Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Манагаров Иван Мефодьевич

МАНАГАРОВ Иван Мефодьевич [31.05(12.06).1898, поселок ЕнакиевоБахмутского у-да Екатеринославской губ.– 27.11.1981, Ялта, Крымская обл.], советский военачальник, генерал-полковник (1945), Герой Советского Союза (28.04.1945). Иван МефодьевичМанагаров– советский военачальник, который по праву занимает почетное место среди полководцев России и относится к числу тех людей, кто всю свою жизнь без остатка отдал делу служения Родине.

Уже с ранних лет Иван познал, что такое труд. После окончания в 1908 году церковно-приходской школы он десятилетним подростком пошел работать на шахту. Был выборщиком породы, лампоносом, рабочим прокатного цеха Петровского чугуноделательного завода.

В 1914 г.Иван Мефодьевичдобровольцемпошел в Русскую императорскую армию ибыл определенво взвод конных разведчиковкавалерийского полка, которыйдислоцировался в районе ст. Балаклея под Харьковом. Затем его направили на фронт, где он воевал в составе взвода конных разведчиков 9-го Финляндского стрелкового полка 3-й Финляндской стрелковой дивизии 22-го стрелкового корпуса. Иван Мефодьевич показал себя храбрым солдатом и был награжден Георгиевскими крестами 2, 3 и 4 степеней. После тяжелого ранения в июле 1915 г. унтер-офицераМанагаровадемобилизовали.

В августе 1917 г. он добровольно вступил в Енакиевский рабочий красногвардейский отряд. Бывший солдат, имеющий боевой опыт, сразу был избран командиром отряда. С первых дней установления советской власти на Украине отряд под командованием И.М. Манагарова вел бои по ее защите.

В феврале 1918 г. Манагаровперешел из Красной гвардии в РККА и с мая командовал Пролетарским полком 1-й Стальной стрелковой дивизии 10-й армии, где командиром был К.Е. Ворошилов. В конце ноября на базе 1-й Стальной дивизии и 1-й Донской советской кавалерийской бригады была сформирована 1-я Сводная кавалерийская дивизия, переименованная в марте 1919 года в 4-ю кавалерийскую. В ее составе Иван Мефодьевич командовал Пролетарским и 1-м Украинским Стальным (с марта 1919 г.) полками. Участвовал в боях на Южном и Юго-Восточном фронтах под Царицыном и в Области войска Донского.В июле 1919 г. его назначили помощником командира 2-го Таманского кавалерийского полка (с ноября – в составе 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова). Воевал на Южном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах в составе 9-й армии и 2-го конного корпуса.Как способного командира И.М. Манагаровав июле 1920 г. отправили на учебу в кавалерийскую школу имени 1-й Конармиив Елисаветград. Курсантом участвовал в боях против вооруженных формирований Н.И. Махно и других банд на Украине.

В сентябре 1923 г., окончив школу по первому разряду, он был назначен командиром взвода 21-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии Петроградского военного округа. С марта 1925 г. командовал взводом в 46-м кавалерийском полку 8-й кавалерийской дивизии Туркестанского фронта. Участвовал в разгроме басмачества в Туркестане.

Служба в армии требовала новых знаний. Иван Мефодьевичстал серьезно заниматься самообразованием. Но считал, что этого недостаточно, и просил направить его на обучение. В 1928 г. он поступил в Военно-политическую академию РККА имени Н.Г. Толмачева в Ленинграде. Позже в своих мемуарах он напишет: «…“Толмачевку” вспоминаю как время интенсивной работы мысли, напряженного труда. Нам предоставили самые широкие возможности для изучения истории, политической экономии, военно-политических проблем. Академия неизмеримо расширила наши горизонты. В войска мы вернулись обогащенные новыми знаниями, готовые всю энергию отдать укреплению родной Красной армии».

После окончания в 1931 г. академии И.М. Манагаровбыл назначен комиссаром 7-го механизированного полка 7-й кавалерийской дивизии Белорусского военного округа в Минск. В это время он досконально изучил танк МС-1, броневики и автомобили, стоящие на вооружении части. Сдал зачет на механика-водителя танка, получил права шофера. Это ему в дальнейшем очень пригодилось.С 1932 г. И.М. Манагаров– командир и военком 3-го Криворожского кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии Червонного казачества в городе Проскуров на Украине. Иван Мефодьевич постоянно заботился о повышении уровня боевой подготовки, занимался культурным просвещением и досугом красноармейцев. Владея баяном, Иван Мефодьевич создал в полку ансамбль баянистов, в котором сам играл. Его жена, учительница русского языка и литературы, организовала в гарнизоне танцевальную труппу, куда вошли воины и члены семей командиров. Эти коллективы пользовались успехом не только в полку, но и за пределами гарнизона, неоднократно отмечались грамотами командующего войсками округа.

С января 1936 по июнь 1938 г. И.М. Манагаров находился в спецкомандировке в Китае в провинции Синдзян. По возвращении на Родину проходил службу на Дальнем Востоке в должности командира 8-й кавалерийской дивизии Отдельной Дальневосточной Краснознаменной армии. В своих мемуарах Иван Мефодьевич позднее напишет: «События у озера Хасан и на Халкин-Голе, частые провокации на границе диктовали необходимость высокой и постоянной боевой готовности». Под его командованием проходило боевое сколачивание частей дивизии, совершенствование их тактической и полевой выучки.За успешное руководство частями дивизии и достигнутое первое место в боевой подготовке И.М. Манагаров был награжден орденом Красной Звезды.

Великая Отечественная война застала И.М. Манагарова на Дальнем Востоке. В ноябре 1941 г. он был назначен командиром 26-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта. Как и многие другие, он хотел воевать. Писал рапорт за рапортом. Наконец, в марте 1942 г. генерал-майора И.М. Манагарова назначили командиром 16-го кавалерийского корпуса Западного фронта. Перед приемом должности, как затем вспоминал ИванМефодьевич, его вызвали к командующему Западным фронтом Г.К. Жукову: «Георгий Константинович после короткой беседы... дал мне“летучку”: “Ввод корпуса в прорыв и действия в оперативной глубине”. Я должен был принять решение, дать корпусу письменный приказ, организовать взаимодействие с командующим армией. Вышел я от Г.К. Жукова, как из парной бани. А в ушах еще звучали его слова: “С задачей справились. Занимаемой должности соответствуете вполне. Можете ехать принимать корпус”».Оценив по достоинству командирские качества И.М. Манагарова, уже будучи представителем Ставки, генерал армии Г.К. Жуков в декабре 1942 г. представил его к назначению командующим 41-й армии Калининского фронта. И не ошибся.Только за период с 10 по 15 марта 1943 г. войска армии освободили 318 населенных пунктов, захватив при этом большое количество военной техники и другого имущества противника.

В конце марта 1943 г. И.М. Манагаровбыл назначен командующим  53-й армией, которая находилась в резерве Ставки в составе Степного фронта.Войска фронта готовили тыловой оборонительный рубеж в глубине Курского выступа. И.М. Манагаров исключительное внимание уделял вопросу обучения личного состава приемам борьбы с танками врага. Во всех дивизиях ежедневно проводились полевые занятия и учения, отрабатывались вопросы взаимодействия родов войск в наступлении, велась разведка боевых порядковпротивника. Упорная учеба пригодилась потом в боях под Курском, в Белгородско-Харьковской операции.

В этих боях с особой силой проявился воинский талант И.М. Манагарова. Его четкие распоряжения, умелая организация взаимодействия пехоты, артиллерии и других родов войск обеспечили во многом успех сражения.Постоянно находясь в боевых порядках первого эшелона войск на направлении главногоудара, командарм наблюдал бой во всех подробностях и непосредственно руководил им. Личная храбрость И.М. Манагарова, его решительность, спокойствие и выдержка в критические минуты боя служили примером для подчиненных, вселяли в них уверенность в успехе. Такого же непосредственного руководства боем, пребывания в гуще войск он требовал от своих генералов и офицеров. Человек железной воли, беззаветной храбрости, большой человеческой доброты, он уважал тяжелый солдатский труд.

В ходе наступательной операции на харьковском направлении соединения 53-й армии, преодолев ряд промежуточных оборонительных рубежей фашистских войск, вышли к внешнему оборонительному рубежу северо-западнее города. Здесь враг был особенно силеен.Под непосредственным руководством генерал-майора И.М. Манагарова был разработан подробный план операции. Он заключался в том, чтобы ночной атакой усиленных стрелковых батальонов при мощной поддержке артиллерии взломать оборону германских войск на отдельных участках, в образовавшиеся бреши ввести основные силы и завершить разгром врага.В дивизии первого эшелона по приказанию командарма выехали опытные офицеры штаба армии. Сам Иван Мефодьевич отправился в 299-ю стрелковую дивизию, действовавшую на главном направлении.

Как и планировалось, ровно в полночь 15 августа 1943 г. усиленные батальоны четырех дивизий, поддержанные артиллерией, атаковали позиции фашистских войск и ворвались в их траншеи. Сопротивление врага было яростным.

Командующий армией, находясь на наблюдательном пункте командира 960-го стрелкового полка, непрерывно руководил боем. По его приказу артиллерия вела сосредоточенный огонь по участкам, прилегавшим к высоте, а подразделения 299-й стрелковой дивизии непрерывно атаковали врага.

Когда наступил критический момент, Манагаров своевременно ввел в бой свежие части, которые двинулись в образовавшийся прорыв. В результате боевых действий войска 53-й армии очистили лесной массив и вышли к реке Уды, перерезав путь к отступлению врагу.

23 августа 1943 года Родина салютовала героическим войскам Степного фронта, освободившим крупный центр Украины – город Харьков. Из состава 53-й армии почетного наименования Харьковских удостоены пять дивизий, а командующий армией генерал-майор Манагаров был награжден орденом Суворова 1-й ст.

Маршал Советского Союза И.С. Конев, бывший в 1943 г. командующим Степным фронтом, в своих воспоминаниях высоко оценил действия 53-й армии: «В сражении за Харьков особо ответственные задачи выпали на долю 53-й армии. Ее командарм, волевой, опытный и храбрый генерал И.М. Манагаров, в ходе боевых операций, чтобы всегда видеть поле боя, находился не более чем в 2–3 км от линии боевых порядков. Более того, генерал часто рисковал своей жизнью (за что нередко получал замечания от старших начальников), несколько раз был ранен, но продолжал руководить войсками прежними методами».

После освобождения Харькова армия с боями через Полтаву, Кременчуг вышла к Днепру и форсировала его.В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал об этих событиях: «В ходе форсирования Днепра мне удалось побывать на наблюдательном пункте 53-й армии генерала И.М. Манагарова. Он, как и перед наступлением на Белгород, отлично справлялся с управлением армии. Теперь он действовал еще более решительно, чем перед контрнаступлением на Курской дуге. От распорядительности И.М. Манагарова и его штаба можно было получить большое удовольствие». За форсированием Днепра последовали бои на Правобережной Украине, выход на государственную границу СССР. 5 декабря 1943 г., находясь на наблюдательном пункте командира 116-й стрелковой дивизии генерала И.М. Макарова у деревни Серебряная, Иван Мефодьевич был тяжело ранен: врачи извлекли из его тела 32 осколка. Однако уже через три месяца боевой командарм вернулся в строй.


Командующий 53-й армией генерал-лейтенант И.М. Манагаров докладывает представителю Ставки Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову и командующему Степным фронтом генералу армии И.С.Коневу о подготовке к форсированию Днепра. Сентябрь 1943г.

В Ясско-Кишиневской операции войска 53-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.М. Манагарова приняли участие в боях на главном направлении с задачей развить успех и занять столицу Румынии. В жестоких,кровопролитных боях гитлеровцы попытались хотя бы замедлить наступление армии в Фокшанском укрепленном районе. Однако темп продвижения соединений 53-й армии был настолько высок, что противник не успел даже занять всех огневых сооружений и поэтому серьезного сопротивления оказать не смог. На полном ходу армия ворвалась и быстро преодолела укрепленный район. 53-я армия во взаимодействии с 6-й танковой устремилась к Бухаресту.Через сутки войска 53-й армии вошли в столицу Румынии, жители которой радостно встречали своих освободителей.

В боевой характеристике на Ивана Мефодьевича, подписанной командующим войсками 2-го Украинского фронта генералом армии Р.Я. Малиновским в июле 1944 г., было отмечено: «Генерал Манагаров–исполнительный и дисциплинированный командарм. Имеет боевой опыт в командовании крупными войсковыми соединениями. Приобрел навык в организации взаимодействия родов войск и умение руководить наступательными операциями. Проявляет инициативу как при организации наступательных операций, так и при организации обороны. В боевой обстановке разбирается, решения принимает правильно. Смелый и решительный генерал, обладающий крепкой силой воли и твердым характером».

Особенно ярко проявились боевые качества И.М. Манагарова во время проведения окружения и разгрома будапештской группировки врага.Оборона немцев в районе Будапешта,где наступала 53-я армия,была эшелонированнойи насчитывала около 188 тысяч человек. Особенно мощным оказалось инженерное оборудование района.В данных условиях от нашего командования, бойцов штурмовых групп требовалось умение вести уличные бои, действовать смело, решительно, но в то же время – изобретательно и хитро, чтобы победить малой кровью. Опыт боев за Будапешт был впоследствии использован в боевых действиях в Восточной Пруссии, в боях за Вену и в битве за Берлин.13 февраля 1945 г. столица Венгрии была освобождена от врага.

За успешные боевые действия войска, которыми командовал генерал И.М. Манагаров, 17 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Многие части и соединения были удостоены орденов и почетных наименований; десятки тысяч воинов награждены орденами и медалями, а девяносто четырем из них присвоено звание Героя Советского Союза. За умелое руководство войсками, мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 г. И.М. Манагарову было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае армия участвовала в Пражской операции и принесла освобождение чехословацкому народу. 24 июня генерал Манагаровв составе парадного расчета 2-го Украинского фронта участвовал в параде Победы в Москве.

После парада Победы на торжественном приеме в Кремле И.В. Сталин подозвав талантливого военачальника к себе, сказал: «Желаю Вам, товарищ Манагаров, успеха на Дальнем Востоке». О том, почему выбрали 53-ю армию и ее командарма для участия в операциях против Японии, очень точно сказал в 1958 г. Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский: «Войска каждой армии имели свой характер действий, как бы воплощая в себе характер своего командарма. Например, характером свободного действия с широким маневрированием отличались дивизии 53-й армии, которой командовал генерал-полковник И.М. Манагаров.Он любил воевать на широких просторах. Не раз бывало, что вводом одного свежего полка он буквально менял обстановку на участке всей армии. Настолько целеустремленно, настолько маневренно действовали его войска на широком фронте. Поэтому впоследствии я ходатайствовал перед Ставкой, чтобы эту армию перебросили в Маньчжурию».

Любопытен факт, отмеченный военными историками: в 1945 г., когда советские войска выполняли задачу по разгрому японских милитаристов, большое значение имела воспитательная работа среди воинов, передислоцированных с Запада. Важно было рассказать им о богатствах Дальнего Востока, о том, как преобразился этот край за годы Советской власти. С рассказами о Дальнем Востоке, о героях Хасана, Халхин-Гола, Великой Отечественной войны выступал и командующий 53-й армией Забайкальского фронта генерал-полковник И.М. Манагаров.

В составе войск Забайкальского фронта 53-я армия с 9 августа по 2 сентября 1945 г.участвовала в Хингано-Мукденскойнаступательной операции. Воины армии отличились при прорыве Буян-Хашунского укрепленного района японцев, преодолении горного хребта Большой Хинган и безводных степей Монголии и овладении городами Диньдун иФусинь. В последующем 53-я армия подавляла отдельные очаги сопротивления и разоружала японские войска.Здесь и закончилась для И.М. Манагарова война.

С декабря 1945 г. генерал-полковник И.М. Манагаровсостоял в распоряжении ГУК НКО СССР, затем в марте 1946 г. был направлен на учебу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. По их окончании в феврале 1947 г. назначен командующим 4-й армией Закавказского военного округа. В июне1949 г. возглавил войска Киевского районаПВО. С сентября 1953г.– в запасе.

По настоянию врачей Иван Мефодьевичпоселился в Ялте. Но боевой генерал продолжил активную работу и на гражданском поприще. Много лет он избирался членом городского комитета Компартии Украины и городского комитета народного контроля. Неутомимой была его деятельность по  военно-патриотическому воспитанию молодежи. Его беседы в школах, в комсомольских организациях, выступления среди студентов и рабочих, допризывников и воинов Советской армии, встречи с ветеранами войны, учеными, литераторами снискали ему репутацию человека эрудированного, умеющего просто и доступно рассказать о самых сложныхвещах. Почетный гражданин шахтерского города Енакиево до конца своей жизни оставался верен священному делу защиты Родины.В 1975 г. И.М. Манагаров написал книгу «В сражении за Харьков», которая неоднократно переиздавалась.

Имя генерала Манагарова носят улицы в городах Ялта, Харьков, Кременчуг и Енакиево.Ратная биография командарма запечатлена в экспозициях многочисленных музеев и комнат боевой славы.

За годы службы в Вооруженных Силах И.М. Манагаров был награжден: тремя Георгиевскими крестами, тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.


Памятник Герою Советского Союза И.М. Манагарову на кладбище в Ялте.

И.М. Манагаров скончался после тяжелой болезни 27 ноября 1981 г., на 84-м году жизни. Память о видном советском военачальнике, активном участнике Гражданской и Великой Отечественной войн Иване МефодьевичеМанагарове свято чтут все, кому довелось общаться с ним в разные годы.

Владимир Плотников,
кандидат политических наук,старший научный сотрудник
Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false