Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Сражение при Гросс-Егерсдорфе


Сражение при Гросс-Егерсдорфе. 19 августа 1757 г. Гравюра XIX в.

Гросс-Егерсдорфское сражение – сражение Семилетней войны 1756–1763 гг., произошедшее 19 (30) августа 1757 г. у селения Гросс-Егерсдорф (Groß-Jägersdorf) в Восточной Пруссии юго-западнее г. Инстербург (г. Черняховск Калининградской обл. Российской Федерации).

Семилетняя война 1756–1763 гг. – один из самых масштабных военных конфликтов Нового времени. Она шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы.Россия, выступавшая на стороне Австрии, Саксонии и Франции против Пруссии и Британской империи, вступила в войну в 1757 г.

План военных действий русского командования в кампанию 1757 г. предусматривал нанесение главного удара на Кенигсберг, кроме того, значительные силы выделялись для овладения городом Мемелем. В последних числах апреля 1757 г. русская армия численностью около98 тыс. человек боевого состава при 261 полковом орудии выступила из Риги и двинулась к границам Пруссии[1].

В начале июня 1757 г. армия генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина вступила на территорию Восточной Пруссии. Согласно плану кампании, перед выступлением главных сил из Риги, три пехотных полка отправились в Курляндию, где соединились с доставленными туда морским путем четырьмя полками с тяжелой артиллерией. Созданный таким образом Курляндский корпус под командованием генерал-аншефа В.В. Фермора имел целью взятие Мемеля.

19 (30) июня отдельный корпус Фермора подошел к Мемелю. За день до этого город был блокирован с моря отрядом русских кораблей. Эскадра начала бомбардировку города и цитадели, где вскоре начались пожары. На следующий день к корабельной артиллерии присоединилась и береговая. Жестокий обстрел вынудил прусского коменданта пойти на переговоры и 24 июня (5 июля) сдать крепость.


Схема сражения при Гросс-Егерсдорфе 19(30).8.1757 г.

20 (31) июля корпус Фермора вступил в Тильзит. А главная армия, захватив Гумбиннен (Гусев) и Инстербург, продвигалась в направлении на Кенигсберг (Калининград), который прикрывала прусская армия фельдмаршала Х. Левальда. Ее численность достигала 36–40 тыс. человек.

Быстрое продвижение русских войск вызвали панику у населения Восточной Пруссии. Однако Апраксин не сумел использовать выгодную для себя ситуацию, чтобы решительным ударом завладеть Кенигсбергом.

Вскоре русская разведка доложила, что позиции противника вправо от р. Прегель достаточно сильно укреплены. На основании этих данных русское командование решило изменить направление главного удара и направить силы в обход неприятеля на Кенигсберг через Алленбург (пос. Дружба).

Войска были переведены на левый берег Прегеля и остановились в лесистой местности близ селения Гросс-Егерсдорф. В его окрестностях состоялось первое крупное сражение между прусскими и российскими войсками.

Русская армия находилась на позиции, расположенной на возвышенной равнине. На севере она ограничивалась р. Прегель. С юга подходил глубокий овраг, на дне которого протекал ручей, впадавший в Прегель. Равнину со всех сторон окружал густой непроходимый лес. За лесом и был разбит русский лагерь, из которого на равнину имелось два прохода. Один из них был удобный, он проходил между р. Прегель и лесом. Что касается другого, то он представлял собой узкое пространство между лесом и глубоким оврагом. Топкий ручей, протекавший с Егерсдорфского поля, перерезал этот проход и впадал в овраг, что сильно осложняло переправу войск.

Численность русской армии перед началом сражения составляла 50 – 55 тыс. человек при 79 орудий. Прусская армия, вынужденная оставить свои позиции на правобережье, насчитывала около 24 тыс. человек при 64 орудиях[2].

18 (29) августа русские иррегулярные части заметили пруссаков и доложили Апраксину о приближении неприятеля. Главнокомандующий принял решение выступить из лагеря на следующий день рано утром и двинуться в поход к Алленбургу. Порядок движения был установлен следующий. Впереди: авангард под командованием саксонского генерала Сибильского, за ним генерал Х.Ф. Штофельн с гусарским конвоем, пионерами и обозом всех полков; за авангардом главные силы двумя колоннами: правая – 1-я дивизия генерала Фермора и левая – 2-я дивизия генерал-поручика В.А. Лопухина; 3-я дивизия генерал-аншефа Ю.Ю.фон Броуна была разделена между правой и левой колоннами.В 4 часа утра 19 (30) августа грянул выстрел сигнальной пушки, извещающий начало движения.


Сражение при Гросс-Егерсдорфе в Пруссии 30 августа 1757 года. Рисунок А.Е. Коцебу

К этому времени корпус Левальда, покинувший лагерь в час ночи, преодолел лежащий на пути лес, выстроился возле Гросс-Егерсдорфа для наступления: в центре 2 эшелона пехоты (10 и 8 батальонов), по два батальона пехоты и кавалерия на каждом фланге, перед каждым из флангов – по три батареи, каждая из 6 орудий. Русские порядкипруссаки в этот момент не видели, тех скрывал густой туман. В 4.00 был отдан приказ к выступлению. Сначала тихо, затем, с 4.30, ускоренным шагом, под музыку, прусские батальоны перешли в атаку. Русская армия, которую наступление противника застало еще в лагере, была вынуждена принять сражение на крайне невыгодной позиции, тылом к болотистой, трудно проходимой роще. При этом оба выхода из лагеря были забиты обозами.

Одним из первых был атакован 2-й Московский полк, прикрывавший выход из узкого прохода по дороге на Норкитен (пос. Междуречье).Благодаря неожиданности, атаке пруссаков поначалу везде сопутствовал успех. Прусские эскадроны опрокинули кавалерию на правом фланге русских и зашли в тыл русской пехоте. Кирасиры и драгуны принца Голштинского атаковали калмыков и казаков на крайнем левом фланге русских. Однако атака была отбита соединёнными усилиями русской пехоты и регулярной кавалерии.

Кровопролитное сражение развернулось в центре и на правом фланге русских, куда была направлена основная масса неприятеля. Положение осложнялось тем, что большая часть русских войск находилась в лесу и не могла принять участия в бою. «Неприятель, – доносил Апраксин в своей реляции, – с такою фуриею на наш фрунт пошел, что подлинно надлежало быть великой храбрости и неустрашимости, чтобы войска наши в то же время не расстроились, когда почти только строиться начинали»[3].

После успешного отражения атаки прусской конницы сражение развернулось в центре и на правом фланге русских войск. Центр, который занимала 2-я дивизия генерал-поручика В.А. Лопухина, растянутый в одну линию, атакой пруссаков справа во фланг и с фронта был приведен в расстройство. Принявшая на себя основной удар бригада генерал-майора А.Н. Вильбоа понесла жесточайшие потери, потеряв до половины личного состава. Но и прижатые к лесу, онипродолжали стойко держаться, нанося чувствительные удары противнику. Неоднократно бой на краю леса переходил в рукопашную схватку.


Атака прусских гусар на русскую батарею под Гросс-Егесдорфом в 1757 году. Художник В. Коссак.

Неприятелю удалось прорвать центр русской армии. Общая линия боевого построения расстроилась. Лопухин, сраженный тремя пулями, попал в плен. Увидев это, гренадеры, забыв об опасности, бесстрашно ринулись отбивать командира. Им удалось это сделать, и Лопухин умер в русском лагере.

Со смертью командира дивизии управление войсками было нарушено (в некоторых полках потери командного состава составили 75%). Положение осложнялось тем, что большая часть русских находилась в лесу и не могла принять участия в бою. Под натиском намного превосходящих сил неприятеля, израсходовав почти все боеприпасы и понеся большие потери, русские стали отступать. В случае успеха пруссаки могли атаковать и разбить по частям остальные войска, выходившие из леса.

В этот трудный момент в ходе боя произошел неожиданный поворот. В лесу, на южной опушке которого оборонялись войска 2-й дивизии, находился резерв русских в составе четырех пехотных полков (Троицкий, Новгородский Воронежский и Сводный гренадерский) 1-й дивизии под командованием П.А. Румянцева. По своей инициативе, оставив полковые орудия и патронные ящики, Румянцев двинул полки прямо через лес на помощь 2-й дивизии.

Свежие полки Румянцева вышли во фланг пруссаков и, дав залп из ружей, с криком «ура» бросились в атаку «так, что что они тотчас смешались и по жестоком кровавом сражении с достаточным числом своих войск в наивящем беспорядке свое спасение бегством стали искать»[4]. Атака Румянцева была поддержана артиллерией. В рядах первого эшелона пруссаков возникло замешательство, передавшееся и второй линии. Дрогнув, прусские батальоны начали отход. В этот момент в неразберихе боя часть их попадает под огонь собственного второго эшелона, и отступление превращается в паническое бегство. Лишь левый фланг пруссаковотступал в порядке. Как пишет участник сражения: «Неприятели дрогнули, подались несколько назад, хотели построиться получше, но некогда уже было. Наши сели им на шею и не давали им времени ни минуты. Тогда прежняя прусская храбрость обратилась в трусость, и в сем месте, не долго медля, обратились они назад и стали искать спасение в ретираде»[5].

Сражение при Гросс-Егерсдорфе продолжалось в течение пяти часов.Потери прусской стороны составили убитыми и ранеными 4155 чел. и 29 орудий, русской– 5943чел., из них 1449 убитыми, в том числе 2 генерала[6].

Победив в сражении, Апраксин не пытается развить успех преследованием противника. Левальд беспрепятственно отошел к Велау (Знаменску), где находились материальные запасы прусской армии. Организованное преследование конным отрядом генерала Сибильского успеха не имело.

Это была первая победа русских над прусским войском. Она значительно подняла их боевой дух. По свидетельству австрийского наблюдателя при ставке Апраксина генерал-фельдмаршала-лейтенанта барона Сент-Андре, такой жестокой битвы еще не бывало в Европе[7]. Опыт Гросс-Егерсдорфа показал, что прусская армия не любит ближнего штыкового боя, в котором русский солдат показывает высокие боевые качества. Однако сражение при Гросс-Егерсдорфе выявило крупные недостатки в организации разведки и управлении русской армии. Она была атакована внезапно на марше, нарушилось управление войсками, в сражении приняла участие только одна треть сил, т. к. не удалось ввести в действие резервы. И лишь моральный дух, и мужество солдат, офицеров и генераловспасли положение.


Памятник в честь победы под Гросс Егерсдорфом. Калининградская область,
Черняховский район, п. Междуречье.

В дальнейшем Левальд отступил на правый берег Прегеля, открыв дорогу на Кенигсберг. Однако Апраксин не использовал победу: 25 августа (4 сентября) он занял Алленбург, где через два дня состоялся военный совет русской армии, постановивший из-за недостатка провианта отвести армию к Тильзиту, что было равнозначно неудаче стратегического характера. В дальнейшем армия отступила за пределы Восточной Пруссии. Предпринятое отступление Апраксин оправдывал неналаженностью тыла, трудностью снабжения войск продовольствием, эпидемией оспы. Так, калмыцкая конница понесла от нее такие потери, что были вынуждены вернуться к себе на родину.

Хотя и тогда, и сейчас, многие причину такого решения русского главнокомандующего видели в другом. Апраксин всегда чутко прислушивался к вестям из России. Он опасался ожидаемой смерти заболевшей императрицы Елизаветы и занятия престола наследником Петром III – ярым поклонником и сторонником прусского императора Фридриха II, а в связи с этим изменения внешней политики России.

Так почти безрезультатно завершилась кампания 1757 г. По возвращению в Россию Апраксин был отстранён от командования, обвинен в изменеи приговорен к суду, но еще до него скончался от удара.

Юрий Алексеев,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского института
военной истории Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации

__________________________________________________

[1] Масловский Д.Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. Вып. 1. М., 1886. С. 68.

[2] Там же. С. 270.

[3] Цит. по: Бескровный Л.Г. Хрестоматия по русской военной истории. М., 1947. С. 171.

[4] Цит. по: Масловский Д.Ф.Указ. соч. С. 285.

[5] Болотов А.Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков.  СПб., 1870. Т. 1. С. 538–539.

[6] Масловский Д.Ф.Указ. соч. С. 292.

[7] См.: Материалы о действиях русской армии и флота в 1756–1762 гг. М., 1948. С. 189.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false