника. Свыше двух лет артиллеристы фронта во взаимодействии с корабельной артиллерией Балтийского флота вели контрбатарейную борьбу с осадной артиллерией противника.

Войска Ленинградского фронта с осени 1942 г. начали активную подготовку, а с 12 января во взаимодействии с Волховским фронтом приступили к операции по прорыву блокады, получившей наименование «Искра».

15 января 1943 г. в самый разгар операции «Искра» Леониду Александровичу было присвоено звание «генерал-полковник», первое для него общевойсковое звание. А через три дня войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, прорвав кольцо блокады. За высокое искусство в руководстве войсками при проведении операции по прорыву блокады Ленинграда и достигнутые боевые успехи генерал-полковник Л.А. Говоров был награжден орденом Суворова 1-й степени.

В течение всей зимы и лета 1943 г. войска Ленинградского фронта совместно с Волховским фронтом сковывали боями противостоящую им группу армий «Север». Они не позволили немецкому командованию снова сомкнуть кольцо блокады и перебросить высвободившиеся таким образом дивизии под Курск, где разворачивалась величайшая битва.

К сентябрю 1943 г. Л.А. Говоров представляет Ставке план проведения новой операции по полному снятию блокады Ленинграда. 17 ноября 1943 г. в самый разгар подготовки операции по полному снятию блокады Ленинграда Л.А. Говорову присваивается воинское звание «генерал армии».

Ленинградско-Новгородской стратегической операции, началась 14 января 1944 г. после мощнейшей артиллерийской подготовки. Соединения 2-й ударной армии, действовавшей с ораниенбаумского плацдарма, и 42-й армии, наступавшей от Пулковских высот, наносили удары по сходящимся направлениям. В ходе напряженных боев глубоко эшелонированная оборона противника была прорвана, разгромлена петергофско-стрельнинская группировка фашистов. К 27 января гитлеровские войска были отброшены на 65–100 км от города. Блокада Ленинграда была полностью снята.

Развивая наступление, войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Л.А. Говорова вышли к реке Нарва, захватив плацдарм на ее западном берегу. К 1 марта 1944 г. войска Ленинградского фронта продвинулись на запад до 220–280 км. Фашистской группе армий «Север» было нанесено тяжёлое поражение. Почти полностью освобождена Ленинградская и часть Калининской области, созданы предпосылки для последующего освобождения Эстонии.

За успех в проведении операции по полному снятию блокады Ленинграда Л.А. Говоров был награждён вторым орденом Суворова 1-й степени.

В июне 1944 г. войска Ленинградского фронта начали активные боевые действия на Карельском перешейке. Под руководством генерала армии Л.А. Говорова была разработана и осуществлена Выборгская наступательная операция, в ходе которой был прорван Карельский вал. Наступление Ленинградского фронта началось утром 10 июня 1944 г. Ему предшествовало предварительное подавление долговременных укреплений противника огнем артиллерии и массированными ударами авиации. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, советскими войсками 17 и 19 июня были прорваны соответственно 2-я и 3-я линии обороны врага.

Когда эта операция близилась к завершению, Л.А.Говорову 18 июня 1944 г. было присвоено звание «Маршал Советского Союза», а 20 июня части Красной армии штурмом взяли Выборг. 4 сентября 1944 г. правительство Финляндии заявило о своем разрыве с фашистской Германией и прекращении военных действий.

После образцового проведения Выборгской наступательной операции, результатом которой стал разгром основных вооруженных сил Финляндии и последующий выход ее из войны, под руководством Маршала Советского Союза Л.А. Говорова был разработан и осуществлен целый ряд уникальных с военной точки зрения операций: Нарвская и Таллинская наступательные и Моонзундская десантная. В этих операциях Говоров умело сочетал действия сухопутных войск, авиации и кораблей Балтийского флота.

В ходе упорных боев была разгромлена немецкая оперативная группа «Нарва», всего за 10 дней была освобождена территория Эстонии.

Начиная с 1 октября 1944 г. по приказу Ставки ВГК, одновременно с командованием своим фронтом, Л.А.Говоров координирует действия 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в Рижской операции, целью которой было освобождение столицы Латвии – г. Риги. После ее взятия советскими войсками 16 октября 1944 г. группа армий «Север» оказалась отрезанной от группы армий «Центр» и начала отход на Курляндский полуостров. Остатки войск сильно потрепанной советскими войсками группы армий «Север» были преобразованы в группу армий «Курляндия».

За достигнутые успехи в ходе наступления 27 января 1945 г. маршал Л.А. Говоров был удостоен звания Героя Советского Союза.

До конца войны маршал Л.А. Говоров продолжал командовать Ленинградским фронтом, а в период с февраля по март 1945 г. еще и 2-м Прибалтийским фронтом. Одновременно, Ставка поручила ему координацию боевых действий 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. 1 апреля 2-й Прибалтийский фронт был расформирован, а все его части вошли в состав Ленинградского фронта.

Развивая наступление, войска Ленинградского фронта взломали глубоко эшелонированную оборону противника, плотно прижали к морю курляндскую группировку немецко-фашистских войск, насчитывавшую 32 дивизии, свыше 300 тысяч солдат и офицеров. 8 мая 1945 г. группа армий «Курляндия» капитулировала.

За разгром фашистов под Ленинградом и в Прибалтике 31 мая 1945 г. Л.А. Говоров был награжден высшим полководческим орденом «Победа».

В послевоенные годы Маршал Советского Союза Л.А. Говоров занимал ряд высоких постов в Вооруженных Силах СССР. С июля 1945 г. командовал войсками Ленинградского военного округа, с апреля 1946 г. был главным инспектором Сухопутных войск, а затем главным инспектором ВС СССР – заместителем министра ВС СССР. В 1948 г. его назначили командующим Войсками ПВО страны, с сохранением должности главного инспектора – заместителя министра ВС СССР. Этим назначением Войска ПВО были выведены из подчинения командующего артиллерией Советской армии и официально объявлены самостоятельным видом Вооруженных Сил. Именно Говорову было суждено осуществить перевод противовоздушной обороны страны на новую технику, взять на контроль подготовку кадров. Истребительная авиация перевооружалась на реактивные самолеты, зенитная артиллерия – на новые зенитные артиллерийские комплексы. В войска поступают новые радиолокационные станции.

После выполнения задачи по реформированию Войск ПВО страны, Л.А. Говоров в июле 1952 года был назначен на должность заместителя Военного министра по боевой подготовке, а с апреля 1953 года – главного инспектора Министерства обороны СССР – заместителя министра обороны.

В конце мая 1954 г. впервые в истории строительства противовоздушной обороны была учреждена должность главнокомандующего Войсками ПВО страны – заместителя министра обороны СССР. На эту должность был назначен Маршал Советского Союза Л.А. Говоров.

По его инициативе для борьбы с носителями ядерного оружия и скоростными высотными самолетами противника на вооружение истребительной авиации ПВО поступают всепогодные сверхзвуковые реактивные истребители-перехватчики с ракетным оружием, развертываются части зенитных ракетных войск, готовится к приему на вооружение система зенитной ракетной обороны Москвы С-25, завершается создание радиотехнических войск ПВО. В структуре Войск ПВО создаются округа, армии, корпуса и дивизии ПВО.

Однако судьба отмерила слишком мало времени этому талантливому человеку. Умер Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров 19 марта 1955 г. на 59-м году жизни. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.


Памятник Маршалу Советского Союза Л. А. Говорову.  Авторы: скульпторы В.Я. Боголюбов и Б.А. Петров, главный архитектор Е. Ф Шаповалова. Установлен 25 января 1999 г. на площади Стачек у Нарвских триумфальных ворот в Санкт-Петербурге

За умелое командование войсками, успешное проведение ряда наступательных операций, личное мужество Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден высшим военным орденом «Победа», пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени и Красной Звезды, многими медалями, американским орденом «Легион почета» 1-й степени, а также французскими наградами – орденом «Почетного легиона» 2-й степени и Военным крестом 1939–1945 гг.; орденом Республики Тувинской Аратской Республики.

Сергей Покладов,
научный сотрудник Научно-исследовательского института
военной истории Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false