Советско-японский вооруженный конфликт в районе озера Хасан
Ровно 80 лет отделяют нас от того времени, когда советские войска отразили вторжение японских захватчиков на территорию Советского Союза.
В 1938 г. число японских провокаций на советско-маньчжурской границе значительно возросло. Если в 1937 г. было отмечено 69 нарушений границы японскими военнослужащими, то в 1938 г. их было зарегистрировано уже 124. Всего же за три года – с 1936 по 1938 г. – на границе был зарегистрирован 231 инцидент, из них 35 крупных столкновений. 25 июня 1938 г., заместитель наркома иностранных дел
Б.С. Стомоняков, информируя посла СССР в Японии о серьезности складывавшейся обстановки, писал, что «линия японской военщины в Маньчжурии, рассчитанная на провокацию пограничных конфликтов, продолжает проводиться непрерывно и все с большей наглостью». О нараставшей угрозе военного столкновения говорили в дипломатических кругах, писала японская пресса, которая в мае – июне развернула шумную пропагандистскую кампанию вокруг так называемых спорных территорий на границе Маньчжурии и советского Приморья.
Действительно, готовясь к проведению Уханьской операции против сил Гоминьдана и идя навстречу требованиям Квантунской армии, генеральный штаб Японии решил убедиться, что СССР не планирует вооруженным путем воспрепятствовать расширению японской агрессии в Китае. С этой целью японское командование было готово произвести разведку боем силами целой дивизии, а в случае необходимости даже пожертвовать ею.
Японское командование приняло решение об организации инцидента в районе озера Хасан. Именно здесь, по их сведениям, был расположен самый незащищенный ее участок: из-за низинной и болотистой местности он практически не охранялся. Эти сведения придавали японским военачальникам определенную уверенность в успехе. Оценивая создавшееся положение не только в Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА), но и в Красной армии в целом, как близкое к катастрофическому японская военщина умышленно усиливала напряженность на границе, так как считала, что русские «слишком потрясены и ослаблены, чтобы осмелиться скрестить мечи с императорской армией».
1 июля 1938 г. по решению Главного военного совета РККА на базе ОКДВА был развернут Краснознаменный Дальневосточный фронт под командованием Маршала Советского Союза В.К. Блюхера. Начальником штаба стал комкор Г.М. Штерн. В состав фронта вошли 1-я Приморская, 2-я отдельная Краснознаменная армии и Хабаровская группа войск. Армиями соответственно командовали комбриг К.П. Подлас и комкор И.С. Конев (будущий Маршал Советского Союза). Из дальневосточной авиации была создана 2-я воздушная армия. Авиационной группировкой командовал Герой Советского Союза комбриг П.В. Рычагов.
В соответствии с указанием генерального штаба командование японской Корейской армии, отвечавшее за прикрытие этого участка границы, подтянуло к ее хасанскому участку более чем 20-тысячную 19-ю пехотную дивизию со средствами усиления и некоторые другие части в качестве ближайших резервов. У высот почти ежедневно стали появляться группы японских военнослужащих. Японский морской генеральный штаб сосредоточил в нейтральных водах, против устья реки Тумень-Ула, 15 кораблей и 15 катеров ВМС. К готовившейся провокации японская военщина собиралась привлечь и белогвардейские отряды атамана Семенова. В случае успеха в районе Хасана предполагалось на следующем этапе вторгнуться крупными силами на территорию советского Приморья и использовать белоэмигрантов для «поддержания порядка» в оккупированных советских районах.
11 июля в японских газетах появилось сообщение о нарушении советскими пограничниками границы Маньчжоу-Го, а 14 июля временный поверенный в делах Японии в СССР Ниси Харухико потребовал по указанию Токио немедленного отвода советских войск с высот Заозерная и Безымянная. 20 июля 1938 г. японский посол в Москве М. Сигемицу, срочно вернувшийся из поездки в Европу, в беседе с наркомом иностранных дел СССР М.М. Литвиновым в ультимативной форме потребовал, чтобы советские пограничники очистили к западу от озера Хасан высоты Заозерная и Безымянная. При этом посол пригрозил, что в случае отказа советской стороны удовлетворить эти требования Япония не остановится перед применением силы.
Японскому послу был предъявлен текст Хуньчуньского соглашения, подписанного Россией и Китаем в 1886 г. В приложенной к соглашению карте четко обозначено прохождение русско-китайской границы в этом районе. Обе «спорные» высоты находятся именно на русской территории. Однако японская сторона этот документ проигнорировала.
В связи с этим 22 июля советское правительство направило ноту Японии, в которой отвергло ее требования об отводе советских войск с данных высот, так как эти требования не были подкреплены никакими документальными доказательствами. В ноте также указывалось, что Советский Союз никому не угрожает, но и не допустит посягательств на свою территорию.
Вместе с тем ситуация на границе становилась критической и требовала немедленного решения. В соответствии с директивой командующего Дальневосточного Краснознаменного фронта в район
Заречье – Сандокандзэ стали выдвигаться два усиленных батальона 118-го и 119-го стрелковых полков, в район Славянки – отдельный танковый батальон 40-й стрелковой дивизии. Одновременно в боевую готовность были приведены все остальные части 39-го стрелкового корпуса 1-й армии. Тихоокеанскому флоту было приказано в случае начала боевых действий средствами авиации и противовоздушной обороны (ПВО) вместе с авиацией 2-й воздушной армии прикрыть наземные войска, а также районы Владивосток, Залив Америка и Посьет, быть в готовности к нанесению воздушных ударов по корейским портам и аэродромам. Вместе с тем необходимо отметить, что все сопки западнее озера Хасан по-прежнему обороняли одни пограничники. Армейские батальоны поддержки 1-й армии из-за бездорожья все еще находились на значительном удалении от высот Заозерная и Безымянная.
Боевые действия развернулись 29 июля. В 16часов японцы, подтянув к границе полевые войска и артиллерию, вторглись двумя колоннами по 70 человек каждая на советскую территорию. В это время на высоте Безымянной, по которой противник наносил главный удар, оборонялось всего 11 пограничников с одним станковым пулеметом. На вершине сопки бойцы успели соорудить из грунта и камней окопы, ячейки для стрелков, оборудовать позицию для пулемета. Они возвели заграждения из колючей проволоки, на наиболее опасных направлениях заложили фугасы, подготовили к действию камнезавалы. Созданные ими инженерные укрепления и личная отвага позволили пограничникам продержаться более трех часов до подхода роты поддержки 119-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии и двух резервных групп пограничников 59-го погранотряда. Захватчики, продвигавшиеся цепью, не выдерживали плотного огня защитников сопки.Они неоднократно залегали, но снова поднимались и шли в атаку. В различных местах бой перерастал в рукопашные схватки. К 18 часам японцы были выбиты с высоты Безымянной и оттеснены на 400 метров вглубь маньчжурской территории.
Карта-схема. Разгром японских войск у озера Хасан. 29 июля – 11 августа 1938 г.
Однако разведка доносила, что японцы готовятся к новым атакам на высоты Безымянная и Заозерная. Их силы исчислялись двумя пехотными полками и гаубичным артиллерийским полком. Сосредоточение войск неприятеля завершилось в ночь на 1 августа, а в 3 часа утра началось наступление.
К этому времени район Хасанского участка обороняли 1-й батальон 118-го и 3-й батальон 119-го стрелковых полков 40-й стрелковой дивизии 1-й (Приморской) армии со средствами усиления, а также пограничники 59-го Посьетского пограничного отряда. Артиллерия противника непрерывно обстреливала советские войска, в то время как советским артиллеристам было запрещено вести огонь по объектам на территории врага. Контратаки батальонов 40-й стрелковой дивизии, к сожалению, предпринимались недостаточно организованно, подчас разрозненно, без налаженного взаимодействия с артиллерией и танками, а потому чаще всего не приносили желаемого результата.
Противнику к 6часам утра 1 августа все же удалось после упорного боя оттеснить наши подразделения и занять высоту Заозерная. При этом наступающие понесли большие потери. Японцы вели ураганный артиллерийский огонь по всему району от Нагорной до Новоселок, Заречья и далее на север. К 22 часам им удалось развить свой успех и захватить важные в тактическом отношении высоты Безымянную, Пулеметную, 64.8, 86.8 и 68.8. Враг продвинулся вглубь советской территории на 4 км.
Овладев высотами севернее озера Хасан, японские войска немедленно приступили к их инженерному укреплению. С помощью мобилизованного маньчжурского населения прокладывались новые дороги, отрывались траншеи, возводились укрытия для пехоты и артиллерии. Каждая сопка была превращена в укрепленный район, способный вести длительную оборону.
1 августа с 13 часов 30 мин. до 17 часов 30 мин. авиация фронта в количестве 117 самолетов производила налеты на высоты Заозерная и 68.8, которые, однако, желаемых результатов не давали, так как большинство бомб падало в озеро и на скаты высот, не причиняя вреда противнику. Намеченная на 16 часов атака 40-й стрелковой дивизии не состоялась, потому что ее части, совершавшие тяжелый 200-километровый марш, прибыли в район сосредоточения для атаки только к ночи. Поэтому приказом начальника штаба фронта Г.М. Штерна наступление дивизии было перенесено на 2 августа.
В 8часов утра части 40-й дивизии без предварительной разведки и рекогносцировки местности с ходу были брошены в бой. Главный удар наносили 119-й и 120-й стрелковые полки, танковый батальон и два артиллерийских дивизиона по высоте Безымянная с севера,
вспомогательный – 118-й стрелковый полк с юга. Безуспешные попытки опрокинуть противника с сопок продолжались до глубокой ночи. Командование фронта, видя бесплодность наступательных действий войск, приказало прекратить атаки высоты и вернуть части дивизии на ранее занимаемые позиции. Выход из боя частей 40-й дивизии, совершавшийся под сильным огнем противника, завершился лишь к утру 5 августа. Поставленную задачу дивизия, несмотря на упорство бойцов в бою, выполнить не смогла.
4 августа посол Сигемицу сообщил наркому иностранных дел Литвинову о готовности японского правительства решить военный конфликт в районе озера Хасан дипломатическими средствами. Однако советское правительство еще раз подтвердило свое выдвинутое ранее требование о незамедлительном освобождении японцами захваченной ими территории СССР.
4 августа издается приказ НКО СССР № 71сс «О приведении в полную боевую готовность войск Дальневосточного Краснознаменного фронта и Забайкальского военного округа в связи с провокацией японской военщины». А 5 августа Нарком обороны СССР направил командующему Дальневосточным фронтом директиву, в которой, подчеркнув своеобразие местности вокруг Заозерной, фактически разрешил, наконец, действовать в соответствии с обстановкой, при атаке использовать обход противника с флангов через линию госграницы. «По очищению высоты Заозерная, – указывалось в директиве, — все войска немедленно отвести за линию границы. Высота Заозерная должна быть в наших руках при всех условиях».
К 5 августа сосредоточение советских войск было завершено, и создана новая ударная группировка. В ее составе насчитывалось 32 тыс. человек, около 600 орудий и 345 танков. Действия наземных войск готовы были поддержать 180 бомбардировщиков и 70 истребителей. Непосредственно в районе боевых действий находилось свыше 15 тыс. человек, 1014 пулеметов, 237 орудий, 285 танков, входившие в состав 40-й и 32-й стрелковых дивизий, 2-й отдельной механизированной бригады, стрелкового полка 39-й стрелковой дивизии, 121-го кавалерийского и 39-го корпусного артиллерийского полков. Общее наступление было назначено на 6 августа.
План операции, разработанный начальником штаба Дальневосточного Краснознаменного фронта Г.М. Штерном, предусматривал одновременными ударами с севера и юга сковать действия противника и уничтожить его войска в полосе между рекой Тумень-Ула и озером Хасан. В соответствии с отданным приказом на наступление 95-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии с танковым батальоном 2-й механизированной бригады должен был нанести главный удар с севера в направлении высоты Черная, а 96-й стрелковый полк овладеть высотой Безымянная.
40-я стрелковая дивизия с танковым и разведывательным батальонами 2-й механизированной бригады наносила вспомогательный удар с юго-востока в направлении высоты Орел (119-й стрелковый полк) и сопки Пулеметная Горка (120-й и 118-й стрелковые полки), а затем совместно
с 32-й дивизией, выполнявшей главную задачу, должна была добить противника. 39-я стрелковая дивизия с кавалерийским полком, мотострелковым и танковым батальонами 2-й механизированной бригады составляла резерв. Ее задача – обеспечить правый фланг 39-го стрелкового корпуса от возможного обхода противника. Перед началом атаки пехоты планировалось нанесение двух авиационных ударов по 15 минут каждый и артиллерийская подготовка продолжительностью 45 минут.
В 16 часов 6 августа по позициям противника и районам расположения его резервов был нанесен авиационный удар. Особенно эффективно действовали тяжелые бомбардировщики. После непродолжительной артиллерийской подготовки в 16 часов 55 мин. в атаку пошла пехота в сопровождении танков.
Однако на сопках, занятых японцами, не все огневые средства оказались подавленными, и они открыли огонь по наступавшей пехоте. С тщательно замаскированных позиций пехотинцев поражали многочисленные снайперы. К тому же танки с трудом преодолевали заболоченную местность, а пехоте нередко приходилось останавливаться у проволочных заграждений противника и вручную проделывать в них проходы. Препятствовал продвижению войск и огонь артиллерии и минометов, расположенных за рекой и на Пулеметной Горке.
Вечером советская авиация повторила свой удар. Бомбардировке подверглись артиллерийские позиции на маньчжурской территории, откуда артиллерия противника обстреливала советские войска. К исходу дня 118-й стрелковый полк 40-й стрелковой дивизии штурмом овладел высотой Заозерная.
Советские бойцы устанавливают знамя на сопке Заозерная. 1938 г.
С большим напряжением бои продолжались и в последующие дни. Противник постоянно проводил мощные контратаки, стараясь отвоевать утраченную местность. Для отражения контратак 8 августа на высоту Заозерная был переброшен 115-й стрелковый полк 39-й стрелковой дивизии с танковой ротой. Японские войска оказывали сильное сопротивление, нередко переходящее в рукопашную схватку. 9 августа части 32-й стрелковой дивизии заняли высоты Безымянная и Пулеметная Горка, отбросив противника за границу.
9 августа вся территория была возвращена СССР, но контратаки врага не ослабевали. Советские войска прочно удерживали отвоеванные позиции. Противник нес большие потери и 10 августа был вынужден отойти.
В результате решительных действий советских войск японская группировка была отброшена с советской территории. 10 августа стороны по дипломатическим каналам договорились прекратить огонь и провести редемаркацию спорного участка границы. 11 августа 1938 г. в 12 часов боевые действия были прекращены.
Эта разведка боем стоила обеим сторонам больших жертв. Безвозвратные потери советских войск составили 792 человека,
а санитарные – 3279 человек. Людские потери японских войск, по данным японских источников, составили 1440 убитыми и ранеными.
За подвиги, совершенные в боях в районе озера Хасан, 26 военнослужащих были представлены к званию Героя Советского Союза, в том числе 9 были удостоены этого звания посмертно. 6500 участников боев были награждены орденами и медалями. 40-я дивизия была отмечена орденом Ленина, а 32-я дивизия и 59-й Посьетский погранотряд – орденом Красного Знамени. Так была поставлена последняя точка в двухнедельной войне с Японией в районе озера Хасан, в которой Советский Союз одержал убедительную победу.
Памятник героям Хасана. Авторы: скульптор А.В. Файндыш-Крандиевский, архитекторы М.О. Бариз и А.Я. Колпина. Расположен на вершине сопки Крестовая п. Краскино. Открыт 4 августа 1968 г.
В боях у озера Хасан Красная армия получила опыт ведения боевых действий с японскими войсками, который стал предметом изучения в специальных комиссиях, управлениях Наркомата обороны СССР, Генерального штаба СССР и военно-учебных заведениях. Он активно использовался в ходе проведения учений и маневров. В результате были повышены качество подготовки подразделений и частей РККА к боевым действиям в сложных условиях, взаимодействие подразделений в бою, совершенствование оперативно-тактической подготовки командиров и штабов . Полученный опыт был успешно применен Красной армией на реке Халхин-Гол в 1939 г. и при освобождении Маньчжурии в 1945 г.
Подполковник Евгений Медведев,
заместитель начальника отдела Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ