Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Что мы празднуем 23 февраля

Во все века силой, способной объединить и сохранить Россию, были ее вооруженные силы. «В России есть только одна организованная сила – армия, и в ее руках судьбы России», – так оценивал защитников Отечества знаменитый полководец М.Д. Скобелев.

Именно им, известным и неизвестным героям былых времен, Россия обязана своей многовековой историей. Это они – вооруженные защитники нашего Отечества, вставали непреодолимой стеной на пути многочисленных завоевателей, приходивших с мечом на нашу землю, расширяли и укрепляли мощь и международный авторитет нашего государства.

С древнейших времен воины России заслоняли собой Европу с востока от нашествия кочевников. Они обескровили ордынские войска Чингизидов и разбили их потомков на Куликовом поле. Посягал на Русь и Запад, но всегда терпел поражение. Шведских и немецких крестоносцев наши предки разбили в Невской битве и в Ледовом побоище; «Великая армия» Наполеона, включившая в себя силу почти всей Европы, потеряли свою мощь на Бородинском поле, поле ратной славы России. Пытался всей своей мощью одолеть Россию и Гитлер, но встал на защиту Отечества советский народ и в тяжелых битвах и сражениях разбил врага, прославив еще одно российское поле – Прохоровское. «Военный гений русского народа велик и могуч – тому свидетели все покоренные столицы Европы и те, шедшие на Русь завоеватели, что стали затем верноподданными Белого царя… Стоило только когда-либо какой-нибудь европейской армии претендовать на звание первой в мире, как всякий раз на своем пути она встречала неунывающие русские полки и становилась «второй в мире», – писал историк А.Н. Керсновский.

О воинской доблести наших воинов говорят и их боевые трофеи: в музеях России хранятся 360 шведских знамен времен Карла ХII, 370 прусских знамен Фридриха II, сотни знамен армий Наполеона и Гитлера. Однако ни в одном музее мира нет взятого в бою российского флага. Граждане России гордятся своими предками, чья ратная доблесть, мужество, отвага, беспредельная любовь к Родине, самоотверженность, стойкость, верность присяге и Боевому Знамени передаются из поколения в поколение и это всегда защищает и спасает Россию во время войн, бед и потрясений.

Традиция отмечать 23 февраля как всенародный праздник воинов – складывалась в России более 80 лет. Однако истоки этой традиции уходят в глубь столетий. Так уж повелось, что во все времена народ России, отдавая дань уважения своим защитникам, отмечал воинские праздники особо.

Первый такой памятный день был установлен вскоре после Куликовской битвы, в которой объединенное войско Северо-Восточной Руси под знаменами московского князя Дмитрия Ивановича, прозванного позднее Донским, нанесло поражение полчищам Золотой Орды темника Мамая. Одержав победу 8 сентября 1380 г., Димитрий Иоаннович посетил Троице-Сергиев монастырь, игумен которого, преподобный Сергий Радонежский, ранее благословил его на битву. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве. С тех времен сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти Св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября) – день памяти погибших защитников Отечества.

В Российской императорской армии общеармейский праздник, установленный еще Петром Великим, отмечался 12 сентября, в Александров день, в день переноса мощей благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. 9 декабря, в «Юрьев день осенний», отмечали свой кавалерский праздник лица, удостоенные ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. Этим чисто военным орденом, стоящим особняком среди прочих российских орденов, награждались только офицеры и только за выдающиеся военные подвиги.

На традициях ежегодно повторяющихся патриотических праздников воспитывался российский воин. И это понимали высшие руководители страны. В многовековом развитии эта традиция прошла целый ряд этапов и одним из них явилась Великая Октябрьская революция.

После Октября 1917 г. в России сложилась новая система государственной власти – Советская власть. Эта власть декретом Совнаркома от 15(28) января 1918 г. создала новый тип военной организации государства – Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). 


Проект декрета о создании Красной армии. Январь 1918 г.

Почти сразу появились и предложения по организации празднования Дня Красной армии. Изначально речь велась не о введении государственного праздника, а лишь о проведении мероприятий патриотического и мобилизационного характера. В то время их было много: дни «коммунистической молодежи», «красноармейца-фронтовика», «красного офицера» и другие. В серии подобных праздников, с целью собрать материальные и денежные средства для молодой Красной армии, по постановлению комиссии при ВЦИК на воскресенье 9 февраля 1919 г. намечался и «День Красного подарка».

В первые дни января 1919 г. вспомнили и о приближающейся годовщине декрета СНК. Первым это сделал председатель Высшей военной инспекции РККА Н.И. Подвойский. 10 января он направил в Президиум ВЦИК письмо с предложением отпраздновать годовщину создания Красной армии. «28 января, – отмечалось в этом документе, – исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета». Далее в документе предлагалось приурочить празднование «к ближайшему воскресенью до или после 28 января, чтобы трудящиеся могли приветствовать армию на улицах во время парада и торжественных шествий». В письме излагался также детальный, весьма обширный план подготовки и проведения праздника.

Очередь на рассмотрение предложения Подвойского подошла во ВЦИК только 23 января. В этот день одним из пунктов повестки дня заседания Президиума ВЦИК значилось:  «7.  Отношение Н.И. Подвойского об отпраздновании годовщины издания Сов[етом] Нар[одных] Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии 28 января». Но до 28 января оставалось 5 дней, а до ближайшего за ним воскресенья (2 февраля) – 9 дней. За это время невозможно было подготовить все многочисленные мероприятия, предлагавшиеся Подвойским. Поэтому Президиум ВЦИК вынес следующий вердикт: «Никаких решений не принимать ввиду позднего представления ходатайства и невозможности в столь короткий срок организовать празднование».

24 января президиум Московского совета рабочих и красноармейских депутатов тоже рассматривал вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и принял разумное решение: «Признать необходимым устройство дня Красной армии в ознаменование годовщины создания ее. Приурочить день празднования Красной армии ко дню Красного подарка. Организовать в этот день митинги, концерты и спектакли».

28 января 1919 г. годовщина декрета СНК об образовании Красной армии широко не отмечалась. Но именно в этот день впервые была объявлена дата ее празднования. На пленарном заседании Моссовета его председатель и член ВЦИК Л.Б. Каменев, напомнив присутствовавшим, что «сегодня — годовщина Красной армии», сообщил, что «по целому ряду технических причин празднование годовщины Красной армии отложено на 17 февраля». Такая же информация была обнародована и в центральных газетах. Для организации мероприятий при ВЦИК был создан Центральный комитет, который 30 января сообщил прессе и на места о том, что праздник состоится в воскресенье 23 февраля.

5 февраля «Правда» и другие газеты опубликовали следующую информацию: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января».

Таким образом, 23 февраля 1919 г. в стране отмечалась годовщина декрета СНК об образовании Красной армии. На первой странице «Правды» в этот день была опубликована фотокопия оригинала этого декрета, а в передовой статье «Год борьбы и побед» шла речь о годовщине его издания. Сама же дата празднования была определена случайным стечением обстоятельств, не позволивших подготовить и провести праздник своевременно – 28 января.

Первый всероссийский День Красной армии первоначально постигла судьба других разовых «дней»: о нем забыли почти сразу же после его проведения. Ни в 1920, ни в 1921 годах этот день не отмечался. Но в 1922 г. о нем вспомнили и 27 января было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением 9-го Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)». Никаких объяснений, почему эта годовщина должна отмечаться именно 23 февраля, в этом и других документах, посвященных данному событию, не давалось.

По-настоящему всенародным праздником стала 5-я годовщина РККА 1923 г. В циркулярном письме ЦК РКП(б) сообщалось: «23 февраля с.г. исполняется пятилетие существования Красной армии. Пятилетний юбилей Красной армии есть великий праздник всех трудящихся России. Партийные органы должны принять самое активное участие в организации этого юбилея и в придании ему характера широкого массового праздника». Следует отметить, что в постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января 1923 г., объяснялась причина празднования именно 23 февраля. В документе утверждалось: «23 февраля 1923 г. Красная армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 15 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной армии, оплоту пролетарской диктатуры». Соответствующая «установка» давалась и в материалах для агитаторов и докладчиков: «...Советская власть все силы устремляет на создание крепкой Красной армии. Первым шагом на этом пути явился декрет Совнаркома об организации Красной армии, принятый Совнаркомом 15(28) января 1918 г. (декрет этот был распубликован и вошел в силу 23 февраля, почему этот день и считается днем основания Красной армии)».

Легко установить, что упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах и в «Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства» почти сразу после его принятия, то есть в период с 18 по 23 января 1918 г. Поэтому эта версия происхождения праздника оставалась в ходу только до очередной «круглой» даты. Во вводной части постановления ЦИК к 10-летию Красной армии говорилось уже следующее: «23 февраля 1918 г. Рабочее и Крестьянское правительство издало декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии».

Таким образом, и 10-ю годовщину РККА отмечали как годовщину декрета СНК от 15(28) января 1918 года, но саму дату издания этого декрета, вопреки истине, связали с 23 февраля. Уже тогда высказывались сомнения в обоснованности этого. Даже народный комиссар по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета К.Е. Ворошилов открыто высказал сомнение в правомерности установленной даты праздника. В опубликованной 5 марта 1933 г. в «Правде» статье «15 лет Красной армии» он писал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».


Газета «Правда» со статьей К.Е. Ворошилова «15 лет Красной армии».

Празднование 23 февраля Дня Красной армии превращалось в традицию, а обоснование даты из года в год обрастало различными, порой и ложными, аргументами.

В 1938 г. вышел в свет учебник «История ВКП(б). Краткий курс», в котором излагалась принципиально новая версия происхождения даты праздника 23 февраля. В книге утверждалось, что в 1918 г. под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной армии». В приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 г. И.В. Сталин, учитывая специфику обстановки военного времени, несколько усилил победный пафос приведенной выше формулировки: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной армии».


Обложка учебника «История ВКП(б). Краткий курс». 1938 г.

Что же в действительности происходило под Псковом и Нарвой в конце февраля 1918 г.? Отдавая должное первым красноармейцам, действительно оказавшим тогда сопротивление германским войскам, приходится отметить, что, давая такую формулировку, Верховный главнокомандующий несколько преувеличили успехи Красной армии. Ни о какой «победе» над неприятелем не было и речи.

Оборонявшиеся на псковском направлении красноармейские отряды общей численностью около 2500 человек под командованием бывшего полковника Генерального штаба И.Г. Пехлеванова не смогли остановить продвижение германцев. В ходе боев, начавшихся 23 февраля 1918 г. в 10 – 25 км от Пскова, противник прорвался к станции Псков-I (вечер 24 февраля), в ночь на 25 февраля захватил центр города, а 28 февраля – весь Псков. Справедливости ради стоит заметить, что опытному Пехлеванову удалось хотя бы наспех сколотить войска, которые, по выражению Председателя Совнаркома В.И. Ленина, «вовсе отказываются сражаться», и создать подобие организованной обороны.


Контратака советских войск под Псковом в феврале   1918 г. С картины В. Дмитриевского, И. Евстигнеева, и Г.  Пропоцинского.

Гораздо хуже дела обстояли под Нарвой. Там сводными красноармейскими отрядами руководил балтийский революционный моряк П.Е. Дыбенко, имевший весьма приблизительное представление об управлении войсками. Подчиненные ему отряды были практически полностью уничтожены.

Очевидцы этих «побед» были живы в 50-е годы прошлого века. Поэтому трактовка даты 23 февраля «Кратким курсом» была поставлена под сомнение. Работая в 1951 г. над повестью о рождении Красной армии, писатель А.Н. Степанов обратился за разъяснениями непосредственно к автору версии – самому И.В. Сталину. Из аппарата Сталина письмо Степанова было направлено в секретариат Главной редакции «Истории гражданской войны в СССР» с указанием ответить автору письма.

После изучения вопроса ученые-историки подтвердили, что писатель прав в своих сомнениях – никаких громких побед над немцами тогда не было. Однако в ходе поиска причин, по которым день Красной армии празднуется 23 февраля, они стали искать в 1918 г. такие события этого дня, которые могли стать поводом для праздника в 1919 г. И нашли вот такую формулировку: в 1919 г. первая годовщина Красной армии праздновалась в «памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную армию, широкого формирования первых частей и отрядов новой армии». Такое толкование этого вопроса впервые было дано в 3-м томе «Истории гражданской войны в СССР», изданном в 1957 г.


Обложка третьего тома издания «История гражданской войны в СССР». М., 1957 г.

Но ничего не стоит на месте.

8 февраля 1993 г. Президиум Верховного Совета Российской Федерации 11-го созыва, «отдавая дань исторической традиции уважения ратного труда, учитывая важное общественно-политическое значение сложившейся практики отмечать 23 февраля как день всех защитников Отечества», своим постановлением установил «23 февраля знаменательным днем Российской Федерации – Днем защитника Отечества». В принятом 13 марта 1995 г. Федеральном законе № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» 23 февраля было установлено днем воинской славы и названо Днем «победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитника Отечества». С апреля 2006 г. в новой редакции Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах Отечества» этот праздник носит название «23 февраля – День защитника Отечества».

В 2018 г. в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 100-летний юбилей Красной армии, той армии, что принесла народу и стране Великую Победу и спасла человечество от всемирной катастрофы.
 

Материал подготовлен в Научно-исследовательском
институте военной истории ВАГШ ВС РФ

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false