Берг Федор Федорович
БЕРГ Федор Федорович (Фридрих Вильгельм Ремберт фон) [15(26).05.1793, мыза Шлосс-Загниц, Валкского у-да Лифляндской губ. – 6(18).01.1874, Санкт-Петербург], российский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1866), генерал-адъютант (1831), граф (1856). Федор Федорович (Фридрих Вильгельм) Берг происходил из вестфальского дворянского рода, чьи представители переселились в Эстляндию и с XVIII века состояли на русской службе. С детства Федор Берг хотел служить Отечеству на гражданском поприще, для чего и поступил в Дерптский университет. Однако вторжение наполеоновских войск в Россию потрясло 19-летнего юношу до глубины души. Он принял решение оставить студенческую скамью и встать на защиту Отчизны с оружием в руках. Пешком он отправился в Ковно (ныне г. Каунас, Литва), где в то время дислоцировался отряд генерала И.Н. Эссена. Отказать такому усердному добровольцу не смогли, и Федор Федорович был определен юнкером в Либавский пехотный полк, входивший в состав Рижского корпуса и выполнявший задачу по обороне северо-запада Российской империи. Очень скоро командование обратило внимание на высокие интеллектуальные способности и хорошее образование Ф. Берга и прикомандировало его к квартирмейстерской части.
Федор Федорович не раз участвовал в сражениях, где отличался храбростью и отвагой. В бою при Даненкирхене, находясь в отряде генерал-лейтенанта Ф.Ф. Левиза, Берг совершил смелый переход с войском вброд через реку Двина. С донесением об этом деле императору Александру I был командирован сам молодой герой. Отмечая заслуги Ф. Берга, монарх лично произвел его в поручики и перевел в свою свиту.
Такое неожиданно высокое поощрение окрылило поручика, и в дальнейшем он стремился своей доблестью оправдать императорскую благосклонность. Не раз он сам вызывался для выполнения наиболее опасных и трудных задач: при переходе русских войск через границу воевал в партизанских отрядах, действовавших в северной Пруссии; находился в действующей армии во время взятия Кенигсберга (г. Калининград, Россия) и Берлина. Кроме ратных подвигов, Ф. Берг отличался и на другом, не менее важном поприще, выполняя трудные дипломатические поручения. Так, из Кенигсберга он был отправлен на остров Гельголанд (находится на юго-востоке Северного моря, ныне принадлежит Германии) для закупки у англичан десяти тысяч ружей, а позднее командирован в Копенгаген для переговоров о союзе с Данией.
После изгнания наполеоновских войск из России Федор Федорович принял участие в Заграничных походах 1813–1814 гг. Был непосредственным участником сражения под Лейпцигом (Германия) и дошел до Рейна. В 1814 г., когда наполеоновская армия была окончательно разбита, Ф.Ф. Берга назначили в штаб для выполнения различных дипломатических поручений в Швейцарии, Италии и на Балканах. В 1820 г. Федор Федорович был переведен с военной службы на гражданскую. В чине коллежского советника он находился при посольствах в Мюнхене, Риме и Неаполе, где зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, дослужился до чина действительного статского советника, а за особые заслуги был удостоен придворного звания камергера.
Как гласит народная молва, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Вполне справедливо это утверждение и по отношению к Ф.Ф. Бергу. Составленное им военно-статистическое описание Турции вновь обратило на него внимание российского монарха. В 1822 г. Федор Федорович получил новое ответственное задание: собрать более подробные и точные сведения о Закаспийском крае и содействовать упорядочению дел в данной местности.
Закаспийский край в то время был еще чрезвычайно мало обследован, среди туземного населения киргиз-кайсацкой степи появились многочисленные разбойничьи шайки, наносившие ущерб российской торговле в Азии и нарушавшие караванное сообщение со странами Востока. Поэтому в 1823 г. Ф.Ф. Берг предпринял первую, а спустя два года – вторую экспедицию в степь. Кроме экономических и географических сведений Федор Федорович собрал в этих экспедициях довольно ценный научный материал, позволивший ему составить военно-топографическое описание территории между Каспийским и Аральским морями и от Астрахани до Гурьева (ныне г. Атырау, Казахстан). Также им впервые было произведено барометрическое определение высоты Аральского моря. В 1826 г. Ф.Ф. Берг был переведен в посольство в Константинополе (Стамбул, Турция), где продолжил свои научные изыскания в области топографии.
Но начавшаяся вскоре Русско-турецкая война 1828–1829 гг. заставила его вернуться на действительную военную службу. Федор Федорович был назначен на должность генерал-квартирмейстера Второй армии, размещенной на Дунайском театре военных действий. Обширные знания Ф.Ф. Берга нашли и боевое применение: он содействовал переходу русских войск через Дунай; участвуя в осаде Силистрии, вел переговоры о сдаче этого города. За время войны Федор Федорович произвел полную топографическую съемку Болгарии и Румынии.
Штурм ракетами крепости Силистрия.
После окончания войны с Османской империей Ф.Ф. Берг недолго наслаждался мирной жизнью. Узнав о Ноябрьском восстании в Польше в 1831 г., он подал прошение о переводе в действующую армию. Милости к мятежникам он не питал и отличился в сражениях при Нуре и Остроленке, взял штурмом предместье Варшавы, носившее звучное название Воля. А его дипломатический талант помог склонить польских военачальников Я. Круковецкого и М. Малаховского к сдаче самой Варшавы.
Заслуги Ф.Ф. Берга не остались без внимания, и в 1843 г. он был произведен в чин генерала от инфантерии и назначен на должность генерал-квартирмейстера Главного штаба. На этой высокой должности он прослужил два десятилетия. Одновременно Ф.Ф. Берг выполнял обязанности начальника Корпуса военных топографов. Кроме того, Отечество не забывало и о его дипломатическом даровании. В 1848–1849 гг., во время революционных волнений в Европе,он был направлен с дипломатической миссией к монаршим дворам Пруссии и Австрии. Также выполнял роль посредника между русским главнокомандующим графом И.Ф. Паскевичем и австрийским генералом Ю. Гайнау в ходе подавления революции в Венгрии.
Как настоящий христианин, Ф.Ф. Берг не забывал о нуждающихся и страждущих. Частное благотворительное общество, которое он возглавлял, в 1844 г. в Санкт-Петербурге основало Елизаветинскую клиническую больницу для детей.
С началом Крымской войны 1853–1856 гг. Федор Федорович был назначен командующим войсками в Эстляндии и занялся укреплением Ревеля, а затем Свеаборга в Финляндии. Его деятельность принесла плоды, когда морские крепости России выдержали атаки эскадр британских адмиралов Ч. Непира и Д. Дундаса. За эти заслуги Ф.Ф. Берг был возведен в графское достоинство Великого княжества Финляндского и сохранял пост генерал-губернатора Финляндии до 1861 г.
В мае 1863 г. Федор Федорович назначен наместником Царства Польского. Это было непростое время, так как на вверенной ему территории разгоралось восстание. Российский предприниматель Н.Е. Врангель (отец генерала П.Н. Врангеля) так писал о Ф.Ф. Берге в то время: «умный, умудренный опытом искусный политик, он был европейски образован, вежлив, как маркиз XVIII века, хитер, как старая травленая лиса; он ясно понимал, что для края нужно, стремился не только успокоить страну, но и помирить ее с Россией. Но против него шла травля со стороны «истинно русских» патриотов, <…> и старая лиса искусно лавировала, стараясь держать ею избранный курс, но не всегда следуя по нему. <…> Он был вежлив, тактичен, особенно с поляками, желая их привлечь к нам».
Все изменилось 19 сентября (1 октября) 1863 г., когда после утверждения в должности на Ф.Ф. Берга было совершено покушение. Тогда он показал, что может быть очень строгим руководителем. Дворец Замойских, откуда в наместника метали бомбу, подвергся разорению. В Царстве Польском было введено военное положение и установлен строгий надзор над полицией и администрацией, а жители были обложены контрибуцией.
Покушение на Ф. Берга. Варшава 1863 г.
Крутыми мерами Федор Федорович усмирил непокорных поляков и подчинил их своей воле. После наведения порядка в мятежной провинции он стал уделять внимание развитию промышленности и сети железных дорог. По его мнению, экономическое благополучие местных жителей было залогом длительного замирения.
В 1866 г. Федор Федорович был назначен членом Государственного Совета. При этом должности наместника Царства Польского и главнокомандующего войсками Варшавского военного округа также остались за ним. Долгие годы своими талантами Ф.Ф. Берг служил на благо России. До последнего вздоха он приносил пользу своей Родине. Велики заслуги Федора Федоровича как главы Корпуса военных топографов в деле геодезии и топографии. По его предложению и подего председательством в 1848 г. был образован Комитет для улучшения способов ведения тригонометрических работ,который принял решение заменить двухсотсаженный масштаб на верстовой, что ускорило работы по составлению трехверстной карты России.Кроме того, именно Ф.Ф. Берг ходатайствовал о снятии секретности с государственных топографических карт, чтобыло сделано в 1857 г. При нем было начато использование фотографий в топографических работах.За свои заслуги перед картографией в 1870 г. Ф.Ф. Берг был избран почетным членом Русского географического общества, членом-учредителем которого он являлся.
Федор Федорович Берг ушел из жизни 6 (18) января 1874 г. в столице Российской империи – Санкт-Петербурге. Исполняя последнюю волю умершего, его тело захоронили в имении Картенгоф в Лифляндии.
За свои заслуги он был награжден двадцатью орденами,в том числе орденами Св. Георгия 3-й степени (1829), Белого Орла (1833), Св. Александра Невского (1838), Св. Владимира 1-й ст. (1848), Св. Андрея Первозванного (1855) и трижды Золотым оружием Российской империи, а также высшими орденами Пруссии, Австрии, Нидерландов, Швеции и Греции. Федор Федорович Берг является примером служения Отечеству и образцом государственного мужа.
Подполковник Алексей Белков,
заместитель начальника отдела Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ