Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Самсонов Виктор Николаевич

САМСОНОВ Виктор Николаевич (р. 10.11.1941, совхоз Духовницкий Духовницкого р-на Саратовской обл.), военный деятель Российской Федерации, генерал армии (1996). Виктор Николаевич Самсонов родился в семье служащего. Окончив в 1959 г. Сосногорскую среднюю школу № 36, он пошел работать токарем на Ижемскую ТЭЦ Печерской железной дороги. Это было нелегкое послевоенное время, когда страна упорным трудом восстанавливала разрушенное войной хозяйство. Желание связать свою судьбу с армией у юного Виктора появилось благодаря встречам с ветеранами Великой Отечественной войны, их рассказов о прошедших битвах и сражениях.В августе 1960 г. он сделал шаг навстречу своей мечте – стал курсантом Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского.

Четыре года обучения прошли быстро. В аттестации на выпускника училища Виктора Самсонова было отмечено, что он «обладает организаторскими способностями и качествами, необходимыми командиру. Может умело командовать взводом в современном бою».

Для дальнейшего прохождения службы лейтенант Самсонов был направлен в распоряжение командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом и в сентябре 1964 г. назначен на должность командира взвода 390-го отдельного полка морской пехоты.

Первый год командования взводом показал, что молодой офицер предан своей профессии, вникает во все стороны жизни и деятельности вверенного подразделения, умело обучает и воспитывает подчиненных. Взвод добился звания отличного, а его командир зарекомендовал себя как грамотный методист и организатор. В 1966 г. В.Н. Самсонов был назначен командиром роты морской пехоты. В этой должности старший лейтенант Самсонов провел менее года и как наиболее подготовленный командир с августа 1968 г. возглавил роту регулирования движения и комендантской службы 55-й дивизии морской пехоты Краснознаменного Тихоокеанского флота. За отличные показатели в боевой и политической подготовке в феврале 1968 г. он был награжден медалью «За боевые заслуги». В августе 1969 г. ему было присвоено очередное воинское звание – «капитан», а в сентябре того же года Виктор Николаевич сдал вступительные экзамены и был зачислен слушателем основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе.

После окончания академии в 1972 г. Виктор Николаевич был назначен начальником штаба – заместителем командира 71-го гвардейского мотострелкового полка 42-й гвардейской учебной мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в Грозном. За короткий срок новому начальнику штаба удалось сколотить крепкий коллектив, организовать проведение на высоком уровне командно-штабных учений и штабных тренировок. Через три месяца в связи со служебной необходимостью он был переведен в г. Майкоп, на должность командира 428-го мотострелкового полка 9-й мотострелковой дивизии имени Верховного Совета Грузинской ССР.


Командир 255-го мотострелкового подполковник В.Н. Самсонов

Полк неоднократно отмечался в лучшую сторону вышестоящим командованием. В октябре 1973 г. Виктору Николаевичу было присвоено воинское звание «майор». В ноябре 1974 г. с назначением на должность командира 255-го мотострелкового полка 20-й таковой дивизии он досрочно получает очередное воинское звание – «подполковник». Полк, вверенный ему, дислоцировался на территории Польской Народной Республики и входил в состав Северной Группы войск (СГВ). Этим полком ему довелось командовать около двух лет. Тактические учения, полевые выходы, освоение новой боевой техники и вооружения, несение караульной службы, тыловое обеспечение, поддержание крепкой воинской дисциплины и высокого воинского духа личного состава – вот далеко не полный круг забот командира полка. Можно вполне определенно сказать, что именно командование полком является своеобразным экзаменом, создает тот фундамент, на котором основывается в дальнейшем способность офицера управлять крупными общевойсковыми объединениями. И этот экзамен В.Н. Самсонов выдержал успешно.

В октябре 1976 г., как наиболее подготовленному и способному офицеру, Виктору Николаевичу оказывается высокое доверие, и он получает новое назначение – начальником штаба – заместителем командира 90-й гвардейской танковой дивизии СГВ. На новой должности офицер основательно изучил работу штаба при подготовке и ведении современного боя, планировании повседневной деятельности частей и подразделений. Он проявлял требовательность и принципиальность в вопросах, которые затрагивали боевую готовность дивизии. «Штабная струнка» подполковника Самсонова не осталась незамеченной и в июле 1979 г. решением Военного Совета СГВ он был рекомендован для зачисления слушателем основного факультета в Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова. В ноябре того же года ему было присвоено очередное воинское звание – «полковник».

В течение двух лет напряженной учебы в академии Виктор Николаевич совершенствовал свои теоретические и практические знания по военной стратегии и оперативному искусству, осваивал вопросы управления крупными общевойсковыми объединениями. Его отличали тщательная подготовка к занятиям, пунктуальность, умение и желание поделиться своими знаниями с товарищами по учебной группе и курсу.

После окончания академии Генерального штаба Виктор Николаевич получает назначение на должность командира 127-й мотострелковой дивизии в Закавказский военный округ. В сентябре 1983 г. его назначают на должность начальник штаба – первого заместителя командующего 4-й общевойсковой армии Закавказского военного округа, а в ноябре этого года присваивают воинское звание – «генерал-майор». В дальнейшем он последовательно занимал должности командующего 4-й общевойсковой армии (май 1985 – май 1987 г.), начальника штаба – первого заместителя командующего Закавказским военным округом (май 1987 – июль 1990 г).

С мая 1988 г. Закавказским военным округом командовал генерал-полковник И.Н. Родионов. Это было нелегкое время. Процесс распада СССР набирал обороты, в обществе нагнеталась атмосфера негативного отношения к армии и флоту, разгорались ожесточенные межнациональные конфликты. И военные руководители округа оказались в центре политических событий, которые круто изменили не только их жизнь, но и жизнь страны.

Трудно сказать, кем тогда чувствовал себя больше В.Н. Самсонов – военачальником или политиком. Во всяком случае, события в Тбилиси в апреле 1989 г., оставили у него глубокую незаживающую душевную рану. Когда разгорелось пламя армяно-азербайджанского вооружённого конфликта, Виктор Николаевич в пределах своей компетенции много сделал, чтобы локализовать этот пожар, не дать расползтись ему по всему Закавказью. Приказом министра обороны СССР Д.Т. Язова он был назначен комендантом г. Ереван. Много сил и выдержки пришлось приложить для того чтобы обеспечить правопорядок в городе, не дать втянуть войска в противостояние.

Аттестуя в 1989 г. своего начальника штаба, генерал Родионом отмечал, что Виктор Николаевич «настойчив в достижении поставленной цели. В решениях и поступках тверд и принципиален, в оценке своей работы самокритичен. В работе преобладает самостоятельность и творческий подход».

В июле 1990 г. В.Н. Самсонова назначают командующим войсками Ленинградского военного округа, а в октябре ему было присвоено воинское звание «генерал-полковник». В сложной политической обстановке командующему округом пришлось решать задачи поддержания высокой боеготовности войск в условиях обострившейся нехватки материальных ресурсов, сокращения численности личного состава. Это было время, когда нужно было проявлять твердость и принципиальность в управлении войсками и в отношениях с органами власти. Умение сохранить верность своему воинскому долгу, честность и порядочность – вот главная отличительная черта, которая характеризовала командующего округом в это сложное время.

Эту честность и порядочность Виктор Николаевич проявил во время августовских событий 1991 г. Он был назначен Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) военным комендантом Ленинграда. Убежденный в верности военной присяге, он заявил о подчинении решениям ГКЧП и издал распоряжение о введении чрезвычайного положения в Ленинграде и на прилегающих территориях, но необдуманных и скоропалительных решений принимать не стал. В соответствии с его приказами была усилена охраны военных объектов и проведены мероприятия по стягиванию войск к городу. В его руках находилась огромная сила и не меньшая ответственность за жизнь граждан, которых он обязан был защищать. Тем более, что в памяти были еще свежи воспоминания о кровопролитии в ходе событий в Баку, Ереване, Тбилиси.

В своем обращении по телевидению к жителям города Ленинграда, сделанном 19 августа в 10 часов утра, он объявил о том, что в стране введено чрезвычайное положение «в связи с переходом власти в руки ГКЧП», призвал жителей к спокойствию и соблюдению порядка.

В дальнейшем М.С. Горбачев в своей книге «Августовский путч» отмечал, что «командующий Ленинградским округом Самсонов после разговора с мэром Ленинграда заявил: «Будьте спокойны, войск в Ленинграде не будет». И слово свое сдержал». Действия генерал-полковника В.Н. Самсонова в период августовского путча можно охарактеризовать как взвешенные и ответственные.

6 декабря 1991 г. Указом Президента СССР В.Н. Самсонов был назначен начальником Генерального штаба – первым заместителем министра обороны СССР. В этот переломный период в жизни страны генералу В.Н. Самсонову приходилось решать задачи, касающиеся не только строительства Вооружённых Сил и поддержании их в высокой степени боевой готовности, но и твердо отстаивать интересы государства на международном уровне. В должности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Виктор Николаевич состоял недолго.

В конце декабря 1991 г. в Алма-Ате руководители 11 бывших союзных республик приняли решение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В военной области предусматривалось сохранение общего военно-стратегического (оборонного) пространства и единых Вооруженных Сил. По этому соглашению Министерство обороны СССР и Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР должны были стать высшими органами управления вооруженных сил стран – участниц СНГ. Российская Федерация стала правопреемником СССР, весь ядерный потенциал переходил под ее юрисдикцию. Однако достигнутые договоренности по военным вопросам с самого начала не соблюдались. Ряд бывших союзных республик встали на путь создания собственных вооруженных сил.

В феврале 1992 г. по инициативе России было принято компромиссное решение об образовании Объединенных Вооруженных Сил (ОВС) СНГ. Но некоторые государства выступили против того, чтобы ОВС СНГ имели объединенные руководящие центральные органы и выполняли задачи в едином военно-стратегическом пространстве в интересах всего Содружества. Тем не менее, в июле 1992 г. создается Главное командование ОВС СНГ во главе с бывшим министром обороны СССР маршалом авиации Е.И. Шапошниковым, которое формально просуществовало до декабря 1993 г. Должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР была переименована в должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СНГ – первого заместителя Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами СНГ. В дальнейшем Главное командование ОВС СНГ было преобразовано в Штаб по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ. На должность начальника этого штаба в декабре 1993 г. был назначен генерал-полковник В.Н. Самсонов.

Возглавляя Штаб в течение трех лет, Виктор Николаевич успешно решал многогранные задачи развития военного сотрудничества государств – участников СНГ. Много сил было отдано непосредственно формированию Штаба и определению его функций, принятию мер по обеспечению деятельности представителей вооруженных сил СНГ. Штаб разрабатывал и представлял предложения по оперативному оборудованию театров военных действий в интересах государств Содружества, планировал применение Коллективных миротворческих сил, изучал и обобщал опыт их действий по разрешению военных конфликтов и др. Под руководством В.Н. Самсонова был разработан проект договора о коллективной безопасности, который стал основой создания и функционирования ОДКБ. В январе 1996 г. Указом Президента Российской Федерации Виктору Николаевичу было присвоено воинское звание – «генерал армии».

В октябре 1996 г. в соответствии с Положением о Штабе по координации военного сотрудничества государств – участников СНГ Совет глав государств СНГ принял решение освободить В.Н. Самсонова от должности начальника Штаба. Указом Президента Российской Федерации в октябре 1996 года В.Н. Самсонов назначен на должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, который он возглавлял около восьми месяцев. Виктор Николаевич по должности также вошел в состав Совета обороны.

Смена высшего военного руководства в 1996 г. и приход к руководству Министерством обороны и Генеральным штабом генералов И.Н. Родионова и В.Н. Самсонова могли бы стать поворотным пунктом в проведении военной реформы. Её необходимость показали итоги вооруженного конфликта в Чеченской Республике.

Состояние Вооруженных Сил России в середине – конце 1990-х годов оценивалось как критическое. Уровень боевой и мобилизационной готовности войск, сил и органов управления находился на низком уровне, велик был дефицит материальных ресурсов. Части и соединения, выведенные на территорию России из ближнего зарубежья, не были обустроены. Сложилась тяжелая ситуация в социальной сфере. Процесс перехода предприятий, в том числе оборонной промышленности на рыночные отношения, привел к развалу важнейших отраслей народно-хозяйственного комплекса, что катастрофически сказывалось на обеспечении войск боевой техникой. Руководство страны не имело ни организационных, ни интеллектуальных структур, на которые оно могло бы возложить задачу разработки военной реформы.

В одном из интервью Виктор Николаевич так вспоминал о том времени: «Это был самый сложный период в моей службе. Приходилось заниматься вопросами, которые, казалось, совсем не в моей компетенции. Ведь развал армии был полный. Что говорить, если даже выпускников-лейтенантов не могли обеспечить военной формой. Военнослужащим по полгода не платили денежное довольствие...». Давая оценку Генеральному штабу того периода Виктор Николаевич отмечал: «За последние четыре года по разным причинам профессиональный и интеллектуальный потенциал Генерального штаба снизился. Кто-то ушел сам, кого-то вынудили (высокий профессионал всегда отличался чувством собственного достоинства)». Начальник Генерального штаба с сожалением отмечал, что обстановка, сложившаяся в Вооруженных Силах, оставляла желать лучшего и генералы, которые имели свои собственные и независимые взгляды на военную реформу, «все чаще сталкиваясь с откровенной конъюнктурой, а порой и глупостями, уходили – кто в пограничные, кто во внутренние войска».

Под руководством И.Н. Родионова и В.Н. Самсонова была разработанная конкретная программа реформирования армии и флота. Она предусматривала постепенное сокращение численности личного состава, основательную проработку нормативно-правовой базы прохождения военной службы и социальной защиты военнослужащих, переход к комплектованию Вооруженных Сил на контрактной основе к 2005 году и др.

При этом взгляды министра обороны и начальника Генерального штаба на проведение военных преобразований не совпадали с мнением секретаря Совета обороны Ю.М. Батурина и других лиц из высших органов власти.

В средствах массовой информации развернулась ожесточенная полемика вокруг концепции военной реформы в России. Не ввязываясь публично в полемику В.Н. Самсонов, отмечал: «Скажу откровенно: Генеральный штаб даже не успевает прорабатывать исходные данные, которые спускаются политиками».

23 мая 1997 г. на заседании Совета безопасности Президент России Б.Н. Ельцин необоснованно обвинил руководство военного ведомства в нежелании проводить военную реформу, «очень низком уровне работы» и принял решение об отставке министра обороны и начальника Генштаба.

С мая по ноябрь 1997 г. Виктор Николаевич вновь возглавлял Штаб по координации военного сотрудничества государств – участников СНГ, а затем до июня 2000 г. находился в распоряжении министра обороны Российской Федерации. В июне 2000 г. он был прикомандирован к Администрации Президента РФ с оставлением на военной службе. В марте 2002 г. Виктор Николаевич уволен в запас.

В 2008 г. приказом министра обороны Российской Федерации генерал армии В.Н. Самсонов был назначен на должность генерального инспектора Службы генеральных инспекторов Министерства обороны (с 2011 года – Управление генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации). В настоящее время Виктор Николаевич поддерживает связь с войсками, передает свой богатый служебный опыт, оказывает помощь вновь назначенным командующим округами, армиями, начальникам штабов, принимает непосредственное участие в изучении и разработке вопросов строительства армии и флота.

Виктор Николаевич активно занимается общественной деятельностью и является президентом Фонда помощи инвалидам и ветеранам войны и труда, военнослужащим, уволенным с действительной военной службы «Единомыслие». За многолетнюю и безупречную службу в Вооруженных Силах генерал армии В.Н. Самсонов награжден орденами Красного Знамени (18.4.1990), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й (21.2.1985) и 3-й ст. (30.4.1975), «Дружбы» (21.2.1996), 11-ю медалями (СССР и Российской Федерации), а также медалями иностранных государств.

Алексей Мазур,
научный сотрудник Научно-исследовательского института в
оенной истории ВАГШ ВС РФ

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false